Научиться коньковому ходу на лыжах.

Дядя Сережа.
Я же написал. Сугубо индивидуально. Если сила рук позволяет, берите длинные палки, они вам не помешают 100%.
0
Дядя Сережа.
От пользователя SheryM

Совершенно верно
0
Вопрос про техническую сторону лыжного спорта. Так ли необходимо "чем дороже инвентарь, тем лучше"?
А это смотря какие цели стоят. Если цель показать себя и победить на соревнованиях, то бытует мнение, что такая связь есть и не будем разубеждать.
Если цель повысить выносливость, уровень здоровья, а значит потребление кислорода, то не имеет значение дорогой инвентарь или самый дешевый.
Давайте возьмем для примера Бьерн Даллена. Многие скажут, что у него первоклассная техника и чудо инвентарь, что и определяет его класс. Но не многие знают, что у него потребление кислорода 96 мл/мин/кг. Как говорится "дело было не в бобине" :-D .
Если тренироваться для здоровья и в привязке к методу Силуянова, то с его точки зрения соревнования - это средство "угробить" свою тренированность. Ну спортсмены ладно, у них цель выйграть в спортивном соревновании. Спорт - это шоу, и они в этом плане обязаны участвовать в шоу. Это их хлеб.
Но для остальных каждое соревнование - это шаг назад в тренированности. Без соревнований у вас средняя тренировочная скорость будет быстрее рости. Например, я бегу классикой в тренировочном темпе, бегу по внешнему кругу, а по внутреннему малому кругу человек бежит коньком. Я уже на горке и ищу его взглядом далеко внизу, а он только только заезжает на вершину. Скажите, что он может быть не спортсмен. Так и я тоже не спортсмен.
0
Apperto
Коньковый ход очень энергозатратен и пульс часто высок на нем. Я когда в средней форме натренированности,то могу пешком бежать довольно долго и не медленно.Также и классикой тоже 5 км отмахаю,продышусь хорошо и быстро восстановлюсь. А если в такой же форме побегу коньком, так я через 3 км сдохну,вообще бежать не смогу дальше, и по скорости получится еще медленнее. Ну сейчас постепенно форму набираю,могу ехать уже дольше,быстрее и в подъемы терпится нормально. Но начиналось всё очень тяжело. Так что я считаю ОФП должна быть на должном уровне,если коньком в свое удовольствие хочется катить и катить. А я так сказать предсезонку провалил,вот и дается сейчас тяжко
0
6322
От пользователя SheryM
Например, я бегу классикой в тренировочном темпе, бегу по внешнему кругу, а по внутреннему малому кругу человек бежит коньком. Я уже на горке и ищу его взглядом далеко внизу, а он только только заезжает на вершину. Скажите, что он может быть не спортсмен. Так и я тоже не спортсмен.

это, вообще, о чем? при чем тут соревнования?
2 / 0
Дядя Сережа.
Да. Конек это силовой стиль передвижения. Что бы было комфортно кататься коньком офп должно быть хотя бы на среднем уровне. В классике отталкивание ногой происходит с места а в коньке в скольжении,это и есть первопричина почему коньком быстрее. Если лыжи не будут постоянно скользить вы никуда не поедете. Поэтому начинать кататься надо лучше классикой.

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2015 23:20]
0
6322
От пользователя SheryM
Странно, что когда людей спросили какую зону держат по пульсометру, то они не смогли ответить.

вы кого-то экзаменуете или для себя спрашиваете? В зависимости от цели тренировки, от того, какое упражнение делается, пульс может быть от 65 до 95% от максимальной ЧСС. В целом, рекомендуют держаться в зоне 140-160 ударов.
От пользователя SheryM
Есть же элементарный известный способ держать пульс в аэробной зоне.

просветите. А еще просветите, почему пульс надо держать только в аэробной зоне, почему он не может быть ниже или выше
2 / 0
Nespyashiy!
От пользователя Семен-К
HP говорят вообще для льдистых трасс.
Для Екатеринбурга и окрестностей рекомендовали

Интересно почему?
Последние несколько лет до нового года вааще снега нет, потом морозы, не покатаешься (не комфортно), а конец января, февраль и начало марта, снег практически ледяной, по крайней последние 2 недели на Уктусе так.
К тому же нынешние лыжи у меня по такому "льду" не катят, по мягкому вроде нормуль. Думаю их пользовать на свежий снежок.
Или REGULAR SOFT более универсальны?

Возник вопрос еще по MADSHUS. Написано, что: "На все гоночные лыжи на фабрике MADSHUS наносятся дополнительные гоночные структуры."
Ценник на лыжи без указания структуры и с указанием, отличается на 30%
1. Так и не понял, на все лыжи наносится структура или нет?
2. И если не на все, то так ли необходимы эти структуры? :-)
0
От пользователя sergeyural
По палкам. Сугубо индивидуально. При моем росте 173 использую палки 157.5. Раньше использовал 155. Этим летом сделал упор на резину и турник. Когда встал на лыжи почувствовал что 155 уже не достаточно. Взял 157.5 . Сейчас комфортно. Меня есть знакомы который при росте 170 использует палки 162.5. Большие да. Но если сила рук позволяет мощно протолкнутся, почему бы и нет. Другими словами катайтесь с такими палками, с какими вам комфортно. А для новичков или любителей обычно рекомендуют палки до кончика носа.


я при росте 185 раньше юзал палки 180см :-)

теперь 167,5 - длиннее просто не нашел :-D

но в целом привык и к коротким, хотя хочу длинные достать где-нить...

а раньше нравилось дольше прокатывать на длинных палках, цикл на них длиннее, легче более высокую скорость поддерживать... на подъеме тоже легче, - виснешь на них и подтягиваешься как на турнике :-D :lol:
4 / 0
Дядя Сережа.
Да ну. 175 то найти не проблема. Выше не видел. Или может внимания не обращал.
0
От пользователя sergeyural
Да ну. 175 то найти не проблема. Выше не видел. Или может внимания не обращал.


С удовольствием поменялся бы с кем-нить на более длинные...
0
Дядя Сережа.
От пользователя 6322

Нижние постоянные пульсовые режимы это или востановительная тренировка или просто лыжная прогулка. Постоянно так кататься бесполезно, если хотите развиваться. Постоянные Высокие пульсовые режимы- шанс получить перенапряжение сердца. 2-3 тренировки для неподготовленного человека хватит. Лучше тренироваться в аэробной зоне. Аэробная граница пульса тоже может подниматься по мере тренированности. Профессионалы около 70 % тренировок выполняют в аэробной зоне. Только когда идет подготовка к соревнованиям начинают "переключать скорости". Если мы говорим о любительском спорте, то аэробная граница самое то для катания. И да , самый простой пульсометр можно купить за 1 тыс руб. А узнать свои пульсовые зоны можно в спортивном диспансере сняв кардиограмму. Кстати не повредит. Ну а если брать среднее , это примерно 140-160 уд/мин.
1 / 1
6322
От пользователя sergeyural

вы либо капитан очевидность, либо совсем не поняли моих двух вопросов
0
uno_forestiero
От пользователя sergeyural
брать среднее , это примерно 140-160 уд/мин.


Среднее - чего.
Если это среднее применить ко мне, то при моем мах пульсе в 179 и покоя 50 -
140 это только начало 2 зоны, а 160 - это середина 4 зоны. И это зоны совсем разных нагрузок и работ.
Конечно, если мах пульс под 200, то это как раз середина аэробной зоны.
Это я к тому, что нет универсальной для всех середины, её СЕБЕ надо считать, иначе такого натренируешь :-D
0
Дядя Сережа.
От пользователя 6322

Нет, я тренер-преподаватель по лыжным гонкам
0
Дядя Сережа.
От пользователя uno_forestiero

Среднее значение аэробной зоны всех лыжников проходивших мед.осмотр спорт.диспансерах. Есть такая статистика.Сейчас у меня аэробный порог 177, потому как катаюсь постоянно минимум по 1.5-2 часа. Держите примерно 150 и будет вас счастье. А вобще, катайтесь как хотите. Я пишу как лучше, а решать то вам все равно)

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2015 10:12]
1 / 0
Otool_
От пользователя SheryM
Еще страннее, что они не чувствуют свой пульс без приборов, хотя вроде позиционируют себя не новичками.

Всё верно, можно ещё в машинах тахометр и спидометр заклеить. Опытный водитель должен чувствовать обороты двигателя и скорость.

От пользователя SheryM
выйграть

Капец, аж глазам больно. :-(
5 / 0
Otool_
От пользователя sergeyural
Нижние постоянные пульсовые режимы это или востановительная тренировка или просто лыжная прогулка.

А как же вкатка в начале сезона, наращивание ударного объёма и вся та ересь, что пишет товарищ Селуянов?
0
Дядя Сережа.
Вкатку как раз нужно проходить на низких пульсовых режимах. Недели 2 точно пешком ходите, 1-2 зона. Привыкните к лыжам, далее можно быстрее, как раз 140-160 уд/мин. Примерно недели 2 силовые/технические тренировки через день и раз в неделю например обьемную. А разогнать пульс дело не хитрое. Пара повторных тренировок. Сначала будет тяжело, но потом что называется "прорвет". Но это надо делать когда за плечами , ну хотя бы 700-800 км. И делать это надо если хотите соревноваться. Если же просто катаетесь, катайтесь в аэробной зоне, среднее значение я написал, если не хотите в диспансер сходить и узнать точно. В этом случае выше залазить не вижу смысла, здоровью точно не добавится)
0
uno_forestiero
Вот и я про тоже для Вас 177 аэробный порог, а для меня 177 запредельный пульс, на котором я и 3 минут не проработаю нормально.

От пользователя sergeyural
Нижние постоянные пульсовые режимы это или востановительная тренировка или просто лыжная прогулка. Постоянно так кататься бесполезно, если хотите развиваться.

Вообще то, все объемные тренировки выполняются в аэробной зоне и я впервые слышу об их бесполезности. Ну и :

От пользователя Otool_
вкатка в начале сезона, наращивание ударного объёма и вся та ересь, что пишет товарищ Селуянов

это тоже имеет место быть и вещь весьма важная ИМХО

От пользователя sergeyural
А вобще, катайтесь как хотите. Я пишу как лучше,


А я пишу, про то, что не надо вводить людей разного возраста и разного уровня тренированности в заблуждение.
Если Вы позиционируете себя профессионалом
От пользователя sergeyural
тренер-преподаватель по лыжным гонкам

то будьте им и в своих постах.
Сюда ведь люди приходят с вопросами и как раз не те, кто и так знает что им надо и почему.

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2015 10:31]
0
Дядя Сережа.
Никто и не говорит что они бесполезны. Читайте внимательнее. Я написал же что примерно 2/3 тренировок лыжники проводят в аэробной зоне.Я говорю о пульсе ниже 110-120 уд/мин. Это попросту лыжная прогулка, полезная для здоровья
0
Дядя Сережа.
От пользователя sergeyural

Ну если вам не 100 лет и вы хотите развиваться)

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2015 10:37]
0
uno_forestiero
От пользователя sergeyural
вам не 100 лет и вы хотите развиваться


Под вкатыванием понимаются объёмные длительные тренировки продолжительностью от 3 до 6-8 часов в день на относительно низком пульсе (100-150 уд/мин, близко к 120). Если человек будет по 8 часов в день кататься при таком пульсе, то сердце начнет дилятировать (расширяться) и может значительно увеличиться в объеме.
Для увеличения объема сердца используются длительные тренировки на пульсе, соответствующем максимальному ударному объему. Этот показатель индивидуален. Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100, к 120 сильно увеличивается, у некоторых растет до пульса 150. Длительная тренировка при максимальном ударном объеме – это, условно говоря, упражнения на «гибкость» для сердца. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком крови начинает растягиваться. Следы такого растягивания остаются, и постепенно сердце значительно увеличивается в объеме. Его можно увеличить раза в 2, а на 35-40% почти гарантированно, поскольку сердце - это «висячий» орган, в отличие от скелетных мышц, и растягивается достаточно легко.

Эта "дребедень" от Силуянова - и он это считает развитием.
0
Дядя Сережа.
Ну по 6-8 часов это уже перебор))). Раньше было так, да.Но про увеличение сердечной мышцы правда. Это называется гипертрофия. У всех людей занимающихся циклическими видами спорта наблюдается гипертрофия желудочков сердца у самого такая. А от частых длительных тренировок уже отошли. Может быть 2 длинных тренировки за вкатку достаточно.
0
6322
От пользователя sergeyural
Нет, я тренер-преподаватель по лыжным гонкам

наконец-то, а то варимся тут в собственном соку. Вот, как тренер-преподователь расскажите, пжл, про силовые упражнения на лыжах и в зале, как часто и долго их делают? Как часто в сезон и межсезонье в зале следует заниматься. Кстати, а сколько раз вы подтягиваетесь и на брусьях отжимаетесь?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.