Hиколя
11:00, 01.09.2025
От пользователя AKR_
в смысле, суть понял, но смысл - не очен

Ну во первых у меня нет автоматики, во вторых делал ндрф и делал отгабри по описанной выше технике - это небо и земля. Многое на колонне теряется. При отгабри, проблема н сохранить ароматы - проблема на мой взгляд в излишней запашистости когда спустя время они как проявятся... :-)
У меня по итогу ща есть 4 литра спирта с браги на кукурузе куда я кидал мандариновых корок по мере употребления, и там пипец, стоит такого спирта добавить в в вино 2-3%, оно становится мандариновым))
Это остаток не залитый в бочку (не влезший), очень интересно что бочка сделает с такой духовитой основой, но мне даже страшно, как бы не перебор. В белую пить такое не нужно тк черезчур выпирает.

[Сообщение изменено пользователем 01.09.2025 11:04]
2 / 2
IDIАN™
11:03, 01.09.2025
От пользователя Парикмахерр
но зачем?

нудота :beach:
6 / 3
Ли(и)сса
11:06, 01.09.2025
От пользователя Парикмахерр
но зачем?

Потому, что это интересно. Своими руками чудо творить.
4 / 7
11:06, 01.09.2025
в длинном перечне способов убить время и деньги, это хобби - не самое бесполезное и удивительное.
:beer:
:-D
4 / 4
11:14, 01.09.2025
От пользователя Hиколя
в бочку

О! Меня нынче тоже ей озадачили.
Пара вопросов, если можно:
1) Где храните (дом/подвал)? В доме если - не сильно ангелов перекармливаем?
2) Насколько критично недоливать до полной? Какой "остаток" по объему считается нормальным? Читал если не полная - верхние доски сохнут, начинает уходить много.
3) Ориентир по крепости? Интересует нижняя граница. Позже еще долью, со следующего перегона. Как правильнее - меньше, но крепкий (45?) или побольше объем , например 30% крепости?
Можно в личку, если тут оффтоп.
3 / 3
Парикмахерр
11:32, 01.09.2025
От пользователя AKR_
не самое бесполезное и удивительное

я проходил эти жизненные этапы становления себя, как личности.
на пивоварении собаку съел

безлимитная алкашка в доме - очень опасная тема.
От пользователя AKR_
Можно в личку, если тут оффтоп.

чешите отсюдава
тут живут помидоры :super:
6 / 1
пeнc
11:34, 01.09.2025
От пользователя Ли(и)сса
у вас совсем нет секса, ибо регулярно разговоры о сиськах и письках

Не. Для нормальных мужиков такие разговоры - норма. Инстинкт, однако...
3 / 1
11:35, 01.09.2025
От пользователя Парикмахерр
тут живут помидоры

Из томат-пасты, говорят, неплохое игристое получается :mad:
1 / 2
IDIАN™
11:35, 01.09.2025
От пользователя Парикмахерр
безлимитная алкашка в доме - очень опасная тема.

это факт
4 / 1
11:36, 01.09.2025
От пользователя Парикмахерр
чешите отсюдава

правильнее будет:
Канайте! (С)
2 / 3
11:37, 01.09.2025
От пользователя AKR_
верхние доски сохнут

+ лишний контакт с воздухом.
От пользователя AKR_
Интересует нижняя граница.

А есть она? Вообще, в бочку и вина заливают.
0 / 2
Парикмахерр
11:41, 01.09.2025
От пользователя IDIАN™
это факт

нет её и пошёл чаю попил и спать лёг

а тут...

у меня пива стояло под сотню бутылок, а его можно пить только дома ибо там осадок и друзьям эту мутную бурду не привезёшь - в дороге всё взболтается.

распродал оборудование, хотя два раза скупал всё для производства.
так же все мои друганы поступили рано или поздно.

но тут ещё играются мальчишки... :hi:
От пользователя IDIАN™
нудота

может форточку открыть? :-D
3 / 1
Ли(и)сса
11:44, 01.09.2025
От пользователя пeнc
Не. Для нормальных мужиков такие разговоры - норма. Инстинкт, однако...

Я не сомневаюсь. Просто диагноз ставлю как он сам. И, как видите, диагноз на пустом месте. Интересно когда прекратят мне диагнозы ставить.
3 / 7
11:44, 01.09.2025
Пиво - мутная хрень бурда, а спирт в хозяйстве всегда пригодится :ultra: :-D

[Сообщение изменено пользователем 01.09.2025 11:45]
2 / 4
11:54, 01.09.2025
по пиву - солидаризируюсь. наигрался.
Из концентратов делал, темное еще ничего. Светлые не получаются.
До солодоварения не дошел.
В итоге пришел к сбитню/медовухе.
Мед, травы, декстроза.
Градус закладываю минимальный (3-4%). Легко, ароматно.
в баню - самое оно.

[Сообщение изменено пользователем 01.09.2025 12:02]
2 / 3
El_Camellero_
12:05, 01.09.2025
От пользователя AKR_
в баню - самое оно

Чай... Любая алкашка на ресурсе сердца....
5 / 1
Парикмахерр
12:05, 01.09.2025
От пользователя eugeny77
Пиво - мутная хрень бурда

вот дурик
классное нефильтрованное получается - и темные и эли и вишневые и сидр
я даже квас ставил

а спиртом что - головки протирать у магнитофона?
От пользователя AKR_
убить время и деньги

пиво по себестоимости выходит золотым, это так
5 / 2
El_Camellero_
12:07, 01.09.2025
Поживя на юге про домашнее самогоноварение скажу одно... Либо это превращается в "малый бизнес", либо в алкоголизм производителя... :-D
9 / 0
Ли(и)сса
12:09, 01.09.2025
От пользователя El_Camellero_
либо в алкоголизм производителя

Все виноделы -алкоголики. Даже если это бизнес . У итальянцев спрашивала.
2 / 9
El_Camellero_
12:12, 01.09.2025
От пользователя Ли(и)сса
У итальянцев спрашивала

Очнись... Где ты и где итальянцы... :-D
6 / 6
Ли(и)сса
12:16, 01.09.2025
От пользователя El_Camellero_

Почему очнись?
4 / 7
Hиколя
12:17, 01.09.2025
[quote]
От пользователя AKR_
1) 15-литровая бочка размером грубо с большое строительное ведро, пока вымачивал то месяц хранил прямо в ванной (комнате), потом переехала в малоиспользуемый угол за одной из дверей в квартире. Торцы после вымачивания провощил и бочку накрыл пакетом не затягивая, шоб дышала, туда же под пакет банку с водой поставил влажность повышать.
Вымачивал 2 недели водой сменяя в 2 дня, и месяц самодельным плохим винишком.
За 14 месяцев долить пришлось где-то 3.5-4 литра (воды). За счет доливок крепость кукурузовки упала с 65% как раз до 46% питейных. А-ля бурбон. Приятный, сластит, довольно мягко идет. Хотя я понимаю что лил скорее ндрф туда чем дистилят, тобишь огрехи некоторые. Второй раз вот залил уже после отГабри.

2) Думаю до 2/3 некритично если под пакетом. У меня изначально чуть продолжала мокнуть на торце в одном месте, молотком + зубилом подбил крайнее кольцо на 3-5мм и исправилась.

3) Если это не вино, то в идеале лить 55-65%. Крепче - лучше. Лигнин из дуба (придаст запахи ванили и сладость) лучше всего растворим в крепком, а танин (горечи и цвет) - растворим в некрепком. Если перекушает дуба, то лечится, как я понял, продолжением выдержки (дальнейшее окисление). Я не дегустировал посередине, поэтому сложно судить.

[Сообщение изменено пользователем 01.09.2025 12:27]
2 / 2
12:20, 01.09.2025
От пользователя El_Camellero_
Чай...

..выполз из парилки...
облился из кадушки..
крякнул...
...и пошел пить горячий чай?

:-D
1 / 6
Парикмахерр
12:21, 01.09.2025
гоните его на... вон!

Лисса - спасай!
давай новые фотки помидориев
7 / 3
Ли(и)сса
12:23, 01.09.2025
В сервисе машину освежаю. Сегодня все, что есть на кухне и в багажнике переработаю. Завтра за переростками поеду.
2 / 5
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.