Клуб самогоноварения
G
GSM-1800
Всё себе захапал.
Точнее выгоняю по мере потребности. Вина (сырья) осталось как раз дожить до нового урожая
у меня 92 после голов, даже без тарельчатой
вставки, как-то маловато у тебя
хз, может в головы перестраховываюсь лишнее сливаю. Первый год занялся, пока опыт нарабатывается
G
GSM-1800
Спрошу тогда. Вот головы отбирают по объему, это понятно. А с какой температуры бака начинать отбирать? Это же тоже влияет на их объём?
как начинает капать с охладителя, температуру стабилизируешь (у меня электроника за это отвечает) и ждешь когда расчетная норма голов выйдет, дальше гонишь тело с повышением температуры до самых хвостов. От температуры объем голов зависит напрямую, ибо если на максимуме температуры гнать головы разбавятся с телом, в итоге и головы толком не соберешь и часть тела уйдет в утиль с головами.
На максимуме разгоняешь куб где то до 65, убавляешь мощность нагрева, и на минимуме ждешь, когда пойдут головы.
При минимум на отборе, понятно. Вопрос был немного в другом. Самих голов отбирается не так много, грамм 150-200. При этом в процессе нагрева еще до 65, запахи уже идут. А это же и есть легкокипящие фракции? Вот если деф не включать до 65С, от 55С до 65С часть уже улетучится. И какая это будет часть? Она же входит в расчетные 150г? И тогда, если 50г улетело, отбирать надо оставшиеся 100? Или там этих фракций так мало, что можно пренебречь? И особенно, на колонне, смотреть надо на Т после дефа, а не в баке?
D
DiEgo
если 50г улетело, отбирать надо оставшиеся 100?
можно по запаху на выходе. На ладошку капнуть, растереть и нюхать. Если пахнут противно - продолжать отбирать головы до стабильного запаха обычного спирта
У меня бак 12 литров, обычно отбирал 100мл и уже пропадал запах голов. Пробовал отбирать больше и 150 и 200 - эффекта особого не увидел по "итого".
Считал как то по калькулятору процент содержания в не разведенном сырце и сколько надо отобрать итого после разведения. Сломал голову этими цифрами и отбираю чисто мерную ёмкость и голова не болит
можно по запаху на выходе.
с этим вообще беда. Он приятный с самого начала .
Фруктово-кондитерский. Его и сливать то жалко.
Но это на хорошем сырье. Ягодный жмых. Чача по сути.
На сахаре не делал.
e
el gato negro
А это же и есть легкокипящие фракции?
Они
Вот если деф не включать до 65С, от 55С до 65С часть уже улетучится.
Там совсем крапали.
Она же входит в расчетные 150г? И тогда, если 50г улетело, отбирать надо оставшиеся 100?
Расчетные 150 грамм - очень условные. Зависит от исходного сырья, дрожжей,
скорости брожения и пр. факторов. А поэтому нос - лучший индикатор.
Для проверки наличия голов в продукте можно в ложку немного накапать,
очень легко сполоснуть водой и понюхать - бошки маслянистые, не смоются
и если еще ест - будут пахнуть. Либо в ладошку пару капель и растереть -
бошки будут пахнуть. При этом в объеме при высокой концентрации спирта
могут и не пахнуть, но еще присутствовать.
П.С.
Думаю 50 мл дополнительного отбора не обеднит, если продукт не преследует
цель сохранить органолептику.
G
GSM-1800
отбираю чисто мерную ёмкость
так же поступаю
цель сохранить органолептику.
Преследует, конечно.
Чистый спирт не интересен.
А вот как ароматику не слить с головами - вопрос!
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 13:49]
D
DiEgo
бошки маслянистые, не смоются
не путаете с хвостами? Бошки как раз улетучиваются в первую очередь, они же легкие.
e
el gato negro
не путаете с хвостами? Бошки как раз улетучиваются в первую очередь, они же легкие.
Эфиры тоже не тяжелые.
H
Hиколя
Яблочно-сахарную брагу кто-нибудь ректифицировал на ндрф?
У меня почему-то готовый продукт отказался пахнуть яблоками, сначала пах очень легко карамельно-ананасом, а затем после выдержки в бутыли пару мес с сильно обж щепой и этот ананас рассосалсая и получилось вообще нечто непонятное (но точно не табуретовка). Тело гнал на царге 130 с мочалками, 1.5", 1KWt, литр в час, по жидкости. Вроде бы это достаточно быстро, надеялся больше ароматики взять чем получилось.
А вот головы (отбирал 6% ас) сначала особо не пахли, а через два дня какой то обощебазой гнилой они несли, эта овощебаза и были мои эфиры яблок в концентрате?
Еще, почему то запах и вкус готового продукта мне больше нравился при 50% чем итоговый при 40%. Как то прям согревающе было, сладковато, а чем больше разбавляешь, тем ближе к банальной водке imho.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 14:09]
У меня почему-то готовый продукт отказался пахнуть яблоками, сначала пах очень легко карамельно-ананасом, а затем после выдержки в бутыли пару мес с сильно обж щепой и этот ананас рассосалсая и получилось вообще нечто непонятное (но точно не табуретовка). Тело гнал на царге 130 с мочалками, 1.5", 1KWt, литр в час, по жидкости. Вроде бы это достаточно быстро, надеялся больше ароматики взять чем получилось.
А вот головы (отбирал 6% ас) сначала особо не пахли, а через два дня какой то обощебазой гнилой они несли, эта овощебаза и были мои эфиры яблок в концентрате?
Еще, почему то запах и вкус готового продукта мне больше нравился при 50% чем итоговый при 40%. Как то прям согревающе было, сладковато, а чем больше разбавляешь, тем ближе к банальной водке imho.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 14:09]
e
el gato negro
Преследует, конечно.
Тогда дробный отбор голов. В две/три емкости, в крайней как раз то, что под сомнением, и нюхать растирая в ладошках. Потом уже по опыту ориентироваться.
Тогда дробный отбор голов.
Так, да, дроблю. Писал выше. Главная беда - запах во всех склянках приятный. Возможно, как раз, потому что ацетоны уже улетели, не конденсируясь.
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 14:25]
M
Mиxалыч
Яблоки по габриелю гнать рекомендуют. Я не дошёл ещё, сахар только. 150г с 12 литрового бака на розжиг угля трачу. В бак пробовал лить, эффекта нет.
Яблоки по габриелю гнать рекомендуют
Яблоки - это в первую очередь, пектины (метил) а они в головах. Габриэлят вроде зерновые, там ароматика к хвостам смещена.
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 14:52]
e
el gato negro
Главная беда - запах во всех склянках приятный. Возможно, как раз, потому что ацетоны уже улетели, не конденсируясь.
Ну там же не только ацетон в головах. Эфиры могут приятно пахнуть.
Но когда запах идет не исходного продукта, то не очень хорошо.
Я на фруктах прекращаю отбор голов исключительно по запаху.
По калькуляторам и условным миллилитрам несколько раз приходилось головы перегонять для добычи потерянной ароматики.
S
Shadoved_76
Ни у не надо. У меня зато закусь сегодня - плов офигенный.
D
DiEgo
истратили всё старое варенье на перегон
яблоки делали свои собственные - первая яблок партия была кислая. но напиток уже что то напоминал не плохое. Вторую партию яблок через неделю делали - они стали сладкие и увеличились в размере, потому что вылили под яблоню 10 тонн бассейна. В итоге напиток перегоняли так же, но получилось не понятное что то с чем то.
Ещё заметили что на нашем аппарате всё что не сахар дает кислинку и послевкусие странное. Причем одинаковое не зависимо от того варенье это или кукуруза на кодзи
То ли дно тонкое и горит, толи руки не из того места
Даже пробовали ставить выгон в бак с водой на подставку - первый же выход вроде по ароматике и вкусу лучше, но хоть ты тресни останавливается выход сырца на 40 градусах. Дальше бак сам кипит, а выхода нет
яблоки делали свои собственные - первая яблок партия была кислая. но напиток уже что то напоминал не плохое. Вторую партию яблок через неделю делали - они стали сладкие и увеличились в размере, потому что вылили под яблоню 10 тонн бассейна. В итоге напиток перегоняли так же, но получилось не понятное что то с чем то.
Ещё заметили что на нашем аппарате всё что не сахар дает кислинку и послевкусие странное. Причем одинаковое не зависимо от того варенье это или кукуруза на кодзи
То ли дно тонкое и горит, толи руки не из того места
Даже пробовали ставить выгон в бак с водой на подставку - первый же выход вроде по ароматике и вкусу лучше, но хоть ты тресни останавливается выход сырца на 40 градусах. Дальше бак сам кипит, а выхода нет
e
el gato negro
150г с 12 литрового бака на розжиг угля трачу.
Тут видел с мылом размешивают, паста получается.
Не было опыта?
D
DiEgo
Тут видел с мылом размешивают
все натирают мыло получения жижи, только вот зачем? В магазинах продается такое же мыло в жидком виде - разлить смешать
Разве что консистенция будет более густая, но думаю на это можно махнуть рукой.
Я на фруктах прекращаю отбор голов исключительно по запаху.
Вот эта точка интересует. Что именно:
- перестает пахнуть ацетоном?
- перестает фруктовыми эфирами пахнуть?
- начинает спиртом? (эфиры уже потеряны, в головах)?
Отдельно: могут ли приятно пахнущие эфиры быть тем не менее, вредными?
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2023 15:31]
e
el gato negro
В магазинах продается такое же мыло в жидком виде - разлить смешать
Не думаю, что такое же. Там состав не жидкого мыла, больше шампуня или порошка стирального у некоторых.
D
DiEgo
Не думаю, что такое же. Там состав не жидкого мыла, больше шампуня или порошка стирального у некоторых.
не не, именно хозяйственное мыло 72% вроде, густое как сметана
цвет такой же, запах тоже. Пользовался им какое то время
p
papec
[Сообщение удалено пользователем 22.03.2023 10:14]
h
hirabamba
я сахар развел и забыл куда дрожжи заначил...4 пачки турбоснейков. придется завтра покупать
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.