Кулинарный пазитифф + фото.

В эту субботу решил приготовить плов. Недолго думая зашёл на ЖЖ Сталика ( stalic.livejournal.com )и выбрал рецепт плова по-самаркандски.
Естесно возникли проблемы с ингридиендами, нужный рис хер найдёш, про свежую баранинину я вообще молчу, а про азиатский горох я вообще впервые услышал, поэтому решил всё делать со слегка уральским окцентом.

Начинаем готовить, берём казан, ставим на плиту и разводим под ним огонь и наливаем в него 200 грамм рафинированного растительного масла. прогреваем казан основательно, не кипишуем раньше времени а методично ждём, когда из масла начнёт подымаццо сизый дымок. после этого кидаем в это масло небольшую луковицу и пару щепок, я кинул луковицу с воткнутыми в неё зубочистками. Обращаю внимание на слово "кинул" именно так и делайте, а не "ложите", причём с достаточного расстояния, т.к. масло можыт стрельнуть неподецки. В общем жарим всё это добро до полного чорного цвета:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом достаем это добро и ... нет, не едим, а просто выкидываем бомжам нах. В получившееся масло бросаем мясо порезанное крупными кусками грамм по 300. Кидаем и обжаривем до золотистой корочки, я брал говядину общим весом 1200 грамм, можите брать чо хотите, хоть копыта, только получиццо не вкусно наверно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда мясо покрылось оппетидной корочкой, кидаем в казан лук (порезанный из 3-х крупных луковиц) и две горсти моркови, тоже естественно порезанной.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Продолжаем шорудить всё добро шумовкой пока оно не прожариццо:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда лук пожылтел а морковь стала мягкой, перчим всё это хозяйство и солим примерно на адну третью от общего количества требуемой соли, так то надо перчить одно мясо, но я в попыхах забыл, поэтому лучше поздно чем никогда. Вообще всё приготовьте заранее, всё порежьте, штоп не метаццо с дикими шарами по кухне в процессе приготовления, и обязательно выключите нах мобильник иначе всё погубите. Итак перчим, солим:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь закидываем остаток моркови, всего её должно быть килаграм, т.е. щас закидываем количество равное 1килаграм минус две горсти.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь фтыкаем в морковь три головки чеснока в которые аккуратно воткнуты несколько головок гвоздики (присматритесь на фотке видно что по бокам головок чеснага торчат головки гвоздики) Заготовить такие противогрипозные гранаты надо тоже заранее.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Наливаем кипяток как бы под морковь, т.е. вода не должна скрыть морковь, а должна лишь слегка коснуццо её. Кипяток кипятим тоже заранее иначе получиццо несвязуха и весь процесс встанет из-за такой мелочи.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Посыпаем всё зирой. Зиру не перепутайте с тмином, покупайте у хачиков на рынке. Никакие наборы спецый для плова не надо использовать - только зира!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее сверху засыпаем замоченный заранее гарох (примерно 1 стакан) Хорошо слейте с него воду, т.к. готовиццо он должен на пару. Я вот малёхо накосячил и не отжал, пришлось потом вычерпать излишнюю влагу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Убавляем агонь, закрываем казан и утераем пот. Теперь можно вздохнуть с облегчением.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


40 минут утоляем жажду. Только не усните иначе махандас - пажар и прочая фигня.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Во время жаждоутоления снова начинаем готовит новую порцию кипятка.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда вода закипит солим её оставишимся количеством соли. Солим именно воду а не рис или что-то другое.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


К этому времени 40 минут должны истечь, подходим к казану и аккуратно открываем иго. В казане увидим примерно вот это:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Закладываем шумовкой рис. Риса надо будет килодвести.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем кипяток, тока аккуратно чтобы не повредить слой риса можно наливать через шумовку, запонмите (!!!) Ингрилиенды не должны перемешываться и слои должны быть целыми. И ещё, остатки воды лучшы сразу вылить из чайнега нах, я вот не вылил, и ранним воскресным утром, когда жажда от вечернего пива заставила меня побрести на кухню, я глотнул этой солёненькой водиццы из чайнечка. Тфу страшно дажы вспоминать, короче говоря выливайте не пожалеете.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Агонь на максимум и подравняем рис.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь стоим и поглядываем на казан, ждём когда вода вскипит, чем быстрее тем лучшы. Итак закипело


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Берём ложку и ручкой проделываем дырки чтобы всё это лучше кипело, дырок надо немного.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь дэху подождём, вода должна начать выкипать, а рис набухать, спустя немного времени надо рис "перелопатить"
при этом не повредите слой гороха и моркови.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда вода будет шобурашать где-то внизу, а рис окончательно набухнет, закрываем казан и убавляем огонь до минимума.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее ещё 40 минут утоляем жажду поглядывая на казан.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда 40 минут истекли осторожно открываем казан, пар может обжечь поэтому сконцентрируйтесь перед этим.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пробуем рис, плов должен быть готов. Выкладываем на блюдо и подаём. Класически сначала выкладывают рис, потом горох, сверху кучкой морковь, потом по краям мясо, мясо разрезают ножом на более мелкие куски. У меня морковь распределена по всему плову, так что не взыщите :-) Не забудьте достать из морозилки рюмку и бутылочку водочки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Едят ложками или руками помогая лепёшкой. Я предполагаю, что щас начнут мне писать про то что это рисовая каша с мясом ,а не плов, но я не соглашусь, так или иначе блюдо удалось на славу. Жылаю успехов в приготовлении.

зы. Для приготовления годиццо только казан, без этой аппаратуры дажы не вздумайте начинать!!!

[Сообщение изменено пользователем 31.10.2006 16:12]
0
Колумб.
ВАХ!!!!!!

какой позитив!!!!!!!

а кто участвовал в поедании сегод блюда? :-)
0
Костяй66rus
Молодец, красиво!!!!!

Тему нвевыеться сразу
0
alessio
От пользователя Колумб.
а кто участвовал в поедании сегод блюда?


Я готовил для жены :-)
0
umka53
длинн низя так над людями издиваться! ПОЗИТИВ канечна но работа ведь
0
EvgE
В мемориззз обязательно
0
maybach?
рис какой брал?
0
maybach?
я книжку Сталика купил, но еще ничего не готовил.
собираюсь с мыслями, пока восточные эксперименты ставлю )
0
Колумб.
От пользователя maybach™
рис какой брал?

+1

краснодарский не рулит.

въетнамский неплохой (узкий)
0
alessio
От пользователя maybach™
рис какой брал?


Монетке просто самый дорогой выбрал круглозёрный, на этот плов дев-зеру необязательно. Так что сильно (ИМХО) не надо по поводу риса париться.
0
umka53
блиннн вот щассс есть ещщоо сильнее захотелось
0
Guilty
Каменты к фоткам жгут. В мемориз.
0
Rum
Может это все и вкусно, но технология приготовления плова нарушена шопестец :-)
0
alessio
От пользователя Rum
лова нарушена шопестец


Где?
0
От пользователя alessio
Обращаю внимание на слово "кинул"

А почему? Что за тонкость такая?

От пользователя alessio
Потом достаем это добро и ... нет, не едим, а просто выкидываем бомжам нах.


От пользователя alessio
обязательно выключите нах мобильник


От пользователя alessio
противогрипозные гранаты


От пользователя alessio
И ещё, остатки воды лучшы сразу вылить из чайнега нах, я вот не вылил, и ранним воскресным утром, когда жажда от вечернего пива заставила меня побрести на кухню, я глотнул этой солёненькой водиццы из чайнечка. Тфу страшно дажы вспоминать, короче говоря выливайте не пожалеете.


От пользователя alessio
поэтому сконцентрируйтесь перед этим.

Не, ну я реально поржала над этим. Приколько.
Супер. :-)
Пазитиф :-)
0
я в восторге!!
От пользователя alessio
Я готовил для жены

пойду мужу покажу )))))
0
superJohn
Круть:-)
И водочка вполне:-)
0
alessio
От пользователя Маша я. Ники не люблю.
А почему? Что за тонкость такая?


Тонкость в том что масло взрывается при попадании в него воды, а лук содержит много сока, поэтому если нет желания лечит ожоги от капель раскалённого масла, то лучше кидать издалека :-)
0
*old*
Я конечно извиняюсь, но по- моему любой плов начинается с замачивания риса.
0
masterO99
чесног точно чистить не нужно? в скорлупе так и кидать?
0
alessio
От пользователя *old*
Я конечно извиняюсь, но по- моему любой плов начинается с замачивания риса.

Всё от сорта зависит, дев-зиру действительно надо промывать и замачивать, а те сорта что у нас продают в "монетке" можно просто промыть. Главное чтобы рис приготовился. И ещё - это не совсем обычный плов, он называется ещё диетическим, основной его принцип это сохраниить основной вкус каждого компонента, короче говоря читай у Сталика. Ферганский плов готовится принципиально иначе. Иранский тем паче. Так что...
0
От пользователя Rum
Может это все и вкусно, но технология приготовления плова нарушена шопестец

А его все по-разному готовят. Причем, именно плов, а не кашу с мясом. Путем опроса большого кол-ва "гостей с юга" вывел и исполняю следующий рецепт. Кто что может добавить/поправить - велкам :-)
И так. Идем на рынок и покупаем баранину, курдюжий жир, нешлифованный пловный рис и специи (кукурма, зира, розмарин, перец красный (сладкий и острый), шалфей, кориандр, лаврушка, имбирь)
Казан ставим на огонь и кидаем в него курдюжий жир. Вытапливаем его до шкварок. Когда жир перестает трещать (вода вся испарилась) выкидываем из него шкварки и кидаем мясо, порубленное крупно, вместе с костями. Пока мясо шкворчит, режем (или трем на терке по-корейски) морковь и режем полукольцами лук. Когда мясо перестанет шкворять (вода выкипит, останется только жир), закидываем в казан лук с морковью. Cлегка пообжарив, сыпим туда приправу....
Дальше самое ответственное. Берем наш рис (вымоченный 1-2 часа), укладываем его сверху в казан, и осторожненько наливаем воды так, чтобы она только-только его покрыла. В рис втыкаем головки чеснока и стручки жгучего перца. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ(!) накрываем крышкой, и, периодически протыкая рис ручкой деревянной ложки, ловим момент, когда налитая нами вода вся не выкипит. До дна. После этого, выключаем огонь, выбрасываем распаренный перец и чеснок, ПЕРЕМЕШИВАЕМ все и начинаем есть. Можно прямо из казана. Бараний плов должен быть горячим...


[Сообщение изменено пользователем 31.10.2006 16:47]
0
Лидул Фентут
От пользователя Rum
Может это все и вкусно, но технология приготовления плова нарушена шопестец

+1.:-)
От пользователя alessio
Где?

ну хотя бы специи надо обжаривать вместе с мясом.
и марковь надо всю обжаривать, а не частями..это когда зирак готовишь.
ну там поидее перед тем как дырки делать в рисе, его надо горкой собрать, И то что ты назвал перелопачиванием, на самом деле надо во время кипячения аккуратно помешивать все время:-)
И чеснок кстати, надо в самом конце класть, когда водой рис залил ,на уровень полстоловой ложки выше уровня риса, в середину втыкаешь головку чеснока и внутрь ее пропихиваешь...Но это все фигня. Главно что вкусно получилось:-)
0
alessio
От пользователя master099
чесног точно чистить не нужно? в скорлупе так и кидать?



Именно так и кидай. Потом берёшь головку, отламываешь зубчик и выдавливай из него "паренную пасту" прямо в плов - очень вкусно будет. Ещё надо перец острый стручочек ложить, но я не стал, у меня жена пока ребёнка кормит, ей нельзя. Перчик этот главное не повредить, т.е. киньте его под горох, потом когда 40 минут пройдёт достаньте от греха подальше, т.к. если его повредить, то потом пивом одним жажду не утолишь, а за те 40 минут что он будет париться в зерваке он отдаст весь необходимый аромат. А если любишь острое, то просто потом надломи стручок и выдави содержимое себе на плов - будет остро.
0
timerlan
казан какой брал?алюминиевый или чугуный?
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.