Клуб самогоноварения
П
Пушистег
Спасибо, добрый коллега, за комплимент!
Пожалуйста, с вас 300 баксов ))
R
=RON=
там что угодно потонет. ты померий асп 1 при 20грС. мы паржём
Позвольте, Вас, поправить: Там (начало предложения пишется с большой буквы), (запятая), что угодно УТОНЕТ! (никак нельзя использовать глагол "потонет"). Не "ты", а "Вы" (это принятое обращение к незнакомому человеку, с большой буквы пишется, тем более в начале предложения), не "померий", а "померь" или корректно - "померьте"; АСП (это аббревиатура, посему, пишется большими буквами ) ... "паржём" - это вообще на уровне пятого класса, даже комментировать не буду, противно.
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2019 22:40]
e
el gato negro
А может кто то объяснить сакральный смысл получения дома чистого спирта?
Его и так купить медицинский можно.
При получении вискаря тело (сердце погона) начинают отбирать при 70-72%об и заканчивают при 64-57%об. Это около 15% всего погона.
При получении коньячных дистиллятов отбор производят от 74-77 % об и завершают на 45-50 % об. Крепость тела общая при этом от 62 до 70% об.
Классический кальвадос вообще перегоняют в один этап на прямотоке, правда там все медное, как впрочем и у вискаря с кониной.
Его и так купить медицинский можно.
При получении вискаря тело (сердце погона) начинают отбирать при 70-72%об и заканчивают при 64-57%об. Это около 15% всего погона.
При получении коньячных дистиллятов отбор производят от 74-77 % об и завершают на 45-50 % об. Крепость тела общая при этом от 62 до 70% об.
Классический кальвадос вообще перегоняют в один этап на прямотоке, правда там все медное, как впрочем и у вискаря с кониной.
L
LokoTen
Его и так купить медицинский можно.
аналогичный вопрос у меня возникал
Его и так купить медицинский можно.
1. Раньше с "купить" было сложнее. А с получением наоборот, стало проще.
2. И сегодня не у всех есть возможность купить спирт.
3. Консервированные помидоры и грибы тоже можно купить
Ну, и не у всех РК. Например, у меня БК, с нее получается не совсем спирт, а НДРФ, который при разбавлении имеет нотки самогона.
e
el gato negro
Например, у меня БК
И у меня БК. Не 1,5 метра только (на газовой плите грею).
Но получать погон со спиртуозностью выше, чем годами отработанные технологии предполагают, не вижу смысла. Там же весь вкус напитка обдирается. Да и при перегонке того же вискаря на винокурне аламбики не дают более 90 %, если не ошибаюсь.
спиртуозностью
Где-то 95.5 у меня
Там же весь вкус напитка обдирается
Если сахар, то как раз хорошо
при перегонке того же вискаря на винокурне аламбики не дают более 90 %, если не ошибаюсь.
Меньше, я думаю, значительно
П
Пацык на моцыке
Читаю тему, как техническую литературу на мексиканском языке
Матерятся тут всякими терминами )))
Имеется фляга перебродившего яблочного сока, для переработки будет использоваться вот такой аппарат:
как правильно гнать на кальвадос посоветуете, сколько и какой щепы потом туда закинуть? Только пожалуйста поподробней и с комментариями. Чтобы делать не тупо по инструкции, а вникать в суть процесса
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2019 09:11]
Матерятся тут всякими терминами )))
Имеется фляга перебродившего яблочного сока, для переработки будет использоваться вот такой аппарат:
как правильно гнать на кальвадос посоветуете, сколько и какой щепы потом туда закинуть? Только пожалуйста поподробней и с комментариями. Чтобы делать не тупо по инструкции, а вникать в суть процесса
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2019 09:11]
e
el gato negro
Все (ну не совсем все) будет зависеть от того, что за конструкция у первого сухопарника. Там слив с краном или пароотборник? Если слив, то смущает, на какой фиг на клампе собирается, через него должен быть сток. Это надо уточнить. По идее эта конструкция должна представлять некий дефлегматор с конденсацией флегмы за счет местного уширения и соответственно разницы температур, и последующем сбросом ее обратно в куб.
В общем надо уточнить, что из себя представляет конструкция первой банки над горловиной.
П.С.
Хотелось бы понять, там дефлегматор Мошковского, или, что скорее всего, закос под него.
Для примера, дефлегматор Мошковского (могут разниться в исполнении, но суть такая. Конкретно ваш аппарат в разрезе не нашел что то
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2019 10:19]
П
Пацык на моцыке
что за конструкция у первого сухопарника. Там слив с краном
Слив. Конкретно на моем крана нет, просто трубочка с зажимом )
Если слив, то смущает, на какой фиг на
клампе собирается, через него должен быть сток. Это надо уточнить. По идее эта конструкция должна представлять некий дефлегматор с конденсацией флегмы
Вот вообще плохо понимаю, о чем разговор
e
el gato negro
Конкретно на моем крана нет, просто трубочка с зажимом )
Тогда лучше фото своего. Ну или найти в инете конкретно свой. Т.к. внешне может быть похож на картинку, но внутрянка может сильно разнится у таких.
Там вплоть до двойного перегона может идти при наличии вставной в куб колбы.
П
Пацык на моцыке
Тогда лучше фото своего.
Г
Группа здоровья
Мужики , есть нужда замерить % спирта в изделии , сколько надо мл для опыта и что с меня...инфа в личке , писать туда же....пенсионер
e
el gato negro
В этом точно трубка входная выше дна сухопарника. Спасет, пожалуй, лишь от брызгоуноса. Не ахти конструкция.
В общем так.
1. Главное условие, чтобы брага не была закисшей.
Первым делом она, брага, фильтруется чтобы потом не пригорало. Можно через марлю в несколько раз сложенную. Сейчас ночами прохладно, поэтому можно на балкон на ночь поставить для осаждения.
2. Затем снимается с осадка. Это в брагу опускается трубка не касаясь дна, чтобы муть не поднимать, и переливается в куб. Это для того, чтобы дохлые дрожжи не варить.
3. Куб заливается не более 3/4 объема. Холодная вода в холодильник подается снизу, отвод воды сверху. Канал сброса дерьма с сухопарника перекрыть.
4. Первый перегон.
Система заполняется водой и подача воды временно прекращается.
Брага в кубе интенсивно нагревается, как термометр покажет градусов 70 (по нему переодически постукивать пальцем, ибо данный прибор имеет высокую инерцию и склонность к залипанию, к его показаниям относится скептически) включить подачу воды, но слабенько. Как пошли первые капли, снизить интенсивность нагрева до минимума, добавить напора воды (не сильно, чтобы шланги не сорвало) снять 50-70 мл вонючей жижи, попытаться опорожнить сухопарник.
Конструкция в данном случае ущербна, ибо не слить с него досуха, и часть говна переиспарится и уйдет в погон. Для опорожнения можно аккуратно наклонить.
5. Сухопарник слит. Увеличиваем интенсивность нагрева. При первом перегоне скорость чем выше, тем лучше. Периодически опорожнять сухопарник.
Перегон ведем до падения спиртуозности в струе до 30 градусов.
Попугай на вряд ли имеется, по сему прекращаем перегон, как прекращает гореть в ложке при поддержании огня.
6. Полученный СС (спирт сырец) разбавляем до крепости 10-15 градусов. Даем отстоятся пару часиков. После разбавления связь этанола с сивушными маслами, и другими высшими спиртами ослабевает. Воду использовать чистую, питьевую. Чем мягче, тем лучше (хотя вот это уже субъективно).
7. Заливаем разбавленный спирт в куб. Все как в п.3 и начале п.4
Греем до первой капли, убавляем нагрев, добавляем воды. Но снимаем уже не 50-70 мл, а надо бы около 10% от объема чистого спирта. Т.е. если в кубе булькает 15 литров 15% сырца, то это около 2,4 литров чистого спирта.
Значит снять надо 240 мл головных фракций. Их куда угодно, только не внутрь.
8. Опорожняем сухопарник. Добавляем нагрев, добавляем воду, в пределах разумного. Перегоняем тело. Скорость перегона держать ниже, чем при первом.
9. Отбор тела прекращаем на 40-45 градусах в струе. Как только без поддержания огня гореть в ложке перестало, так и прекращаем отбор тела.
Остальное либо вылить, либо снять досуха -это хвосты, и добавить их в брагу при следующем перегоне.
10. Полученный спирт я лично разбавляю до 50 градусов и в бочку заливаю. Вы можете на щепе дубовой настоять. Щепа средней прожарки, лучше крупная или колья.
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2019 14:07]
П
Пацык на моцыке
В общем так.
Весьма благодарен за ясную инструкцию.
В принципе делаю почти так же, только не сливал с сухопарника в процессе и на второй перегон разводил до 20градусов. Это сильно критично?
Ранее обратил внимание только на один нюанс, многие пишут, что вкуснятину перегонять на один раз, чтобы вкус оставался ) Поэтому и уточнил, что делаю из чистого яблочного сока )))
L
LokoTen
многие пишут, что вкуснятину перегонять на один раз, чтобы вкус оставался )
очень сомнительно, хотя сколько людей, столько и мнений
e
el gato negro
только не сливал с сухопарника в процессе
Тогда весь смысл теряется. Ибо происходит переиспарение, и все, что им отсеивается, попадает в погон.
на второй
перегон разводил до 20градусов. Это сильно критично?
При средней крепости сырца вы размазываете по погону тот же изоамиловый спирт. Лучше меньше спиртуозность, тогда его больше уходит в головах. Либо крепче, тогда он остается в хвостах.
Для себя выбрал первый вариант, ибо безопаснее с точки зрения появившейся утечки в кубе, например.
Ранее обратил внимание только на один нюанс, многие пишут, что вкуснятину перегонять на один раз,
Извиняюсь, но не с вашим оборудованием. Мое, как вы поняли, тоже не подходит для одной перегонки.
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2019 15:34]
S
Sамоделкин™
многие пишут, что вкуснятину перегонять на один раз, чтобы вкус оставался ) Поэтому и уточнил, что делаю из чистого яблочного сока )))
Вкуснятину при первом перегоне лучше собирать до нуля, в хвостах весь аромат . На втором как обычно, с разделением
e
el gato negro
делаю из чистого яблочного сока )))
В любом случае я охлаждаю на балконе. Лучше осаждается, прекращается брожение, если не добродило. Снимаю с осадка перед перегоном.
Что дает?
1. При переливе дегазируются остатки, меньшее пенообразование при нагреве, соответственно меньший брызгоунос.
2. Свожу к минимуму возможное наличие дрожжей. Зачем нам их варить?
П.с.
У меня в кальвадосе до 5 сортов яблок и пара сортов груши. (и это мало). Так что если сок магазинский, а не самоотжатый - вкус будет не такой, как хотелось бы. Т.к. одни яблоки дают больше аромата, другие больше вкуса. Груша тоже на вкус влияет.
e
el gato negro
Вкуснятину при первом перегоне лучше собирать до нуля, в хвостах весь аромат .
Чтобы получить максимум вкусо-ароматических свойств не сильно уменьшив выход, лучше гнать по технологии, разработанной в свое время на "Магарач". Выгон до отсечения хвостов. Разбавление СС виноматериалом до 30 градусов и дальнейший перегон по французской технологии. Это снова получаем сырец с крепостью не ниже 28, а тело второго погона не ниже 71 градуса. Т.е. три перегона. Долго, но вкусно.
L
LokoTen
Выгон до отсечения хвостов
то есть отсекать хвосты уже на первом перегоне? Органолептически? Или до какой-то крепости?
И если хвосты отсекаем 2 раза - откуда вкусоароматика возьмется?
L
LokoTen
откуда вкусоароматика возьмется?
Разбавление СС виноматериалом до 30 градусов
а, отсюда
e
el gato negro
а, отсюда
Вообще на Магарач много всяких хороших придумок было.
Однако в 2013-ом его опытно-производственную базу Янук с землей сравнял.
L
LokoTen
Долго, но вкусно.
ну это на фруктовые дистилляты, я сейчас зерновые осваиваю с новым аппаратом, потом, может и до фруктовых доберусь
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.