Разливное пиво
B
BаS©
Трехгорный английский эль
Чего это оно вдруг стало английским элем?
Э
Этот аккаунт удален
такой в бутылке с петелькой
чот имхо фигня
Этот английский эль вроде варят у нас и стоит он меньше 50р.
с
сопротивлeние бесполeзно™
Чего это оно вдруг стало английским элем?
засомневался, полез читать в инет
мне показалось, что там такое было на этикетке
если нет - прошу пардону
ну короче вот такое, как на картинке
E
EvgosKudos
такое в бутылке с петелькой
чот имхо фигня
UPD: и всё равно - фигня!
Пиво неплохое, но МПК-шная железка убивает желание пробовать еще раз.
Ответ МПК о стилистике пива:
«Если быть точным, оно сварено в стиле классического английского биттера. Изначально мы выпускали под этой маркой хель, но через несколько месяцев решили, что это скучно и переформатировали»
A
Aleissandre
По поводу "двойной дозы". Высыпание сухих дрожжей непосредственно в сусло ведет к немедленной гибели до 50% клеток. Регидрацию следует проводить в обязательном порядке. Одного пакета на 25л более, чем достаточно при правильном внесении дрожжей
Да нее, 5л запасусь). Точнее уже запасся, но 4л. А вливать сколько ещё толком не знаю. На 30л получается в калькуляторе 2.5л, а по формуле 3.4л.
Сварил я 31 литр в бродилки, 4 литра шпайзе, и 1 литр на следующий стартер.
В сусло я не сухие всыпаю, а стартер готовлю и немного на магнитной мешалке гоняю. Клеток по расчету конечно много получается. Но это надо сделать, чтоб убедиться в отсутствии проблемы с недозасевом. Плюс ещё постарались сделать маньшую плотность, чем обычно, дабы уменьшить образование высших спиртов.
Как-то так)
В будущем есть мысля купить дистиллят и самому сделать воду нужной минерализации) Дорого, но интересно)
В сусло я не сухие всыпаю, а стартер готовлю
Из сухих дрожжей? Стартер? Это явно лишнее, регидрация и все. Пользы точно никакой, а вот вред будет, думаю.
Стартер делают для того, чтобы нарастить дрожжевую массу, а тут ты получаешь дикий перезасев сходу и что-то пытаешься сделать с ним.
В будущем есть мысля купить дистиллят и самому сделать воду нужной минерализации) Дорого, но интересно)
Попроси у знакомых с осмоса, зачем его покупать
Солить воду я пытался, но имхо ерунда это. Из дистиллята профиль не получить "точь в точь", одного недосыпешь - другого не хватает, добавишь - третье уехало, как-то так, короче :-) .
с
сопротивлeние бесполeзно™
но через несколько месяцев решили, что это скучно
И ничего не поменялось - скучно так и есть)
A
Aleissandre
Стартер делают для того, чтобы нарастить дрожжевую массу, а тут ты получаешь дикий перезасев сходу и что-то пытаешься сделать с ним.
Так и хочется убедиться, что будет перезасев. Но что-то мне кажется, что не очень то и будет. Как уже говорил выше, когда-то давно, лет пять-семь назад, когда ещё магазинов с солодами не было, люди скидывались на мешки по 25кг (это в Москве). Тогда был один человек, который всей этой темой заведовал. Так вот он считал, что один пакет дрожжей на 10-15 литров сусла)
Получилось по методу ОБС - одна бабка сказала))
Солить воду я пытался, но имхо ерунда это. Из дистиллята профиль не
получить "точь в точь", одного недосыпешь - другого не хватает, добавишь - третье уехало, как-то так, короче .
Так BeerSmith всё расчитывает, сколько и чего добавить) Там и образцы воды есть по городам Мира. А вообще по хорошему надо бы сначала анализ своей воды сделать, может она не так плоха)
Как кто-то говорил: "...если чай получается вкусный из твоей воды, значит и пиво будет вкусным..")
Так BeerSmith всё расчитывает, сколько и чего добавить) Там и образцы воды есть по городам Мира
Ну солить начнешь - поймешь, что я имею в виду
Простой профиль выводить смысла нет, а какие-то сложные не выведешь
Так и хочется убедиться, что будет перезасев
А как ты в этом убедишься :-) ? С какими-то серьезными проблемами, связанными с перезасевом, домашнику столкнуться почти нереально - я с дрожжей пиво снимаю и туда новое лью сразу же, 100% перезасев, причем очень сильный, и ничего :-) . Не те объемы, не то давление в ферментере, чтобы какие-то последствия всплыли
Про перезасев я говорил в колбе, где ты стартер крутишь. Дрожжевую массу ты никак там не увеличишь, только уменьшишь имхо :-) . Я понимаю, ты бы, например, 1/10 пакета регидрировал, потом внес в сусло и раскрутил на мешалке - тут был бы смысл
Ну и вообще - если весь геморрой с мешалками/стартерами уже присутствует, зачем вообще сухие дрожжи использовать :-)
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 13:27]
A
Aleissandre
А как ты в этом убедишься ?
Я надеюсь, что в этом случае не будет никаких эфиров.
Я и не пытался увеличить массу дрожжей в стартере (2 пакета и так достаточно). Я лишь подготавливал их к внесению. В колбе даже активного брожения не было, так что вряд ли они там сдохли.
В общем поглядим увидим, через недели три будет хоть какая-то инфа и уже тогда буду делать выводы)
Я и не пытался увеличить массу дрожжей в стартере (2 пакета и так достаточно). Я лишь подготавливал их к внесению. В колбе даже активного брожения не было, так что вряд ли они там сдохли.
Смотри. Стартер готовится с единственной целью - нарастить дрожжевую массу. Больше он ни для чего не нужен. Если ты не преследуешь цель нарастить дрожжевую массу - зачем тебе стартер?
Второе. Клетки гибнут в момент внесения. То есть если ты сыплешь дрожжи из пакета в сусло, неважно, куда, в этот свой "псевдостартер" или непосредственно в бак - это гибель 50% клеток в течение первых же минут после внесения. Если ты внесешь их в дистиллированную обеспложенную воду и дашь им набухнуть (регидрируешь), добиваясь того, чтобы клеточная мембрана заработала, как ей положено (у нерегидрированных дрожжей клеточная мембрана пропускает через себя вообще все, что и приводит к гибели клеток), смертность будет заметно ниже.
Я надеюсь, что в этом случае не будет никаких эфиров.
По эфирам. Смотря что ты под этим понимаешь
На эфирность влияет, в первую очередь, раса дрожжей и температура сбраживания. Кельшовые дрожжи типа WLP029 или там 2565 Kolsch, американские расы типа 1010 American Wheat, 1056 American Ale дадут тебе очень низкую эфирность при температурах брожения 17-18 градусов и никакого перезасева для этого не надо.
Высокая эфирность, а именно всякие левые вкусы и запахи, могут быть связаны
а) с высокой температурой брожения
б) недостаточной микробиологической чистотой и заражением дикой культурой,
причем "б" наиболее вероятно и наиболее ощутимо, дикари увозят вкус в помойные "бельгийские" дали
Если у тебя дрожжи, условно, S-33 и температура брожения 24-26 градусов - никаким перезасевом ты вкус чище не сделаешь. А если ты еще и заражаешь пиво где-то - то тем более.
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 13:41]
A
Aleissandre
Второе. Клетки гибнут в момент внесения. То есть если ты сыплешь дрожжи из пакета в сусло, неважно, куда, в этот свой "псевдостартер" или непосредственно в бак - это гибель 50% клеток в течение первых же минут после внесения. Если ты внесешь их в дистиллированную обеспложенную воду и дашь им набухнуть (регидрируешь), добиваясь того, чтобы клеточная мембрана заработала, как ей положено (у нерегидрированных дрожжей клеточная мембрана пропускает через себя вообще все, что и приводит к гибели клеток), смертность будет заметно ниже.
Это привычка делать стартер перед засевом и не более того. Про гидратацию читал, но никогда не делал так. Может стоит и попробовать.
Хотя в гибель половины клеток не верится, надо почитать.
A
Aleissandre
На эфирность влияет, в первую очередь, раса дрожжей и температура сбраживания. Кельшовые дрожжи типа WLP029 или там 2565 Kolsch, американские расы типа 1010 American Wheat, 1056 American Ale дадут тебе очень низкую эфирность при температурах брожения 17-18 градусов и никакого перезасева для этого не надо.
Высокая эфирность, а именно всякие левые вкусы и запахи, могут быть связаны
а) с высокой температурой брожения
б) недостаточной микробиологической чистотой и заражением дикой культурой,
причем "б" наиболее вероятно и наиболее ощутимо, дикари увозят вкус в помойные "бельгийские" дали
Если у тебя дрожжи, условно, S-33 и температура брожения 24-26 градусов - никаким перезасевом ты вкус чище не сделаешь. А если ты еще и заражаешь пиво где-то - то тем более.
Это я всё знаю. Но даже в лагерных сортах эти эфиры чувствуются. А там температуры брожения и лагерирования сам понимаешь какие.
Стерильность максимально возможная.
Сейчас как раз поставили на S-33. Первая партия на них очень сильно отдавала эфирами. Сейчас будет с чем сравнить. Но может ты и прав. Я же ищу варианты решения этой "проблемы".
Хотя в гибель половины клеток не верится, надо почитать.
Если английским владеешь, вот тебе с картинками, фотографиями и графиками
https://bkyeast.wordpress.com/2013/03/13/more-on-y...
Основной график вот, все, вроде, очевидно:
Стерильность максимально возможная.
Сейчас как раз поставили на S-33. Первая партия на них очень сильно отдавала эфирами. Сейчас будет с чем сравнить. Но может ты и прав. Я же ищу варианты решения этой "проблемы".
Думается мне, эти "эфиры" вообще не эфиры, а вкус дрожжей после естественной карбонизации. Сколько пиво созревает в бутылке после розлива? И есть ли этот "привкус" в молодом пиве перед розливом, когда оно отбродило и высветлилось?
с
сопротивлeние бесполeзно™
рребята, может, таки в личку?)
я прочитал 2 абзаца и не могу остановиться зевать
L
Lava
я прочитал 2 абзаца и не могу остановиться зевать
Тебе не интересно — не мешай (с) Трус из "Кавказской пленницы"
A
Aleissandre
Уже заканчиваем)
Действительно что-то нас тут занесло)
В общем почитал я о засеве, сделал вывод, что надо регидрировать. Хорошо я жидкими часто пользовался.
Да нет уж оставайтесь,мне интересно почитать,ни разу ещё не варил но хочу сделать себе на н.г. подарок,прикупить оборудование и попробовать сварить,поэтому тема интересна,мониторю каждый день.Беру jaws в основном потому как почти рядом с домом,и качество на уровне,хочется попробовать своё.Может
посоветуете оборудование для новичка,в белоярке на ленина продаётся практически всё,подойдёт для начала?
Вопрос в финансах :-)
Есть бабки - бери брау
Есть бабки, но поменьше - бери клон брау
Совсем с бабками туго - колхозь сам
Результат от вложений зависеть будет куда меньше, чем от прямых рук, сварить пиво можно, и имея только ведро :-) , вопрос в геморроидальности
Оптимально клон брау, не так дорого, как оригинал, по функциональности то же самое.
У меня вот такая https://hbpro.ru/showcase/pivovarnja-ladoga-50l.53...
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 15:32]
Есть бабки - бери брау
Есть бабки, но поменьше - бери клон брау
Совсем с бабками туго - колхозь сам
Результат от вложений зависеть будет куда меньше, чем от прямых рук, сварить пиво можно, и имея только ведро :-) , вопрос в геморроидальности
Оптимально клон брау, не так дорого, как оригинал, по функциональности то же самое.
У меня вот такая https://hbpro.ru/showcase/pivovarnja-ladoga-50l.53...
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 15:32]
A
Aleissandre
У меня лично "колхоз".
Два чана по 40л из нержавейки. Один чан без изменений, во второй врезан кран, внутри сделан фильтр из медных труб (типа решетка из труб с порезами, полностью разборный), этот фильтр входит в кран. Сам чан с фильтром отделан теплоизоляцией.
Соответственно затираю в чане с фильтром, потом фильтрую в обычный чан, там и варю.
Для охлаждения у меня тоже самопальный чиллер, опять из медной трубки (витков 15). В саму трубку впаяны два шланга для подсоединения к трубопроводу и выход для воды в раковину.
Дальше уже покупные бродильные ёмкости из пищевого пластика.
И ещё куча мелкого оборудования, типа: колб, термометров, ареометров, сито, лопатка, сифон, укупорка, ершики, гидрозатворы.
Примерно так)
Цена минимальная для зернового варения, но больше геморроя)
Хотя нет, дешевле купить зерно, отварить в кострюле, отжать в марле и плюнуть в бродилку)) Само как-нибудь забродит)
Два чана по 40л из нержавейки. Один чан без изменений, во второй врезан кран, внутри сделан фильтр из медных труб (типа решетка из труб с порезами, полностью разборный), этот фильтр входит в кран. Сам чан с фильтром отделан теплоизоляцией.
Соответственно затираю в чане с фильтром, потом фильтрую в обычный чан, там и варю.
Для охлаждения у меня тоже самопальный чиллер, опять из медной трубки (витков 15). В саму трубку впаяны два шланга для подсоединения к трубопроводу и выход для воды в раковину.
Дальше уже покупные бродильные ёмкости из пищевого пластика.
И ещё куча мелкого оборудования, типа: колб, термометров, ареометров, сито, лопатка, сифон, укупорка, ершики, гидрозатворы.
Примерно так)
Цена минимальная для зернового варения, но больше геморроя)
Хотя нет, дешевле купить зерно, отварить в кострюле, отжать в марле и плюнуть в бродилку)) Само как-нибудь забродит)
a
ar_che
А у меня такая. Вполне удобно всё, хотя не с чем сравнивать
Ребят спасибо за ответы,для начала возьму что нибудь попроще,если уж результат устроит можно будет и прикупить что то посерьёзней или сколхозить,руки откуда надо и к готовке или изготовлении чего либо отношусь со всей серьёзностью,о результате отпишусь,ещё раз спасибо продолжаем наблюдать за темой.
Я 4 года затирал в пластиковом ведре, обкленном изоляцией и доролнительно укутываемом в одеяло. Фильтр из сильфонной подводки, варочник - 40л кастрюля эмалированная. Сливал через верх, кран не врезал.
Вот так выглядел свежесмастыренный заторник (снизу пропилы лобзиком на треть, расстояние между пропилами 15-20мм)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот варочник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 17:57]
Вот так выглядел свежесмастыренный заторник (снизу пропилы лобзиком на треть, расстояние между пропилами 15-20мм)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот варочник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 26.12.2016 17:57]
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.