Карта Свердловска 1958

MiR-ный
От пользователя addictive_reality
Наконец-то исток исчезнувшей речки Монастырки отмечен на карте, в районе Фан-Фана.
На 1723.ру долго гадали где же он был

я на истоке реки живу
2 / 0
-=Vtk=-
Да уж, глядя на эту карту понимаешь, что точечная застройка это далеко не современное веяние. Как началась она в довоенном Свердловске, так и продолжается по сей день. Например, во многих кварталах в центре, среди частного сектора зачем то построено по 1-2 капитальным сооружениям. Ярчайший пример - Шейнкмана,19. Такое впечатление, что строили абсолютно без каких-либо привязок к существующим сеткам улиц, да и вообще к чему-либо. Что тогда, что сейчас выглядит абсолютно не к месту. Ни по архитектуре, ни по расположению.
4 / 8
Валерий62
От пользователя Fallen
Интересная карта, спасибо! Судя по ней, на месте моего двора в границах улиц Тверитина - Мичурина был частный сектор. Вот никогда бы не подумал!

Да я его еще помню, этот частный сектор, едешь на трамвае в ЦПКиО мимо него. Как поворачиваешь на Тверитина и до конечной сплошной частный сектор, а примерно там, где Большакова и оптовый был, там стояли бараки, настоящие - одноэтажные коридорные на два входа, много.
Частный сектор там был до конца 70 гг.

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 14:58]
8 / 0
От пользователя -=Vtk=-
Да уж, глядя на эту карту понимаешь, что точечная застройка это далеко не современное веяние. Как началась она в довоенном Свердловске, так и продолжается по сей день.

Принципиальная разница в том, что тогда новые дома не сажали на изношенные коммуникации, т.к. в частном секторе почти везде были уличные колонки и "удобства во дворе". Кроме того не строились новые дома и на месте детских площадок и парковок. Это был снос старых неблагоустроенных 1-эт. домов и строительство на их месте новых. Сейчас всё принципиально иначе - новая 16-этажка впихивается во двор, а не строится на месте, скажем, хрущёвки.

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 15:00]
11 / 1
Валерий62
От пользователя SSWWLL
По планам Уралмаш должен был иметь населения в 20—25 тыс., а его там стало в разы больше. Из-за этого Шувакиш лишился своей воды и к войне стал заболачиваться.
(Вроде как ещё немецкие инженеры что-то неправильно насчитали с возможностью Шувакиша отдавать воду.


Уралмаш, - это, вообще-то проект дореволюционный, летом 1914 года была закончена полная разметка площадки и забиты все вешки, строительство должно было начаться в 1915 году, но война помешала.
Весь проект завода и прилегающего поселка - создан задолго до революции 17 года, если в 14 году УЖЕ было открыто финансирование работ, практически все тоже-самое - запитка электроэнергией с электростанции на исетском озере, запитка водой - с Шувакиша.
В 27 году просто проверили разметку и подновили колышки.
Причем тут "немецкие инженеры" ???

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 15:05]
2 / 7
SSWWLL
От пользователя Валерий62
Уралмаш, - это, вообще-то проект дореволюционный, летом 1914 года была закончена полная разметка площадки и забиты все вешки, строительство должно было начаться в 1915 году, но война помешала.

Думаю, что это не так.
Скорее всего тут просто путаница: во время первой мировой войны в Екатеринбург должны были эвакуировать один из заводов (по-моему из Риги, но не уверен). Территория для этого завода была выделена как раз на месте теперешнего Уралмаша. Но местные промышленники воспротивились и в итоге его частично эвакуировали на север области, а бОльшая часть вообще осталась неэвакуированной.

Против Вашей версии говорит то, что:
1. Первоначально Уралмаш планировали разместить на территории Верх-Исетского завода, но постепенно увеличивающийся размах будущего завода заставил строить его на новом месте;
2. Решение о строительстве завода на теперешнем месте не было окончательным до получения результатов анализа местного торфа. Его возили на анализ (не меньше вагона торфа) не то в Германию, не то в Чехословакию. И когда анализы показали, что торф пригоден для газогенераторных станций, а расчёты подтвердили, что на своём торфе, что был в окрестностях Свердловска, Уралмаш сможет проработать не менее 50 лет — тогда и утвердили это место.

Если бы планы были заранее — никто бы не заморачивался ни с ВИЗом, ни с анализом торфа.

Кстати, завод Уралмаш стоит на каком-то мощном каменном монолите. И исследования этого места на прочность тоже проводились в 1920-х годах. А до революции просто бы использовали любую ближайшую окраину, каких в окрестностях города было много.
8 / 2
Валерий62
От пользователя SSWWLL
Думаю, что это не так.

А я не думаю, а знаю!
От пользователя SSWWLL
Против Вашей версии говорит то, что:

И это - не "версия" а совершенно точные сведения.
Все ТЭО, весь проект, были утверждены и поставлены в план(!) еще где-то в 1910 гг, и в 14 году открыто финансирование(!!!) и начались работы (!!!) - это означает, что все утверждено было годы назад, изысканы и выделены деньги на строительство.
Даже мощность электростанции была тогда-же определена - с огромным запасом, также как и мощность ЛЭПок.

Когда пишете о городе, пожалуйста, не фантазируйте!




[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 15:17]
2 / 9
UlAlex
От пользователя Реновод уральский
Адмиральский стоит там где раньше был пруд (он был шире), или, по крайней мере, берег

на карте есть ул.Крылова - эти дома стоят до сих пор (УФМС и здание на углу с ВИЗ-бульваром), есть ул.Юмашева... если даже пруд и стал меньше - ненамного

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 15:13]
0 / 1
От пользователя UlAlex
на карте есть ул.Крылова - эти дома стоят до сих пор УФМС, есть ул.Юмашева... если даже пруд и стал меньше - ненамного

Да кстати Исеть разливалась намного шире, Адмиральский построен как раз на месте реки:-(
3 / 0
SSWWLL
От пользователя Валерий62
И это - не "версия" а совершенно точные сведения.
Все ТЭО, весь проект, были утверждены и поставлены в план(!) еще где-то в 1910 гг, и в 14 году открыто финансирование(!!!) , это означает, что все утверждено было годы назад.
Когда пишете о городе, пожалуйста, не фантазируйте!

У любого такого дореволюционного предприятия был хозяин. Кто был хозяином этого будущего завода?

Кстати, про электричество для Вашего завода мне понравилось: тогдашняя электростанция «Луч» была очень слабой и её срок службы подходил к концу. Ничего взамен не делалось.
3 / 2
Lelik
От пользователя SSWWLL
Во дворах, ближе к Автомагистральной улице, осталось несколько двухэтажных домов старой застройки

они к поселку не относятся
сам поселок южнее ЛЭП (нынешний проезд Теплоходный)
а нынешние панельные 9ти этажки там - 1977го года постройки, так что поселок исчез раньше
0
SSWWLL
От пользователя Валерий62
В 27 году просто проверили разметку и подновили колышки.

Вот в эту сказку я точно не поверил. :-D
3 / 2
Валерий62
От пользователя SSWWLL
У любого такого дореволюционного предприятия был хозяин. Кто был хозяином этого будущего завода?

Казна.
Государственный завод. Государственная электростанция.
Комплексное развитие всей территории в целом.
И институт, который потом назвали Уральский Индустриальный - для этого-же казной строился - кадры на месте готовились, здание-то к 14 году уже построили (!!!), через год-два заработал бы, году к 20 начался бы массовый выпуск инженеров, как раз к окончанию строительства и началу монтажа оборудования.
Жизнь показала, что весь проект был правильным , того-же СУГРЭСа хватило в ВОВ для всего(!!!) - без каких-либо реконструкций.

От пользователя SSWWLL
Вот в эту сказку я точно не поверил.

А этого и не требуется.
Продолжайте верить, что супероборонный завод спроектировали "немецкие инженеры" и начали они свои изыскания для ТЭО и строительства году, так, в 19-20. Ога!
Чтобы потом создать весь проект в комплексе, утвердить во всех инстанциях, поставить в план, изыскать средства и в 27 г начать строительство. Ога, ога!!! И доверили все эти работы тем, с кем еще воевали - немцам.
Продолжайте верить в коммунистический бред.
Вы, вообще, в курсе, сколько времени все эти процедуры занимают? А в стране с полностью разрушеной экономикой?
****
Это просто подняли готовый проект, полностью готовый(!!!) и пустили в работу.
Также, как и план ГОЭЛРО - это план не коммунистический, это разработка задолго до революции, - подняли и реализовали.

***
Эти проекты, и им подобные - техническая и индустриальная реконструкция всей страны, которая уже начиналась - и были главной причиной первой мировой войны - остановить технический взлет Российской империи.


[Сообщение изменено пользователем 14.07.2014 15:43]
6 / 11
ASUS
Что Заречный, что Пионерский глухие деревни без мостов к цивилизации))

и умершие реки - Ольховка, да Основинка
3 / 1
Блюхера в конце (после Сахалинской) была Алапаевской, всегда думал что и тут был Березовский тракт.
3 / 0
MetalHeart
От пользователя ASUS
и умершие реки - Ольховка, да Основинка

Основинка вполне себе жива - они с завидным постоянством топит паркинги в АСКовских домах на Вилонова и крошит дорожное покрытие на Бехтерева.
9 / 0
SSWWLL
От пользователя Валерий62
Казна.
Государственный завод. Государственная электростанция.
Комплексное развитие всей территории в целом.

Что тогда проектировал Ф.Ф. Эйхе в 1926 году, если всё было «спроектировано до него»? Какой-то другой завод? Или он не знал о том, что готовый проект лежит ещё с довоенной поры?

Кстати, а какой именно завод, якобы, проектировался при царе? Уралмаш строился как артиллерийский завод + машиностроительный завод + экскаваторный завод. Причём, артиллерийский завод в нём считался главным.
Кроме того, в купе с ним проектировался гигантский комбинат — «Электромашина», который должен был стать в несколько раз больше «Уралмаша». Его тоже до первой мировой спроектировали?

А ведь «Уралмаш» — часть проекта Урал-Кузбасс, который должен был подстраховать металлургию Юга России (и удешевить перевозки из Сибири — до Урала, вместо того, чтобы гнать их на Юг России или в Москву и Петроград).

Я видел Вашу версию, кажется в книге, Слукина про улицы нашего города. Но, не убедительно.
7 / 1
Радулович
От пользователя ASUS

Эти реки текут сейчас в коллекторах подземных
1 / 0
SSWWLL
От пользователя Валерий62
И институт, который потом назвали Уральский Индустриальный - для этого-же казной строился - кадры на месте готовились, здание-то к 14 году уже построили (!!!), через год-два заработал бы, году к 20 начался бы массовый выпуск инженеров, как раз к окончанию строительства и началу монтажа оборудования.

Когда-когда здание построили? :-D
2 / 1
SSWWLL
От пользователя Валерий62
Жизнь показала, что весь проект был правильным , того-же СУГРЭСа хватило в ВОВ для всего(!!!) - без каких-либо реконструкций.

А СУГРЭС-то каким боком к описываемому периоду относится?
1 / 1
Mike_Y
От пользователя SSWWLL
Когда-когда здание построили?

Видимо речь идет об этом здании:

http://1723.ru/forums/index.php?s=4b1f376cd4273fb7...
2 / 0
Валерий62
От пользователя SSWWLL
Что тогда проектировал Ф.Ф. Эйхе в 1926 году, если всё было «спроектировано до него»? Какой-то другой завод? Или он не знал о том, что готовый проект лежит ещё с довоенной поры?

Да все он знал, этот проект до сих пор используется, во всяком случае - учитывается.
С ним периодически работают. Хотя сейчас уже все по-другому и устарел он, но его смотрят иногда. Те, кому разрешено(!) это делать.

От пользователя SSWWLL
Я видел Вашу версию, кажется в книге, Слукина про улицы нашего города. Но, не убедительно

У меня инфа - не из книги.
Вам поменьше бы верить в коммунистическую пропаганду надо - про великие большевисткие умы - у тогдашнего руководства страны в подавляющем большинстве даже среднего образования не было - и вдруг проекты, вот так сразу, за два-три года, глобальные индустриальные проекты, изменившие ход истории.
Ога!
8 / 8
Парковый пруд какой большой, и в самом парке Маяковского вместо главной аллеи водоем с фонтаном, и в водоем ещё и 3 ручья впадают! (зачем убрали всё:-( )
7 / 0
MetalHeart
От пользователя Валерий62
У меня инфа - не из книги.
Вам поменьше бы верить в коммунистическую пропаганду надо - про великие большевисткие умы - у тогдашнего руководства страны в подавляющем большинстве даже среднего образования не было - и вдруг проекты, вот так сразу, за два-три года, глобальные индустриальные проекты, изменившие ход истории.
Ога!

Ну так индустриальными проектами занимались не красные комиссары в кожанках с маузерами.
Занимались те же, кто ими занимался до революции.
4 / 3
SSWWLL
От пользователя Валерий62
Продолжайте верить, что супероборонный завод спроектировали "немецкие инженеры" и начали они свои изыскания для ТЭО и строительства году, так, в 19-20. Ога!
Чтобы потом создать весь проект в комплексе, утвердить во всех инстанциях, поставить в план, изыскать средства и в 27 г начать строительство. Ога, ога!!! И доверили все эти работы тем, с кем еще воевали - немцам.

Фидлер был немцем — даже родственником Канта. :-D
5 / 1
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.