Кто как готовит плов ?

От пользователя 4523
все тонкости никогда не скажет. а их не мало.

да почему? вот какой смысл в таких тайнах?!
От пользователя FoxGray
У меня рецепт для кастрюльки, без казана назовут рис с мясом

ну так вы попробуйте :-)
1 / 0
Herr Doktor™
а эта... раз такая пьянка пошла, скажите, почему у меня рис постоянно слипается? :-D
в чём может крыться причина?

:-o
0 / 1
Вжик)))™
От пользователя Herr Doktor?
почему у меня рис постоянно слипается? :-D
в чём может крыться причина?

плохо промыт. и еще сорт мб не подходящий. есть сорта, которые только на молочную кашу-размазню и годятся.
5 / 0
Herr Doktor™
От пользователя Вжик)))?
плохо промыт. и еще сорт мб не подходящий.

мою долго оч
сорт любой слипается))) ща акмаржан юзаю- получше, но один фиг каша :weep:
0 / 1
Adwian
От пользователя Herr Doktor?
, скажите, почему у меня рис постоянно слипается?
в чём может крыться причина?


Каждый сорт риса отличается маслоемкостью и водопоглощением.
Эти параметры так же изменяются от метода обработки риса.
Поэтому с количеством жира и количеством воды нужно попадать в "золотую середину" под каждый сорт риса.
Чтобы не слипалось и если лень в дебри готовки риса залазить используйте "рис обработанный паром" чтобы его "слипнуть" заставить нужно приложить немало усилий :-)
3 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ценная монетка
Затем промытый длиннозерный пропаренный рис.

идеальный вариант для тех кто боится готовить рис - хоть лей воду хоть нет, результат одинаковый: твердый и неклейкий продукт

рис должен быть круглым, прозрачным и клейковатым, но одновременно и рассыпчатым
4 / 1
От пользователя Herr Doktor?
мою долго оч

ставить замачивать перед готовкой на часа 2-3. рис впитает воду и больше не будет.
2 / 0
peresmeshnik
От пользователя 4523
все тонкости никогда не скажет. а их не мало.

ну почему не скажет;-)
вообще то лениво заниматься не столько приготовлением плова, сколько фотографировать и описывать процесс...но можно попробовать..например в пятницу
запасусь всем необходимым и фотоотчёт в режиме онлайн будет с описанием процесса.
поскольку амбициозно(возможно)считаю себя неплохим приготовителем плова, все секреты раскрывать не буду т.е. будет описания процесса приготовления, фото и усё :-)
если до пятницы кто то будет резать барана и я поучаствую в процессе, будет плов с бараниной, если нет - традиционно русско-узбекский со свининой :-)
в теме не флудить ;-)
и не удалять
подписуюсь..
8 / 0
Вжик)))™
От пользователя zaba
рис должен быть круглым,

для плова - однозначно.
а еще момент. плов часто кушают руками. поэтому он вроде и относительно рассыпчатый на фотках, но при сминании пальцами более-менее держит форму
1 / 1
Adwian
От пользователя Herr Doktor?
акмаржан юзаю- получше, но один фиг каша


С него и будет каша... и то что написано для плова - не верьте...
Лучше просто рис сам гляньте: Акмаржан - ломанные и потрескавшиеся зерна, окрас зерна неравномерный... Весьма напоминает дробленый рис. При замачивании получается вообще жуть. На плов непригоден абсолютно.

От пользователя Вжик)))?
для плова - однозначно.

Не совсем так, для плова вполне применимы индийские и въетнамские длиннозерные сорта, а так же такой же краснодарский. Впрочем многие спорят до потери пульса что в плове длиннозерный рис недопустим, а нут в плове - извращение, которое пловом называтся не может :-)
Их приходится приводить в чувство пловом угро (плов с лапшой) и пловом из перловки ;-)

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2013 21:10]
3 / 0
От пользователя peresmeshnik
считаю себя неплохим приготовителем плова, все секреты раскрывать не буду

я теперь у вас спрошу - почему?! вот реально, чего вы опасаетесь?! что кинуться миллионы зарабатывать на рецепте?
7 / 0
peresmeshnik
От пользователя Вжик)))?
а еще момент. плов часто кушают руками

Правильно! :super: особенно смотрят как его ест девушка на выданье, как подаёт..ведь от количества риса в её пальцах раньше зависела её судьба
1 / 0
peresmeshnik
От пользователя Levis.
я теперь у вас
спрошу - почему?! вот реально, чего вы опасаетесь?! что кинуться миллионы зарабатывать на рецепте?

просто даже один и тот же рецепт делается по разному и существует миллион комбинаций..
вот взять например рис...его я промываю либо руками, либо лопаткой деревянной, короче по настроению. Поэтому зачем мне доказывать что мой рецепт самый лучший и оригинальный 8(
0 / 2
Bios87
я крайний раз рис ваще не мыл))
ничо не слиплось :-D :-D
0
Вжик)))™
От пользователя Adwian
Не совсем так, для плова вполне применимы индийские и въетнамские длиннозерные сорта, а так же такой же краснодарский. Впрочем многие спорят до потери пульса что в плове длиннозерный рис недопустим, а нут в плове - извращение, которое пловом называтся не может :-)

ну я же свое мнение высказываю. для меня плов - это не каша с мясом. это в первую очередь правильный зирвак. ну и баранина...у меня лично (опять же) плов ассоциируется с круглыми зернышками риса.
против гороха в плове ничего не имею.
1 / 3
peresmeshnik
От пользователя Adwian
Не совсем так, для плова вполне применимы индийские и въетнамские длиннозерные сорта, а так же такой же краснодарский.
Впрочем многие спорят до потери пульса что в плове длиннозерный рис недопустим, а нут в плове - извращение, которое пловом называтся не может

абсолютно не согласен!
да есть плохой рис и хороший, мне по душе например рис суши :-) ..хотя и длинозёрным не брезгую, главное чтобы он не был обработанным(это написано на упаковке).
2 / 0
peresmeshnik
От пользователя Adwian
Каждый сорт риса отличается маслоемкостью и водопоглощением.
Эти параметры так же изменяются от метода обработки риса.
Поэтому с количеством жира и количеством воды нужно попадать в "золотую середину" под каждый сорт риса.
Чтобы не слипалось и если лень в дебри готовки риса
залазить используйте "рис обработанный паром" чтобы его "слипнуть" заставить нужно приложить немало усилий

а вот тут да согласен в точку :super:
0
avg
У Сталика есть рецепты пловов, и видео тоже, надо делать всё как он рекомендует и результат будет хороший.
На рисе экономить не надо, и на мясе. А чтоб рис хорошо готовился, нужна просто практика - сколько воды лить и какой огонь держать.

От пользователя Adwian
Чтобы не слипалось и если лень в дебри готовки риса
залазить используйте "рис обработанный паром" чтобы его "слипнуть" заставить нужно приложить немало усилий


Будет конечно не слипшийся рис, но и хорошего тоже ничего. Смысл пловного риса - чтобы он впитал в себя вкус и аромат зирвака. А обработанный паром впитывает очень неохотно, стоит ли плов городить? Проще его сварить да так съесть. С тушёнкой например :-)
6 / 0
peresmeshnik
От пользователя Levis.
я теперь у вас
спрошу - почему?!

ну вот пожалуйста заочно один секрет -
весь процесс приготовления плова надо делать практически одновременно, за исключением резки барана, но и его нужно зарезать в день приготовления плова(через 3дня мясо начнёт издавать вообще характерный запах :-( )
0 / 1
ironessa
чтоб из риса не получилась каша, а был рассыпчатым, слипающимся где-то раньше было написано, что рис закладывают сухой и чуть обжаривают, а потом уж заливают водой, ну или кто чем... у меня обычно на полкило сухого риса воды так чтоб см 2 прикрывало - все делается примерно 15 мин, потом под закрытой крышкой дать настояться 10 мин, все остальное смотрите в рецептах
0
От пользователя peresmeshnik
весь процесс приготовления плова надо делать практически одновременно

не понял... все же последовательно делается...
2 / 0
Adwian
От пользователя Вжик)))?
плов ассоциируется с круглыми зернышками риса.


Просто у нас плов асоциируется с каким либо событием...
Там где он национальная еда тоже различается повседневный и праздничный.
Повседневный готовится из всего, что душе угодно, там на породу риса особо не заморачивается. По маслу тоже все то что есть под рукой: подсолнечное, хлопковое, есть курдюк - будет курдюк :-)
Единственный культ который был замечен - колотый сахар.
Рафинад и песок как сахар не воспринимаются совсем.
0
хороший вопрос..
я(одновремя) не по своей провёл в точикистоне.
пилов-сделал-очень много
ошмощ-смешно-никто никогда так не назовёт :-D :-D
ээээ
я...подожду
0
@Денис
не скажу
0
lunakot
самая тонкость это вымыть рис очень хорошо раз 10 пока вода прозрачной небудет
и побольше морковки и засыпав в зирвак - не мешать, больше дургих сикретов и небывает! но тему то страниц на 10 полюбас раздуют :ultra:

От пользователя peresmeshnik
весь процесс приготовления плова надо делать практически одновременн

да ну, лук с морковью крупнонарезаный тушить с мясом и специя и залить водой покрывая мясо на 30 мин 1час, - одновременно с чем это нужно сделать ? с засыпанием риса ?

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2013 21:30]
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.