Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе...

....произошел у меня дома... :-(

в общем по-порядку.... лепили мы с женой к встрече гостей пельмени, ну я заодно килограммовый кусок говядины (без костей и прочего) отварил...

смотрим, фарш от пельменей остался в изрядном количестве, да бульона получилось немало... не пропадать же добру...

решили быстренько суп с фрикадельками забодяжить...
пока бульон закипал я накатал малюсеньких фрикаделек... размером наверно с двухрублевую монету...

бульон закипел и жена подошла к плите, чтобы фрикадельки в него вываливать...

она успела туда бросить одну только фрикадельку, и бульон как-будто бы взорвался... его и было то чуть более половины кастрюли, а тут он начал кипеть так, что поднимался выше края кастрюли сантиметров на 5-7.... причем именно кипеть, а не исходить пеной...

и почти весь вылился на плиту, на тумбу и на пол... просто потоком лился.... хорошо жена успела отскочить, а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу...

мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...
никогда в жизни с таким не сталкивался...
и если бы это было обыденным происшествием, то наверно с детства бабушки учили внуков, что надо опасаться баловства с бульонами, а то воно Клавдия Петровна баловалась и сейчас из больниц не вылазит....

есть правда пара предположений... может это и не говядина была.... или может быть в матрице какой-нибудь сбой произошел.... :cool:


а супчик в итоге получился очень даже ничего себе.... :beach:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
102 / 1
рептилоид с РЕНТВ
От пользователя AntiТело
мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...

А я заодно спрошу. Знаете такие конфеты- подушечки?
Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?
83 / 5
От пользователя Стэн Смит -Фанат амурских тигров
Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?


Пасматри внимательна, там сбоку дырочка маленькая, шприцом через ние закачивают павидлу :ultra:
50 / 1
Люблю пиво
От пользователя AntiТело
никогда в жизни с таким не сталкивался...

чоу щепотку соли в нагретую воду никогда не кидал?
59 / 0
kossmass07
Жив. Цел. Бульон.!!!
28 / 0
AntiТело
От пользователя Люблю пиво
щепотку соли в нагретую воду никогда не кидал?


так я и супы не первый год варю.... такого не видал....
2 / 1
барон фон Мюнхгаузен
Физика проста - в кастрюле перегретая жидкость, бросили фрикадельки - образовались центры кипения, это приводит к взрывному вскипанию жидкости по всему объему. Такое часто происходит.
56 / 1
еодинидитев`опу
надо было просто сказать-"горшочек, не вари!"
63 / 0
Went Away
От пользователя AntiТело
мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...


перегретая жидкость.


[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 14:43]
37 / 0
AntiТело
От пользователя T_EV
в кастрюле перегретая жидкость


100 градусов Цельсия.... примерно....
3 / 4
551225444
так бывает, когда соль в горячий бульон кидаешь
каким боком тут фрикаделька, фиг знает 8(
4 / 0
Pekatya™
так надо было огня поменьше сделать
мну не физик и не кулинар, просто исходя из личного опыта.
Ну и еслиб сразу, как булион попер, кастрюлю сдвинули на холодную комфорку, то ничо бы не вылилось
6 / 5
AntiТело
От пользователя Pekatya?
Ну и еслиб сразу, как булион попер, кастрюлю сдвинули на холодную комфорку


за одну тысячную секунды?....
4 / 3
* * * * * * *
От пользователя AntiТело

сотка это у чистой воды, насколько я помню, у бульона выше температура кипения
16 / 0
* * * * * * *
От пользователя AntiТело

Я примерно процесс понимаю, но объяснить не могу.
Такая же вата позавчера была, только со свеклой и бульоном)
1 / 0
Зю.
Было похожее - вода на пельмени сдетонировала чуть не в лицо. Удивился
10 / 0
AntiТело
вы меня пугаете?.... :-(

придется купить в Мире сварки на Вайнера брезентовый фартук и маску...
12 / 0
тридцатьградусов
если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает.
36 / 2
Q-desnik
От пользователя тридцатьградусовмороза
если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает.

Кипение в отличии от испарения происходит по всему объему жидкости. Слой жира на поверхности предотвратил испарение жидкости, тем самым способствовал перегреву, т.к. испарение - процесс эндотермический и снижает тепловую энергию жидкости.
Фрикаделька, скорее всего, послужила центром парообразования.
26 / 0
Rainy_man
Нуклеация (зародышеобразование) ? это первая по времени наступления стадия фазового перехода. На ней образуется основное число устойчиво растущих зародышей новой, стабильной фазы из исходной метастабильной фазы (пересыщенный пар). Начало этой стадии вызвано внешними факторами, создающими метастабильность, а окончание ? снижением степени метастабильности из-за перехода части вещества метастабильной фазы в зародыши стабильной фазы. Следующей за стадией нуклеации является стадия коллапса, на которой происходит дальнейший рост зародышей новой фазы.
(с) вики

Проще говоря, помимо создания парилки по средством жировой пленки на поверхности бульона. Для закипания нужны частицы в воде, вокруг которых будет начинаться процесс зародышеобразования.
Т.е. перегреть жидкость можно, например, в стеклянной таре, если вода не просто чистая а вообще без примесей (дистиллированная к примеру).
Так что воду ты перегрел немного, фрикаделька пробила жир хватило для сброса тепла из жидкости, а потом она же, фрикаделька, стала здоровым зародышем))
4 / 0
My name is Bob...Sponge Bob
а я вот както сгущенку варил...
44 / 0
veb
От пользователя My name is Bob...Sponge Bob
както сгущенку варил...

без ремонта обошлось?
У меня не обошлось, пришлось потолок перебеливать. Папе :-)
8 / 0
Katrina1989
Фрикадельки каррагинаном начиняли?)))
0
Shiri
От пользователя Стэн Смит -Фанат амурских тигров
Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?

а как эскимо делают?
холодное мороженное обливают горячим шоколадом и оно не тает?
7 / 0
[ Dr. Andy ]
От пользователя kossmass
Жив. Цел. Бульон.!!!

Бульон. Спасибо, что живой! :-D
14 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.