Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе...
E
EKB_Non_Stop
а супчик в итоге получился очень даже ничего себе
с пола говорят нельзя подбирать
R
Rainy_man
могу промазать, но сдается мне дело тут в первом законе термодинамики.
В любой изолированной системе запас энергии остаётся постоянным (с)
Проще говоря, шоколад подается расплавленный (ну +40 например) его "запаса тепла хватает чтобы "любя" обтечь мороженое ибо его там грамм 20, а у мороженного температура ну скажем минус 25 и его там грамм 80.
ЧТобы не убивать расчетами - шоколад подплавляет поверхностный слой мороженного до +1 .. +2 и застывает из-за темп внутри мороженного. В итоге шоколад и "зацепляется" за этот слой. В любом случае процесс этот быстрый и принцип прост - термодинамическое равновесие. Темп уже шоколадной мороженки ну не минус 25 и минус 20...
L
LokoTen
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар. Ох и влетело потом от мамы
S
Shiri
ЧТобы не убивать расчетами - шоколад подплавляет поверхностный слой мороженного до +1 .. +2 и застывает из-за темп внутри мороженного. В итоге шоколад и "зацепляется" за этот слой. В любом случае процесс этот быстрый и принцип прост -
термодинамическое равновесие. Темп уже шоколадной мороженки ну не минус 25 и минус 20..
а похоже на то! внутренняя поверхность шоколада шершавая
спасибо
а то я всю жизнь этим мучилась, просто волшебство какое то и все.
A
AntiТело
Фрикаделька, скорее всего, послужила центром парообразования.
надо будет жене не забыть сказать, что у нас суп не с фрикадельками, а с центрами парообразования...
S
Shiri
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар
эх вы
опытные люди готовили прямо в нержавеющих ложках
и сковородки целы и ложки потом чистые и держать удобно
недавно рассказала ребенку об этом способе...меня пожалели
[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 15:33]
Г
Грибник вызвавший Нострадамуса...
Бульон. Спасибо, что живой!
Дама бубён - варила бульон (с).
C
Cлaвa™
и бульон как-будто бы взорвался...
кастрюля tefal ?
A
AntiТело
tefal ?
не... советская нержавейка....
U
¯\_(ツ)_/¯
а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу
это вы чего с гостями делать собирались?
Q
Q-desnik
холодное мороженное обливают горячим шоколадом и оно не тает?
Макают в расплав шоколада.
C
Cлaвa™
не..
значит напрасно я на тефаль бочку катил
такое же случилось года полтора назад , весь бульон вышел в вытяжку , ровно так вверх
до того 3 года ничего подобного и близко не было
Q
Q-desnik
значит напрасно я на тефаль бочку катил
В лабораториях для предотвращения взрывного вскипания в нагреваемый сосуд помешают осколки стекла/керамики или стеклянный капиляр, иногда не один.
U
* * * * * * *
значит напрасно я на тефаль бочку катил
у меня вообще в эмалированной обычной кастрюле позавчера вскипел.
Но я правда сама тупанула.)
Б
Бург™
Проще говоря, помимо создания парилки по средством жировой пленки на поверхности бульона.
Откуда в овощном бульоне взялась жировая плёнка?
Плёнка есть, но это паровая плёнка, образуемая при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое.
В остальном всё верно.
A
AntiТело
в овощном бульоне
я так и знал, что корова - это млекопитающий овощ...
смотришь ей в глаза, а там разума не более, чем у капусты брокколи....
Б
Бург™
я так и знал, что корова - это млекопитающий овощ...
Чорд
S
Shu
вы в тарелку с плиты, с пола, супчик соскребали?
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш.
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш.
смотришь ей в глаза, а там разума не более, чем у капусты брокколи
не, они умные. у них просто другие жизненные цености
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш
щитаю, что сода - если говяда из магазина, то там натирают содой, чтоб была краснее
k
ksansan
Где-то читала дореволюционный совет, что, что бы куринный бульон был наваристый и вкусный, туда клали пробку хрустальную от графина, озадачилась,
содругнулась про свинец, а оно вон че для предотвращения взрывного вскипания в нагреваемый сосуд помешают осколки стекла/керамики А вообще-то, прежде чем класть, что либо в кипящую воду, на автомате ее размещиваю, интуиция блин
[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 19:09]
P
Pinocchio_Podzado
А вообще-то, прежде чем класть, что либо в кипящую воду, на автомате ее размещиваю, интуиция блин
Если бы жена автора не бросила в кастюлю фрикадельку, а опустила туда ложку, чтобы размешать воду - произошло бы ровно то же самое. Но если женская интуиция что-то говорит, то лучше не спорить.
[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 20:14]
A
AntiТело
вы в тарелку с плиты, с пола, супчик соскребали?
просто всегда надо оставлять бульон в резерве....
По теме во всем виновата соль, ктото
пересолил фарш.
при том, что он был недосолёный....
вообще уже у самого появилось желание повторить эксперимент...
P
Pinocchio_Podzado
BTW, хоть причину "взрывного" кипения - появление дополнительных центров парообразования из-за вброса фрикадельки - все угадали, но механику процесса никто так до конца и не понял. Отсылка к маслянной пленке, которая мешала испарению и привела к перегреву - неверна.
Try moar :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 20:33]
Try moar :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 20:33]
У
Улыбайтесь, господа!
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар. Ох и влетело потом от мамы
вы что-то недоговариваете
G
GUARD DUCK
Ну кагбэ весь воздух в бульоне выкипел. Получилась перегретая жидкость. А тут на тебе - фрикаделька! Которая явно не в вакууме делалась. И начался массовый фазовый переход как в революцию.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.