Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе...

EKB_Non_Stop
От пользователя AntiТело
а супчик в итоге получился очень даже ничего себе

с пола говорят нельзя подбирать
13 / 0
Rainy_man
От пользователя Shiri


могу промазать, но сдается мне дело тут в первом законе термодинамики.
В любой изолированной системе запас энергии остаётся постоянным (с)
Проще говоря, шоколад подается расплавленный (ну +40 например) его "запаса тепла хватает чтобы "любя" обтечь мороженое ибо его там грамм 20, а у мороженного температура ну скажем минус 25 и его там грамм 80.

ЧТобы не убивать расчетами - шоколад подплавляет поверхностный слой мороженного до +1 .. +2 и застывает из-за темп внутри мороженного. В итоге шоколад и "зацепляется" за этот слой. В любом случае процесс этот быстрый и принцип прост - термодинамическое равновесие. Темп уже шоколадной мороженки ну не минус 25 и минус 20...
1 / 0
LokoTen
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар. Ох и влетело потом от мамы :-D
4 / 0
Shiri
От пользователя Rainy_man
ЧТобы не убивать расчетами - шоколад подплавляет поверхностный слой мороженного до +1 .. +2 и застывает из-за темп внутри мороженного. В итоге шоколад и "зацепляется" за этот слой. В любом случае процесс этот быстрый и принцип прост - термодинамическое равновесие. Темп уже шоколадной мороженки ну не минус 25 и минус 20..

а похоже на то! :super: внутренняя поверхность шоколада шершавая
спасибо :-)
а то я всю жизнь этим мучилась, просто волшебство какое то и все.
3 / 2
AntiТело
От пользователя Q-desnik
Фрикаделька, скорее всего, послужила центром парообразования.


надо будет жене не забыть сказать, что у нас суп не с фрикадельками, а с центрами парообразования... :beach:
5 / 0
Shiri
От пользователя LokoTen
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар

эх вы :-D
опытные люди готовили прямо в нержавеющих ложках :beach:
и сковородки целы и ложки потом чистые и держать удобно


недавно рассказала ребенку об этом способе...меня пожалели :-D

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 15:33]
15 / 0
Грибник вызвавший Нострадамуса...
От пользователя [ Dr. Andy ]
Бульон. Спасибо, что живой!

Дама бубён - варила бульон (с). :beach:
1 / 0
Cлaвa™
От пользователя AntiТело
и бульон как-будто бы взорвался...


кастрюля tefal ?
1 / 0
AntiТело
От пользователя Cлaвa?
tefal ?


не... советская нержавейка....
1 / 0
¯\_(ツ)_/¯
От пользователя AntiТело
а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу

это вы чего с гостями делать собирались?
3 / 0
Q-desnik
От пользователя Shiri
а как эскимо делают?
холодное мороженное обливают горячим шоколадом и оно не тает?

Макают в расплав шоколада.
1 / 0
Cлaвa™
От пользователя AntiТело
не..


значит напрасно я на тефаль бочку катил

такое же случилось года полтора назад , весь бульон вышел в вытяжку , ровно так вверх

до того 3 года ничего подобного и близко не было
0
Q-desnik
От пользователя Cлaвa?
значит напрасно я на тефаль бочку катил

В лабораториях для предотвращения взрывного вскипания в нагреваемый сосуд помешают осколки стекла/керамики или стеклянный капиляр, иногда не один.
2 / 0
* * * * * * *
От пользователя Cлaвa?
значит напрасно я на тефаль бочку катил

у меня вообще в эмалированной обычной кастрюле позавчера вскипел.
Но я правда сама тупанула.)
2 / 0
Бург
От пользователя Rainy_man
Проще говоря, помимо создания парилки по средством жировой пленки на поверхности бульона.

Откуда в овощном бульоне взялась жировая плёнка?

Плёнка есть, но это паровая плёнка, образуемая при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое.
В остальном всё верно.
0 / 15
AntiТело
От пользователя ЙОБУРГЕР?
в овощном бульоне


я так и знал, что корова - это млекопитающий овощ...
смотришь ей в глаза, а там разума не более, чем у капусты брокколи.... :cool:
24 / 1
Бург
От пользователя AntiТело
я так и знал, что корова - это млекопитающий овощ...

Чорд :-D
5 / 7
Shu
вы в тарелку с плиты, с пола, супчик соскребали?
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш.
0 / 1
От пользователя AntiТело
я так и знал, что корова - это млекопитающий овощ...
смотришь ей в глаза, а там разума не более, чем у капусты брокколи

не, они умные. у них просто другие жизненные цености

От пользователя shukshin ї?
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш

щитаю, что сода - если говяда из магазина, то там натирают содой, чтоб была краснее
0 / 1
ksansan
От пользователя Q-desnik
для предотвращения взрывного вскипания в нагреваемый сосуд помешают осколки стекла/керамики
Где-то читала дореволюционный совет, что, что бы куринный бульон был наваристый и вкусный, туда клали пробку хрустальную от графина, озадачилась, содругнулась про свинец, а оно вон че :-( А вообще-то, прежде чем класть, что либо в кипящую воду, на автомате ее размещиваю, интуиция блин

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 19:09]
3 / 0
Pinocchio_Podzado
От пользователя oksana_12
А вообще-то, прежде чем класть, что либо в кипящую воду, на автомате ее размещиваю, интуиция блин


Если бы жена автора не бросила в кастюлю фрикадельку, а опустила туда ложку, чтобы размешать воду - произошло бы ровно то же самое. Но если женская интуиция что-то говорит, то лучше не спорить. :-)

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 20:14]
1 / 0
AntiТело
От пользователя shukshin ї?
вы в тарелку с плиты, с пола, супчик соскребали?



просто всегда надо оставлять бульон в резерве.... :ultra:


От пользователя shukshin ї?
По теме во всем виновата соль, ктото пересолил фарш.



при том, что он был недосолёный....



вообще уже у самого появилось желание повторить эксперимент... :beach:
2 / 0
Pinocchio_Podzado
BTW, хоть причину "взрывного" кипения - появление дополнительных центров парообразования из-за вброса фрикадельки - все угадали, но механику процесса никто так до конца и не понял. Отсылка к маслянной пленке, которая мешала испарению и привела к перегреву - неверна.

Try moar :-)

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 20:33]
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя LokoTen
А мы в детстве, пока родителей не было, карамелек себе наделали, растопив в сковородке сахар. Ох и влетело потом от мамы


вы что-то недоговариваете
2 / 0
GUARD DUCK
Ну кагбэ весь воздух в бульоне выкипел. Получилась перегретая жидкость. А тут на тебе - фрикаделька! Которая явно не в вакууме делалась. И начался массовый фазовый переход как в революцию.
2 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.