Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе...

Q-desnik
От пользователя paksa1
механику процесса никто так до конца и не понял

Механику фрикадельки? Предлагаю считать ее идеально шарообразной.
0
Pinocchio_Podzado
От пользователя GUARD DUCK
Ну кагбэ весь воздух в бульоне выкипел. Получилась перегретая жидкость. А тут на тебе - фрикаделька! Которая явно не в вакууме делалась. И начался массовый фазовый переход как в революцию.


В общем согласен.

Механика процесса выглядит как-то так:
Первичными центрами парообразования являются растворенные в воде пузырьки воздуха. Если в воде растворено много воздуха, то и центров парообразования с широким распределением размеров этих пузырьков тоже много. Размер пузырьков в этой истории играет принципиальную роль. Дело в том, что сам пузырек существует и растёт только при выполнении следующего условия:

сила, с которой вода давит на пар + сила поверхностного натяжения меньше силы, с которой пар в пузырьке давит на жидкость.

Поверхностная сила натяжения обратно пропорциональна квадрату радиуса пузырька. Это означает, что для маленьких пузырьков поверхностное натяжение гораздо больше, чем для больших пузырьков. Таким образом, чтобы раздвинуть границы маленьких пузырьков давление и, следовательно, температура пара в пузырьке должны быть выше, чем того требуют большие пузырьки. Это и есть причина существования перегретой жидкости.

Пока ТС варил мясо произошло обезгаживание жидкости, т.е. все большие пузырьки улетели и остались только мелкие. Автор немного остудил кастрюлю, жижа успокоилась, а затем решил сварить из этой жидкости суп с фрикадельками и снова включил конфорку. Обезгаженная жидкость без больших пузырьков начала греться и в момент, когда она находилась в перегретом состоянии туда упала фрикаделька внеся с собой какое-то количество крупных пузырьков воздуха. Для больших пузырьков попавших в перегретую жидкость правая часть неравенства стала резко больше левой. Большие пузырьки начали резко расти в объеме, возмутили жижу и спровоцировали лавинообразный процесс, при котором в пар превратилась большая часть жидкости.
5 / 0
Cлaвa™
От пользователя paksa1
в перегретом состоянии туда упала фрикаделька внеся с собой какое-то количество крупных пузырьков воздуха. Для больших пузырьков попавших в перегретую жидкость правая часть неравенства стала резко больше левой. Большие пузырьки начали резко расти в объеме, возмутили жижу и спровоцировали лавинообразный процесс


процесс я скажу нереально жуткий - типа мощного гейзера

только мне вот одно не ясно , я много лет на кухне , но такая хрень началась именно года полтора назад

причём попытки повториться были неоднократные
0
Pinocchio_Podzado
От пользователя Cлaвa?
процесс я скажу нереально жуткий - типа мощного гейзера

только мне вот одно не ясно , я много лет на кухне , но такая хрень началась именно года полтора назад

причём попытки повториться были неоднократные


Кастрюлю может быть новую купили или из химической лаборатории сперли... В старой кастрюле на дефектах (трещины, царапины) стенок всегда оставались большие пузырьки воздуха. У новой кастрюли повреждений нет и высокое качество поверхности. Попробуйте потыкать её шилом. Who knows... :mad:
0
AntiТело
От пользователя paksa1
Механика процесса выглядит как-то так:


на следующий новогодний корпоратив я вас приглашу прочитать коллективу какую-нибудь не менее увлекательную лекцию... :hi:

например на тему "Есть ли жизнь на Марсе"...
пять звездочек гарантирую.... :ultra:
0
Pinocchio_Podzado
:-d
0
Pinocchio_Podzado
Ещё немного в тему.

Кстати, я недавно столкнулся с точно таким же явлением, но только в магнитных материалах. Роль температуры там играет магнитное поле, роль пузырька воздуха - магнитный домен с узкой доменной границей. При приложении внешнего магнитного поля магнитная подсистема сначала очень медленно релаксирует, но в какой-то момент происходит лавинообразный процесс и система скачком переходит в новое состояние. Объяснений здесь может быть два - термические флуктуации являются триггером (фрикаделькой), а при низких температурах триггером могут быть и квантовые флуктуации (квантовая фрикаделька). В этом случае процесс называется магнитное квантовое тунеллирование через потенциальный барьер поля анизотропии. Мужик, который всё это придумал - наш бывший соотечественик, уехавший в конце 80х в США. Американ дрим для одного отдельно взятого человека сбылась.



[Сообщение изменено пользователем 15.01.2013 00:10]
4 / 0
Cлaвa™
От пользователя paksa1
Кастрюлю может быть новую купили или из химической лаборатории сперли...


так я уже говорил - тефаль , полностью новый комплект был куплен в 2008

когда всё случилось , я грешил на то , что купил не для газовой плиты , ибо там какое-то особое дно , проверил по сайту производителя - никаких косяков

но что особенно характерно , вода намного дольше закипает с тех пор и закипает довольно странно

она как бы и не кипит как это всегда было , а лишь со дна крупные пузыри поднимаются лениво так
0
Dctv ghbdtn)))
От пользователя T_EV
Физика проста - в кастрюле перегретая жидкость, бросили фрикадельки - образовались центры кипения, это приводит к взрывному вскипанию жидкости по всему объему. Такое часто происходит.


когда в кипяток быстро опускаешь ложку с растворимым кофе - то пол чашки сразу выплескивается. Это тот же эффект?
0
Pinocchio_Podzado
От пользователя Cлaвa?
когда всё случилось , я грешил на то , что купил не для газовой плиты , ибо там какое-то особое дно , проверил по сайту производителя - никаких косяков

но что особенно характерно , вода намного дольше закипает с тех пор и закипает довольно странно

она как бы и не кипит как это всегда было , а лишь со дна крупные пузыри поднимаются лениво так


Тефаль покрывает посуду изнутри слоем полимера - тефлона. Теплопроводность тефлона почти на два порядка меньше, чем у, например, алюминия. Можно вопринимать тефлоновый слой, как слой теплоизоляции внутри кастрюли. Это, мне кажется главная причина того, что вода закипает дольше.

Почему только со дна?
Со стороны дна кастрюли, где большой градиент температур между конфоркой и водой теплоприток большой. Со стороны бортиков кастрюли, где градиент температур значительно меньше, теплоприток к воде не велик. Т.е. вода у дна достигнет темературы кипения быстрее, чем в более высоких слоях кастрюли. Пузыри, образовавшиеся в самой горячей воде около дна поднимаясь вверх остывают, уменьшаются в размерах и исчезают - это причина характерного "гудения" воды при закипании. Когда вся вода в кастрюле прогрелась до температуры близкой к температуре кипения, пузыри больше не исчезают, а поднимаются со дна наверх и делают бульк. Вода начинает кипеть.

Пойду чтоли чайник вскипячу, притомился я. :-D

P.S. Тефлон только шилом не царапайте, ему это вредно.

[Сообщение изменено пользователем 15.01.2013 00:18]
2 / 0
Presale™
От пользователя Dctv ghbdtn)))
когда в кипяток быстро опускаешь ложку с растворимым кофе - то пол чашки сразу выплескивается. Это тот же эффект?

попробуйте пить молотый. не эффектно, зато вкусно :-)
0
-=MONK=-
если откинуть все заморочки по физике процесса, то на сейчас это самая позитивная тема!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

[Сообщение изменено пользователем 15.01.2013 09:37]

[Сообщение изменено пользователем 15.01.2013 09:38]
3 / 0
Afonin82
От пользователя AntiТело
а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу...

А что, вы гостей собирались в больницу отправить ? :-D
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.