Доллару осталось недолго

2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
Ну задумайтесь, пожалуйста, почему Вашу теорию никто с 1914 г не применяет, раз она такая верная. А ненавистную Вам чикагскую теорию применяют все (кроме Туркмении, Ирана, Зимбабве и др., выпускающих денег столько, сколько скажет вождь). Мне все-таки кажется, что Вы, Мизес, Ротбард и иже с ними ошибаетесь. Ваша теория была верна при низком уровне развития производительных сил (как и марксизм). А теперь это - вчерашний день. Ну признайте это, в конце концов!

Предположим, что я --- это Вы. Вот я признал, что "австрийская" школа устарела. Что из этого? Стала ли она от этого неверной, если предположить, что она верная? Нет. Надо выяснять не то, применяют её или не применяют, а её истинность выяснять логическими рассуждениями.

Ещё раз основания: деньгами не может стать неэкономическое благо. То есть песок кварцевый под ногами не может стать деньгами. Деньгами может стать только товар, который УЖЕ использовался людьми, как товар. Не могут стать деньгами красивые бумажки. Красивые бумажки могут быть только заменителями денег --- денежными сертификатами или инструментами, не имеющими покрытия.

Далее, государство не создает нового продукта. Оно только тратит. Чтобы что-то тратить, надо это "что-то" сначала взять у людей. Взять можно через налоги. Но народ при этом как-то напрягается. Или через выпуск дополнительных красивых бумажек (инструментов, не имеющих покрытия золотом) --- в этом случае народ хлопает в ладоши, пока не случилась гиперинфляция.

"Австрийская" теория денег "не верна" потому, что государствам она поперек горла. Государства --- это банды фальшивомонетчиков.
2 / 1
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
Мне кажется, что главная функция денег - всеобщий эквивалент.

Всеобщий эквивалент, как я понимаю, это то, что через деньги я могу знать, сколько одного товара можно обменять на другой товар. Это цены, видимо. Цены нужны для экономических расчетов. Расчеты позволяют выбрать правильное направление приложения ограниченных ресурсов.

Но деньги в главном --- это все таки средство обмена. Доски через посредство денег мы меняем на рыбу и всё остальное. Цены разных товаров изменяются относительно этих разных товаров и относительно золота (денег). Цена золота, отраженная в разных товарах, также может меняться. Так вот недопустимо по мнению "австрийцев", чтобы на естественные колебания цен (колебания, связанные с изменениями в технологиях производства, в спросе и предложении) накладывались ещё и колебания, которые инициированы волей чиновников, волей государства.
0
австриец
Недоответил до конца Вашего поста.
От пользователя 2igor
Если завтра на этот эквивалент я получу меньше, чем сегодня - это плохо. Но если банк компенсирует мне этот убыток - прекрасно!

Почему Вы считаете, что с золотыми деньгами Вы завтра получите меньше? Этого не будет. Люди богатеют не от того, что у всех становится больше золота, а от того, что на это золото можно купить и потребить больше товаров. Можно предположить, что золота больше в употреблении не становится, а людей становится всё больше, и, следовательно, у каждого человека золота становится соответственно меньше. Но это же не говорит о том, что и товаров станет меньше. Товаров станет больше, чем было раньше, и каждая единица золота просто будет "работать" более эффективно. Это так.

Государства --- это инженеры гарины наших дней.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0 / 1
австриец
От пользователя 2igor
При золотых деньгах будет дефляция (т.к. золота производится только на 2% в год к существующему уровню, а товаров - на 5,5%. Итого дефляция 3,5% в год).

Но есть ещё серебро, платина и палладий. Их тоже надо приплюсовывать к золоту.

И даже если дефляция, то что? Вы же знаете, что при советской власи хлеб стоил 18 копеек, а сейчас 9 рублей, Волга --- 5600 рублей (официальная цена), а сейчас 200-300 тысяч (не знаю точнее). Различие в 50 раз. Что такого?
От пользователя 2igor
Вашу теорию никто и никогда не применит.

Ну, это мы ещё посмотрим :-) . "Никогда не говори никогда!" :-) .
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
Давайте поспорим на сто нехороших американских рублей. За 32 года ... ни одно из 200 государств не применит Вашу теорию на практике. Согласны?

Да, мне кажется, что затевать такие споры не очень как-то серьезно :-) . Я тоже не очень уверен, что государства применят "австрийскую" теорию. Но истинность (если она истинна (из (ложной :-) ) скромности уточняю)) её в любом случае от этого не пострадает. Но если Вы желаете, то можно и заключить такое пари. Сформулируем его условия: в ближайшие 30 лет по крайней мере в одной стране (не о государстве будем вести речь) будет введен золотой (драгметаллический) стандарт. Я говорю --- будет, Вы говорите --- не будет. Подходит такая формулировка :-) ?
0
австриец
От пользователя австриец
Я говорю --- будет, Вы говорите --- не будет.

Два дня назад по ЕвроНьюз (говорили об успехах сети Marx&Spenser) слышал следующее (не цитата, а пересказ): "ожидается сокращение расходов граждан на покупки в связи с тем, что выросла инфляция". Такой вывод из такой посылки по "австрийской" теории свидетельствует о наличии первой фазы инфляционного процесса, когда люди, почуяв реальный рост цен, думают, что следует сократить свои траты в надежде дождаться, когда цены упадут. Но такая надежда со временем кончается, поскольку цены не падают. Тогда люди начинают "убегать от денег". Начинается следующая фаза инфляционного процесса. Кончается всё гиперинфляцией и как следствие --- крушением денежной системы государства, а сейчас на кону --- конец денежных систем всех больших государств. Выход из этой ситуации --- только введение "золотых" денег, неподконтрольных сильным мира сего. Это будет.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
Ну и я думаю, что Вы согласитесь, что раньше мало кто различал, что в западной (а другой вообще нет) экономической науке есть разные течения, не считая, конечно, марксистскую экономическую науку. То есть для всех был "один черт". Но я считаю, что важно осознать, что не все экономисты стоят на позициях поддержки государства. Есть такие, которые выступают против государственного вмешательства в экономику и многие другие сферы жизни человека.
0
австриец
2igor! Я хотел бы спросить у Вас, а есть ли у Вас динамика соотношения доллар-унция золота с 1968 года?

Ротбард выделяет несколько периодов становления и краха денежной системы Запада:
1. 1815-1914 гг. --- классический золотой стандарт (но под влиянием государства);
2. 1914-1926 гг. --- период ПМВ и послевоенные годы;
3. 1926-1931 гг. --- золотослитковый (США, Великобритания) и золотодевизный (остальные страны) стандарты;
4. 1931-1945 гг. --- плавающие необеспеченные бумажные валюты (этот период виновен в начале ВМВ);
5. 1945-1968 гг. --- Бреттон-Вудская система;
6. 1968-1971 гг. --- распад Бреттон-Вудской системы;
7. 1971 гг. --- конец Бреттон-Вудской системы, плавающие курсы необеспеченных бумажных валют (см. п. 4);
8. 1971-1973 гг. --- Смитсоновское соглашение;
9. 1973-? --- плавающие курсы необеспеченных бумажных валют.

Ротбард умер в 1995 году. Его анализ продолжил Г. Хюльсман.

"Трактат Ротбарда Man, Economy and State (1962) сыграл ключевую роль в возрождении австрийской школы после смерти Мизеса. Начав с философских оснований, Ротбард выстроил величественное здание экономической теории и сформулировал неопровержимые аргументы в пользу свободного рынка. Последние главы трактата, посвященные экономическому анализу государственного вмешательства в экономику, показались издателю слишком радикальными и были опубликованы лишь в 1970 г. отдельной книгой Power and Market (1970) (есть на русском в Интернете). В ней Ротбард сокрушает одно интервенционистское клише за другим и отстаивает рыночную конкуренцию как необходимое условие социального мира." --- http://www.sotsium.ru/?link=SEARCH&author_id=7
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
В 1971 опустили до 38 дол, затем до 42 дол. Но и эти цены США удерживать не могли - слишком много навыпускали долларов.

Да, европейцы постоянно норовили обменять свои "евродоллары" на реальное золото. Зачем? Не потому ли, что всё таки металл они ценили выше, чем бумагу? Кстати, в США гражданам было запрещено (свободная страна, матьеё!!!) иметь (монетное) золото на руках, а в Европе --- не запрещено.
От пользователя 2igor
Поэтому с 1973 фиксированные цены на золото были отменены и началась эпоха биржевых цен.

Кстати, Фридмен предсказывал, что после этого цена золота на бирже упадет до уровня цены промышленного использования --- по его прогнозам --- до 10 долларов. (Если бы было так, то золотодобыча временно прекратилась бы до полного истощения запасов золота в банках всех стран, а это на многие годы, если не на десятилетия.) Но этот его прогноз не сбылся --- цены на золото пошли вверх. Это опять свидельствует о том, что как ни крути, а люди ценили золото не только как материал для коронок для зубов --- они "держали" золото за реальные деньги.
От пользователя 2igor
Вам не кажется, что обвинять бумажные валюты в начале ВМВ - несколько искусственно?

Виноваты, конечно, не бумажки, а действия людей, которые привели денежные системы к такому печальному состоянию. Золото --- оно и в Африке золото. А вот марка в Штатах (была) уже не марка, а клочок бумаги. Германия и решила расширить свою территорию за счет Украины и части России для того, чтобы не было проблем с производством тех товаров, которые она не могла купить на свободном рынке. С введением бумажных денег в тот момент торговые отношения между странами были серьезно нарушены. Власти Германии не хотели мириться с тем, что её население жило хуже других. Но средства избрали не те.

Об этом не я первый сказал, об этом у Ротбарда написано. У него (да ещё и у Мизеса) и искать ответы на многие вопросы :-) .
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
Золото было деньгами 2,5 тыс. лет.

И от него отказались сознательно. То есть не по причине того, что золото не работало, а по причине того, что оно некоторым кругам мешало безнаказанно обирать народ в целях собственного обогащения.
От пользователя 2igor
И с 1944 по конец 60-х эта система работала.

А вот рукотворные денежные системы действительно не работоспособны. Иначе зачем же от них отказываться?

Я писал уже, что по мнению того же Ротбарда, "деньги представляют собой одно из самых сложных для понимания экономических явлений". Я не могу в своей голове иметь целостную картину всей мировой денежной сферы. Вопросы возникают по отдельным её частям. Вот у нас власти (Кудрин и прочие) говорят "борьба с инфляцией". Но что такое "инфляция"? У этого термина вообще-то два значения: --- 1. выпуск дополнительных бумажных денег и 2. рост цен в связи с появлением на рынке этих дополнительных бумажных денег. Так в чём проблемы "борьбы с инфляцией"? Может надо просто перестать допечатывать деньги, и не станет никакой инфляции? Я полагаю, что мы наблюдаем борьбу нанайских мальчиков.

Инфляция не прекращается, я думаю, потому, что наши финансовые и политические власти имеют взаимные обязательства перед такими же властями других стран и перед частью собственного бизнеса и истеблишмента. В этом причина. За счет всего народа наживаются немногие элиты здесь и "за бугром".

Что случится, если российские власти откажутся от выпуска новых необеспеченных бумажек? Курс рубля начнет стремительно укрепляться, поскольку ЦБ не сможет больше скупать нефтедоллары (2igor поправит меня, если я неправ в своих предположениях). Российские экспортные товары станут неконкурентоспособными за границей (вот одни из кружков "по интересам"), но импортные товары (в том числе оборудование!) станет более доступным для местных инвесторов и предпринимателей и "простых" граждан. Это будет значить, что россияне смогут влегкую покупать импортные товары --- авто, одежду, продукты питания и прочее. Но что значит, что российский экспорт станет неконкурентоспособным? Может быть он и вообще неконкурентоспособный, и мы только делаем вид, что не тратим деньги впустую на то, что не стоит поддержки? Пострадают те производители, которые сейчас под защитой слабого рубля могут конкурировать с импортными товарами, выпуская низкокачественный ширпотреб по умеренным ценам (Жигули, например). С устранением инфляции россияне потеряют как производители, но больше выиграют как потребители.

Значит ли прекращение инфляции то, что российская промышленность и сельское хозяйство "загнутся"? Нет не значит. Предприниматели и капиталисты просто начнут вкладывать свои капитали и свои таланты в те отрасли, которые именно в России могут быть (и есть) конкурентоспособными. Пусть это будут хоть таже нефте- и газодобыча и отрасли, связанные с ними напрямую и косвенно. Также после переоснащения производств импортным оборудованием конкурентными окажутся и многие другие отрасли, как есть это сейчас в Китае, Индии, Эстонии, Грузии и многих других странах.

[Сообщение изменено пользователем 28.05.2007 10:52]
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:14]
0
австриец
От пользователя 2igor
Ведь почти вся наша промышленность при курсе доллара 13 рублей просто сдохнет, безработных будет чуть не 80% и даже на дешевый импорт у них денег просто не будет.

Здесь получается так: если есть печатный станок, значит российская промышленность живет; если станка нет, значит нет и промышленности. Но это же смешно! Получается, что станок --- это волшебное средство, позволяющее из ничего сделать что-то, а отсутствие станка помножает усилия людей на ноль! Такого в природе не бывает.

Истина состоит в том, что люди просто начнут выпускать действительно конкурентную продукцию (такая всегда есть), поскольку способность людей трудиться и строить планы на будущее никуда не улетучится. Да, будут проблемы, связанные с серьезной перестройкой структуры производства в стране. Так вот именно этого наши власти (и народ тоже) боятся. Но бояться-то бесполезно, поскольку рано или поздно перестраиваться придется (хотя отложить неприятное дело "не потом" -- это тоже реальное благо в настоящем :-) . Как быть?!...).
От пользователя 2igor
Это легче сказать, чем сделать. Слишком многие заинтересованы в увеличении денежной массы.

Вот именно. И заинтересованы в этом те круги, которые именно наживаются за счет всего остального (необразованного) народа. Ну, народу жить, ему решать позволять ли ездить на себе и дальше.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:13]
0
австриец
От пользователя 2igor
Многие государства защищают свою промышленность протекционистскими мерами:

Вот именно подобные меры и приводят к напряжению в отношениях между странами, которое в свою очередь чревато вооруженными столкновениями. Именно так было до ВМВ. С одной стороны недопущение протекционизма во всех его проявлениях не создавало бы возможности для напряженности в отношениях, а с другой стороны денежная система, основанная на золоте и обеспеченных им заменителях, не позволяла бы государствам вести большие войны, поскольку народ не согласен был бы на то, чтобы государство могло брать с него бОльшие, чем обычно, налоги. Войн просто не было бы.
От пользователя 2igor
Я Вам приводил примеры, что если рост доходов и проценты по вкладам выше инфляции - это выгодно и простому народу

Это так, и я помню. Но дело-то в том, что далеко не все люди могут иметь достаточно сбережений, чтобы держать их на срочных вкладах. Многие всё таки "перебиваются от зарплаты до зарплаты". Именно по этим людям и бьет этот скрытый налог --- инфляция. Учитывая же то, что фондовый рынок даёт больший процент, чем банковский вклад, то многие вместо того, чтобы трудиться по своей специальности, начинают заниматься игрой на биржах. Это есть. Так теряется и квалификация, и рабочее время. И всё это всё таки --- мыльный пузырь. Однажды он лопнет.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:13]
0
австриец
От пользователя 2igor
А кто и когда спрашивал народ?

Это сам народ должен себя спрашивать, почему его не спрашивают. Невозможно противодействовать народу, если масса его убеждена в чем-то определенном. Так сейчас с ним невозможно спорить на ту тему, что золотые деньги --- это благо. Народ убежден в другом --- в том, что государственные деньги --- единственно возможный вариант. Свои убеждения (заблуждения) народ может изменить (отбросить :-) ).
0
От пользователя 2igor
Пока была всего одна страна в мире (за последние годы), где не было инфляции, а была даже дефляция - это Япония.

Причем в Японии денежная политика довольно мягкая, а учетная ставка чуть ли не самая маленькая в мире.
От пользователя 2igor
если проценты по вкладам выше инфляции - это выгодно и простому народу

Это невыгодно экономике страны, если учитывать то обстоятельство, что проценты по кредитам в таком случае еще выше. Ссудный процент вносит свой негативный вклад в рост инфляции.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:13]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.