Доллару осталось недолго
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
а
австриец
Не могу согласиться. Достаточно посмотреть динамику цен на золото в 1973-2007. Колебания от 278 до 850 долларов за унцию. Нет никакой гарантии, что золото опять до 300 долларов не упадет. Причем обесцененных долларов.
Ну, так каждый решает сам. И для этого полезнее все-таки пользоваться правильной теорией, чем случайной, пусть она даже и модная, и распространенная.
Наверное, лучше всего диверсифицировать вложения.
Это, конечно, так.
Простая задача:
Предположим существование некой банановой республики, у которой совершенно нет золота. Половина населения собирает бананы, вторая половина производит палки для сбивания бананов с деревьев. Как с точки зрения теории золотых денег им торговать между собой? Очевиден только один выход - взять кредит золотом у той страны, которая этим золотом обладает. При этом банановая республика попадает в зависимое положение "дадут/не дадут"; в первом случае можно будет обменивать палки на бананы, во втором все население вымрет от голода. Далее, нужно выплачивать проценты по кредиту, спрашивается, а где брать дополнительное золото для этих целей, учитывая тот факт, что банановая республика золото не добывает? Выхода два. Первый: попробовать экспортировать бананы в обмен на золото, при этом снова появляется зависимость "купят/не купят(купят у другой республики)", ну и цену в данном случае диктует покупатель. Второй: взять новый кредит золотом на погашение процентов по первому кредиту (при этом та же зависимость "дадут/не дадут"), и таким путем загонять себя в такую ж$пу, вылезти из которой нет никакой возможности.
Спрашивается, зачем такая головная боль жителям банановой республики? Для чего им загонять самих себя в пожизненную кабалу? Почему они не могут сами напечатать необеспеченные золотом деньги для обслуживания собственной экономики?
З.Ы. Данная схема ничего не напоминает?
З.З.Ы. После второй мировой войны в США находилось 80% всего золота. Почему последователи "австрийской школы" умалчивают об этом факте? Я вообще понять не могу, что нам при таком раскладе предлагается? Конкретно нам, России и ее жителям?
[Сообщение изменено пользователем 18.04.2007 03:48]
а
австриец
Предположим существование некой банановой республики, у которой совершенно нет золота. Половина населения собирает бананы, вторая половина производит палки для сбивания бананов с деревьев. Как с точки зрения теории золотых денег им торговать между
собой?
Вы правильно пишете ниже, что бананы можно продавать. Вообще бананы в этой республике в больших объемах нужно производить именно только для того, чтобы их можно было продать, например, на север, на Урал. В обмен возьмут именно золото (или что-то другое, что посчитают для себя более нужным). Между собой они могут расчитываться не обязательно золотом. Могут серебром, могут бумажками, но обеспеченным золотом, которое у каждого из граждан этой респуплики может лежать в банке.
Спрашивается, зачем такая головная
боль жителям банановой республики? Для чего им загонять самих себя в пожизненную кабалу? Почему они не могут сами напечатать необеспеченные золотом деньги для обслуживания собственной экономики?
Головная боль никому не нужна. От неё, конечно, желательно держаться подальше, строя свою жизнь не на каких-то сказках, а на логически выверенных теориях. Читаем экономистов. Велосипед заново можно не выдумывать.
И
Искандер
Головная боль никому не нужна. От неё, конечно, желательно держаться подальше, строя свою жизнь не на каких-то сказках, а на логически выверенных теориях. Читаем экономистов. Велосипед заново можно не выдумывать.
Делаю вывод, что австриец не знает ответа. А так было интересно почитать. :-)
могут бумажками, но обеспеченным золотом
Так ведь я же написал: ну нет у них золота. Ну зачем оно им? Т.е. нужно брать кредит, как я понимаю?
Велосипед заново можно
не выдумывать.
А я очем? Государство монопольно печатает деньги, хождение других денег запрещается законом (дабы не было конкуренции между деньгами), по тому же закону деньги обязательны к принятию в обмен на бананы и палки, при этом цены саморегулируются рынком, а если те или другие начинают наглеть, то вмешиваются регулирующие органы. Чем данная схема не устраивает? О какой вообще бесконтрольной печати денег идет речь, при учете того, что деньги по сути своей КРЕДИТНЫЕ??? Государство не раздает деньги безвозмездно кому попало, а дает их в виде КРЕДИТОВ, и система ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ. Захотели сборщики бананов увеличить производительность - пошли, взяли КРЕДИТ у своего ЦБ, купили еще палок, насбивали больше бананов, продали, вернули КРЕДИТ, деньги отработали свою работу и ЦБ их уничтожил, проценты по кредиту ушли на оплату работы печатника, который купил бананы. Вот такой вот упрощенный круговорот денег, экономика саморегулируется и денег в ней ровно столько, сколько ей необходимо и никак не больше, ибо деньги КРЕДИТНЫЕ и их нужно будет отдавать с процентами, размером этих процентов правительство регулирует рост экономики: процент понижается - рост ускоряется, процент увеличивается - рост замедляется. К чему огород городить, мне не совсем ясно, точнее, ясно, это выгодно тем, кто владеет основными запасами золота.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
а
австриец
сли те или другие начинают наглеть, то вмешиваются регулирующие органы. Чем данная схема не устраивает?
Не устраивает тем, что "наглеть" ли, не "не наглеть" ли должен определять не "регулирующий орган". Он что Бог?
Даже когда в ходу были золотые деньги, право чеканки имел только монарх.
Когда-то такое было. Но "до того" такого не было. То есть были периоды, когда чеканил не монарх. Я советую не выдумывать чего-то, а ознакомиться с фактами истории денежных систем. И желательно ознакомиться с трудами экономистов, не стоявших на службе государства. Много полезного узнаете. Если, конечно, есть тяга к истине, а не к закапыванию головы в песок.
должен определять не "регулирующий орган"
А кто? Предположим, производители палок вступили в сговор и увеличили цену раз эдак в десять - вот свободная рыночная экономика во всей красе.
Еще раз спрашиваю: что делать России, если у нее, скажем, всего 0,5% мирового запаса золота?
а
австриец
Так что даже в период главенствовния золотой системы - идеала австрийской школы, государство все-таки не лишало себя права выпуска денег.
Я хотел бы предложить такую аналогию. Может понятно будет.
В некоторых графических редакторах есть такой инструмент --- слои. На одном слое одно нарисовано, на другом --- другое, на третьем --- третье. Из слоев кладывается общая картина, в которой всё едино. Простому человеку ни в жисть не разобрать что к чему. Специалист может разобрать, если подумает, что вот этот слой нарисовал художник (специалист, мастер), а вот эти черты, мазки, пятна добавил мазила (влез пока художник спал, и добавил свой слой). Понятно объясняю? Критически мыслящий человек должен (по крайней мере может) попытаться понять, что здесь полезное, а что бесполезное или даже вредное. Но для этого надо думать, изучая труды великих, а не кушать ту лапшу, которую некоторые заинтересованные круги (да и сами граждане себе) вешают гражданам на уши десятилетиями.
Есть психологические причины, которые толкают простых граждан к поиску простых путей решения сложных проблем. Если трудиться тяжело (труд обладает отрицательной полезностью для человека), то, озлобившись, можно посчитать виновником этого не законы природы, а каких-то мифических буржуев-эксплуататоров, против которых как раз государство хорошо. Это простой путь, но он тупиковый. Можно не признавать законы экономической науки, но отменить их не удастся ни в коем случае.
а
австриец
Еще раз спрашиваю: что делать России, если у нее, скажем, всего 0,5% мирового запаса золота?
Ну, кажется, Вы это спрашиваете первый раз. Или может я плохо Ваши посты читал?
Принципиально --- в расчетах переходить на золото, скупать золото на международных рынках и пр. И это не только государству, а в первую очередь независимым хозяйствующим субъектам (в т.ч. гражданам). И самое главное --- государство должно (обязано) дать возможность людям покупать золото свободно без всяких наценок, существующих сейчас. Возможно, необходимо приватизировать золотой запас в какой-то мере. Надо просто понимать, что когда-то государство ОТНЯЛО у граждан золото, всучив ему бумажки. Золото надо вернуть людям. У государства необходимо отнять право печатать любое количество бумажек. Люди думают, что в росте цен виноваты подлые бизнесмены, но виновато в этом государство, которое переводит негодование людей на невиновных.
Я думаю, что очень было бы для начала полезно как можно большему числу людей осознать свои правильно понимаемые интересы.
м
мобимен
австриец пока в ваших рассуждениях я увидел только 1 рациональный момент - это невозможность резко поднять объем золота - т.е. ОБЪЕКТИВНЫЙ фактор невозможности манипулировать количеством золота - в отличии от денег. Остальное было мне кажется эмоции и попытки неубедительно убедить оппонентов.
Довод №1 очень хорош - но то же самое ведь можно просто добится при общественном контроле за объемом денег - ну т.е. население решило что либертарианцы абсолютно правы - и постановило что денег ЗАПРЕЩЕНО печать больше чем есть добавленной стоимости. Золотой стандарт вводить уже не надо?
Довод №1 очень хорош - но то же самое ведь можно просто добится при общественном контроле за объемом денег - ну т.е. население решило что либертарианцы абсолютно правы - и постановило что денег ЗАПРЕЩЕНО печать больше чем есть добавленной стоимости. Золотой стандарт вводить уже не надо?
при общественном контроле за объемом денег
Насколько я знаю, ЦБ проводит два типа денежной эмиссии: кредитная эмиссия и эмиссия на покупку золота/валют других государств. Прямое финансирование дефицита бюджета правительства запрещено законом, если правительству нужны деньги - оно так же берет кредит, никто не печатает деньги и не кидает их в бюджет. Какой смысл ограничивать кредитную эмиссию? Если мобимену нужно 100 рублей на развитие производства, почему бы ему не дать их, ведь он их вернет? Зачем тормозить рост экономики? Можно запретить второй тип эмиссии, но тогда номинальный курс рубля поползет вверх, российские товары на внешнем рынке начнут дорожать, сокращается экспорт, увеличивается импорт.
[Сообщение изменено пользователем 19.04.2007 09:46]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
Так что главное - не в золоте, а в контроле над денежной массой.
Есть хороший регулятор - учетная ставка. Повышаем ее - количество кредитных денег сокращается, увеличиваем - растет. Единственный момент - регулятор этот не будет работать в некоторых условиях. Скажем, повышаем ставку по рублям до сотни процентов, никто рубли брать в кредит не будет, казалось бы, рублевая масса должна сокращаться, но заемщики будут брать кредиты в других валютах, ставка по которым ниже, и конвертировать в рубли, если такая возможность имеется. Этот процесс мы наблюдаем сегодня: Сбербанк берет миллиардные кредиты в долларах, конвертирует их в рубли и занимается потребкредитованием, и все это только оттого, что учетная ставка по доллару в два с лишним раза ниже, чем по рублю.
[Сообщение изменено пользователем 19.04.2007 10:00]
а
австриец
Довод №1 очень хорош - но то же самое ведь можно просто добится при общественном контроле за объемом денег - ну т.е. население решило что либертарианцы абсолютно правы - и постановило что денег ЗАПРЕЩЕНО печать больше чем есть добавленной стоимости.
Золотой стандарт вводить уже не надо?
Того же самого добиться, конечно, можно. Но что-то пока нигде практически этого не добились, а скорее наоборот --- государства наступают. И зачем добиваться "того", если без него можно обойтись, просто отобрав у государства право влиять на денежную систему? Вам государство жалко? Государство здесь вообще ни к чему. Оно лезет в эту сферу именно потому, что ЕМУ (чиновникам и тем, кто рядом) это надо (ну, и потому, что из наезженной колеи, конечно, бывает очень трудно выбраться).
И что значит не больше "чем есть добавленной стоимости"? Даже если золото не будет по какой-то причине добываться золотодобытчиками следующие десять или даже сто лет, то это никоим образом не повлияет на способность уже имеющегося золота (и серебра) обслуживать обмен. Просто золото будет дорожать по сравнению с "обычными" товарами. Пропорции же цен между товарами будут или примерно теми же, что есть, или будут немного сдвигаться в ту или другую сторону.
Деньги должны быть основаны на драгметаллах и должны быть частными. Частники здесь будут нужны для чеканки золотых (и серебрянных) монет, стандартных и выверенных по составу, и для изготовления заменителей денег --- банкнот, монет из недрагоценных металлов, пластиковых карточек и пр. Государству будет поручена почетная задача ловить фальшивомонетчиков, воров и грабителей.
Но пока у государства не отняли право и обязанность выплачивать пенсии и пособия, (как бы бесплатно) обучать детей, (как бы бесплатно) оказывать медицинскую помощь (и пр.) отнять у него денежную систему будет достаточно трудно.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
а
австриец
Если верите в золото - храните в нем. Только вспомните, что с 850 долларов за унцию в январе 1980 оно упало до 278 в марте 2002, потом поднялось до 730 в мае 2006, потом упало до 560, теперь снова 688... И не расстраивайтесь, если фетиш австрийцев
упадет до 300 долларов.
Австрийцы (до меня) писали в своих трудах (Ротбард, Государство и деньги), что доллар --- это единица массы золота. В начале прошлого века 1 доллар был равен 1/20 унции, то есть примерно 1,42 г золота. Тогда это многие понимали. Если бы не американское государство, то он до сих пор был бы таким же (можно предположить). Это примерно также, как если бы государству было выгодно изменять длину метра. Тогда бы мы сейчас говорили "но вспомните, что с января 1980 года длина окружности Земли уменьшилась с 1506000 км до 867500 км в 1990 году".
Надо не цену золота определять в бумажках, а цену товаров в единицах массы золота (граммах, унциях, долларах, рублях...).
а
австриец
Вывод. Нет однозначной идеальной схемы. Все чем-то ущербны. Если бы такая схема была, умные головы давно бы ее нашли...
Да, умные головы-то её уже давно нашли и даже использовали на свое благо. Только вот глупые головы этого понять не могут (человек таков, он несовершенен), и их таких большинство.
Только вот глупые головы этого понять не могут (человек таков, он несовершенен), и их таких большинство.
Вы все дураки и не лечитесь, один я в белом пальто стою красивый. (с)
Детский сад!
А*(ВВП/А)=ВВП. То есть А=ВВП?
Считаю, что с такими "глубокими" познаниями вообще не стоит соваться в макроэкономику.
З.Ы. Это к разговору о том, кто здесь на самом деле глупая голова.
а
австриец
От пользователя: австриец
А*(ВВП/А)=ВВП. То есть А=ВВП?
Считаю, что с такими "глубокими" познаниями вообще не стоит соваться в макроэкономику.
Да, Вы правы, надо было написать ВВП=ВВП. Недосмотрел. Приятно, что есть кто-то, кто просматривает не только последнюю страницу (или как Вы до этого добрались?). Я Вас прошу внимательнее читайте и, как писал здесь один уважаемый участник, нещадно критикуйте.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
И
Искандер
доллар, между тем, к радости Искандера, Хазина и сайта worldcrisis приближается к историческому минимуму
:-)
Искандер, как Вы думаете, побьет рекорд
2004?
Не думал об этом.
Какая разница? :-)
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:15]
И
Искандер
Юмор
"Бес попутал?
В США поменялась религия
С. Кургинян
газета «Пенсионер и общество», № 03, 2007 г.
подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591
Поскольку в самое ближайшее время стоимость бумаги, на которой печатаются доллары США, будет гораздо дороже самих долларов, американские казначеи, видимо, неожиданно для самих себя решили порадовать хотя бы нумизматов. Проще говоря, коллекционеров монет.
Итак, в США выяснилось, что на новых долларовых монетах с портретом Джорджа Вашингтона забыли отчеканить фразу «В Бога мы верим»…
В минувшем месяце в США выпустили в оборот более 300 миллионов новых однодолларовых монет. На всех монетах обязательно должны быть две фразы: «Из многих – единое» и «В Бога мы верим». Значительное количество монет, отчеканенных Филадельфийским монетным двором, осталось без фразы о вере.
Насчёт того, что американские монетчики специально прогнулись перед нумизматами, мы, конечно, пошутили. А вот дьявол ли их попутал или в США скоро будут писать на деньгах «Аллах велик!» - это вопрос вполне серьёзный."
http://www.dazzle.ru/religion/skbpvspr.shtml
"Бес попутал?
В США поменялась религия
С. Кургинян
газета «Пенсионер и общество», № 03, 2007 г.
подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591
Поскольку в самое ближайшее время стоимость бумаги, на которой печатаются доллары США, будет гораздо дороже самих долларов, американские казначеи, видимо, неожиданно для самих себя решили порадовать хотя бы нумизматов. Проще говоря, коллекционеров монет.
Итак, в США выяснилось, что на новых долларовых монетах с портретом Джорджа Вашингтона забыли отчеканить фразу «В Бога мы верим»…
В минувшем месяце в США выпустили в оборот более 300 миллионов новых однодолларовых монет. На всех монетах обязательно должны быть две фразы: «Из многих – единое» и «В Бога мы верим». Значительное количество монет, отчеканенных Филадельфийским монетным двором, осталось без фразы о вере.
Насчёт того, что американские монетчики специально прогнулись перед нумизматами, мы, конечно, пошутили. А вот дьявол ли их попутал или в США скоро будут писать на деньгах «Аллах велик!» - это вопрос вполне серьёзный."
http://www.dazzle.ru/religion/skbpvspr.shtml
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.