Обозреватель Forbes рассказал, как это «трудно жить под санкциями»
k
kolomyaga
Каждый из нас ходит в магазин. Каждый из нас знает, что наша страна обложена санкциями со всех сторон, в которых злопыхатели видят крах государства из-за отсутствия хамона, а другие с оптимизмом смотрят на стремительно развивающееся импортзамещение, уже достаточно твёрдо «стоящее на ногах».
Вспоминаю рассказы родителей про начало 90-ых годов. Я это время помню смутно, но помню, что как-то скудно жили, без особых изысков, хоть мама и старалась приносить в дом вкусностей разных, вроде сгущёнки или колбасы.
А что сейчас? Заходи в любой магазин – и выбирай всё, что душа желает. Так о каком дефиците речь-то там идёт?
Да ни о каком.
Прочитал статью от обозревателя развивающихся рынков Кеннепа Рапоза на Forbes. Рапоза пишет, что спустя 2 года после взаимного обмена любезностями в виде санкций, народ России не то, что по миру не пошёл, а живее всех живых: санкции дал толчок к воскрешению и развитию собственной продукции, которая была, пардоньте, «глубоко забыта».
http://ria.ru/economy/20160420/1415728670.html
Рапоза отмечает, что высокий евро помогает удерживать наши кровные у нас, повышая тем самым достаток фермеров. Если учесть, что наши фермеры получали сущее копьё, то я лучше буду платить за развитие оного в своей стране.
Как пример: импорт птицы в 2014 году составлял 10%. В прошлом году 8.6%. В этом он уже 5%.
Если учесть, что мы сейчас говорим не про локальную экономику, а про экономику в масштабах государства (макро), то снижение импорта продукции всего за 2 года на 5%, не потеряв при этом в количестве и качестве (курицу беру часто) – это сильно.
У кого хорошо с английским, советую почитать оригинал, потому что саму новость об этой статье я видел на РИА, но ради интереса перешёл на основную страницу Форбса.
http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2016/04/19/n...
Ещё бы отрасль электроники у нас начали развивать – вообще цены бы не было, но на её развитие уйдут десятилетия, потому что у нас её в принципе никогда не было, а строить велосипед с нуля, как известно, проблематично.
Вспоминаю рассказы родителей про начало 90-ых годов. Я это время помню смутно, но помню, что как-то скудно жили, без особых изысков, хоть мама и старалась приносить в дом вкусностей разных, вроде сгущёнки или колбасы.
А что сейчас? Заходи в любой магазин – и выбирай всё, что душа желает. Так о каком дефиците речь-то там идёт?
Да ни о каком.
Прочитал статью от обозревателя развивающихся рынков Кеннепа Рапоза на Forbes. Рапоза пишет, что спустя 2 года после взаимного обмена любезностями в виде санкций, народ России не то, что по миру не пошёл, а живее всех живых: санкции дал толчок к воскрешению и развитию собственной продукции, которая была, пардоньте, «глубоко забыта».
http://ria.ru/economy/20160420/1415728670.html
Рапоза отмечает, что высокий евро помогает удерживать наши кровные у нас, повышая тем самым достаток фермеров. Если учесть, что наши фермеры получали сущее копьё, то я лучше буду платить за развитие оного в своей стране.
Как пример: импорт птицы в 2014 году составлял 10%. В прошлом году 8.6%. В этом он уже 5%.
Если учесть, что мы сейчас говорим не про локальную экономику, а про экономику в масштабах государства (макро), то снижение импорта продукции всего за 2 года на 5%, не потеряв при этом в количестве и качестве (курицу беру часто) – это сильно.
У кого хорошо с английским, советую почитать оригинал, потому что саму новость об этой статье я видел на РИА, но ради интереса перешёл на основную страницу Форбса.
http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2016/04/19/n...
Ещё бы отрасль электроники у нас начали развивать – вообще цены бы не было, но на её развитие уйдут десятилетия, потому что у нас её в принципе никогда не было, а строить велосипед с нуля, как известно, проблематично.
д
димбасс
Без хамона и пармезана прожить можно, проблема в том, что реально располагаемые доходы населения существенно снизились и продолжают снижаться. Работники аграрного сектора тоже лучше жить не стали, хотя условия очень благоприятные сложились, это эмбарго на европейские продовольственные товары плюс
девальвация национальной валюты усиливающая конкурентные преимущества наших агропроизводителей, но какого то бума в отрасли не наблюдается.
м
масштаб-уралец
Обозреватель какой -то недалекий. Толчок для пресловутого импортозамещения дали не санкции, которыми наша страна вся обложена. ( это первая ложь и надувание пузыря) а наши ответные санкции, которые уж точно коснулись всего населения ( спасибо солнцеликому). Что привело к быстрому росту цен, отвратительному качеству продуктов ( сыр местных производителей можно употреблять только по сильной голодухе). Наша страна заняла почетное первое место импортеров пальмового масла ( опасного для здоровья людей при усиленном употреблении).
Сильно показательным моментом было обращение фермера к путину во время "прямой линии"- тот просил царя не отменять ответные санкции , ибо в противном случае с/х опять окажется в опе. Вот и вся сказка. Если местные производители могут существовать только в вакууме, без конкуренции, применяя самые некачественные и опасные для здоровья ингредиенты - это, в общем-то, диагноз.
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2016 21:35]
И
Игорь Do
Без хамона и пармезана прожить можно
хамон и пармезан был "дурилкой картонной", брошенной тем, кто "думает телевизором".
чтоб они носились с ней и не сильно замечали, что происходит с продуктами на их столе.
Л
Люблю пиво
Наша страна заняла почетное первое место импортеров пальмового масла ( опасного для здоровья людей при усиленном употреблении).
сегодня врач-диетолог бухтел на БФМ, что лучше пальмовое масло потреблять (типа натуральный продукт), нежели маргарин обязательный ингредиент пищевой промышленности при советах.
там же с экспертами обсуждали идею введения ввозных пошлин на ПМ.
как старейший работник пищевой промышленности, считаю, что соблазн производителя заменять животные жиры на ПМ и иметь экономию в 30-40% (что отражается на себестоимости и прибыли) другими мерами не обуздать. отсюда необходимо выравнивать цену ингредиентов.
в 91-м за двести сортов колбасы страну просрали в итоге получили в 200 сортах одинаково исчезающее кол-во мяса. невидимая рука рынка, мать ее. и очередей не хочется обратно, как быть?
м
масштаб-уралец
в 91-м за двести сортов колбасы страну просрали в итоге получили в 200 сортах одинаково исчезающее кол-во мяса. невидимая рука рынка, мать ее. и очередей не хочется обратно, как быть?
Ну, просрали или обрели независимость ( по другой версии) конечно не из-за колбасы..Но, колбаса раньше была , конечно, очень душевная. В "Докторской " по ГОСТУ не менее 98 % мяса, если я не путаю.
Как быть? Я думаю решение есть. Но, оно не точечное , тут комплексный подход нужен. Я не спец. в этой теме, но без увеличения контроля и , собственно, посадок за конкретные преступления ( либо ощутимые штрафы) не обойтись. Главное- неотвратимость наказания. Порядок нужно наводить во всех сферах нар. хозяйства. Жестко ,но! строго в соответствии с законом.
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2016 23:54]
И
Игорь Do
В "Докторской " по ГОСТУ не менее 98 % мяса, если я не путаю.
простите, не удержался.
м
масштаб-уралец
простите, не удержался.
Что , напутал?
"По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2016 00:00]
Л
Люблю пиво
Главное- неотвратимость наказания.
Кто будет мониторить тех, кто мониторит?(с) Враг государства
Вспоминаю историю рассказанную женщиной, про то как она будучи подростком в какие то из множественных голодных советских лет пытаясь спасти себя и семью от голода собирала неубранный хлеб на колхозном поле. Была застукана председателем колхоза на месте преступления, попала под закон "о трех колосках". Председатель пригрозил сдать ее в нквд, но не сделав этого принудив к сожительству (несовершеннолетнюю!).
Так что любые запреты и ограничения всего лишь дополнительная возможность одних набить карманы за счет других. Не верю я в массовую честность людей (оосбливо наделенных властью)...
Выход конечно есть, но он не быстрый и не дешевый: покупать продукты не массмаркета (это дороже, иногда даже негде купить). Как только запрос на качество сформирует существенную прослойку потребителей производители и торговля начнут расширят предложение. С пивом это произошло на наших глазах буквально за 5-7 лет, когда существенная часть покупателей отказались от рафинированного напитка мировых гигантов (отличие только в дизайне тары) в пользу локальных производителей разливного пива...
м
масштаб-уралец
покупать продукты не массмаркета (это дороже, иногда даже негде купить)
Отличный совет. Осталось только выяснить есть ли у населения деньги на отоварку в не массмаркетах.
С
пивом это произошло на наших глазах буквально за 5-7 лет, когда существенная часть покупателей отказались от рафинированного напитка мировых гигантов (отличие только в дизайне тары) в пользу локальных производителей разливного пива...
Ну, спорить не буду. Скажу только , что бутилированное, что типа свежее бочковое у нас , конечно, отстойное. После поездок в Европу это пиво просто не лезет. Хотя...на вкус и цвет..
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2016 00:21]
м
масштаб-уралец
Кто будет мониторить тех, кто мониторит?(с) Враг государства
Т.е. выхода нет?
И
Игорь Do
в пользу локальных производителей разливного пива...
сел поудобней.
расскажите за пиво, местное - забористое.
м
масштаб-уралец
местное - забористое.
"Толстяк"? Такого бренда уже вроде нет на нашем рынке
Л
Люблю пиво
что бутилированное, что типа свежее бочковое у нас , конечно, отстойное. После поездок в Европу это пиво просто не лезет
имхуется при закрытой дегустации разницу не определить, особенно если это бутылочное пиво.
расскажите за пиво, местное - забористое.
фактически любой локальный производитель от косулинского до тагильского.
отличие т.н. "евробир" (сваренного на большом заводе) от нишевого примерно такая же как "пирожки с поводлом" с хлебозавода и бабушкины. первые примерно одинаковы (формой и ингридиентами) по всей стране, вторые имеют индивидульные особенности в каждой семье ибо "хэнд мэйд"...
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2016 08:35]
v
volna66
лучше пальмовое масло потреблять (типа натуральный продукт), нежели маргарин обязательный ингредиент пищевой промышленности при советах
страну просрали в итоге получили в 200
сортах одинаково исчезающее кол-во мяса. невидимая рука рынка, мать ее. и очередей не хочется обратно, как быть?
Обратно маргарин жрать? Вы уже определитесь что лучше )
А мяса в колбасе нет тк конкуренция исчезла, качественным продуктам закрыли вход. И тут не рынок виноват а кремлевское регулирование.
наша страна обложена санкциями со всех сторон
Ассортимента в магазинах коснулись санкции наложенные Путиным на импортные товары ну и заодно всех покупателей в отсутствии конкуренции обрекли покупать некачественные продукты по завышенным ценам.
А что сейчас? Заходи в любой магазин – и выбирай всё, что душа желает. Так о каком дефиците речь-то там идёт?
Вы пообщайтесь с теми кто кафэ рестораны держит, ну или ходит туда иногда, как там еда на вкус изменилась...
И потом дело ведь не только в низком качестве, пальмовом масле или отсутствии хамона. Цены выросли на все продукты на 30% а местами и более, а доходы сократились на 15%. Вот вам грубо на 45% средний покупатель стал беднее.
Нравится платить такую цену сейчас за то что возможно когда-нибудь что то импортозаместится на неск. процентов.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2016 10:18]
Л
Люблю пиво
А мяса в колбасе нет тк конкуренция исчезла, качественным продуктам закрыли вход. И тут не рынок виноват а кремлевское регулирование.
"качественных" западных продуктов еще в первой половине 90-х наелись...
мяса в колбасе уже лет двадцать нет, причемздесьпутин?
Вы уже определитесь что лучше
определился: хожу на рынок, покупаю мясо...
v
volna66
мяса в колбасе уже лет двадцать нет, причемздесьпутин?
В отсутствие конкуренции с импортом отечественные производители могут без опаски повышать цены и при это снижая качество. Что и наблюдается.
определился: хожу на рынок, покупаю мясо...
невидимая рука рынка, мать ее
хорошо закольцовывалось
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Наша страна заняла почетное первое место импортеров пальмового масла ( опасного для здоровья людей при усиленном употреблении).
И чем оно так опасно интересно?
м
масштаб-уралец
И чем оно так опасно интересно?
Гугла вам в помощь.
Б
Беспощадный борец с целюлитом
В отсутствие конкуренции с импортом отечественные производители могут без опаски повышать цены и при это снижая качество. Что и наблюдается.
Т.е. к примеру если будут возить куринные яйца из ЕС качество местных резко вырастет?
Или к примеру завоз "ножек Буша" будет способствовать улучшению качества отечественного куринного мяса?
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Гугла вам в помощь.
Т.е как всегда просто бла-бла-бла без аргументов?:-)
Л
Люблю пиво
хорошо закольцовывалось
иногда колбасы все же хочеться (рудимент советского потребления). как то пытался ливерную купить (забытый вкус детства), прочитал состав на паре-тройки "моделей".
там из мясного/натурального только "свинная шкура" и еще полтора десятка компонентов по моему мнению мало имеющих отношение к колбасе, передумал брать...
"куринная" кстати не плохая, но это не колбаса в привычном понимании (вареный/копченый фарш в упаковке), порубленное мясо курицы в форме колбасы...
v
volna66
Т.е. к примеру если будут возить куринные яйца из ЕС качество местных резко вырастет?
Должна быть здоровая конкуренция, чтоб никто не расслаблялся и старался работать как можно лучше, соревновался с конкурентами.
Уровень цен на импорт можно регулировать пошлинами. Так чтоб например тот же процесс импортозамещения был выгоден, без всяких Путинских санкций и уничтожения сыра тракторами.
В конце 90х он так и происходил. Например, то же производство зерна выросло в тот период и мы его стали даже экспортировать. "Невидимая рука рынка" помогла.
Почему сейчас этого не происходит? и экономика РФ стала замедляться, заболела всеми возможными экономическими болезнями еще до санкций и падения нефти? Так это все плоды 15 летнего правления солнцеликого и его кооператива.
И чем оно так опасно интересно?
Если вам нравится покупать суррогат и поделки. Когда вы думаете что в сыре или масле коровьи жиры, а там пальма, и на вкус эта еда как подошва, ради бога...
Остается надеется, что техническое пальмовое масло вам не попадется, оно уже вредно и опасно без всяких оговорок. И его тоже случается добавляют.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2016 11:39]
v
volna66
иногда колбасы все же хочеться
что то типа ветчины можно сделать в домашних условиях, сало , рыбку посолить типа селедочки или лосося.
Л
Люблю пиво
Должна быть здоровая конкуренция, чтоб никто не расслаблялся и старался работать как можно лучше, соревновался с конкурентами.
Лисовский как то плакался на РБК, что не может запустить птицефабрику в европе. Проект постоянно заворачивают, один раз не устроил цвет забора. В кулуарных беседах европейские ребята говорили следующее: ты же понимаешь, мы не можем на наш рынок запустить еще одного игрока, отсюда волокита и пр...
Это пример здоровой конкуренции?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.