Предпринимательство. Настоящее, не спекулятивное.

Stavr
От пользователя doo
Хорошее
общество кстати. Свобода выбора по полной. И - отметьте - есть из чего выбирать. Можете даже оттуда уехать, если вам это общество не нравится.

Или что - общество, которое не завоевывает пески Марса - не имеет права на существование?


общество наркоманов? :lol:

ну вы блин даете.
Достаточно сказать, что такой социум просто долго жить не может. Несколько поколений и усе, буквальное вымирание. Как минимум депопуляция существенная. Иба полностью вымирать долго и трудно без соовтетствующей катаклизьмы. Даже при глобальных катаклизьмах и то грят процентов по пять живности на планете всегда оставалось.

завоевывание чего-то нового, новые открытия и т.п. - это прежде всего проявления РОСТА! ЭКСПАНСИИ! РАЗВИТИЯ! Это самое главное.
А на что энергия масс направлена - это уже как бэ вторично. Куда-то ее направлять все равно надо, чтобы не было стагнации. И естественно так, чтобы социум по ходу дела не развалился сам собой.
Даже если насущных целей не проглядывается, их надо придумывать. Иначе будет закисание.
Собственно закисание в современных социумах уже идет. И не первый год. Это очевидно. Иба целей достойных нет.
3 / 0
Stavr
От пользователя vfrfhjv
Наши передовики, артельщики имели денежную возможность съездить зарубеж в отпуск но их не пускали.


:-D :-D :-D
сейчас тоже визу могут дать далеко не каждому и не в любую страну ;-)

так шта.

при царе вообще 95 процентов крестьян, а из оставшихся 5 еще лишь небольшая доля могли реально свободно перемещаться по миру.
1 / 0
Stavr
От пользователя vfrfhjv
А вот это уже мантра сталинистов.


От пользователя Dolph25
Это не мантра, а факт


из современного некоторые часто Сингапур приводят в пример. Там типичная такая дихтатура ;-)
0
димбасс
От пользователя Stavr
ейчас тоже визу могут дать далеко не каждому и не в любую страну

Зато на выезд не надо визу как при совке уже прогресс
0
Stavr
От пользователя димбасс
Зато на выезд не надо визу как
при совке уже прогресс


прогресс он имеет место быть при всяких режимах ;-)
Но не всякий его может увидеть, даже если прогресс очевиден

Очевидне же то, что для гражданина СССР в 80-е годы съездить за границу, в том числе даже и в кап страну было проще, чем в 30-е, 40-е и даже 60-е ;-)

все текет, все меняется.
3 / 0
vfrfhjv
От пользователя Stavr
Очевидне же то, что для гражданина СССР в 80-е годы съездить за границу, в том числе даже и в кап страну было проще, чем в 30-е, 40-е и даже 60-е

все текет, все меняется.

В том-то и весь сыр-бор, что некоторые товарищи коммунисты, зовут нас не, в 80-е 60-е, а в 30-40 считая именно эти года не просто лучшими, а идеальными.

[Сообщение изменено пользователем 05.04.2013 09:22]
0 / 3
димбасс
От пользователя Stavr
Очевидне же то, что для гражданина СССР в 80-е годы съездить за границу,

Согласен, 80-е вегетариансккие годы по сравнению с 30-40, но это явилось причиной солабления и последующего краха режима
0
Indiana Щорс
От пользователя vfrfhjv
считая именно эти года не просто лучшими, а идеальными.

Как вы любите говорить за других, я гляжу :-D
0
vfrfhjv
От пользователя Dolph25
Как вы любите говорить за других, я гляжу

Говорю именно так как я вас понял. Я вам задавал вопрос: какие были ошибки у Сталина? вы ответили коротко и ясно: Хрущев. Теперь объясните как вас понимать.

P.S. Чо вы все время ржёте? :-D
0
Indiana Щорс
От пользователя vfrfhjv
Говорю именно так как я вас понял. Я вам задавал
вопрос: какие были ошибки у Сталина? вы ответили коротко и ясно: Хрущев. Теперь объясните как вас понимать.

Вы, наверно имеете ввиду вот это сообщение
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=58...
Вы там запутались
Так вот поясняю на пальцах, что "наступать на грабли" в отношении малого бизнеса левые не собираются, как это сделал Хрущев, а не Сталин, как вы написали в предыдущем ссобщении.
А вы в силу своего воображения подумали, что я считаю главной ошибкой Сталина то, что он не кокнул Хрущева

От пользователя vfrfhjv
Чо вы все время ржёте?

Не все время. Как правило, я по доброму улыбаюсь :-)
1 / 0
vfrfhjv
От пользователя Dolph25
А вы в силу своего воображения подумали, что я считаю главной ошибкой Сталина то, что он не кокнул Хрущева

"Подозреваемый путался в показаниях говорил., что его неправильно поняли..."
Тогда объясните какие ошибки делал Сталин которые вы не собираетесь повторять.( на какие грабли не наступите).


[Сообщение изменено пользователем 05.04.2013 11:41]
0 / 1
Indiana Щорс
От пользователя vfrfhjv
Тогда объясните какие ошибки делал Сталин которые вы не собираетесь повторять.

Самая главная, что не продумал преемственность

[Сообщение изменено пользователем 05.04.2013 11:45]
3 / 0
Indiana Щорс
Наверно стоило радикально демократизировать общество.
Кто знает, может просто не успел, может выдохся, а может конъюнктура не позволяла....
3 / 0
димбасс
А какже тренировка :-D
0
Indiana Щорс
От пользователя димбасс
тренировка

Супер :hi:
0
Stavr
От пользователя димбасс
Согласен, 80-е
вегетариансккие годы по сравнению с 30-40, но это явилось причиной солабления и последующего краха режима


:-D
а последние десятилетия толерантского потреблятского капитализма, на на который молятся сегодня либерасты завели мир в глобальный кризис, из которого пока никто не нашел выхода даже теоретически ;-)
1 / 0
димбасс
От пользователя Stavr
а последние десятилетия толерантского потреблятского капитализма, на на который молятся сегодня либерасты завели мир в глобальный кризис, из которого пока никто не нашел выхода даже теоретически

Этот кризис возможно опосредует очередную смену длинной волны кондратьевского цикла или смену технологических циклов. А это всегда тяжело проходит с потрясениями.
0
Stavr
От пользователя димбасс
Этот кризис возможно опосредует очередную смену длинной волны кондратьевского цикла или смену технологических циклов. А это всегда тяжело проходит с потрясениями.


дык понятно либо технологии меняться, либо назад в пещеры :lol:

вот представьте только - сто лет назад работать приходилось практически всем, даже детям дошкольного возраста ;-)
Сегодня реально постиндустриальный мир таков, что уже почти половина трудоспособного населения, что уже гораздо меньше, чем реально работало век назад, практически может не работать и всем в принципе хватает рабочих рук, чтобы прокормить и их и плюс еще всех остальных - пенсионеров, студентов, военных, детей и прчих категорий иждивенцев.

делаем экстраполяцию и видим, что с развитием технологий неизбежно потребность в рабочих руках будет еще более снижаться. До 20 процентов, до 10, может даже до 5 и меньше. ;-) :-D Уже сейчас на современных заводах несколько человек достаточно чтобы обслуживать процесс. Скоро вообще возможно будут одни роботы и пара операторов поглядывать краем глаза, если сигнал какой сработает :-D Все идет к автоматизации.
Но куда девать кучи рабочих рук? Как они могут вписаться в дальнейшем в капиталистическую модель, для которой они как производители уже по сути давно не нужны, но пока еще интересны как потребители?

очевидно, что социум, где производительность хошьнихошь растет настолько взрывными темпами, что людей уже явный переизбыток, никак не сочетается с капиталистической моделью, где все капиталы так или иначе собираются на эксплуатации наемного труда.
По сути если опять же экстраполировать продолжение упрощения производства большинства товаров, интересных пиплу, то опять видим, что ключевой ценностью останутся разве что идеи, изобретения, интеллектуальная собственность. Защитить которую мягко говоря сложнее. И это вряд-ли получится.
В конце концов сегодня уже создается мощное противостояние между копирайтом и копилефтом :-D Уже куча примеров свободного распространнения тех или иных продуктов интеллектуальной собственности их владельцами. И они в общем часто не уступают по качеству копирайтнутым. Шо характерно.
по моему это одна из мощнейших мин под современным миропорядком. Когда что-то может распространяться неподконтрольно капиталу? Сегодня это всего лишь программы и прочие инфопродукты. Завтра это будут исходники для распечатки тех или иных вещей на трехмерных принтерах. Собсно это и сегодня уже есть, но 3D принтинг ожидают будет сильно развиваться где-то в течение ближайшего десятилетия. И еще вообще непонятно что мы увидим лет через десять в этой области.
Уже технологии разрабатывают строительства домов без участия людей практически. Считай опять целые профессии уйдут в небытие. Что в принципе логично, ибо большинство строительных специальностей не настолько уж хитры, чтобы не заменить их в конце концов ловкими технологиями с автоматами.

я в общем тут вижу, что могут быть попытки как-то сдерживать эти изменения. Ибо многие из них реально смертельны для системы.

Если нечем занять людей, то их надо хотя бы по крайней мере кормить, чтобы не бунтовали. В широком смысле "кормить". А это уже натуральный социализм какой-то как минимум. Но с точки зрения капитализма это же крайне неэффективно! :lol:
Эт представьте себе такой "капитализьм" - работает кучка трудоголиков, которым просто хочется работать или которые всегда хотят жить хоть чуть лучше основной массы и работа предположим дает им это "чуть лучше", или даже "заметно лучше". Такие есть всегда, но таких меньшинство. Основная же масса если удовлетворены основные потребности - кладет на работу с прибором. Часть работать будет лишь по необходимости. Но какая необходимость, если реально необходимой работы скорее всего даже на трудоголиков не хватит? :lol:
Везде будут роботы. Роботы будут делать роботов. Компутеры будут управлять роботами. Люди будут немного приглядывать за компутерами и некоторые будут придумывать что-то новое в технологиях, в социальном устройстве, науками заниматься и т.п. Каким боком тут капитализьм может прилепиться я не вижу чесн говоря. Даже на уровне целей не стыкуется.
3 / 0
vfrfhjv
От пользователя Stavr
Если нечем занять людей, то их надо хотя бы по крайней мере кормить, чтобы не бунтовали. В широком смысле "кормить". А это уже натуральный социализм какой-то как минимум. Но с точки зрения капитализма это же крайне неэффективно!

Почему же не эффективно, может быть эффективней кормить, чем подавлять бунты.
От пользователя Stavr
Уже технологии разрабатывают строительства домов без участия людей практически.

Пока в строительстве доля ручного труда достаточна велика и не представляю, что там можно значительно усовершенствовать, если можно дайте ссылку, что за технологии, интересно в профессиональном плане, а не в плане продолжения дискуссии на эту тему.

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2013 23:52]
0
димбасс
От пользователя Stavr
. В широком смысле "кормить". А это уже натуральный социализм какой-то как минимум. Но с точки зрения капитализма это же крайне неэффективно!

При советском социализме людей голодом морили без вопросов еще 50 лет назад недовольных продовольственным обеспечением рабочих, накормили свинцом. Это при дорогом Леониде Ильиче советская власть подобрела и смягчилась, продовольствие стали закупать в необходимых количествах но все равно тунъядство и иждивенчество не поощрялось. Социалистический Китай до недвнего времени вообще по поводу социалки не парился, пенсий не было, да и щас вроде как не увсех есть. При совке колхозникам пенсии не платили только при Брежневе начали платить.
А капитализм он адаптируется и меняется сравнить капитализм 18 века и современный, но безусловно тот груз социальных обязательств которые на себя брали развитые капиталистические страны в 50-60 годы, постепенно все сложнее было выполнять и в конце концов населению развитых стран придется ограничить и даже сократить потребление.
Автоматизация и роботизация производственных процессов, безусловно высбождает рабочею силу, но в развитых странах основные рабочие места в сфере услуг.
От пользователя Stavr
Везде будут роботы. Роботы будут делать роботов. Компутеры будут управлять роботами

"Вкалывают роботы, а не человек" :-D
0
doo
От пользователя димбасс
но в развитых странах основные рабочие места в сфере услуг.


Позволю себе заметить - именно вследствие НТР. То бишь - на производстве (и уже неважно чего - холодильников, автомобилей или апельсинов) теперь не нужно столько рабочих рук (и речь не о выносе производств в другие страны, где рабочая сила дешевле - достаточно много производств и в самой америке или европе - тут уже скорее вопрос логистики - что дешевле). Соответственно - один рабочий форда в 20м году мог обеспечить образно говоря Х других людей деньгами (опосредованно, через налоги, покупки в магазинах и так далее), а через сто лет - ну где-то 5*Х - вот и видим, что выросла именно сфера обслуживания.

От пользователя димбасс
"Вкалывают роботы, а не человек"


Да, рано или поздно так и будет. Хорошо это или плохо - вопрос другой.
0
doo
От пользователя Stavr
общество наркоманов?


А почему собственно наркоманов? Даже в ХВВ у братьев описано отнюдь не общество наркоманов. Потребителей - да (подчеркнутое такое, акцентированное, правда вот светлая альтернатива как-то отображена ну ооочень контурно, типа она есть, но какая... Полдень? В полдне какбы другое время такта описано, лет эдак через тридцать опосля того, и Горбовский ужо стар и все такое...).

А может - давайте позволим обществу быть таким, каким оно хочет? Собственно разве не это есть светлая мечта коммунизма - от каждого по способностям, каждому по потребностям? Правда коммунизм как-то ненавязчиво подразумевал, что вот светлое будущее настанет тогда, когда каждый добровольно урежет потребности и непомерно нарастит возможности, чо...

И да - в счет будущих возражений - я помню Лема и дневники Ийона Тихого, где он вообще-то рассматривал идеи куда может зайти общество, если его не ограничивать, но он то рассматривал именно крайности, пану Станиславу было интересно рассмотреть именно пределы, каковые по большому счету недостижимы.

От пользователя Stavr
Достаточно сказать, что такой социум просто долго жить не может. Несколько поколений и усе, буквальное вымирание. Как минимум депопуляция существенная. Иба полностью вымирать долго и трудно без соовтетствующей катаклизьмы. Даже при глобальных катаклизьмах и то грят процентов по пять живности на планете всегда оставалось.


Гм. Ну да и фиг с ним, социум не есть намертво устоявшаяся категория, социум начала двадцатого века не совсем то же самое, что социум конца двадцатого века, не так ли?

А популяция - а по большому счету - а зачем она старушке Земле? Семь миллиардов - из которых пять миллиардов - нищих? Так и это пройдет. Оно потому и рождаемость в бедны странах, что дети - это будущие работники, доход. Когда глава семьи сможет один прокормить двоих, троих, пятерых членов семьи (как в европах или штатах) - тогда детей как-то само меньше становится. И опыт развивающихся стран сие подчеркивает - как перешагивают некую планку по доходности на душу населения (и некую планку образованности!) - рождаемость как-то плавно начинает спадать... Т.е. по мере роста благосостояния планеты в целом (а этот факт имеет место быть по мере научно-технического прогресса) - сперва будет общий рост популации Homo Sapiens, потом спад до некого равновесного состояния. И да - на сей раз без глобальных войн, ибо войны - это дорого и непродуктивно.

Да, оптимист :-) Оптимист по части будущего, пессимист по части сегодняшнего. "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!"(с)древнекитайское проклятие

От пользователя Stavr
Собственно закисание в современных социумах уже идет. И не первый год. Это очевидно. Иба целей достойных нет.


По мне - так просто достигнут предел роста. Т.е. временное затишье перед очередной революцией в науке. Собственно - техника уже сейчас уперлась в ключевую проблему - отсутствие компактного мощного источника энергии. Это (и ничто иное) тормозит собственно транспорт (от автомобилей до космонавтики), химические методы извлечения аккумулированной энергии себя исчерпали, а других нет... Ну и вопрос уже не сегодняшний, но завтрашний - это вообще энергетика цивилизации. Т.е. ископаемые - через какое-то сравнительно близкое время - все, будет дороже добывать, нежели использовать, атомная энергетика на делении урана - фсе, в глубочайшем тупике, солнечная энергетика - пока производство преобразователей потребляет больше энергии, чем собственно получение ее за год, а то и два - ноль перспектив - в общем - лет через пятьдесят проблемой развитого мира будет отнюдь не низкая рождаемость, а энергетический предел..

[Сообщение изменено пользователем 07.04.2013 14:26]
0
Indiana Щорс
От пользователя doo
Собственно разве не это есть светлая мечта коммунизма - от каждого по сопосностям, каждому по потребностям?

Нет.
От каждого по способностям, каждому по ТРУДУ
Так называемый ?принцип социализма?, провозглашенный в Конституции СССР 1936 г. (ст. 12): ?От каждого по его способностям, каждому ? по его труду?.
0
doo
От пользователя Dolph25
От каждого по способностям, каждому по ТРУДУ


Гм. Мне моя формулировка больше нравится. И да - у вас то принцип социализма, а то идеальный коммунизм в вакууме типа цитировал :-)
0
Indiana Щорс
От пользователя doo
у вас то принцип социализма, а то идеальный коммунизм в вакууме типа цитировал

Ну да. Согласен
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.