Спред

уважаемые, кто употребляет спред? Напишите свои впечатления! Маме доктор настоятельно рекомендовал заменить сливочное масло на спред из за повышенного холестерина, а я не могу понять как он мог такое советовать? Это же вредительство - советовать маргарин пожилому человеку!!!
5 / 1
EvAngeLilly
От пользователя портная
вредительство
7 / 2
От пользователя портная
уважаемые, кто употребляет спред? Напишите свои впечатления! Маме доктор настоятельно рекомендовал заменить сливочное масло на спред из за повышенного холестерина, а я не могу понять как он мог такое советовать? Это же вредительство - советовать маргарин пожилому человеку!!!

Идиотизм!
6 / 3
настоятельно рекомендую найти настоящего доктора :cool:
10 / 2
винни и пух
отказаться от сливочного масла - не вариант?
неужели так сложно?

спредом не травитесь, плз.
12 / 5
Анатолий50
А я употребляю спред. Кировский. очень вкусно, вкуснее натурального и дешево, как раз для пенсионеров, 10 лет уже наверно. И холестерина там намного меньше.
1 / 14
EvAngeLilly
Спреды бывают разные. Да, по холестерину: там его может не быть, тогда как в с/м он есть. Но! Что там в этот спред ещё пихают - надо смотреть на упаковку: транс-жиры, добавки, соли, эмульгаторы.
Я лично спреды и маргарины не ем, только в выпечку и очень редко. А пачки сливочного масла нам с мужем хватает надолго. Бывает, что прогоркает, просто перетапливаю.
Лучше кусочек хорошего сливочного масла, понемножку. Натурального. А не спреда и тем более не маргарина.
И потом, холестерином зачем пугать? Он принимает участие в обменных процессах, и его количество из продуктов не нанесут тяжкий вред.
6 / 3
Cheng Muhammad Ho
От пользователя портная
уважаемые, кто употребляет спред? Напишите свои впечатления! Маме доктор настоятельно рекомендовал заменить сливочное масло на спред


Замените сливочное масло на топленое сливочное масло.
Будет много полезней.

Про спред - забудьте.
6 / 4
Anna-K (оак сдох)
Это точно врач был? 8(
А сократить потребление сливочного масла никак?
2 / 0
sirallex
От пользователя Анатолий50
А я употребляю спред. Кировский. очень вкусно, вкуснее натурального и дешево, как раз для пенсионеров, 10 лет уже наверно.

http://fitseven.ru/pravda-o-ede/chem-opasny-trans-...
Приятного аппетита! :-)
3 / 0
Filli
А чем вам доктор не угодил? Все правильно сказал! Пожилым людям сливочное масло не рекомендовано из-за содержащихся в нем животных жиров. А в спреде жиры растительные, от них холестерин не повышается, плюс еще витамины содержатся.
2 / 16
Анатолий50
От пользователя sirallex
Приятного аппетита! :-)

"Что такое транс-жиры?

Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, в обработанном масле их в десятки раз больше.
Чем опасны транс-жиры?

Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению.

Кроме того, исследования Harvard School of Public Health(2) показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (2% от общего потребления калорий) довольно быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца."

==

Водород, это газ, и при обычных условиях с жиром не реагирует.
Он и взрывоопасен, тем более с жиром.

Все это для бестолочей, которые химию учили на бытовом уровне и ниже. :-)

10 лет принимаю, как диабетиком стал, и не по 10 грамм.
1 / 8
sirallex
От пользователя Анатолий50
Водород, это газ, и при обычных условиях с жиром не реагирует.
Да это так. Саломас, для спредов, получают из жидких жиров путём гидрогенизации, и не при "обычных условиях", а при повышенной температуре и давлении, в присутствии катализатора. Так что это у Вас что-то не то с химией.


"Гидрогенизация жиров.

Отрасль жироперерабатывающей промышленности получила в наше время широкое развитие, т.к. для производства спредов, маргарина и кулинарных жиров, а также некоторых других технических продуктов требуются в основном твердые жиры. Растущая потребность в последних большей частью удовлетворяется путем применения отвержденных жидких жиров, получаемых путем гидрогенизации или переэтерификации.

Гидрогенизация заключается в том, что продукт подвергается воздействию чистого водорода при соответствующих температуре и давлении в присутствии катализатора (обычно это тонкоизмельченный никель). Гидрогенизация повышает температуру плавления жиров и увеличивает консистенцию масел, превращая ненасыщенные глицериды (например, олеиновой, линолевой и др. кислот) в насыщенные глицериды с более высокой температурой плавления (например, пальмитиновой, стеариновой и др. кислот). Степень гидрогенизации и конечная консистенция продуктов зависят от условий протекания этого процесса и от времени обработки.
Жир, получаемый в процессе гидрогенизации, называется саломасом. Сырьем для получения пищевых саломасов являются рафинированные растительные масла, в основном подсолнечное, соевое, хлопковое, низкоэруковое рапсовое или их смеси с пальмовым и животным маслом.

Гидрогенизация жиров, при производстве спредов и маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в масложировой продукции на основе переэтерифицированных жиров. сливочном и в растительном масле и поэтому,
Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном масложировом продукте достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания — Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.
Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г гидрогенизированного маргарина, содержащих 5 г трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта.
Также ученые выяснили, что среди любителей продуктов с маргарином, прошедшим гидрогенизированную обработку,
- смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше.
- у женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).
- ухудшается качество молока у кормящих матерей,
- дети рождаются с низким весом,
- увеличивается риск развития диабета.

По этим причинам гидрогенизированные жиры являются вредоносными для здоровья человека, и в некоторых странах метод гидрогенизации запрещен для производства твердых жиров."(с)



От пользователя Анатолий50
10 лет принимаю, как диабетиком стал, и не по 10 грамм.
:-(
9 / 1
Анатолий50
От пользователя sirallex
По этим причинам гидрогенизированные жиры являются вредоносными для здоровья человека, и в некоторых странах метод гидрогенизации запрещен для производства твердых жиров."(с)

а какой разрешен?
Все, не ем, а чем заменить? А Сметану можно?


[Сообщение изменено пользователем 13.11.2014 16:55]
0 / 1
sirallex
От пользователя Анатолий50
а какой разрешен?
Не знаю, но появилась технология получения твёрдых жиров через сложные эфиры. А раньше, до изобретения и патентования технологии гидрогенизации, народ активно использовал животные твёрдые жиры, сало, смалец и т.п..
Значительно полезнее спрэда, особенно свиное сало, безусловно. :-)
ЗЫ: Очень неплохое было масло Валио, но сами понимаете, санкции. В некоторых магазинах Питера и МСК продаётся израильское сливочное масло. Оно наиболее безопасное в смысле транс-жиров, правда, конечно, и достаточно дорогое. Может и в наших магазах есть...



[Сообщение изменено пользователем 13.11.2014 17:45]
0
EvAngeLilly
От пользователя sirallex
Валио

Они вообще много продукции выпускали для людей с нарушением обмена... санкции...
1 / 0
Хаврония
От пользователя EvAngeLilly™©®
Валио
Они вообще много продукции выпускали для людей с нарушением обмена... санкции...
Хм, а в Спб они так и остались на полках. Безлактозные продукты и вовсе никуда не исчезали.
1 / 0
sirallex
От пользователя Анатолий50
а какой разрешен?
Все, не ем, а чем заменить?
Простите, склероз! Забыл, что, кстати, можно использовать вместо спрэдов (уж в деревнях-то нет оборудования для гидрогенизации) деревенское масло, сделанное на маслобойне(как утверждают продавцы), продаётся на рынке на Громова , в "Гранате" и т.п.. :-)

[Сообщение изменено пользователем 14.11.2014 18:13]
1 / 0
EvAngeLilly
От пользователя Хаврония
а в Спб они так и остались на полках. Безлактозные продукты и вовсе никуда не исчезали.

Поди-ка производства Беларуси опять... :-D
А если серьезно, то хорошо, что есть. Реально паника у людей была, когда санкции понеслись.
0
Cheng Muhammad Ho
[Сообщение удалено пользователем 15.11.2014 00:43]
0
kostyanem_83
а почему вы спред приравниваете к маргарину? Это разные вещи! На нашем же ресурсе нашел пост: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-414541.html , где сравнивают спред Мечту Хозяйки и маргарин. Отсюда, мне кажется,что доктор все правильно посоветовал!
1 / 4
Автор , всё правильно сказал доктор вашей маме .Просто ваша мама не совсем правильно поняла .При повышении холестерина советуется сесть на диету с исключением животных жиров , а в масле этих самых жиров- ого го сколько .
2 / 5
ucos
Не понимаю вообще, как можно употреблять все эти искусственно созданные суррогаты типа маргаринов, спредов и др. подобной шелухи А насчет холестерина, то медики разъясняют, что основная масса его вырабатывается в печени. И проблема у пожилых, в основном, одна - снижение двигательной активности, которая тянет за собой снижение метаболизма и далее снижение качества переработки пищи.
6 / 1
От пользователя ucos

Повышенный холестерин может быть и не только у пожилых людей. Здоровая пища должна быть в рационе. Просто не ешьте тарелками сливочное масло , можете и спред не есть . Никто ведь силком в рот не запихивает .
0
kostyanem_83
От пользователя ucos
.В спреде не так уж и много химии, просто способ их производства более сложный. Вся Европа завтракает спредами, а уж они за здоровьем очень следят! Те,кто спред не пробовал и не читал подробно состав - не поймет что это такое и как) Я сам спред ем регулярно - очень доволен и вкусом и качеством!
2 / 7
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.