Спред
s
sirallex
.В спреде не так уж и много химии, просто способ их производства более сложный
д
десс
.В спреде не так уж и много химии, просто способ их производства более сложный. Вся Европа завтракает спредами, а уж они за здоровьем очень следят! Те,кто спред не пробовал и не читал подробно состав - не поймет что это такое и как) Я сам спред ем
регулярно - очень доволен и вкусом и качеством!
Сколько людей, столько и мнений.
По моему натуральное масло, более ценный продукт.
Вот ещё одно мнение.
__________________________________________
Гидрогенизация: При этом процессе полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.
Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.
В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.
Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы.
А
Анатолий50
В течение 1940-х годов исследователи выявили
Технология за 70 лет ушла далеко вперед.
Перечислены все заболевания, которые только есть в старости, они будут, и если не есть совсем маргарин, значит это вранье.
Договорился уже совсем до абсурда, что спред, где нет холестерина, "повышение уровня холестерина в крови ".
"рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, " - для стариков это очень важно.
Вывод - обычная рекламная статья.
А
Анатолий50
По моему натуральное масло, более ценный продукт.
Кто бы спорил. А когда нельзя?
u
ucos
Дата: 18 Ноя 2014 04:37
Цитата:
От пользователя: десс
По моему натуральное масло, более ценный продукт.
-------------------------------
Кто бы спорил. А когда нельзя?
Это при каких обстоятельствах то нельзя ?
Может вы пытаетесь есть масло которое в магазах продается в пачках ?
Так оно сплошь фальсифицированное......
D
Dock
Перечислены все заболевания, которые только есть в старости, они будут, и если не есть совсем маргарин, значит это вранье.
Если эти заболевания все равно будут - зачем отказывать себе в удовольствии есть натуральное сливочное масло?
F
Filli
Согласна полностью,если употреблять очень часто спреды,то пользы не будет,как от любого другого продукта,даже тот же творог взять в пример. А если утром с хлебушком,то вреда точно не будет,в нем витамины содержатся). Я считаю,что уж лучше покупать качественный спред, чем плохое сливочное масло.
Статью,кстати,прочла которую порекомендовали,познавательная!
s
sirallex
Это в спрэде? Какие, интересно?
в нем витамины содержатся
F
Filli
Как какие? А Омега-3 и Омега 6,вы о них забыли). В двух-трех ложках спреда как раз и содержется суточная норма. Организм человека их не производит,а только извне получает. В сливочном масле их нет как раз(
Нахрена организму нужен ваш спред с Омегами, если в нем нет холестерина?
Холестерин жизненно необходим каждому из нас, а спред уходит прямиком на выброс.
C
Cheng Muhammad Ho
А Омега-3 и Омега 6,вы о них забыли... В сливочном масле их нет как раз
Что за глупости ?
По разным данным в сливочном масле на 100г. :
Мононенасыщенные – 22-29 г
Полиненасыщенные – 3-4 г
А если реально нужны Омеги, то люди уж точно не за спредом побегут, а выпьют рыбий жир, льняное масло, рыжиковое масло и другие растительные.
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2014 17:02]
F
Filli
Да это понятно,что Омегу-3 и 6 не только из спреда можно взять. Здесь вопрос был о том,какие именно витамины в спредах содержатся. Вот я и написала,что в них есть,к примеру.
D
Dock
Как какие? А Омега-3 и Омега 6,вы о них забыли).
ПНЖК стали уже витаминами? Я поражен.
F
Filli
Полезные вещества я имела ввиду). А витамины там А,D.E
s
sirallex
Ну пользователь Filli просто не в курсе, что это не витамины. А раньше, да, ПНЖК называли витамином F(устаревшее название). ПНЖК стали уже витаминами?
Омега 6 полно во многих продуктах, и это не самые полезные жирные кислоты(кроме гамма линоленовой кислоты - очень дефицитна). Омега 3 дефицитны, суточная потребность до 2-3-ёх грамм(по разным источникам), а кто
страдает СД - то и более. И "получать" их нужно целенапраленно, из продуктов , абсолютно правильно указанных товарищем Cheng Muhammad Ho, и уж совсем никак из спрэдов!
Омега-3 и Омега 6,вы о них
забыли). В двух-трех ложках спреда как раз и содержется суточная норма
s
sirallex
В спрэдах? Да, эта, ммм, побойтесь бога, ничего сильно полезного в спрэдах нетути. А витамины там А,D.E
А
Анатолий50
Это при каких обстоятельствах то нельзя ?
холестерин
:-)
А
Анатолий50
Спред Кировский
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Википедия:
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров.
Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.
Так же при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание транс-изомеров достигает 50%. Поэтому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю транс-изомеров до 16-26 %.
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2014 03:31]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Википедия:
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров.
Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.
Так же при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание транс-изомеров достигает 50%. Поэтому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю транс-изомеров до 16-26 %.
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2014 03:31]
C
Cheng Muhammad Ho
Спред Кировский
Ну и в чем "польза" спреда ?
В эмульгаторе, красителе, ароматизаторе идентичному натуральному ?
В пальмовом и кокосовом масле ?
В пальмовом масле - 50% насыщенных жиров,
В кокосовом масле - 86% насыщенных жиров !!!
http://sportwiki.to/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89...
Это чемпионы среди растительных масел по насыщенным жирам,
а нам тут про Омегу 3 и Омегу 6 втирают
Пользы для организма в вашем спреде мало, вреда может быть больше.
Зря вы состав выложили - это же голимый компромат
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2014 04:32]
п
портная
Другой доктор мне тоже сказал, что лучше немного спреда есть на завтрак маме полезно будет! НО, сказал выбирать наиболее качественный. Изучив все составы в магазине мне только спред Мечта Хозяйки приглянулся....Купила, но пока не ели. Витамины там А,D,E.
Врач еще сказал,что спред полезно есть ибо там не содержится транс изомеров.
Врач еще сказал,что спред полезно есть ибо там не содержится транс изомеров.
D
Dock
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2014 21:36]
Д
Дама из Амстердама
При повышении холестерина советуется сесть на диету с исключением животных жиров , а в масле этих самых жиров- ого го сколько .
Смысл? Человек получает из еды примерно 25% холестерина, который у него в крови. Остальной холестерин организм вырабатывает сам. Ну перестанешь есть масло, снизишь холестерин на 0.2%, допустим. И что изменится?
У кого повышен холестерин, пьют статины и не жужжат.
Или заедают жирное мясо тазиком травы (как на Кавказе питаются) и нейтрализуют холестерин большим кол-вом клетчатки.
а у вас был повышен холестерин , чтобы рассуждать подобным образом? при чём тут 25% ? да хоть мильон25 ... у меня был повышен холестерин , я отказалась от животных жиров - это элементарная диета - холестерин в норме , ( можно прожить и без масла и без сыра, и без майонеза ,и без тазика ) .Рассуждаете тут , как доктора наук , читать противно . В первую очередь диета , потом уже статины , если диета не помогает . А вот откушивать спред или масло - это личное дело каждого человепка , как впрочем и жжужать ....
s
sirallex
Врач еще сказал,что спред полезно есть ибо там не содержится транс изомеров.
Перечитайте свою тему ещё раз.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.