a
ambull
Где уж нам уж выйтить замушш...
Так и мне тоже пока не удалось (но, в общем-то, и не приспичило пока! :-) )
Должно быть, Это сняло бы многие вопросы
Уверяю Вас!.. :-)
Никакая 100-200-долларовая машинка не позволит приготовить настоящий эспрессо с настоящей густой и ароматной пенкой. Увы... :-(
[Сообщение изменено пользователем 16.04.2006 22:26]
Я вот вожу водичку с родника
Для чаю и кофею лучше на бутылку 5-литровую магазинской воды разориться. Оно того стоит.
Сильно уж жёсткая родниковая вода, да и органики многовато всякой в ней бывает.
С другой стороны - совсем дистиллированная тоже ни к чему.
А основной враг кофею - кислород. Потому и джезвы, оне же турки, дутую форму имеют (поверхность соприкосновения с воздухом меньше), и свежепомолотый кофе не в пример ароматнее длительно хранящегося пакетного. И хранить уже молотый кофе желательно в плотнозакрывающихся банках от растворимого - у которых крышка - стекло с пластмассовым уплотнителем.
Самая фишка, конечно, это свежеобжаренный свежемолотый... но раз-на-раз не приходится - когда обжаришь, когда сожжёшь.
L
Lutый
Дамы и Господа! Раз уж пошла такая пьянка, то ещё вопросик в догонку. :-)
Как Вы относитесь к утверждению, что приготовление моносортов в чистом виде - это неграмотно и даже пошло и невежественно? ;-)
Как Вы относитесь к утверждению, что приготовление моносортов в чистом виде - это неграмотно и даже пошло и невежественно? ;-)
Это нормально ИМХО то, что продаётся в молотом виде - только по названию является моносортами. А смешивать несколько сортов кофе - ... ну, в конце-концов кто-то и "Ерша" уважает... Можно, собственно, кофе с добавлением чая варить - тоже вкус необычный - но это на один-два раза, попробовать
только, или в понты поиграть.
У
Ушанкa
Хе-хе, а сорта-то всего два: арабика и робуста, а все остальное - лукавство ;-)
Ну уж, прям скажете пошло и невежественно... Есть моносорта, есть смеси, как есть коктейли и есть чистые напитки.
З
Задний ум
Кофе не варят – это так, для красного словца – его распаривают. Турка не на открытом огне, а в нагретом песке, так чтоб не было кипения. Можно в духовке или в печи, но исключительно неудобно и крайне неэстетично.
21:37
На меня кофе не действует возбуждающе – могу три-четыре чашки выпить непосредственно перед сном.
Кофе, вообще-то, не люблю, но швейцарскую Altaricу, и сейчас, через пятнадцать лет после знакомства, не прочь вкусить.
Правда, сейчас её уже не купить – всё в мАскве бодяжат.
Развитой капитализм – каждая сволочь норовит себе отщипнуть.
21:37
На меня кофе не действует возбуждающе – могу три-четыре чашки выпить непосредственно перед сном.
Кофе, вообще-то, не люблю, но швейцарскую Altaricу, и сейчас, через пятнадцать лет после знакомства, не прочь вкусить.
Правда, сейчас её уже не купить – всё в мАскве бодяжат.
Развитой капитализм – каждая сволочь норовит себе отщипнуть.
Г
Грешник
Основные сорта кофе
Колумбийский кофе «Huila Excelso»
Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе». Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Но всё это…
Кофе «Peru Organic Norte»
В настоящее время кофе является одной из основных сельскохозяйственных культур Перу. С каждым годом и даже урожаем качество перуанского кофе неуклонно растет. В напитке присутствует всё — и крепость, и насыщенность вкуса.
Яванский кофе «Blawan»
Ява, где в настоящее время производят до 12% всего индонезийского кофе, была первым островом за пределами исламского мира, на который голландцы завезли кофейные деревья. На Яве есть кофе с государственных плантаций — «Government Estate» и частных — «Private…
Руандский кофе «Seven Lakes»
Кофе Руанды — товар, который довольно редко можно встретить на рынке. Во-первых, его просто мало производят, а во-вторых, трудная и нестабильная политическая ситуация в Восточной Африке заструдняет и без того нелегкий процесс выращивания этого продукта.
Мексиканский кофе «Oaxaca Pluma»
Кофе в Мексике растет, главным образом, на юге страны. Но самые лучшие сорта носят имя штата Оахака. У всех мексиканских сортов кофе можно выделить некоторые общие черты — это легкость консистенции, мягкость и тонкий аромат.
Кофе «El Salvador Chalatenango»
В течение многих лет кофе Сальвадора имел незаслуженно плохую репутацию на международных рынках. Основной причиной этого была неспособность продавцов доставить покупателям кофе выского качества, виной чему нестабильная политическая ситуация в Сальвадоре.
Кофе «Zimbabwe AA Salimba»
В Зимбабве производство кофе начали с 1960 г. и с тех пор производили его в огромных количествах. Но зачастую кофе Зимбабве затмевает крупнейший африканский производитель кофе — Кения.
Кофе «Zambia AA Lupili»
Кофе из страны, которая раньше называлсь Родезия, а теперь Замбия — по имени реки Замбези — отличается своим разнообразием. Он варьируется от терпкого кофе, напоминающего по вкусу кенийские сорта , до сбалансированного кофе со множеством ароматов и послевкусий. Однако…
Кофе «Kenya AA Ruiruiru»
Начнём наш рассказ с небольшого экскурса в историю. Кофе попал в Кению из Эфиопии в конце XIX в. Его привёзли с собой члены религиозного братства «Fathers of the Holy Spirit» («Отцы Святого Духа»).
Кофе «Ethiopian Harar»
Эфиопия — колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке — государственном языке Эфиопии — кофе звучит как «бан» или «бани»,
и так далее..:-)
http://ocoffe.bestof.ru/index.php
Колумбийский кофе «Huila Excelso»
Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе». Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Но всё это…
Кофе «Peru Organic Norte»
В настоящее время кофе является одной из основных сельскохозяйственных культур Перу. С каждым годом и даже урожаем качество перуанского кофе неуклонно растет. В напитке присутствует всё — и крепость, и насыщенность вкуса.
Яванский кофе «Blawan»
Ява, где в настоящее время производят до 12% всего индонезийского кофе, была первым островом за пределами исламского мира, на который голландцы завезли кофейные деревья. На Яве есть кофе с государственных плантаций — «Government Estate» и частных — «Private…
Руандский кофе «Seven Lakes»
Кофе Руанды — товар, который довольно редко можно встретить на рынке. Во-первых, его просто мало производят, а во-вторых, трудная и нестабильная политическая ситуация в Восточной Африке заструдняет и без того нелегкий процесс выращивания этого продукта.
Мексиканский кофе «Oaxaca Pluma»
Кофе в Мексике растет, главным образом, на юге страны. Но самые лучшие сорта носят имя штата Оахака. У всех мексиканских сортов кофе можно выделить некоторые общие черты — это легкость консистенции, мягкость и тонкий аромат.
Кофе «El Salvador Chalatenango»
В течение многих лет кофе Сальвадора имел незаслуженно плохую репутацию на международных рынках. Основной причиной этого была неспособность продавцов доставить покупателям кофе выского качества, виной чему нестабильная политическая ситуация в Сальвадоре.
Кофе «Zimbabwe AA Salimba»
В Зимбабве производство кофе начали с 1960 г. и с тех пор производили его в огромных количествах. Но зачастую кофе Зимбабве затмевает крупнейший африканский производитель кофе — Кения.
Кофе «Zambia AA Lupili»
Кофе из страны, которая раньше называлсь Родезия, а теперь Замбия — по имени реки Замбези — отличается своим разнообразием. Он варьируется от терпкого кофе, напоминающего по вкусу кенийские сорта , до сбалансированного кофе со множеством ароматов и послевкусий. Однако…
Кофе «Kenya AA Ruiruiru»
Начнём наш рассказ с небольшого экскурса в историю. Кофе попал в Кению из Эфиопии в конце XIX в. Его привёзли с собой члены религиозного братства «Fathers of the Holy Spirit» («Отцы Святого Духа»).
Кофе «Ethiopian Harar»
Эфиопия — колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке — государственном языке Эфиопии — кофе звучит как «бан» или «бани»,
и так далее..:-)
http://ocoffe.bestof.ru/index.php
U
URALUS
а в нагретом песке, так чтоб не было кипения.
Не все ковыряются в собственной песочнице...:-)
a
ambull
Грешник, в Ваш список (вернее, в список цитированного Вами сайта) почему-то не попал самый лучший и самый дорогой - ямайский кофе, тоже сорта "Арабика" (эх, жаль, что упаковку уже выбросил, а выдать сходу точное название - боюсь наврать!). У них, на Ямайке, он стоит примерно $50 за 50 г. У нас я его тоже однажды встречал - $60 за те же 50 г. В зёрнышках.
Вот это кофе я вам скажу!.. ;-) :-)
А ещё однажды меня арабы угостили своим кофе в одной из киевских общаг.
Там было граммов 20-30 в чашке. Не больше. Но с кардамоном и ещё какой-то "дрянью" и крепости, сбивающей с ног коня. Вот сердчишко-то моё юное билось, едва не покидая грудную клетку! :-)
Г
Грешник
Там две страницы ссылок..
L
Lutый
Как приподнимется, сразу с огня снимать и так три раза.
Вот! Всё время зхабываю именно про Это спросить как раз!!! Чисто технический вопрос: А каков должен быть интервал временной между этими разами? Можно ведь теоретически это туда-сюда и в течении минуты сделать 3 раза, а можно и до ... растянуть процесс :-)
Как правильно то?
зы. может, я как раз в Этом месте и допускаю роковую ошипку? :-)
Lutый
Знаете, честно говоря, процесс приготовления кофе нужно "иметь в кончиках пальцев". Впрочем, так же, как и приготовление любых блюд и напитков. Практика рулит. :-)
А где можно хороший зеленый кофе купить в Е-Бурге? кто нибудь знает хорошие места?
Лучше, если его самому пожарить (я навострился жарить в микроволновке :-) качественно прожаривается, но тоже главное не пережечь) и свежий кофе смолоть и заваривать ...
но завариваю его - заливаю крутым кипятком ... так у меня родители делали, и по расказам - бабушки моей мамы ... и пили очень крепкий.
Лучше, если его самому пожарить (я навострился жарить в микроволновке :-) качественно прожаривается, но тоже главное не пережечь) и свежий кофе смолоть и заваривать ...
но завариваю его - заливаю крутым кипятком ... так у меня родители делали, и по расказам - бабушки моей мамы ... и пили очень крепкий.
L
Lutый
Меня там у вас с двух "эспрессо без наворотов" вштырило так
Это где именно у нас такую вкуснятину подають? :-d
к крепкому кофе надо относиться с осторожностью ...
если есть проблемы с сердцем, давлением, желудком ...
лучше воздержаться от его употребления ...
А меня вчера напоили замечательным кофе бедуины. На вопрос о рецепте - сказали, что это рецепт ашхенази. Разве не дружба народов в действии?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.