так.. сыр.. хлеб..
мы что-то забыли, товарищи.
какое должно быть масло?
0
Дон.
Ну-у, масло я самолично взбивал. Вку-усно, когда свежак такой.
0
Дон.
(задумавшись) А почему сыры не были распространены на Руси? Вина - понятно, климат не тот, виноград выращивать, но коровы, козы и овцы водились в изобилии, а вот сыродельческих традиций нет.
0
Мнится мне, что русская кухня не предусматривает длительных многоэтапных процессов.
0
а суп?
0
От пользователя Дон.
А почему сыры не были распространены на Руси? Вина - понятно, климат не тот, виноград выращивать, но коровы, козы и овцы водились в изобилии, а вот сыродельческих традиций нет.


Щи да каша пища наша.
Накидал в горшок всего помаленьку, засунул в печку, вытащил, похлебвл и сам на печку - спать...
0
"В России вплоть до Петра I традиций сыроварения не было.
Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века.
И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году (ах, этот тринадцатый год!) в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались."
http://www.gek.ru/cheese.html
Не в лени дело, а в принципе "один раз напрягся и забыл". А с сыром мороки - по выверенному графику, строгие пропорции, неизменная технология. Не наше это...
0
Crow'Ь
От пользователя test_drv
Накидал в горшок всего помаленьку, засунул в печку, вытащил, похлебвл и сам на печку - спать...

:-d
0
Kира
От пользователя Дон.
А почему сыры не были распространены на Руси?


От пользователя Либерал
А с сыром мороки - по выверенному графику, строгие пропорции, неизменная технология. Не наше это...

Неправда ваша,господа:-)
Вот, почитайте записки очевидцев того времени:-)

"...Гуси,сыры,дичина...-ещё задолго до Рождества начинали своё движение...-сотнями поездов.
...Катил жерновами мягкий и сладковатый,жирный,остро-душистый "русско-швейцарский" сыр,верещагинских знаменитых сыроварен,-"одна ноздря"!Чуть не в пятак ноздря.Никак не хуже швейцарского,и подешевле.На верещагинских сыроварнях вписаны в книгу анекдоты,как отменные сыровары по Европе прошибались на дегустациях.

А со ставропольских степей катился"голландский"-лиловая головка,розовато-лимонный под разрезом,-не настояще-голландский,а чуть получше.Ну и "мещерский "шёл - мелко-зернистый,терпкий...
Так вот-с,всё это - туда.А оттуда,понятно,жиже,лёгкий товар,по времени:галантерея рождественская,ёлочная,всякая щепетилка мелкая,игрушки механические..."
И.Шмелёв "Рождество в Москве"

[Сообщение изменено пользователем 16.08.2005 00:36]
0
Дон.
Кира, выше уже была приведена ссылка об отсутствии сыроварения на Руси до Петра. Да и приведённые Шмелёвым названия - швейцарский, голландский - указывают на заграничные корни этого продукта.

А вот почему самостоятельно, эндемично не родилась в России культура производства сыра?
0
waserman,
сыр появился на Востоке задолго до Европы.
0
Kира
От пользователя Дон.
А вот почему самостоятельно, эндемично не родилась в России культура производства сыра?

Видимо,всему своё время:-)
До производства сыра в промышленных масштабах надо дозреть - в более цивилизованной Европе это произошло быстрее.
Хотя я думаю,что сыр,типа брынзы,давно водился на Руси.
0
Задний ум
00:37
В Европе мало места для собственного хозяйства, а где похолоднее, там больше маслом увлекались.
Кочевникам удобнее таскать готовый продукт, нежели целиком сельскохозяйственный производственный комплекс.
Парное молоко и свежая сметанка всё же доступнее в российской сельской местности, чем сыр, для производства которого более благоприятен умеренный климат.
0
Имеют значение суточные и сезонные колебания температур, а сырам в процессе изготовления нужна стабильная температура
0
waserman,
а Русь была ближе к Востоку и Азии.и сыр появился на Руси задолго до Петра.(так то,Пётр ещё сервелат финский привёз)
0
Дон.
waserman, ну почему Вы вечно несёте всякую безграмотную чушь?
0
Грешник
"Бытующее порой мнение, будто сыр в России узнали только в XIX веке, по меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне, имевшие еще в первом тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр, не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Да и сами предки наши, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, могли без посторонней «подсказки» постигнуть простейшую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах.
Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно"(с)
:-)
0
Дон.
Россия вообще родина слонов, как известно.
0
Сделать хороший сыр - все равно что сделать хороший автомобиль, на каждом этапе надо все делать правильно, аккуратно и точно

Как тут уже правильно заметили "... ну не наше это!..."

А Петр 1 оно конешно, был большим оригиналом и вполне мог одним из своих указов "ввести сыр" в России...
0
KЦ
Нахрен мне все эти новопришлые сотни сортов сыра, вина, водки, хлеба... Рот один
А вот куды дели один-единственный настоящий тыквенный сок?! С мякотью, плотный такой, теплый. И морковный нектар

Диёты...
0
cere$$
И водка тож какая то не такая пошла.:DКуда дели?
0
Дон.
И презервативы какие-то неправильные пошли - гнутся.
0
Утёрли нос. :-)

=========

КЦ, есть и тыквенный, и морковный. Есть в Ебурге, и не может быть, чтобы не было в Че.
0
cere$$
Да да,и презервативы и женсчины уже не те,что были раньше.Куда катится мир?
0
От пользователя КЦ
А вот куды дели один-единственный настоящий тыквенный сок

обратно в тыкву
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.