Д
Дон.
Ну-у, масло я самолично взбивал. Вку-усно, когда свежак такой.
Д
Дон.
(задумавшись) А почему сыры не были распространены на Руси? Вина - понятно, климат не тот, виноград выращивать, но коровы, козы и овцы водились в изобилии, а вот сыродельческих традиций нет.
А почему сыры не были распространены на Руси? Вина - понятно, климат не тот, виноград выращивать, но коровы, козы и овцы водились в изобилии, а вот сыродельческих традиций нет.
Щи да каша пища наша.
Накидал в горшок всего помаленьку, засунул в печку, вытащил, похлебвл и сам на печку - спать...
"В России вплоть до Петра I традиций сыроварения не было.
Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века.
И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году (ах, этот тринадцатый год!) в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались."
http://www.gek.ru/cheese.html
Не в лени дело, а в принципе "один раз напрягся и забыл". А с сыром мороки - по выверенному графику, строгие пропорции, неизменная технология. Не наше это...
Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века.
И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году (ах, этот тринадцатый год!) в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались."
http://www.gek.ru/cheese.html
Не в лени дело, а в принципе "один раз напрягся и забыл". А с сыром мороки - по выверенному графику, строгие пропорции, неизменная технология. Не наше это...
C
Crow'Ь
Накидал в горшок всего помаленьку, засунул в печку, вытащил, похлебвл и сам на печку - спать...
:-d
K
Kира
А почему сыры не были распространены на Руси?
А с сыром мороки - по выверенному графику, строгие пропорции, неизменная технология. Не наше это...
Неправда ваша,господа:-)
Вот, почитайте записки очевидцев того времени:-)
"...Гуси,сыры,дичина...-ещё задолго до Рождества начинали своё движение...-сотнями поездов.
...Катил жерновами мягкий и сладковатый,жирный,остро-душистый "русско-швейцарский" сыр,верещагинских знаменитых сыроварен,-"одна ноздря"!Чуть не в пятак ноздря.Никак не хуже швейцарского,и подешевле.На верещагинских сыроварнях вписаны в книгу анекдоты,как отменные сыровары по Европе прошибались на дегустациях.
А со ставропольских степей катился"голландский"-лиловая головка,розовато-лимонный под разрезом,-не настояще-голландский,а чуть получше.Ну и "мещерский "шёл - мелко-зернистый,терпкий...
Так вот-с,всё это - туда.А оттуда,понятно,жиже,лёгкий товар,по времени:галантерея рождественская,ёлочная,всякая щепетилка мелкая,игрушки механические..."
И.Шмелёв "Рождество в Москве"
[Сообщение изменено пользователем 16.08.2005 00:36]
Д
Дон.
Кира, выше уже была приведена ссылка об отсутствии сыроварения на Руси до Петра. Да и приведённые Шмелёвым названия - швейцарский, голландский - указывают на заграничные корни этого продукта.
А вот почему самостоятельно, эндемично не родилась в России культура производства сыра?
А вот почему самостоятельно, эндемично не родилась в России культура производства сыра?
w
waserman,
сыр появился на Востоке задолго до Европы.
K
Kира
А вот почему самостоятельно, эндемично не родилась в России культура производства сыра?
Видимо,всему своё время:-)
До производства сыра в промышленных масштабах надо дозреть - в более цивилизованной Европе это произошло быстрее.
Хотя я думаю,что сыр,типа брынзы,давно водился на Руси.
З
Задний ум
00:37
В Европе мало места для собственного хозяйства, а где похолоднее, там больше маслом увлекались.
Кочевникам удобнее таскать готовый продукт, нежели целиком сельскохозяйственный производственный комплекс.
Парное молоко и свежая сметанка всё же доступнее в российской сельской местности, чем сыр, для производства которого более благоприятен умеренный климат.
В Европе мало места для собственного хозяйства, а где похолоднее, там больше маслом увлекались.
Кочевникам удобнее таскать готовый продукт, нежели целиком сельскохозяйственный производственный комплекс.
Парное молоко и свежая сметанка всё же доступнее в российской сельской местности, чем сыр, для производства которого более благоприятен умеренный климат.
w
waserman,
а Русь была ближе к Востоку и Азии.и сыр появился на Руси задолго до Петра.(так то,Пётр ещё сервелат финский привёз)
Д
Дон.
waserman, ну почему Вы вечно несёте всякую безграмотную чушь?
Г
Грешник
"Бытующее порой мнение, будто сыр в России узнали только в XIX веке, по меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне, имевшие еще в первом тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр, не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его
приготовления. Да и сами предки наши, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, могли без посторонней «подсказки» постигнуть простейшую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с
молоком ели его на домашних празднествах.
Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно"(с)
:-)
Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно"(с)
:-)
Д
Дон.
Россия вообще родина слонов, как известно.
Сделать хороший сыр - все равно что сделать хороший автомобиль, на каждом этапе надо все делать правильно, аккуратно и точно
Как тут уже правильно заметили "... ну не наше это!..."
А Петр 1 оно конешно, был большим оригиналом и вполне мог одним из своих указов "ввести сыр" в России...
Как тут уже правильно заметили "... ну не наше это!..."
А Петр 1 оно конешно, был большим оригиналом и вполне мог одним из своих указов "ввести сыр" в России...
K
KЦ
Нахрен мне все эти новопришлые сотни сортов сыра, вина, водки, хлеба... Рот один
А вот куды дели один-единственный настоящий тыквенный сок?! С мякотью, плотный такой, теплый. И морковный нектар
Диёты...
А вот куды дели один-единственный настоящий тыквенный сок?! С мякотью, плотный такой, теплый. И морковный нектар
Диёты...
c
cere$$
И водка тож какая то не такая пошла.:DКуда дели?
Д
Дон.
И презервативы какие-то неправильные пошли - гнутся.
Утёрли нос.
=========
КЦ, есть и тыквенный, и морковный. Есть в Ебурге, и не может быть, чтобы не было в Че.
=========
КЦ, есть и тыквенный, и морковный. Есть в Ебурге, и не может быть, чтобы не было в Че.
c
cere$$
Да да,и презервативы и женсчины уже не те,что были раньше.Куда катится мир?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.