Почему он это сделал?
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 00:09
Мне не дает покоя фраза: "Предназначенное расставанье обещает встречу впереди..." из его посмертного письма...
Точнее, из его предсмертного стихотворения. После смерти он уже ничего написать не мог.:-)
Перед самоубийством шла страшная духовная борьба за душу Есенина. Господь, который жил в нём прежде, дал ему эти знания - расставанье (физическая смерть) - дело временное, и мы все встретимся ТАМ.
Говорят, что перед смертью человек вспоминает о главном. Вот он и вспомнил, ведь никогда потом Есенин не будет таким чистым и хорошим, как в детстве и в юности. А именно тогда семена веры были заронены в нём его бабкой и дедом и особенно богомольными странницами, которых бабушка будущего поэта всегда привечала, и они жили в их доме месяцами... Есенин ходил в церковь в детстве и в юности.
Это моя точка зрения.
У Мариенгофа есть другая - что Есенин предчувствовал смерть Кирки, единственного сына Анатолия Мариенгофа, который повесится, как и Есенин, но ещё раньше - в 16 лет.
Мне эта версия кажется притянутой за уши. Причём здесь сын Анатолия, когда стихи были адресованы именно Мариенгофу?! Прямого указания, конечно, нет, но не было у него другого такого друга, о ком он мог бы думать в свой предсмертный час.
Хотя это короткое стихотворение, написанное кровью по самой что ни на есть бытовой причине - карандаша у Есенина не оказалось, а чернила в "Англетер" замёрзли, можно рассматривать, как обращение ко всем его друзьям ( той же верной Галине Б.) и ещё шире - к нам, потомкам.
О
О.
И Есенин, при всей разнокалиберности этих персонажей - тоже... Кто может упрекнуть его за это?..
Прежде всего тот, кто дал жизнь - Творец. Потом - мать. Правда она, как и все свекрови, кричала на похоронах Зинаиде Райх в лицо: "Это ты виновата! Ты его сгубила!"
Чем она его сгубила?! Ну, была с кем-то в связи до Есенина, а он по "мужицкой тёмной крови" не мог простить. А уж как Зинаида его любила! Детей родила, которых он признавать не хотел, особенно мальчика.
Мы, читатели, любящие творчество Есенина, упрекаем его за это - сколько бы он мог ещё создать нам на радость!
Мы, верующие, упрекаем его в этом, потому что самоубийцам уготован вечный ад. Вернуть бы его назад - никогда бы он этого не повторил.
Раньше самоубийц не разрешалось хоронить на кладбищах. Всё это говорит о том, что грех, на который человек пошёл, УЖЕ осуждён Богом.
О
О.
Дата: 31 Янв 2004 23:41
Да, вытаскивание грязного белья однозначно противно!
Да отойдите Вы уже, наконец, от этой фразы! Письма, записки, дневники, само творчество, воспоминания современников, свидетелей, участников событий... - как тут можно отделить, где бельё грязное, а где чистое. Это - ЖИЗНЬ! И часто, именно то, что Вы называете бельём, ( я это именую иначе), помогает лучше понять поэта, разглядеть его через тот "хрестоматийный глянец", который "навели". Помните? "Я люблю Вас, но живого!!!", то есть со всеми Вашими достатками и недостатками...
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 03:58
Цитата:
От пользователя: Командор
Всех их - звезд серебряного века сломала революция. Прямо или косвенно...
Вот и ответ... без копания в сифилисах и пьянках, ворошения грязного белья талантов и уничижения оных как личностей. Спасибо, Командор ( и полностью соглашусь).
А я - нет. Хотя, если и сломала, то в том смысле, в каком нас ломают каждый день - власть, недруги, завистники и проч. недоброжелатели.
О
О.
Дата: 31 Янв 2004 22:46
Меня удивляет, почему Горький не сделал то же самое (хотя, наверное, его просто опередили)
Как можно в ЭТОМ опередить кого-то? А что Горький? Он, насколько мне известно, был достоянием страны и не гробил своё здоровье, а только лечился, беруг себя, да жил за границей...
Плюс, много плакал. По поводу и без. А слёзы очищают душу и полезны для здоровья.
О
О.
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души"...
Красиво, но не суть. Если Есенин и ходил по "лезвию ножа", то того "ножа", который называется "пьянство". То же и о Высоцком...
Да перестаньте, Ольга, в конце концов вытаскивать фразы из контекста. Есенин был и останется великим русским поэтом вне зависимости от того, был ли он гомосексуалистом и болел лит сифилисом или нет! Поэтому вытаскивать грязное белье - здесь читай - сифилис нет нужды!
А Вас, Ольга, похоже интересуют только именно ЭТИ пикантные подробности, а не жизнь, как Вы изволили тут заявить! И все творчество Вы просмотриваете через грязные чужие трусы!
Ну-ну...Вы, как и всегда, все знаете лучше всех...
И о самоубийстве. Это все неоднозначно и просто... Ну да, мне Вам не объяснить...
А Вас, Ольга, похоже интересуют только именно ЭТИ пикантные подробности, а не жизнь, как Вы изволили тут заявить! И все творчество Вы просмотриваете через грязные чужие трусы!
Ничего в их душе не делалось в связи с революцией.
Ну-ну...Вы, как и всегда, все знаете лучше всех...
И о самоубийстве. Это все неоднозначно и просто... Ну да, мне Вам не объяснить...
Хотя, если и сломала, то в том смысле, в каком нас ломают каждый день - власть, недруги, завистники и проч. недоброжелатели.
То Вы со мной спорите, опровергая
Революция оставила неизгладимый, чаще трагический след в судьбах всех ее современников. Естественно, она отразилась и на судьбах поэтов серебряного века. Им приходилось выбирать между свободным творчеством и жизнью. Хотя тот или иной выбор вынуждены были делать все!
Кто-то был обласкан властью, кто-то был вынужден эмигрировать, кого-то сослали на каторгу, кого-то расстреляли.
По-моему, и Есенин и Маяковский были в этом отношении наиболее удачливыми. Хотя, кто знает, что делалось в их душе...
Ничего в их душе не делалось в связи с революцией.
А то сами же пишете практически то же, только иными словами.
Ломают каждый день - так революция - это масштабная генеральная ломка всех и вся!
Вы, наверное, скорее укусите себя за локоть, чем где-нибудь и когда-нибудь согласитесь с моим мнением.:-)
О
О.
Я давно уже всё решила для себя всё по поводу этого Есенина...
Человек - существо изменяемое. В этом его главная прелесть. Подойдите к поэту и его творчеству лет, эдак, через 10-20, когда сами "хлебнёте жизни". Сейчас в Вас говорит просто юношеский максимализм и, простите, незнание предмета разговора...:-)
А вдруг это восхождение на более высокий уровень?
С точки зрения человека, верящего только в себя: какой высокий уровень? какое восхождение? Кого он этим осчастливил? Сколько горя принёс родным, друзьям, любящим его хорошим женщинам, вообще всем русским. Дурной пример заразителен - на его могиле ровно через год застрелилась Галина Бениславская. Скольких он осиротил! Дети без отца погибли... Талант-то давался надолго. Предполагалась и большая отдача. Ну, прикончил себя, сгнил в земле в молодые-то годы. О каком уровне Вы говорите?!
С точки зрения Бога - попал в ад. Навечно. А ведь Господь нас всё время предупреждает:"Не попади только в ад! Не греши!"
Ольга, я не знаю... Если бы я знала, вопросы бы эти не задавала...
А что лучше то, что Пушкин и Лермонтов были застрелены, а не лишили жизни себя сами? То же горе родным, друзьям, близким... Сгнили в земле в молодые годы...
Ну да, греха на душу не взяли.
Задавая этот вопрос о самоубийстве, я даже не конкретно Есенина и Маяковского имею в виду...
Ну, да это офф к данной теме! Незачем продолжать!
А что лучше то, что Пушкин и Лермонтов были застрелены, а не лишили жизни себя сами? То же горе родным, друзьям, близким... Сгнили в земле в молодые годы...
Ну да, греха на душу не взяли.
Задавая этот вопрос о самоубийстве, я даже не конкретно Есенина и Маяковского имею в виду...
Ну, да это офф к данной теме! Незачем продолжать!
О
О.
Алейда, тем не менее этого дурака читают миллионы. И переживают при этом его чувства и мысли. Можно сказать в эти минуты он снова живет в их головах. А что такое жизнь, если не мысли и чувства? Да еще поступки, но они зависят как раз от мыслей и чувств.
+1.
Алейда не права: дураком его никто не считает.
.. Кризис среднего возраста я не смогу тут описывать. Это как нить за рюмкой
чая...........
Почему мы, люди, всегда прячем что-то гнилостное и бытовое за красивыми фразами? "Кризис среднего возраста"... :-)Что это?! И если он есть, почему не у всех? Я понятия не имела о кризисе среднего возраста. Более того, считаю, что средний возраст- самый счастливый возраст в жизни человека, когда ты уже многое можешь сам и когда ты уже независим от родителей.
О
О.
Дата: 31 Янв 2004 23:03
Алейда, Есенин не был пьяницей в обычном понимании этого слова. Больше того, в последний год жизни он скорее был человеком состарившимся и углубившимся в себя. В трагическом он был состоянии перед Англетером. И стихи его посмертные "До свиданья, друг мой, до свиданья..." говорят о большом духовном надрыве...
1. Есенин был пьяницей в самом обычном понимании этого слова и особенно в последний год его жизни. "Состарившимся" - да. Опять по причине беспробудного пьянства, нездоровья...
А "углубившемся в себя" - это увольте. Привожу ещё раз цитату самого близкого его друга, видевшего его и накануне гибели А. М. :" Его мозги иссушил алкоголь". Если бы он был углублён в себя, то, наверняка, нашёл бы там что-то другое, кроме этого ужасного акта убийства себя.
2. А духовный надрыв... (опять красивые слова:-), точнее, бездуховность, полная парализация духа, в которой уже вовсю хозяйничал князь мира сего.
Впрочем, последние стихи можно рассматривать и как утверждение Божественного. Меня только сейчас озарила эта идея!:-). Стихи-покаяние, стихи- признание Бога : "предназначенное расставание означает встречу". впереди".
Представьте себе ситуацию: с одной стороны дьявол, который уже с ногами и рогами поселился в душе поэта ("Черный человек" разве не об этом?!), а с другой - любящий Отец, который всё же даёт пару минут на написание главных строк - утверждения Бога ( смерти нет, мы встретимся!).
Богословы говорят: " Мы ещё удивимся, кого мы в раю встретим". Была ли у человека минута на покаяние знает только сам этот человек и Господь.
Почему Любящий Отец не вытащил из петли?
1. Потому что это наш выбор
2. Если покаяние было, Господь мог забрать Есенина к Себе.
3. Как Всевидяший и Всёзнающий, Господь мог знать и то, что Есенин никогда не изменится и позволил сатане затянуть верёвку...
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 16:33
Да перестаньте, Ольга, в конце концов вытаскивать фразы из контекста. Есенин был и останется великим русским поэтом вне зависимости от того, был ли он гомосексуалистом и болел лит сифилисом или нет! Поэтому вытаскивать грязное белье - здесь читай - сифилис нет нужды!
А Вас, Ольга, похоже интересуют только именно ЭТИ пикантные подробности, а не жизнь, как Вы изволили тут заявить! И все творчество Вы просмотриваете через грязные чужие трусы!
Разумеется, он останется великим русским поэтом, вне всякой заивисмости. А меня интересуют не пикантные подробности, а жизнь поэта во всех его проявлениях и вопрос, выеденный в топик: "Почему он это сделал?" Здесь без жизни, без нашего выбора не обойтись.
Зося, и через трусы тоже, если Вам больше нравится эта формулировка. Только под "трусами" я имею ввиду ГРЕХ, ГРЕХ, ГРЕХ, в результате которого человек наложил на себя руки.
Ну-ну...Вы, как и всегда, все
знаете лучше всех...
Да, я думаю, что эту тему я знаю лучше. Не обижайтесь...:-)
И о самоубийстве. Это все неоднозначно и просто... Ну да, мне Вам не объяснить...
А кто сказал, что "однозначно" и "просто". Это потянет на большую работу, а не на короткие, отрывочные постинги.
А Вы объясняйте!:-) Только без эмоций.
Дата: 01 Фев 2004 16:39
Цитата:
От пользователя: О.
Хотя, если и сломала, то в том смысле, в каком нас ломают каждый день - власть, недруги, завистники и проч. недоброжелатели.
То Вы со мной спорите, опровергая
Вы не поняли моей фразы или поняли её по-своему...
Ольга, не думаю, что мы имеем право рассматривать жизнь Есенина через призму религиозных догматов и норм. Такое рассмотрение укрепит Вас в вере, но не укрепит в понимании его поэзии. Вспомните мысль Сельвинского "Творение выше творца, а мир совершеннее Бога...". Богу богово, а нам оставьте поэзию во
всей ее греховности...
ГРЕХ, ГРЕХ, ГРЕХ, в результате которого человек наложил на себя руки.
А мы этого не знаем, и уже не узнаем.
Что касается самоубийства, да, это большая тема, уже неоднократно здесь поднимаемая. И если бы мне было сказать что-то определенное, я бы сказала, а не задавала бы вопросы.
Пока не знаю. :-)
http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?r=61&id=1429&...
О кризисе среднего возраста, так для общего развития:-)
О
О.
Ломают каждый день - так революция - это масштабная генеральная ломка всех и вся!
Вы, наверное, скорее укусите себя за локоть, чем где-нибудь и когда-нибудь согласитесь с моим мнением.
Зося, были случаи, когда я и соглашалась с Вами. Зря Вы так. Но, по-большому счёту, мы с Вами резко полярные люди. И потом, я спорю с написанным, а не с тем, кто написал. Я даже во вторую очередь смотрю на ник. Мне это без разницы.
Поэтому ещё раз повторю, что я не считаю, что "всех их" сломала революция. А если и "сломала" ( в кавычки взято), то в том смысле, в каком нас ежедневно ломает жизнь и обстоятельства, в которые мы попадаем. Ну, не было бы тогда революции, были бы обычные будни, а они все равно бы застрелились, повешались и т.д. Тогда бы на что спирали?
Зося, Вы очень мелко мыслите. Просто, как человек. А надо - выше. Бытовые разговоры меня уже не устраивают, поэтому я и не соглашаюсь с Вами.
[quote] Зося [отправить письмо] [о пользователе]
Дата: 01 Фев 2004 16:52
Ольга, я не знаю... Если бы я знала, вопросы бы эти не задавала...
А что лучше то, что Пушкин и Лермонтов были застрелены, а не лишили жизни себя сами? То же горе родным, друзьям, близким... Сгнили в земле в молодые годы...
Ну да, греха на душу не взяли. >
Вы не знаете... Почему бы не принять тот факт, что я знаю?
Дальнейший Ваш пример - даже не школьный, какой-то детсадовский...:-)
Как ТАК можно ставить вопрос " а что лучше, что Пушкин и Лермонтов были застреляны?" Почему ЭТО должно быть "лучше"? Они были убиты. А это не одно и то же. Это, во-первых. Во-вторых, греха у них было более, чем досточно. Может, потому Господь и отвернулся от них?
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 17:34
Цитата:
От пользователя: О.
ГРЕХ, ГРЕХ, ГРЕХ, в результате которого человек наложил на себя руки.
А мы этого не знаем, и уже не узнаем.
Не знаем чего? Греха Есенина?
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 17:29
Ольга, не думаю, что мы имеем право рассматривать жизнь Есенина через призму религиозных догматов и норм. Такое рассмотрение укрепит Вас в вере, но не укрепит в понимании его поэзии. Вспомните мысль Сельвинского "Творение выше творца, а мир совершеннее Бога...". Богу богово, а нам оставьте поэзию во всей ее греховности...
Почему это?! Вы, атеисты, может, и не имеете такого права, потому что не верите в Создателя, а мы, христиане, только и должны, что всё рассматривать с точки зрения Творца, иначе получится одна наша человеческая мудрость, а она - часто от лукавого.
И потом, что значит сия фраза " но не укрепит в понимании его поэзии"? Как можно "укрепить" в понимании поэзии? Сами-то поняли, что написали?:-)
Мне нет дела до Вашего Сельвинского (кто такой?), который сказал такой бред. Значит глина выше горшечника, а мир, который сотворил Бога - выше Бога? Как же Вы ошибаетесь, уважаемый Командор?
А зачем вам греховность поэзии? Нет, поэзия, даже греховная нужна, но не для того ли, чтобы ВЫВОДЫ делать?:-) и не повторять чужих самоубийств...
А Амриенгофа Вы все же переврали? Зачем? И что Вы читали у него?
О
О.
Мариенгофа, сорри...
О
О.
Дата: 31 Янв 2004 23:57
Цитата:
От пользователя: ВЕГ
Исключено! Самоубийство - глупость. Противно природе!
Готова ещё одна Алейда
А Алейда-то здесь каким боком? Так думают миллионы! Вы думаете иначе? Тем хуже для вас...
K
KЦ
И мнили те, кто чтили лики,
Кто все грехи лечили казнью:
"Самоубийство - грех великий!"
И убивали без боязни...
Кто все грехи лечили казнью:
"Самоубийство - грех великий!"
И убивали без боязни...
Ольга, категорически не приемлю Вашей методологии. А потому, пожалуй, выйду из спора. Не представляю, как можно познавать поэзию, где кипят страсти, через Библию... Ни один из знаменитых поэтов не был верующим человеком в полном смысле этого слова. И ни один из тех, кто искренне любит поэзию,
верующим тоже быть не может по определению.
Мне добавить больше нечего...
Мне добавить больше нечего...
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 18:13
Ольга, категорически не приемлю Вашей методологии. А потому, пожалуй, выйду из спора. Не представляю, как можно познавать поэзию, где кипят страсти, через Библию... Ни один из знаменитых поэтов не был верующим человеком в полном смысле этого слова. И ни один из тех, кто искренне любит поэзию, верующим тоже быть не может по определению.
Мне добавить больше нечего...
Не принимайте! Выходите из спора. Это Ваше право. Ни один из поэтов не был верующим? Лжёте! Многие веровали, многие. И что такое "верующий в полном смысле этого слова"? Вы хотели сказать, что поэты и верили, и грешили одновременно? Ну, так делают не только поэты...:-)
"И ни один из тех, кто искренне любит поэзию, верующим быть не может по определению"... Что за ерунда?! Командор, что с Вами? Потеряли квалификацию?:-)
А Мариенгофа Вы всё-таки безбожно переврали. Может, потому и исчезаете?: Сейчас я уже вижу, что особо доверять Вашим цитатам нельзя. Извините.
О
О.
Дата: 31 Янв 2004 23:06
Предубеждение - хорошая вещь. Когда есть предубеждение, убеждения обычно не требуются...
Командор, Алейда не сказала ничего глупого или алогичного.
Судите сами.
У Алейды ( у меня тоже) есть предубеждение против пьяниц или к пьяницам.
Второе слово "пьяницы" объясняет , почему возникает предубеждение. Потому что они - пьяницы!:-) С ними всё ясно. Какие могут быть убеждения?:-)
Вы меня, и в самом деле, очень-очень удивляете. Или я "сотворила себе кумира" в Вашем лице?
А зачем из темы-то выходить? Рассуждайте как безбожник... Только не кидайтесь цитатами, которых Вы не знаете... ( я о Мариенгофе). Чесслово, даже как-то неудобно за Вас. Я считала Вас знатоком литературы...:-( Извините меня...
О
О.
Дата: 01 Фев 2004 11:41
Цитата:
От пользователя: Командор
самоубийство-жертву
Командор! Что ни слово - то жемчук (перл, по англицки!) . Медленно до меня доходит.
Сегодня - да.:-( Может, что-то случилось у нашего Командора?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.