Александр Матросов - подвиг по-русски?

123 - мне жаль Вас... Родина никогда не дождется от Вас подвига. Вас можно смело посылать на амбразуру и не беспокоиться - Вы останетесь живы...
0
Не приемлю пустых разговоров о Родине.

На смерть посылает не Родина, а очень нехорошие дяди, которые сами никогда на амбразуру не пойдут.

Посланных на смерть неоднократно предавали.

А хороший солдат от плохого всегда отличался тем, что задание выполняет и живым возвращается.

Выбирайте, Вы с кем?
0
123 Если есть выбор, кто же будет зря умирать, очевидно, что к этому надо стремиться. Но бывают ситуации или-или, привести примеры? вопрос был именно об этом.

Вы что-то сказали о цели, а какая же цель у Вас, если не секрет? Очень интересно.
0
2 Смерч

Приведите примеры, если не трудно.

Цель есть, но это очень личное. Так что извини.
0
Ситуаций много можно представить, из той же военной тематики. Допустим вы летчик, боезапас кончился и остановить транспорт или предотваратить пуск ракеты с ядерной боеголовкой можно только направив свой самолет на таран. Или вам известен некий важный государственный секрет, но вас захватили в плен и приставили ствол к виску. Да мало ли.

А цели у каждого есть личные, но я думаю, должна быть и некая общая у человека, как вида. Я например, считаю, что это познание и развитие в широком смысле. Если посмотреть на историю человечества, много чего было, но знания постоянно накапливаются. Неравномерно, но неуклонно. Человек познает себя и окружающий мир. Просто у животных источник развития - инстинкты, эмоции. Двигатель прогресса - противоречие. А человек рано или поздно должен осознать, что основное противоречие - между знанием и умением (познанным) и непознанным. Это естественно для посторения оптимальной модели общества с точки зрения скорости развития. Допустим развитие средств коммуникации существенно ускоряют его, а разные копирайты на информацию - тормозят. К тому же, чем больше человек знает и умеет, тем больше у него выбор, а значит и свобода.
0
Примеры неудачные.

Никто твой самолет не подпустить на такое близкое расстояние к пусковой установке.

Если ты являешься носителем тайны, тебе вколют психотропное средство или применят гипноз.

Давай что-нибудь реальное.

Срочную наверное не служил, а?
0
Придумай сам, если служил. Да и не это главное, смог бы ты это сделать внутренне.
0
Смерч, дело ведь не в примерах. Вопрос даже не в том, правилен или неправилен приказ, посылающий человека на гибель. Он шире: есть ли вообще такая общественно полезная цель, за которую стоит отдать жизнь? Матросов при всех своих достоинствах и недостатках был в своем самопожертвовании искренним. Он верил, что погибает за Родину...
0
есть ли вообще такая общественно полезная цель, за которую стоит отдать жизнь?


Очень хорошо ухватил суть.
0
Матросов при всех своих достоинствах и недостатках был в своем самопожертвовании искренним. Он верил, что погибает за Родину...


Откуда такая информация? В штрафных ротах об этом не думали.
Впереди - немцы, сзади - заградотряды.

Во время боя об этом не думают. Там в основном срабатывают рефлексы и инстинкты.
0
123 а ты бывал в настоящем бою? Знаешь про фронтовую дружбу, когда от того кто рядом зависит и твоя жизнь? Я сам не был, но знаю от людей, которые через это прошли.

Командор, ваш вопрос фактически идентичен вопросу о смысле жизни. В принципе я считаю, что ответ на этот вопрос есть. Просто человеку свойственно представлять это как нечто конечное, но если рассматривать его как вектор или направление, то именно познание и развитие вполне можно считать ответом. А уже из этого определять конечные цели и структуру общества, необходимую для движения в этом напрвалении. Когда-то искали край земли и представляли его конечным, но оказалось, что она круглая и "край" в каждой точке поверхности, только если смотреть от центра. Так и здесь,
смысл в движении, познании и развитии. Человек получает знания от общества, преумножает их и передает дальше. И тем что он сделал и передал, этой своей частичкой живет и в будущем после смерти. Как живут сейчас Пушкин, Ньютон, и пр.
Кто больше кто меньше, кто просто помог другому. В сущности что есть жизнь? Это наши мысли, чувства и поступки. Но когда ты слушаешь или поешь чью-то песню, изучаешь предмет, мысли другого становятся и твоими. Они влияют и на твои поступки, то есть тот , другой живет своей частичкой и в тебе.
Так же как и ты в других, хотя бы в своих детях. Это так примерно. ;-)
0
123 а ты бывал в настоящем бою? .


А ты как думаешь?
0
Не знаю. Опыт, конечно, у каждого свой, я про "общую часть".
Ладно, спок. ночи, завтра на работу. Удачи.
0
123, если бы во время боя срабатывали только инстинкты, то человек бы бежал, куда глаза глядят. Ибо главный инстинкт - самосохранения. А Матросов сделал совсем другое...
0
Подспудное стремление к саморазрушению куда сильнее инстинкта самосохранения, потому и является самоубийство таким жёстким табу.
0
2 Дон

Вы что серьезно так думаете?
0
Ибо главный инстинкт - самосохранения



Все верно. Но иногда этот инстинкт заставляет бежать, а иногда нападать или обороняться. В самых эффективных подразделениях спецназа отрабатывают именно нужные инстинкты, рефлексы, навыки. Там политзанятий нет.

Ну а что сделал Мотросов? Это ведь самоубийство. Жить и воевать намного труднее, чем покончить со всем разом.
0
Абсолютно серьёзно.
0
Дон, нет такого врожденного подспудного стремления.
Оно может возникать в процессе жизни на основе эмоции стремления к изменениям, новизне в сочетании с депрессивным состоянием, вызванным, к примеру ощущением отсутствия перспективы или большой разницы между желаемым и возможным.

123
Отрабатывают именно навыки, а не инстинкты и рефлексы, это разные вещи. Водитель в аварийной ситуации действует быстро и интуитивно. Но его практически неосознанные действия основаны на опыте, который формировался начиная с обучения его вождению и пополнялся практикой, доводился до автоматизма и вытеснялся в подсознание. Даже просто шагая по улице вы не задумываетесь какое движение нужно сделать ногой, чтобы шагнуть. Но люди, пролежавшие долгое время в больнице, часто чуть ли не по новой учатся ходить.
А тот же спецназовец кроме тактической задачи "как", которая действительно доводится до автоматизма, чтобы "освободить мозги", решает стратегическую задачу "что делать".

А Матросов, если бы просто искал смерти, мог найти ее гораздо проще. Я ведь не призываю жертвовать жизню, это крайняя и весьма нежелательная вещь. Только если она оправдана в конкретной ситуации, например спасением десятков, сотен других жизней.
0
Мне кажется, что в ситуации длительного стресса, к котором находились участники войны, безумно хотелось жить и безумно хотелось умереть...эти два желания постоянно боролись между собой...и в итоге одно из них побеждает...

Может, неудачное сравнение приведу, но когда Вы в течение нескольких часов делаете какую-то тяжелую работу, Вы устали, измотаны - так хочется все бросить, но так же сильно хочется все доделать до конца...
0
Смерч, что-то неудачно Вы спорите с 123. Мужик видать тертый, с опытом.

А вы - так поболтать не тему. Одна Ваша фраза: "Оно может возникать в процессе жизни на основе эмоции стремления к изменениям, новизне в сочетании с депрессивным состоянием, вызванным, к примеру ощущением отсутствия перспективы или большой разницы между желаемым и возможным"- чего стоит.

Извини, если что не так.
0
И чего она стоит? К тому же она к Дону относится, а не 123.

Можно и проще: есть оптимисты и пессимисты по жизни. Но и теми и другими не рождаются, а становятся.
0
Оно может возникать в процессе жизни на основе эмоции стремления к изменениям, новизне в сочетании с депрессивным состоянием, вызванным, к примеру ощущением отсутствия перспективы или большой разницы между желаемым и возможным


:D:D:-d
0
Матросов - никак не самоубийца. Самоубийца ставит перед собой цель уйти из жизни. А Матросов ставил перед собой задачу подавить ДОТ. Любыми средствами...
0
На подготовку любого военного затрачиваются определенные ресурсы. Если эти ресурсы вместо выполнения поставленной задачи начнут "творить подвиги", погибая при этом, - воевать будет некому. Другое дело, что для подавления страха смерти перед боем с солдатами проводится психологическая подготовка. Лучший способ - привести пример, в котором человек преодолевал страх смерти через добровольное самопожертвование.

Вот и все

Это все пиар.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.