Неизвестные полезные свойства пяти любимых продуктов!

Тристрам Шенди
От пользователя Diamantа
..лошади каждый день хотят кушать..

У вас что, табун ? Или просто выезд держите?
0
От пользователя Iван

у меня мини- плем. заводик орловских рысаков :-)
0
L*
"Овсянка защищает младенцев от астмы.

Младенцы, которых с раннего возраста кормят овсяной кашей или другими продуктами из этого злака, реже прочих болеют астмой.

Исследователи из Финляндии утверждают, что риск заболеть астмой в детстве снижается на две трети, если родители начинают кормить своего отпрыска овсянкой до достижения им пятимесячного возраста. Кроме того, если с первых месяцев жизни приучать малышей к рыбе, после пяти лет они будут меньше прочих подвержены сенной лихорадке.

По словам ученых, это подтверждено экспериментально: овес благотворно влияет на иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. То же самое касается рыбы, информирует "Компьюлента".

Кстати, овсянка хороша и для взрослых: если ежедневно по утрам съедать тарелку каши среднего размера, уровень "плохого" холестерина в организме снижается на 10%.

Напомним также, что астму у детей провоцирует фолиевая кислота, которую женщины принимают во время беременности. Астмой не страдают дети тех, кто начал пить фолиевую кислоту до зачатия, но прекратил прием в первые недели беременности. А у тех, кто продолжал прием добавок с 16-й по 30-ю недели, дети на 30% больше рискуют приобрести хроническое заболевание легких..."

http://www.izvestia.ru/news/news229076

ps мы будем есть овсянку и будем большие и сильные :-) (с)
0
L*

У меня радость - удалось соленье из грибов вешенок :-D

Вкус просто нежно-изумительный и аромат исключительно приятственен :-D

Отварить на пару - около 8 минут (опыт ставился на электрической пароварке).

Слить из поддона пароварки горячий грибной экстракт, добавить соль по-вкусу, залить в банку с грибами (грибы под гнёт - чашечку, чтобы все были закрыты рассолом) и в холодильник на пару дней.

Получилось просто изумительно :-D

ps это ещё и полезно:

"Питательные и целебные свойства грибов вешенки.

Вешенка по своей питательной ценности относится к группе таких известных и уважаемых грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка. Как показали исследования, вешенка всё же выделилась и среди самой лучшей группы: по многим параметрам она оставила далеко позади соседей – грибы в высшей группе.
Давно уже доказано, что лисичка в своём составе имеет такие полисахариды, которые оказывают противораковое действие в организме человека. Вешенка же, выращенная даже на искусственной плантации, имеет в составе этих полисахаридов в два раза больше, чем лисичка.

Что вешенка обладает противораковой активностью – уже доказанный научными исследованиями факт. Наиболее ценные полисахариды вешенки – хитин и манит, они связывают соли тяжёлых металлов в организме человека и транспортируют их наружу.

Вешенка – антиоксидант, сорбент, а клетчатка в составе гриба стимулирует пищеварение и нормализует его функции.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав грибов вешенка, составляют весь список, который вырабатывается в самом человеческом организме, по этой характеристике вешенка превосходит даже уважаемые всеми грибы шампиньоны.

По питательной ценности грибы вешенка приравниваются к группе мясомолочных продуктов.

Грибы вешенка – продукт белковый: состав их содержит максимальное количество белка, и минимальное – жиров. Жиры вешенки – полиненасыщенные жирные кислоты, эффективно выводят из организма человека «плохой» холестерин.

Грибы вешенка содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, микроэлементы и макроэлементы, которые максимально необходимы человеку. Высокое содержание витаминов позволяет приравнять вешенку к витаминным фруктам и зелёному салату, которые, как известно, являются лидерами по витаминам.

Употребляя блюда из вешенки только дважды в неделю, можно о посещении врача забыть надолго.

По содержанию фосфора вешенке можно конкурировать с рыбой, а по содержанию азота вешенка упорно конкурирует с горохом и соей.

Вешенка имеет ещё одно уникальное свойство – она не накапливает в своём плодовом теле все вредные вещества из окружающей среды, и никогда не содержит пестицидов, солей тяжёлых металлов, химикатов.


Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии.

В составе вешенки очень мало хитина, и этот гриб не нуждается в предварительном отваривании, длительной термической обработке. Вешенку можно даже употреблять сырой – вреда от этого не будет.

Волокна вешенки связывают свободный холестерин в организме человека и успешно выводят его из организма, тем самым очищая сосуды и кишечник, и предотвращая появление атеросклероза. Учёные провели исследования и установили закономерность между уменьшением содержания холестерина в крови человека, и употреблением грибов вешенка. Присутствие в рационе человека 1% грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови на 11%, 5% грибов вешенка – к снижению холестерина на 31%, 10% грибов в рационе избавляют от 65% холестерина..."

http://www.vashaibolit.ru/899-pitatelnye-i-celebny...
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
L*

а вы маш проращиваете?
0
L*
Да, были успешные эксперименты :-D

Он быстро прорастает, в нём много силы :-)
0
   
От пользователя Безрюмки-Встужева
а вы маш проращиваете?

Перед тем как курить?
0
L*
Пред проращивание выкурить :-D
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
Пред проращивание выкурить

кого?

От пользователя L*
Он быстро прорастает, в нём много силы

где брали? маркетовское прорастет?
0
Безрюмки-Встужева
"Круглая кухня для круглой кухни" - звучит как масляное масло, но что поделаешь? Концепт, разработанный португальским дизайнером Витором Ксавьером (Vitor Xavier) можно назвать более правильно - "многофункциональный блок для приготовления пищи" - но от этого он не перестанет быть круглой кухней. Ведь автор сумел впихнуть в него все, что нужно кулинару-надомнику: раковину, плиту о четырех электрических конфорках, выдвижные полочки, сушилки для посуды, бар, и множество скрытых отсеков и бардачков. Разработке Soria предшествовала длительная работа по компоновке и планированию отсеков полусферической кухни - это не просто бездумная визуализация воспаленных мечтаний дизайнера."
1 / 0
L*
От пользователя Безрюмки-Встужева
кого?

То, что имел ввиду уважаемый Лео :-D

От пользователя Безрюмки-Встужева
где брали? маркетовское прорастет?

Мне кажется, что маш трудно "вывести из строя"... в одном местном магазине, может быть в "Атланте" на Машиностроителей, точно не помню :-)
0
L*
Подарок для Переменки, Вигдис, Томми и всех-всех... недавнее открытие Любимой - настоящее индейское пшено с высокогорных плоскогорий Анд, встречайте - киноа! :-D



Отменно вкусно, красиво, экзотично и бесконечно полезно :-D

Да, есть киноа исключительно интересно - каждая крупинка, как зернистая икринка :-D

http://fudz.ru/post/2135/

[Сообщение изменено пользователем 27.06.2011 11:54]
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
настоящее индейское пшено с высокогорных плоскогорий Анд, встречайте - киноа!

спасибо
а где его берут?

приготовила надысь хумус
есть можно
0
Горец из клана MC
о5 некрофилия... 2009 годов...
0
L*
От пользователя Безрюмки-Встужева
а где его берут?

Всегда пожалуйста :-)

В волшебных пакетиках, может быть в магазинах здорового питания :-)

Пока знаю у нас только одно место - магазин "Провиант" на Народного Фронта 85/1 :-)

По Новосибирску, увы, нашлось только это: http://www.news-cafe.ru/detail_54-.html

От пользователя Горец из клана MC
о5


Зато тематическая, не заводить же каждый раз новую тему :-D

[Сообщение изменено пользователем 27.06.2011 12:46]
1 / 0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
В волшебных пакетиках Может быть в магазинах здорового питания

а, это ж "ярмарка"
она у нас в крупных маркетах
я еще не все у них попробовала
но киноа не видела
0
LightSoul
А что от темы-то ушли?
Полезности? Их есть у меня ;-)

Сотрудники Университета Ньюкасла (Великобритания) предлагают новое оружие для борьбы с ожирением — хлеб с морскими водорослями.

Оказывается, если есть хлеб, печенье и йогурт с добавленными в них морскими водорослями, организм поглощает на 75% меньше жира. Секрет морских водорослей кроется в природном волокне альгинате, которое добавляется как сгуститель в пищу. Предварительные испытания показали, что использование альгината в больших количествах оказывает благотворное влияние: три четверти жира просто проходит через пищеварительный тракт и выводится из организма.

Теперь исследователи намерены провести клинические тесты, чтобы оценить эффективность хлеба с водорослями, который испытуемые будут потреблять в тех же объемах, что и обычный. Если тесты пройдут удачно, продукты с морскими водорослями станут эффективным средством борьбы с ожирением.


Не совсем рецепт, но все же....
Интересная поездка, отдых на море и даже просто смена обстановки лечат стрессы не просто так — новые впечатления запускают активный нейрогенез, который и помогает спрятать старые воспоминания за новыми впечатлениями.

Когда ученые обнаружили в определенном участке гиппокампа стволовые клетки, делящиеся с образованием новых нейронов, они тем самым доказали, что нервные клетки восстанавливаются. Затем удалось показать, что нейрогенез идет не только в детском, но и во взрослом мозге (как у животных, так и у человека). Осталось только доказать, что влияет на рост нейронов. Например, сейчас активно проверяется гипотеза, по которой есть связь между нейрогенезом, способностью переживать стресс и влиянием окружающей среды. На сей раз ее экспериментально подтвердили американские специалисты Майкл Леманн (Michael Lehmann) и Роберт Шлоссер (Robert Schloesser) из Национального института здоровья мозга (National Institute of Mental Health) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) в Бетесде, США.

Нейрогенез происходит в так называемой субгранулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа. Здесь стволовые клетки нервной ткани дифференцируются в новые нервные клетки, которые включаются в нервные связи гиппокампа, а также мигрируют в другие отделы мозга.

Чтобы выяснить, влияет ли этот процесс на поведение животных в стрессовой ситуации, ученые использовали трансгенных лабораторных мышей, у которых при помощи генетической манипуляции заблокировано образование новых нервных клеток. Контрольную группу составили обычные лабораторные мыши.

Как мыши получали комплекс жертвы
Мышей ученые подвергли сильному социальному стрессу. Для этого их подсаживали в чужую клетку, в которой жил незнакомый самец, контролирующий свою территорию. На первом этапе хозяина и чужака разделяли дырчатой перегородкой, так что животные видели друг друга и ощущали чужой запах, но физически не соприкасались.

На втором этапе перегородку открывали на пять минут, и хозяин набрасывался на чужака. Подсаженные мыши защищались от агрессора как могли: они принимали боевую стойку, пытались отражать атаки и сильно били по полу хвостом. Но хозяин, защищая свою территорию, всегда побеждал, и раз от раза поведение подсаженных мышей менялось. Они все реже давали отпор, все чаще забивались в угол и принимали позу подчинения. За две недели драк на чужой территории у них развивался комплекс жертвы — сильнейшее депрессивное состояние.

Новые впечатления спасают от депрессии
После окончания мышиных боев группы и трансгенных, и контрольных животных разделили пополам. Первую половину групп посадили в свои домашние клетки, а вторую – в клетки с обогащенной средой. В них находились самые интересные для мышей предметы: мягкий материал для гнезда, колеса для бега, лесенки, а также разного размера пластиковые трубки, в которых мыши могли прятаться.

После трехнедельного отдыха в обычных или улучшенных условиях для мышей снова создали конфликтную ситуацию, чтобы сравнить, изменилось ли за это время их поведение. Мыши, отдыхавшие от драк в обычных условиях, при новых столкновениях с агрессором вели себя так же, как и после первого опыта поражений. Они забивались в угол, принимали подчиненную позу и замирали. Все свидетельствовало о том, что их подавленное, депрессивное состояние — комплекс жертвы — никуда не исчезло.

Такое же поведение продемонстрировали и трансгенные мыши (у которых не рождались новые нейроны). Причем все, даже отдыхавшие в обогащенных условиях.

Зато мыши из контрольной группы, побывавшие в улучшенных клетках, проявляли гораздо большую активность: они сопротивлялись агрессору и вели себя так, словно забыли о своем негативном опыте поражений.

Биологи провели с мышами дополнительные тесты, чтобы оценить их состояние. Контрольные мыши после пребывания в обогащенной среде по всем тестам отличались от остальных животных, пребывающих в депрессии. Они не утратили исследовательского интереса к незнакомой обстановке, не лишились стремления к удовольствию — предпочитали воду, подслащенную сахарином, обычной воде, проявляли меньше страха, проводя время в освещенной камере. Депрессивные мыши из остальных групп не проявляли любопытства, не стремились пить именно сладкую воду и отсиживались в темноте.

Но для этого нужны новые нейроны
Эксперимент показал, что пребывание в обогащенной среде вылечивало мышей от депрессии, вызванной поражениями в конфликтах. Но для того чтобы такое лечение подействовало, в мозге должен присутствовать нейрогенез – образование новых нейронов. Если его заблокировать, обогащенная среда не работает.

Рассуждая о механизмах действия обогащенной среды, авторы предполагают, что она снижает эмоциональную реактивность животных и усиливает эмоциональную стабильность. Такой вывод подтверждается снижением в этих условиях выработки гормонов стресса. И по-видимому, образование новых нейронов – необходимое условие для способности справляться со стрессом. А кроме того, новые нейроны включаются в формирование новой памяти, которая необходима для освоения обогащенной среды.

По мнению авторов статьи в журнале Molecular Psychiatry, cимптомы и проявления мышиной депрессии сходны с посттравматической депрессией у человека. А, значит, при лечении последней можно применять те же способы.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы.

Эксперименты показали, что регулярное потребление грецких орехов сокращает размеры и темпы роста раковых опухолей в простате у мышей. Ученые полагают, что секрет кроется в способности орехов снижать уровень эндотелина — сосудосуживающего пептида из 21 аминокислоты, играющего ключевую роль в гомеостазе кровеносных сосудов.

Специалисты решили исследовать свойства грецких орехов, поскольку у людей, страдающих раком простаты повышен уровень эндотелина. Результаты исследования продемонстрировали, что у питающихся орехами мышей раковые опухоли на 50% меньше, чем у контрольной группы, которую кормили соевыми бобами.

Руководитель работы Пол Дэвис считает, что грецкие орехи обязательно должны войти в рацион тех, кто хочет обезопасить себя от рака простаты, и стать частью сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей. Кстати, грецкие орехи содержат еще ряд полезных веществ (жирные кислоты Омега-3, противовоспалительная форма витамина Е, полифенолы и антиоксиданты), которые благотворно влияют на здоровье.


Плотный завтрак из блюд с высоким содержанием жира (к примеру, яичница с беконом) — самая здоровая утренняя пища. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Алабамы (США).

По их словам, первая пища, которую человек принимает после ночного сна, программирует метаболизм организма на весь оставшийся день. Таким образом, плотный завтрак является отличным средством для предотвращения метаболического синдрома, который характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и другими факторами риска заболеваний сердца.

В ходе работы исследователи изучили, как различные виды пищи, влияющие на развитие метаболического синдрома, воздействуют на организм в зависимости от времени приема. Выяснилось, что мыши, которые получали жирный корм по утрам, имели нормальный обмен веществ. А те грызуны, которых на завтрак кормили продуктами, богатыми углеводами, а на ужин — жирной пищей, начинали набирать лишний вес, у них вырабатывалась толерантность к глюкозе и появлялись другие признаки метаболического синдрома.

Ученым еще предстоит выяснить, насколько их выводы, сделанные по результатам экспериментов на животных, верны для человека. Но уже сейчас исследователи рекомендуют начинать день с плотного завтрака.


В скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов... темный шоколад.

Об открытии лечебных свойств шоколада ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене (Австрия).

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

Напомним также, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

И еще одно. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта

Если вместо белого риса потреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск возникновения сердечных приступов.

Коричневый рис гораздо полезнее белого — в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах).

Недавние исследования, проведённые сотрудниками Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зёрен.

Это наблюдение может объяснить, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.

Если есть интерес - могу продолжить...
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
каждая крупинка, как зернистая икринка

а чечевицу белуга брали у них?
вот где действительно икринки
черные
0
L*
От пользователя LightSoul
Если есть интерес - могу продолжить..

Давайте :-D

[Сообщение изменено пользователем 28.06.2011 10:36]
0
L*
От пользователя Безрюмки-Встужева
а чечевицу белуга брали у них? вот где действительно икринки

Пока нет, надо попробовать, спасибо :-)
0
LightSoul
Люди, спящие по ночам меньше шести часов, чаще прочих умирают раньше времени. Открытие сделано сотрудниками Университета Уорика (Великобритания) и Медицинской школы при Университете Федерико II в Неаполе (Италия), которые проанализировали результаты шестнадцати исследований с участием 1,3 млн человек.

Ранее было доказано, что нехватка сна чревата сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, ожирением, диабетом второго типа, высоким уровнем холестерина. Теперь же выяснилось, что спящие ночью менее шести часов на 12% чаще прочих умирают до достижения 65-летнего возраста.

Любопытно, что умереть прежде времени рискуют и те, кто спит слишком много: более девяти часов сна по ночам повышают такую вероятность на 30%. Впрочем, последнее утверждение противоречит заявлению других экспертов, согласно которому спящие ночью по десять часов и более часто доживают до ста лет. Объясняется это якобы тем, что долгожители обладают крепким здоровьем, а потому и спят лучше.

Авторы рассматриваемой работы не согласны с этим; по их словам, чрезмерно продолжительный сон является признаком таких заболеваний, как депрессия и рак, а также низкого уровня физической активности.

Добавление определённых специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата Канзаса (США).

Изучив шесть специй, учёные обнаружили, что три из них — китайский имбирь (Boesenbergia rotunda), розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (в особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные».

Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо, снижается риск развития рака кишечника, желудка, лёгких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61–79%. А наименее эффективны в этом отношении из изученных специй тмин, семена кориандра и галанговый корень.

Кстати, куркума тоже способна предотвращать некоторые недуги: речь идёт о болезни Альцгеймера и деменции (старческом слабоумии). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся.

Свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию. Открытие сделано учёными из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства этого продукта с прошлого года.

Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках.

Ну а теперь специалистам удалось понять, как «работает» свёкла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был двуэтапным: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины.

Оказалось, что после употребления сока свёклы в крови удваивалось количество определённого нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.


Любовь к йогурту может сократить риск разрушения зубов у ребёнка. К такому выводу пришли эксперты из Университета Фукуока и Университета Токио (Япония).

Исследование двух с лишним тысяч трёхлетних детей показало, что употребление йогурта как минимум четырежды в неделю уменьшает вероятность появления кариеса на 22%. Любопытно, что другие молочные продукты — масло, сыр, молоко — не отличаются столь благотворным воздействием.

Объяснить, почему йогурт сохраняет зубы целыми, учёные пока не могут. Вероятно, продукт содержит белки, которые «связывают» поверхность зубов и защищают её от воздействия вредных кислот. Это значит, что кальций и фосфат, входящие в состав зубной эмали, не разрушаются, и зуб остаётся невосприимчив к бактериям.

Выводы японских учёных перекликаются с результатами работы австралийских исследователей: поместив несколько вырванных зубов в йогурт, они заметили через некоторое время, что их гниение прекратилось.

Впрочем, как говорят медики, не следует безоглядно пичкать детей йогуртами, поскольку многие из них содержат сахар, ускоряющий образование кариозных полостей. Кроме того, эти кисломолочные продукты довольно густы по консистенции, из-за чего остаются на зубах дольше обычного, что тоже может привести к стоматологическим проблемам.

Кстати, взрослым не стоит забывать о необходимости чистить зубы дважды в день. Люди, не соблюдающие гигиену полости рта, на 70% больше прочих рискуют стать жертвами сердечных заболеваний.


Шоколадное молоко может быть куда лучшим восстановительным средством после напряжённых тренировок, чем традиционные спортивные напитки, сообщают исследователи из Университета Джеймса Мэдисона (США).

Проанализировав результаты четырёх исследований, они обнаружили, что шоколадное молоко заживляет и восстанавливает мышцы много эффективнее, нежели специально разработанные углеводные напитки. Учёные верят, что шоколадное молоко с низким содержанием жира даже помогает подготовить мышцы к более трудоёмкой работе во время следующей серии упражнений.

В шоколадном молоке присутствует правильная комбинация углеводов и белков, которая помогает «подзаправить» истощённые мускулы. Кроме того, молоко обеспечивает организм жидкостями для восстановления содержания воды и электролитов, включая калий, кальций и магний, утраченные с потом.

О результатах своих исследований учёные доложили на конференции американских колледжей по спортивной медицине, что прошла в Сиэтле.

В этой связи уместно напомнить, что современная спортивная медицина вполне доверяет также банальному свекольному соку, который увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию. После употребления сока свёклы в крови удваивается количество определённого нитрата и сокращается скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы работают более эффективно и поглощают меньше кислорода. Известно также, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность их занятий может быть увеличена на 16%.

Психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Квинслендского университета (оба — Австралия) обнаружили, что сладкие напитки могут снижать у людей уровень стресса и агрессии.

В рамках эксперимента учёные поили группу мужчин и женщин лимонадом, подслащённым либо сахаром, либо искусственным сахарозаменителем. Затем испытуемым давали серию заданий, вызывающих стресс. Самым сложным из них была подготовка речи. У части подопытных исследователи провоцировали дополнительную нервозность: после выступления им говорили, что их речь была скучной и разочаровывающей.

Результаты показали, что выпившие до теста лимонад с сахаром попадались на удочку психологов реже и не столь сильно переживали, услышав негативные отзывы о своём выступлении.

По словам специалистов, сахар (глюкоза) нужен мозгу для осуществления исполнительных функций, в числе которых способность контролировать действия. А дополнительное количество глюкозы обеспечивает мозг энергией, необходимой для сдерживания агрессивных импульсов, возникающих, когда нас провоцируют и злят.

Впрочем, сахар далеко не всегда имеет успокаивающий эффект. Исследователями было сделано весьма неожиданное наблюдение: оказалось, что добровольцы, которых не провоцировали после произнесения речи, становились более агрессивными, выпив лимонад с сахаром. Объяснить, почему сахар оказывает на спокойного человека возбуждающее действие, учёные пока не могут.


Беременные, не отказывающиеся от бекона и яичницы на завтрак, оказывается, спасают своих детей от врождённых пороков. Ни много ни мало!

Здоровое развитие плоду обеспечивает холин, содержащийся не только в яичном желтке и беконе, но и в печени, почках, молоке, пшеничных зародышах, шпинате и цветной капусте. Вещество способствует росту клеток и правильной их работе. Недавние исследования также показали, что холин защищает от заболеваний печени и помогает снижать уровень холестерина.

И хотя мы можем получать достаточное количество холина исключительно из потребляемой пищи, каждая четвёртая женщина испытывает дефицит этого витамина. Лишь 14% беременных и менее 5% небеременных женщин от 18 до 30 лет в США потребляют нужный объём холина с пищей. При этом у половины молодых представительниц слабого пола организация генетического материала такова, что им требуется некий избыток холина во время беременности, чтобы защитить ребёнка от врождённых дефектов.

Учёные из Университета Северной Каролины (США) утверждают: если рацион будущей матери беден на холин, в мозге ребёнка будет слишком мало кровеносных сосудов. Это повышает риск возникновения познавательных проблем и нарушений памяти. Рост новых кровеносных сосудов — ангиогенез — ключевой процесс для развития мозга.

В ходе последней работы специалисты определили для беременных мышей три вида диеты: одну группу кормили продуктами с малым содержанием холина, другой давали стандартное питание, а третья получала пищу с холиновыми добавками. Когда у испытуемых грызунов появилось потомство, учёные исследовали мозг детёнышей. Выяснилось, что у отпрысков первой группы в мозге было меньше кровеносных сосудов, чем у мышат второй группы. Ну а больше всего сосудов обнаружилось у тех животных, матери которых потребляли холиновые добавки.

Учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США) предлагают использовать вишнёвый сок в качестве безвредного снотворного средства.

Специалисты набрали добровольцев, разделили их на две группы и провели эксперимент: одну команду поили вишнёвым, а вторую — другим фруктовым соком. Напиток испытуемые потребляли утром и вечером, по стакану. Результаты эксперимента показали, что пившие неподслащенный вишнёвый сок спали на 17 минут дольше прочих.

Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Этот гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, регулирует суточный цикл сна — бодрствования. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.

Бессонница — бич современной жизни. Трудности со сном сегодня испытывает каждый четвёртый взрослый житель Земли, а каждый пятый еженощно спит менее пяти часов, притом что нормой считается восьмичасовой ночной отдых.

Кстати, знаете ли вы, что от продолжительности ночного сна зависит чувствительность человека к инсулину? Так, всего одна бессонная ночь может стать причиной инсулинорезистентности — состояния, провоцирующего развитие диабета второго типа.

Избежать развития старческого слабоумия можно, если следовать нехитрым правилам: поддерживать активность мозга, не впадать в депрессивное состояние и отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам. Если бы сегодняшние больные в своё время соблюдали эти требования, 40% из них сумели бы избежать недуга.

Такой вывод был сделан коллективом учёных из Французского национального института медицинских исследований по результатам семилетнего наблюдения за изменением познавательных способностей 1 433 пенсионеров из города Монпелье. В ходе исследования испытуемые несколько раз отвечали на вопросы о том, какой образ жизни они ведут, рассказывали об истории болезни, о своём образовании, а также проходили тесты на чтение.

Результаты наблюдения показали, что количество выполняемых человеком интеллектуальных упражнений оказывает огромное влияние на то, разовьётся у него деменция или нет. У тех, кто набирал меньше всех баллов в тестах на чтение, на 18% чаще возникали лёгкие когнитивные расстройства или слабоумие. У страдавших депрессиями такие состояния возникали на 10% чаще, чем у прочих. А у тех, кто ел фрукты и овощи менее двух раз в день, познавательные расстройства диагностировались на 6,5% чаще.

Немаловажным фактором оказался диабет: он повышал риск развития слабоумия на 5%. Для сравнения: обладание геном, способствующим возникновению деменции, увеличивало вероятность заболевания на 7%.

Обычно деменция настигает людей старше 65 лет. По всему миру разными её формами страдают около 37 млн. По прогнозам, их количество будет удваиваться каждые двадцать лет.


Исследование, проведённое сотрудниками Университета Аделаиды (Австралия), показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам.

Учёные, открывшие в июне текущего года лечебные свойства шоколада, провели эксперимент. 36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов тёмного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов), члены второй — по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырёх–пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла.

Хотя шоколад лучше всего снижал высокое кровяное давление, многие участники не считали такое лечение «вкусным». Около половины испытуемых из «шоколадной» группы пожаловались на то, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно. 20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Зато члены двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приёмом таблеток.

Напомним также, что тёмный шоколад может помочь при повреждениях печени. Он залечивает кровеносные сосуды у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.

А знаете ли вы, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже? Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберёгся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

[Сообщение изменено пользователем 28.06.2011 11:28]
0
LightSoul
Корица помогает предотвращать диабет и болезни сердца, заявляют исследователи из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин (США).

Специалисты центра провели эксперимент с 22 ожиревшими испытуемыми с преддиабетом — состоянием, которое часто предшествует диабету второго типа. Половина участников должна была ежедневно выпивать по 250 мг водного раствора с корицей, остальные получали такое же количество плацебо.

В начале и конце эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. В итоге результаты тестов показали, что у тех, кто пил коричную воду, концентрация антиоксидантов в крови выросла с 13 до 23%, а уровень сахара понизился.

Впрочем, как отмечает руководитель исследования Ричард Андерсон, требуется провести ещё ряд исследований, прежде чем можно будет утверждать, что вода с корицей помогает имеющим лишний вес и страдающим ожирением сокращать окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и снижать концентрацию глюкозы в крови. А пока уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и развития преддиабета в диабет можно только одним способом — избавиться от лишних килограммов.

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме предлагают использовать грейпфрут как средство для лечения диабета.

По их словам, антиоксидант нарингенин, придающий плоду горьковатый привкус, оказывает такое же воздействие, как и два лекарственных препарата, прописываемых сегодня страдающим диабетом второго типа.

Напомним, что диабет развивается, когда организм теряет способность вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, из-за чего становится невозможной регуляция уровня сахара в крови.

Израильские учёные выяснили, что цитрусовый флаваноид нарингенин помогает увеличить чувствительность организма к инсулину, а также способствует сохранению нормальной массы тела. Кроме того, этот антиоксидант заставляет печень сжигать жиры, а не запасать их для долговременного хранения. Аналогичным действием обладают гиполипидемические препараты фенофибрат и росиглитазон, помогающие контролировать течение диабета.

Для справки напомним, что год назад исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) предложили применять нарингенин для изготовления таблеток для похудения. Они проверили действие нарингенина на мышах: две группы грызунов были посажены на так называемую западную диету, основанную на большом количестве мяса и жиров, чтобы ускорить у них развитие метаболического синдрома, но одну из этих групп подкармливали нарингенином. По окончании эксперимента мыши, не получавшие нарингенина, страдали ожирением, имели повышенный уровень холестерина и были невосприимчивы к инсулину. А вот вторая группа грызунов таких симптомов не имела: антиоксидант не позволял подниматься уровню холестерина, заставляя печень сжигать жиры.


Учёные из Университета штата Огайо (США) нашли отличное средство для устранения запаха чеснока изо рта. Они предлагают любителям блюд с чесноком во время еды выпивать маленький стакан молока.

Неприятный чесночный запах дыханию и поту человека придает один из компонентов растения — аллил метил сульфид, который не расщепляется во время пищеварения. И хотя чеснок является прекрасным источником витаминов и минералов, помогает снижать кровяное давление и уровень холестерина, многие люди отказываются включать его в свой рацион именно из-за неприятного запаха, который чувствуют окружающие.

Предыдущие эксперименты показывали, что устранить чесночный запах изо рта невозможно, даже если почистить зубы после еды. Теперь же выяснилось, что употребление всего 200 мл молока на 50% снижает концентрацию аллила метила сульфида в выдыхаемом воздухе. Наилучшего результата можно добиться, если отдавать предпочтение цельному, а не обезжиренному молоку, причём пить его следует маленькими глотками во время еды, а не после неё.

Факультативно напомним, что поедание большого количества чеснока замедляет в организме процесс нитрозирования, в ходе которого некоторые вещества, содержащиеся в пище или загрязненной воде, преобразуются в канцерогенные соединения. Таким образом, чеснок может снижать риск появления рака.


Американские тинейджеры, регулярно ужинающие в кругу семьи, реже употребляют табак, наркотики и алкоголь, заявляют специалисты из Национального центра по изучению наркозависимости и злоупотребления алкоголем при Колумбийском университете.

Регулярными семейными трапезами можно считать те, что случаются пять–семь раз в неделю, а редкими — встречи реже трёх раз за семь дней.

Исследование, проводившееся на протяжении шестнадцати лет, показало, что 72% подростков в США верят: ужины с родителями «очень важны» или «довольно важны». Тинейджеры, не имеющие возможности регулярно беседовать со старшим поколением за обеденным столом, становятся курильщиками в два раза чаще «семейных» сверстников.

Юноши из первой группы «балуются» марихуаной в полтора раза чаще прочих. Кроме того, у них в полтора раза больше друзей-ровесников, которые употребляют алкоголь и лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, и в 1,25 раза — тех, кто «сидит» на кокаине, метафметамине, героине или экстази.

Опрос также показал, что количество тинейджеров, часто ужинающих в кругу семьи, за последние десять лет не изменилось — оно составляет чуть более 60%.

Кстати, семейные ужины имеют ещё один благотворный эффект: они снижают вероятность ожирения у четырёхлетних детей на 40%. Этот феномен учёные объясняют просто: просто дети общаются с родителями, из-за чего едят медленнее и меньше.


Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьёзным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.

Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.

Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.

На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.

В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.

Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество.


Оказывается, употребление аспирина людьми среднего возраста в течение пяти и более лет снижает вероятность смерти от «среднестатистической» злокачественной опухоли на 34%, а от видов рака, связанных с желудочно-кишечным трактом, — на 54%.

К такому выводу пришли учёные из Великобритании и Японии. Результаты их исследования, только что опубликованные в журнале Lancet, базируются на изучении зависимости количества смертей, вызванных раком, от регулярности употребления ацетилсалициловой кислоты.

Объём выборки случаев летального исхода раковых больных составил 670 из более чем 25 тысяч участников исследования.

Руководитель научной группы профессор кафедры клинической неврологии Оксфордского университета (Великобритания) Питер Ротвелл поясняет, что речь идёт о регулярном употреблении малых доз аспирина — по 0,75 г в день. Для сравнения: суточная доза аспирина при лечении им составляет 1–4 г.

Как выяснили учёные, среди принимавших это лекарственное средство пациентов в возрасте 40–50 лет риск смерти в течение следующих 20 лет уменьшился на 10% в случае рака простаты, на 30% — лёгких, на 40% — толстой кишки (об этом, кстати, осенью прошлого года заявляли учёные из Ньюкаслского университета) и на 60% для рака пищевода.

Разумеется, необходимы дальнейшие исследования воздействия аспирина на человеческий организм, подчёркивает профессор Ротвелл. Поэтому давать какие-либо чёткие рекомендации он не спешит, хотя и однозначно намекает, что, проконсультировавшись с лечащим врачом, если вам сорок пять — пятьдесят, пора начать принимать это чудодейственное лекарство и пить его по меньшей мере 20–25 лет. Каждый день, лучше на ночь, запивая молоком, дабы не бередить желудок. Но, поясняют учёные, мера эта дополнительная, то есть о здоровом образе жизни забывать не стоит даже с аспирином.

Для онкологии это открытие является во многом символичным, ибо вдруг выяснилось, что даже такие заурядные медикаменты, как аспирин, помогают в лечении... вернее, в профилактике злокачественных опухолей.

Ранее считалось, что ацетилсалициловая кислота сокращает риск возникновения сердечных заболеваний, однако этот позитивный эффект в значительной степени «перекрывается» опасностью желудочных и мозговых кровотечений при её избыточном употреблении. Впрочем, по словам г-на Ротвелла, риск кровотечений в 45–50 лет не слишком велик — всего 1:1 000; ежедневный приём аспирина увеличивает это значение вдвое; опасаться стоит, если вам за 75...



Все... сборник полезностей закончился... Остался только со вредностями...
0
выдра
аспирин лучше заменить виски :cool:
0
=ИриС=
От пользователя ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки

Кхм...Кто -то уже определил, какая именно - разрушающая?
Углов - гениальный хирург, но подобные жизненные мудрости он бы при себе оставил.
0
L*
Да, дорогие мои, гипотеза о том, что животные белки могут являться канцерогенами подтвердилась, можете считать это научным фактом...

Растительные же белки такой особенностью не отличаются...

Особый привет любителям шашлыков и барбекю...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.