Неизвестные полезные свойства пяти любимых продуктов!

Моя любимая брокколи!

Брокколи – спасение от диабета и рака

Ущерб, который наносит сердцу и кровеносным сосудам сахарный диабет, не является необратимым. Чтобы вернуть им здоровье, нужно включить в рацион капусту брокколи, советуют британские ученые. Капуста Брокколи – спасение от диабета и рака

Известно, что диабет увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз, поскольку сосуды сильно страдают из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Содержащееся в брокколи вещество сульфорапан стимулирует в организме выработку энзимов, защищающих кровеносную систему и снижающих число молекул, разрушающих клетки сосудов, установили представители университета Варвика (University of Warwick).

Сульфорапан присутствует и в других растениях семейства крестоцветных, однако, брокколи является абсолютным лидером по его содержанию.

В своеобразной гонке за звание лидера по содержанию полезных веществ, брокколи обгоняет цветную наличием белков и минеральных солей - в 1,5 раза, витаминов С - в 2, а каротина (провитамина А) - в 40 раз.

Да что там капустное семейство! Зеленая брокколи богаче витамином С, чем оранжевые апельсины. По содержанию провитамина А (каротиноидов) эти зеленые соцветия догоняют морковь и тыкву, оставляя далеко позади остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний противоязвенного витамина U, уступая пальму первенства лишь в спарже. Она же - одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.

Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка 300 мг витамина C и почти половину дневной дозы β-каротина, необходимой каждому человек, большое количество калия, селен и сульфорафен. Поэтому некоторые медики рекомендуют включать этот вид капусты в меню при лечении лучевой болезни. Испытания на животных показали, что сульфорафен останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).

Недавние начные исследования доказали, концентрированный сок ростков брокколи практически в два раза снижает опасность развития рака мочевого пузыря. В ходе экспериментов было показано, что сок брокколи оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Наиболее явно данный эффект проявляется в качестве защиты от рака мочевого пузыря. Уровень защиты организма от данного заболевания повышается на 50%. Такой эффективностью и доступностью не обладает ни один из фармацевтических препаратов. Кроме привычных нам зеленых соцветий можно встретить фиолетовую и белую брокколи.

Хотите стабилизировать кровяное давление, предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости? Смело включайте блюда из брокколи в свой постоянный рацион. Очень полезен также свежеотжатый сок этой капусты. Чтобы укрепить иммунную систему и не бояться простуд, надо выпивать ежедневно стакан свежего сока брокколи.

Женщинам будет полезно знать, что брокколи считается антицеллюлитным продуктом.

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, даже тостов и пиццы. Ее соцветия прекрасно замораживаются и необыкновенно вкусны в маринованном виде.

Кроме привычных нам зеленых соцветий можно встретить фиолетовую и белую брокколи.
2 / 1
3 / 0
L*
От пользователя Ктоя
Брокколи – спасение

Вкусное спасение :-D
0
Горец из клана MC
капуста белокочанная свежая 15 руб. кг.

в салат и тушеная на гарнир...
1 / 0
Я люблю брокколи. :о))
1 / 0
Хрупаков
1 / 1
LightSoul
От пользователя L*
Да, дорогие мои, гипотеза о том, что животные белки могут являться канцерогенами подтвердилась, можете считать это научным фактом...

Не... Канцирогенность животных белков определяется жаркой.

А так животные белки... Нифига не страшна:

Биологи показали, что диета на 60% определяет состав кишечной микрофлоры

Сообщество микроорганизмов в нашем кишечнике зависит от того, что мы едим. Экспериментальные доказательства этого положения опубликованы в последнем выпуске журнала Science. Не удивительно, что микрофлора кишечника прошла долгий эволюционный путь вместе со своим хозяином, поэтому микробные сообщества хищников не такие, как у травоядных животных и не такие, как у всеядных. Но ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе доказали, что даже у одного вида животных разнообразие бактерий, живущих в кишечнике, меняется в зависимости от еды. Биологи продемонстрировали это на мышах, но человек в этом отношении – не исключение.

Команда Брайана Мюгге (Brian Muegge) провела эксперимент. Они взяли образцы ДНК из кишечника у 33 видов млекопитающих и 18 людей, чтобы изучить, какие микробные гены активны в пищеварительном тракте, и сравнить их с диетой. Ученые убедились в том, что в бактериях хищников работают гены, разлагающие животные белки, а у травоядных – гены, утилизирующие сложные углеводы. Микробы людей-вегетарианцев и мясоедов также различались по активным генам.

В другом эксперименте Джереми Файт (Jeremiah Faith) и его коллеги взяли мышей со стерильным кишечником и заселили их пищеварительный тракт смесью из десяти видов человеческих кишечных бактерий. Осемененных человеческой микрофлорой животных биологи кормили по-разному. В течение двух недель одним давали только белки, других – только жиры, третьим – только сложные углеводы, а четвертых кормили одним сахаром. Выяснилось, что разная диета радикально меняет микробное биоразнообразие в кишечнике мышей и набор активных микробных генов.

Исследователи построили модель, которая показала, что свыше 60% изменений в микробных сообществах зависят от пищи. Открытие, несомненно, принесет пользу человечеству – покажет, что надо съесть страдающему кишечными расстройствами пациенту, чтобы наладить микрофлору. Пригодится оно также для разработки детского и лечебного питания.



От пользователя L*
Растительные же белки такой особенностью не отличаются...

Хм... Обжариваем картошку в растительном масле.... И чоб побольше, побольше хрустящей...

От пользователя L*
Особый привет любителям шашлыков и барбекю...

А тут я плачу... :weep: И посылаю привет любителям чипсов.

[Сообщение изменено пользователем 28.06.2011 12:09]
1 / 0
L*
От пользователя LM.
28 Июня 2011 12:03

Поздравляю - канцероген с канцерогеном :-D
0
L*
От пользователя Горец из клана MC
капуста белокочанная свежая

Тоже безусловно полезна :-)
0
выдра
шашлык Элема возбуждает гораздо больше чем брокколи Ктои :-D
1 / 0
L*
От пользователя LightSoul
Не... Канцирогенность животных белков определяется жаркой.

Да... а жарка лишь её добавляет... последние исследования...
0
Retropar
От пользователя L*
канцероген с канцерогеном

вот! а Прохорова готов живьем сожрать..даже без термической обработки :-D
0
L*
фи, какая гадость этот ваш заливной прохоров...
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
Тоже безусловно полезна

если дуста не сыпать при выращивании
1 / 0
L*
Кстати, да, полезное замечание... в челябинской области колхозники украли огурцы, которые выращивали китайцы и потравились...
1 / 0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
в челябинской области колхозники украли огурцы, которые выращивали китайцы и потравились...

в выходные в одном гамазине продавались рядом огурцы
совхозные с именем совхоза по 101 рублю кило
безымянные и без указания родины- по 33 и 22 рубля кило
не взяла никаких
боюсь всех
1 / 0
L*
От пользователя Безрюмки-Встужева
не взяла никаких

Разумно :-) Свой огород - вот ныне спасение, чистых овощей не купить ни за какие деньги...
0
От пользователя выдра
шашлык Элема возбуждает гораздо больше чем брокколи Ктои

Меня тоже. :-D
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя L*
Разумно

а то
только жрать уже совсем нечего
0
L*
Злаки рулят: ржаные хлопья, та же киноа, перловка наконец... и конечно грибы :-)

Можно с садоводами скооперироваться и избавлять их от излишков, а излишков у них бывает много... сейчас вот чесночные стрелки пошли - полезнейший продукт - обожаю :-)
0
Всё-тки как трудно живется вегетарианцам.. :-D
0
Retropar
Эль не кушает, он питается..бережет себя для социализма :-)
1 / 0
Ага.. :-D
0
А брокколи я теперь ем просто каждый день минимум по 400 граммов: много пользы, много объема и мало калорий Тушеные овоще-куриные миксы выходят ккалорий максимум в 500. Зато такое объетое состояние.. сейчас вот сижу и не знаю, как донести себя до руля. Тем более, счас буит внутренний зачет по автодрому. :-D
0
L*
От пользователя Ктоя
Всё-тки как трудно живется вегетарианцам..

Отнюдь :-) Простокваша есть домашняя - делаем сами из сливок и закваски из лактобактерина - получатся густая и вкусная... почти всегда есть калёный миндаль, горький шоколад Риттер и неплохой сыр... свой сад-огород выручает - сейчас есть зелень: горчица, кресс-салат, шпинат, щавель, салат, рукола, укроп, пошли огурцы... с отварной картошечкой (бурым рисом, комбинацией хлопьев из злаков, бобовыми), горчичным маслом, яблочным уксусом и приправками всё это замечательно и вкусно :-)

[Сообщение изменено пользователем 28.06.2011 20:35]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.