Самогоноварение, пивоварение и виноделие. Рецепты, оборудование.
Н
НиколайМ
Серега пишет что получается отличная чача.
Вот и хочу попробовать... перегоняю сейчас на первый раз... завтра или послезавтра на второй перегоню, а 12 у тетки ДР, вот и попробуем..
D
Dr Дровосек™
Ну вообщем отчитываюсь по турецким дрожжам! Перегнал сегодня.
Дрожжи Турция "PAKMAYA CRISTAL" Упаковка 100 гр. - 85 руб.
Сахар 6 кг. - 300 руб.
Вода 20 л. своя, скважина 45 метров.
Брожение 12 дней. Температура 22 градуса.
Эти дрожжи использовал первый раз. Вначале бурно, но далее очень вяло. Поэтому 12 дней.
(дрожжи стоимостью от 330 руб. перебраживали обычно за 4-6 дней)
Перегонял на простом перегонном кубе.
Первый перегон:
Выход 10 литров - крепость 35 %.
Второй перегон:
Отсек 250 грамм голову.
Выход 5 литров - крепость 65 %. Разбавил водой до 43%, получилось 7 литров. Себестоимость 385 руб.
ЗЫ. Выход по градусам ниже, чем на дорогих за 330 руб. Видать не добродило. Гидрозатвора нет. Хотя по себестоимости на литр получается все равно выгоднее. Если не заморачиваться на долгое брожение.
А оценивать вкусовые, буду завтра .
Дрожжи Турция "PAKMAYA CRISTAL" Упаковка 100 гр. - 85 руб.
Сахар 6 кг. - 300 руб.
Вода 20 л. своя, скважина 45 метров.
Брожение 12 дней. Температура 22 градуса.
Эти дрожжи использовал первый раз. Вначале бурно, но далее очень вяло. Поэтому 12 дней.
(дрожжи стоимостью от 330 руб. перебраживали обычно за 4-6 дней)
Перегонял на простом перегонном кубе.
Первый перегон:
Выход 10 литров - крепость 35 %.
Второй перегон:
Отсек 250 грамм голову.
Выход 5 литров - крепость 65 %. Разбавил водой до 43%, получилось 7 литров. Себестоимость 385 руб.
ЗЫ. Выход по градусам ниже, чем на дорогих за 330 руб. Видать не добродило. Гидрозатвора нет. Хотя по себестоимости на литр получается все равно выгоднее. Если не заморачиваться на долгое брожение.
А оценивать вкусовые, буду завтра .
D
Dr Дровосек™
Не вру,первый раз с 12 всего 3 выгнал был 55
При какой температуре сырья мерите? Нужно смотреть инструкцию спиртометра, обычно требо чтоб было - 20 С.
D
Dr Дровосек™
Серега пишет что получается отличная чача.
Так ее и делают на виноградном сырье, чачу то!
У меня с дрожжей за 300 наоборот не крепкая получилась ,а тут купил пачку кг простых и нормально.мерил не холодную.
Н
НиколайМ
Вода 20 л. своя
Выход 10 литров - крепость 35 %.
Разбавил водой до 43%, получилось 7
литров.
с 10литров на 7 литров... ???
вот, все точно. с 14 литров бурды - полная 3-х литровая, 50%.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а
что, может не сьедобным получиться??? Коля,послушай опытного человека. Сними пробу заранее запах виноградный немного присутствует...
а что, может не сьедобным получиться???
Ну,ты как творец должен сам первый пробу снять. Чтобы потом тактично напросится на комплименты
Н
НиколайМ
ты как творец должен сам первый пробу снять.
а может творцу лучше на следующий день пробовать ??
Н
НиколайМ
не, пей давай
на второй раз надо вначале перегнать
D
Dr Дровосек™
с 10литров на 7 литров... ???
Не правильно выразился?
20 литров браги - Первый перегон =10литров 35%.
Их (10л) перегоняю вторично = 5 литров 65%
Эти (5л) развожу до крепости 43% = 7 литров готовой продукции..
Б
Бабушка Оля
20 литров браги - Первый перегон =10литров 35%
Разве так бывает? Раньше с 40 литров получалось 10 - 12, может я как - то разучилась гнать... Или сейчас гоню? Даже по вашим подсчетам, брага должна быть 20 градусов, это не реально)))
[Сообщение изменено пользователем 08.04.2016 23:58]
Б
Бабушка Оля
ЗЫ...очень увлекалась таким делом. чисто химически... ну не может с 20 литров столько получиться
Разве что водки изначально пару литров влить
D
Dr Дровосек™
Разве так бывает?
Елы палы.... Ну вы чаво??
20 браги = 7 готовой! примерно под 30 процентов!
И у вас 40 браги = 10-12 готовой... так же под 30 процентов выхода от браги!
Что не так?!
Б
Бабушка Оля
20 литров браги - Первый перегон =10литров 35%.
Вот это не правильно! Так не бывает
D
Dr Дровосек™
ну не может с 20 литров столько получиться
Да запросто.. уже лет пять этим занимаюсь. Хорошие буржуйские дрожжи и аппарат нормальный. Да и двойной перегон!
Б
Бабушка Оля
Вообще - самогон, самогон... А как же напитки для женщин, гвоздика? Кто умеет делать вино? Из нашего уральского сырья? Не настойку, а вино...
D
Dr Дровосек™
Вот это не правильно! Так не бывает
А я понял.. вы потролить меня решили
Ладно почивать пойду, всем спокойной ночи!
D
Dr Дровосек™
А как же напитки для женщин
У мну есть "рябина на коньяке".. настаиваю на черноплодной рябине, специально для дам!
Б
Бабушка Оля
А я понял.. вы потролить меня решили
Да упаси Бог... Ни в коем случае. Просто у вас в каждом сообщении разные показатели Для химика это странно. Не хотела обидеть, простите...
А настойка о5 на самогоне? Благородные вина долго делать...
Бабушка 👵,Оля,вы чего,с 3-4 литров браги получается литр самогона 40% в зависимости от крепости браги,с фляги 12 литров,всю жизнь ведь так было
Н
НиколайМ
с фляги 12 литров,всю жизнь ведь так было ( с 35-38 литров - 12литров ?? )
20 литров браги - Первый перегон =10литров 35%.
блин, и на пшенице ( вообще без дрожжей) и на буржуйских ставил, но намного скромней., а может просто до конца не выжимаю ...
D
Dr Дровосек™
а может просто до конца не выжимаю ...
Скорее всего да.
У тебя гидрозатвор имеется? Я то уже на глазок научился определять готовность браги.
Просто у вас в каждом сообщении
разные показатели
Быть такого не может. Процесс отлажен годами, вчера просто выложил отчет по новым дрожжам.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.