Домашние заготовки, рецепты
Надоело выбрасывать заготовки прошлых лет
сушеным ничего не будет
у меня перец сушеный с прошлого года остался, как то все забывала из сада домой увезти.
И еще нынче насушила
честно говоря, я ничего не выбрасываю, как то само по себе расходится, даже трехлетние
о
$обака
честно говоря, я ничего не выбрасываю, как то само по себе расходится, даже трехлетние
Супер! У меня в этом году мало заготовок, точнее солений-маринадов, а с прошлого года кое-что осталось, вот тоже будем подъедать
н
нет120му
У меня в этом году только сливы
У нас на 2 дерева 3 ягоды
Пришлось покупать.
Завтра еще покупать буду
М
М-Лисицца
3 ягоды
Ааааа....СЛИВЫ!!!!Они же там стоят уже сутки залитые сиропом!!!Я про них забыла
Ааааа....СЛИВЫ!!!!Они же там стоят уже сутки залитые сиропом!!!Я про них забыла
клёво, если что, можно будет сделать вино
O
OK47
@elenalena@
Компот в том году делала, не очень. Если только с чем-то мешать. А вот какую-нибудь заготовку для пирогов или какие-нибудь другие интересные рецепты, но то , что уже делали.
O
OK47
Да сделаю немного. В том году делала заготовку для пирогов их яблок.Наверное, из груш попробую такую же сделать. Надо поискать рецепт. Там минимум сахара идет. На противень небольшой выкладывала 1 л банку такой заготовки. Пирог открытый получается мало теста-много яблок. Из груш не хуже должно быть.
Главное на такую заготовку груши и яблоки хорошо утилизируются, как впрочем и на повидло.
о
$обака
я джем пробовала, мне понравилось.
точно, если много груш, можно джем. Я из яблок делаю повидло (кто хочет, называет джемом))) :разрезаю яблоки (можно груши, думаю, что и айву, и сливу) на 4 части, убираю серединки, складываю их в большую кастрюлю, заливаю холодной водой только чтоб прикрыло и ставлю на плиту. Довожу до кипения и варю, пока они не станут прозрачными, минут 10-15. Потом частями выкладываю вареные яблоки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и измельчаю их в комбайне до состояния пюре. Потом добавляю сахар, примерно 2:1 по объему, на глаз, перемешиваю и увариваю. Когда появились микроволновки, наловчилась это делать в ней - Чаша д/микроволновки с крышкой, чем больше объем, тем лучше, у меня 2-литровая, накладываю до половины чаши пюре с сахаром (ни в коем случае не больше, можно даже на 3-5 мм пониже уровня половины, иначе "убежит", проверено))), накрываю крышкой, но её надо немного сдвинуть, чтоб воздух выходил, включаю на 7 минут примерно. Масса начнет кипеть в центре чаши и будет выдавать брызги. Как только в центре кипящая масса начнет менять цвет, станет темнее и как бы прозрачной, если она сама не выключится - выключаю, достаю, перемешиваю (осторожно, всё очень горячее, у сахара температура кипения гораздо выше, чем у воды) и ставлю еще на 5-7 минут. Как время закончится, массу опять перемешиваю и сразу горячей раскладываю в подготовленные банки. Чем лучше микроволновка, по крайней мере для меня - массу не надо постоянно мешать, чтоб не пригорела. Оставляю остывать без крышки, потом только закрываю, иначе под крышкой образуется конденсат и в последствии заплесневеет.
Многа букав, сорри
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2014 09:46]
о
$обака
частями выкладываю вареные яблоки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость
Эта жидкость получается как концентрированный компот, я в неё потом добавляю сахар и закатываю, как обычный компот. Только его надо будет потом сильно разбавлять, чтобы пить
Когда раньше было много яблок и мои дети соизволивали есть варенье, я из яблок делала так: разрезала дольками, удаляла сердцевину и замачивала в холодной воде с содой. Раза 2 воду меняла и опять добавляла соду. Часа 3 примерно весь этот процесс занимал. Потом варила очень долго сахар с водой , воды
надо примерно процентов 10 от сахара, потом закидывала яблоки и варила еще минут 10. Варенье получается со вкусом меда, а яблоки за счет того, что кислота растворилась в соде оставались целыми. Этакие яблоки в меду. Зимой достаешь, сироп тянется как мед.
O
Olga Borisovna
замачивала в холодной воде с содой
А сколько соды брать? она потом не чувствуется?
А сколько соды брать? она потом не чувствуется?
Я на 10- литровое ведро яблок брала 2 столовые ложки с горкой. Нет, не чувствуется, она ж яблочной кислотой гасится.
O
OK47
сахар, примерно 2:1
2 части сахара на 1 часть яблок (груш)?
о
$обака
наоборот, 2 части пюре на 1 часть сахара, а можно сахара и меньше класть и если варить подольше, то повидло может после остывания превратиться в типамармелад. Один раз так получилось, из банки его ножом выковыривали
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2014 12:57]
O
OK47
Это хорошо, я не люблю много сахара в заготовках.
о
$обака
По поводу слив, а точнее чернослива, 2 года назад решила сварить варенье из него, рецепт стандартный, на килограмм фруктов килограмм сахара и стакан воды, из воды и сахара делаем сироп, потом засыпаем чернослив без косточек, кто то сразу варит, я довожу до кипения и оставляю остыть, потом еще раз до
кипения и кипячу минуты 2, варенье готово. Хочу рассказать другое, когда пошла покупать чернослив, причем в очередной раз была в Тагиле и покупала родителям фрукты у одной армянки, у которой много лет покупала, и она меня научила быстро удалять косточки из чернослива.
Берем чернослив, моем, даем воде стечь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом берем самую дешевую шариковую ручку, которая потоньше, у меня была такая
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вставляем фрукту в ...опу у чернослива один кончик острый, другой менее острый, вот туда, где менее острый
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
нажимаем на ручку и выталкиваем косточку с противоположной стороны
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и всё! Весь процесс занимает мало времени, и вообще забавный
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2014 13:16]
Берем чернослив, моем, даем воде стечь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом берем самую дешевую шариковую ручку, которая потоньше, у меня была такая
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вставляем фрукту в ...опу у чернослива один кончик острый, другой менее острый, вот туда, где менее острый
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
нажимаем на ручку и выталкиваем косточку с противоположной стороны
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и всё! Весь процесс занимает мало времени, и вообще забавный
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2014 13:16]
O
Olga Borisovna
я не люблю много сахара в заготовках
Оля, я попробовала тогда вишнёвое варенье сварить по твоему рецепту (ну где 11 частей ягод и 11 частей сахара), оно у меня всё равно жидкое получилось, но ВКУСНОЕ-Е-Е-Е!!! Только я 1 к 1, не по объему брала, а по весу 2,2 кг вишни и 2,2 кг сахара. Из-за этого жидкое? Надо всё-таки по объему?
O
OK47
Может сироп не доварила? Капля должна сразу стекленеть, если на блюдце капнешь. Вишневое не обязательно, чтобы густое было. А вот малину и землянику (виктория которая) я люблю, что бы желе было. Землянику и черную смородину ,конечно , толченую с сахаром предпочитаю, что бы как свежая была.Причем не
молотую на мясорубке, а толченую толкушкой, что бы крупные кусочки ягод попадались и напоминали о лете. А в моем рецепте важно соблюдать пропорции и брать по объему. За равные весовые части не могу ручаться, что густое варенье будет. Я по этому же рецепту сварила варенье из красной черемухи, для
запаха немного малины кинула. Густое получилось.
t
tatashi
сварила варенье из красной черемухи
с косточками? или есть другой способ?
O
OK47
с косточками?
O
Olga Borisovna
Может сироп не доварила
Ну дольше варить было просто не возможно, там уже и сиропом назвать трудно - вся жидкость выкипела!
Это хорошо, я не люблю много сахара в заготовках.
если не любишь сладкое, то можно сделать натуральное яблочное пюре без сахара (наверное и груши подойдут).
Я в прошлом году делала для внука без сахара.
Все тоже самое, как у Тани, только яблоки очищала от кожуры и не добавляла сахар. Даже не стерилизовала, закатала кипящую массу и все.
Внук всю зиму ел, он от сахара чешется, а тут никакой реакции.
Хранила вне холодильника.
вишнёвое варенье
чтоб получилось густое, я делала так:
косточки убрала
раздавила ягоды (мяла рукой)
засыпала сахаром (1:1)
день постояло, дало сок
сок слила
ягоды поставила варить (минут 30)
сок можно довести почти до кипения, слить в банку и закатать (если ягод и сока было много), зимой для напитков сгодится или
из сока можно сделать вино
варенье без сока получается густое
о
$обака
варенье без сока получается густое
у меня вишневое варенье никогда не получается густым, но мне и не надо. В семье варенье вообще не едят, только на морс идет, а если в нем будут плавать частички ягод, тоже не будут пить, вот и делаю вишню в сиропе, вылавливаю шумовкой ягоды в отдельные банки, я люблю их потом как семечки есть, а сироп разливаю в литровые стеклянные бутылки из-под сока
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.