Домашние заготовки, рецепты
V
Vikiela
Из молотой черемухи очень вкусный получается торт. Стакан черемухи (молотой) замочить часа на 4-6 стаканом теплого молока,+ стакан сахара. Обычно это делаю на ночь. Утром добавить стакан муки , 2-3 яйца,1\2 ч.л.соды (погасить уксусом), все перемешать, испечь бисквит. Готовый бисквит разрезать на 2
части и пропитать кремом ( 2 стак. сметаны+ стакан сахара ,все взбить). Рецепт очень старый, и торт очень вкусный.
о
$обака
Из молотой черемухи очень вкусный получается торт
из высушенной молотой? А чем мелете?
а косточки не хрустят при поедании?
Если на 2 раза перекрутить, то нормально Крутили в своё время на мясорубке сами А муку черемуховую продают в магазине, я себе всё время в Иркутске на рынке покупала. У нас она тоже есть.
о
$обака
У нас она тоже есть.
вот не далее как пару дней назад видела в Елисее, написано на пакете - Черемуха молотая
Черемуха, полезные свойства
В народной медицине используются практически все части черемухи: листья, кора, плоды и цветки. Черемуховый цвет используются в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ее кора по своим свойствам довольно похожа на малиновое варенье. Кора является сильным мочегонным, жаропонижающим и потогонными средством. А вот плоды этого растения являются отличным закрепляющим.
Плоды черемухи богаты витаминами и их применяют в качестве витаминного и общеукрепляющего препарата. Более того, плоды черемухи способствуют укреплению капилляров и считаются хорошим средством для лечения различных заболеваний стенок кровеносных сосудов. Стоит знать, что сок черемухи применяли во время Второй Мировой войны для лечения гнойных ран – соком обильно смазывали раны, что способствовало их быстрейшему заживлению.
Однако у черемухи имеются и некоторые противопоказания.
Черемуха не рекомендована беременным женщинам.
Во время употребления плодов черемухи нельзя грызть ее косточки, так как концентрация синильной кислоты в них чрезвычайно высока.
В народной медицине используются практически все части черемухи: листья, кора, плоды и цветки. Черемуховый цвет используются в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ее кора по своим свойствам довольно похожа на малиновое варенье. Кора является сильным мочегонным, жаропонижающим и потогонными средством. А вот плоды этого растения являются отличным закрепляющим.
Плоды черемухи богаты витаминами и их применяют в качестве витаминного и общеукрепляющего препарата. Более того, плоды черемухи способствуют укреплению капилляров и считаются хорошим средством для лечения различных заболеваний стенок кровеносных сосудов. Стоит знать, что сок черемухи применяли во время Второй Мировой войны для лечения гнойных ран – соком обильно смазывали раны, что способствовало их быстрейшему заживлению.
Однако у черемухи имеются и некоторые противопоказания.
Черемуха не рекомендована беременным женщинам.
Во время употребления плодов черемухи нельзя грызть ее косточки, так как концентрация синильной кислоты в них чрезвычайно высока.
Черемуха виргинская КРАСНАЯ и обыкновенная приносят одинаковую пользу. Эти два растения скрещиваются между собой и образуют гибриды. Оба кустарника дают людям сочные сладкие плоды, богатые витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и микроэлементами (цинк, железо, медь, кобальт). В ягодах
содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом.
Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения. А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya...
Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.
Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы.
Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya...
Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения. А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya...
Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.
Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы.
Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya...
что делают с красной черемухой?
компот или варенье для сиропа. ИМХО варенье выгоднее - места меньше занимает, а разбавить сироп водой до компота никогда не поздно ;-)
По вкусу как вишневое получается. Наверное и вино можно попробовать сделать.
Я всю красную смородину на сок пускаю. Через соковарку. С 5- литрового ведра у меня этот раз получилось 3,5 литра сока. Но это точно за счет большой влажности.
А черемуху молотую я тоже люблю. Пирожки из нее просто изумительные. Покупала я магазинский порошок, вообще одна пыль. А своя, молотая -вкусняшка, мне наоборот нравится, когда чуть поскрипывает на зубах))
Я нынче свою красную черемуху на растерзание козлам отдала, остались ягоды на самой верхушке только.
А черемуху молотую я тоже люблю. Пирожки из нее просто изумительные. Покупала я магазинский порошок, вообще одна пыль. А своя, молотая -вкусняшка, мне наоборот нравится, когда чуть поскрипывает на зубах))
Я нынче свою красную черемуху на растерзание козлам отдала, остались ягоды на самой верхушке только.
вино можно попробовать сделать
вино из любой ягоды делают, но мне ползать по черемухе в облом.
так-то настойку (на водке) делают, но я такова не пию))
V
Vikiela
Раньше ,да, крутили на мясорубке .а потом просеивали через сито остатки косточек. А сейчас на кофемолке мелем, правда ,все равно приходится просеивать.
о
$обака
А сейчас на кофемолке мелем
не ломается кофемолка? Косточки поди потверже кофейных зёрен будут
V
Vikiela
Уже несколько лет - полет нормальный.
O
OK47
У меня тоже много красной, всю на улицу перед домом высадила. Даже не подумала, что ее на заготовки можно пустить.Надо попробовать компот хоть сделать. Спасибо за подсказку.
а как с этим быть? В перемолотой же тоже ее много будет?
наверное в сухой синильная кислота испаряется
O
OK47
Из-за синильной кислоты в косточках не рекомендуют хранить компоты вишни, сливы второй год. Может и с черемухой так, это вещество не сразу переходит в жидкость, а по прошествии времени. Что касается молотой черемухи: ну сколько ее можно съесть? Скорее всего то количество, которое попадет в организм
не опасно? Обжираться только этим не стоит. Это просто я так интуитивно предполагаю
O
Olga Borisovna
Скорее всего то количество, которое попадет в организм не опасно?
Вот, ведь Елена задала задачу про синильную кислоту! Напугала нас. А как же я в детстве столько этой черемухи в ступке истолкла и потом пирожков из неё съела? наверно всё таки в первый год сбора можно употреблять, ну если очень хочется пирожков и черемухи в этом году много!
как же я в детстве столько этой черемухи в ступке истолкла и потом пирожков из неё съела?
наверное, если б не съела, то стала бы двухметровая голубоглазая блондинка
O
Olga Borisovna
двухметровая голубоглазая блондинка
Это портрет моей бабушки, она может и не два метра ростом, но уж точно выше среднего была. Так ведь она тоже эти пирожки ела
O
OK47
Про черемуху и прочие косточковые вспомнила: в них нет синильной кислоты, в них есть вещество синигрин, которое после длительного хранения превращается в синильную кислоту, именно она ядовита.
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля,
персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D...
[Сообщение изменено пользователем 21.08.2014 10:49]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D...
[Сообщение изменено пользователем 21.08.2014 10:49]
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и
обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.
Из всего вышесказанного только 4 знакомых слова узнала: вишня, яблоко, абрикос и персик))
O
OK47
Я сейчас про черемуху тоже в инете почитала, получается ее есть нельзя. А как же всегда ее ели, компоты делали, пирожки с черемухой, заготавливали молотую черемуху? Может у нас что-то в желудках поменялось?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.