Домашние заготовки, рецепты
ВИНО
в итоге на вино: на 1 кг ягод - 450гр сахара (не жалеть ) + 750гр воды.
для лучшего брожения можно кинуть горсть малины в бутыль.
если используем яблочный сок (я в прошлом году на соке ставила много, яблок было тьма), то свежевыжатый сок разбавляем водой 1:1 и высыпаем сахар сразу ВЕСЬ
Вино из яблочного сока я закрасила черноплодкой, скажу сразу - понижает давление, я с него сплю, а соседи понижают давление, опробовано на людях
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 00:40]
O
OK47
Обещанный рецепт лечо, испытанный в субботу.
Лечо из своих помидоров (без уксуса)
• 3 кг помидоров,
• 6 штук крупного сладкого перца,
• 6-7 крупных зубчиков чеснока,
• 1 стакан сахара,
• 1 ст.л. соли (с небольшим верхом).
Выход 7 баночек по 0,5
Помидоры порезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить, добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут. Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
Мои изменения в рецепт:
-С помидор снять кожицу
-Сначала варила помидоры минут 30-40 при медленном кипении.
-Перца брала 4 штуки размером больше ладони, 4 штуки с ладонь Вот такие:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
-Когда перец загрузила, довела до кипения и после этого медленно кипятила 10 минут
-Стакан использовала граненый (специально в Метро покупала для заготовок), сахар насыпала до верху. Можно сахара чуть меньше, до полоски
-Чеснок пропустила через чеснокодавку и положила за 1 минуту до окончания варки, т.к.не люблю вкус вареного чеснока.
Если делать без чеснока, тоже очень вкусно.
По вкусу получилось как из далекого детства. Если всю эту массу протереть или пропустить через мясорубку, получится очень вкусный кетчуп.
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 12:38]
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 14:45]
Лечо из своих помидоров (без уксуса)
• 3 кг помидоров,
• 6 штук крупного сладкого перца,
• 6-7 крупных зубчиков чеснока,
• 1 стакан сахара,
• 1 ст.л. соли (с небольшим верхом).
Выход 7 баночек по 0,5
Помидоры порезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить, добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут. Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
Мои изменения в рецепт:
-С помидор снять кожицу
-Сначала варила помидоры минут 30-40 при медленном кипении.
-Перца брала 4 штуки размером больше ладони, 4 штуки с ладонь Вот такие:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
-Когда перец загрузила, довела до кипения и после этого медленно кипятила 10 минут
-Стакан использовала граненый (специально в Метро покупала для заготовок), сахар насыпала до верху. Можно сахара чуть меньше, до полоски
-Чеснок пропустила через чеснокодавку и положила за 1 минуту до окончания варки, т.к.не люблю вкус вареного чеснока.
Если делать без чеснока, тоже очень вкусно.
По вкусу получилось как из далекого детства. Если всю эту массу протереть или пропустить через мясорубку, получится очень вкусный кетчуп.
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 12:38]
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 14:45]
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
OK47
Оля, а можно фотку баночки поближе?
O
OK47
Да в яме уже банки. Следующую партию буду делать, сфоткаю, но особо не видно будет.
O
OK47
Как облегчить домашнее консервирование
Самый быстрый способ приготовления заготовок – замораживание. Ягоды лучше всего хранить в морозилке не в полиэтиленовых пакетах, а в специальных пластиковых контейнерах: и поместится больше, и форму (а значит, и витамины) они сохранят лучше.
Теперь об овощах. Отлично хранится болгарский перец. Плоды нужно вымыть, срезать верхушки, удалить семенники. Затем опустить на 3–5 минут в кастрюлю с кипящей водой, остудить под холодной, вложить один в один – и «пирамидку» в морозилку. Соцветиям цветной капусты тоже предварительно нужно устроить «баню в кипятке». Баклажаны для зимней жарки нужно нарезать вдоль, ломтиками толщиной в полсантиметра, заложить в пакеты и заморозить. Помидоры (они пригодятся зимой для приготовления овощных блюд) просто разрезать пополам. Щавель также бланшируют и раскладывают в пакетики по порциям. Заморозить можно и любую зелень, зимой она придаст летний аромат супам и вторым блюдам.
В ритме твиста
Для хранения заготовок вне холодильника их придется закатывать. Самый легкий способ такой консервации – использование крышек «твист» и банок с винтовыми насечками на горловине. Можно использовать освободившуюся стеклянную тару из-под магазинных консервов или купить в хозяйственных магазинах банки такого же типа. А заодно приобрести и специальный ключ для их открывания: крышки будут служить несколько лет.
Очень удобны и специальные полиэтиленовые крышки с двойным внутренним ободком, которые подходят для обычных банок любого объема. Перед закрыванием такую крышку минутку-другую нужно подержать в кипятке и безо всяких усилий надеть на горлышко банки. Готовые консервы нужно потрясти над газетой или листом бумаги – так легче заметить, не подтекает ли рассол. Обнаружили капельки жидкости? Вскройте банку и повторите операцию.
Для любителей классики
Тем, кто не доверяет «новомодным штучкам» и считает, что самое надежное все-таки стерилизованные консервы, следует застраховаться от случайностей (типа банка лопается при кипячении или, не дай бог, вытаскивая из кастрюли с кипятком, вы ее роняете и обжигаетесь). Не стоит забывать о мелких «хитростях», ускоряющих процесс и обеспечивающих его безопасность. Опытные хозяйки обычно при стерилизации кладут на дно кастрюли диски-подставки, которые предохраняют дно банок от перегревания и соответственно трещин. Вместо этого можно воспользоваться небольшим махровым полотенцем, сложенным в несколько слоев, – надежно, всегда под рукой и не занимает места в наших маленьких кухнях в межсезонье.
Второй опасный момент – вытаскивание банок: прихватка – это риск обжечься, и, самое главное, часто соскальзывает жестяная крышка, которой прикрыта банка, что сводит на нет смысл стерилизации. Купите щипцы-захват (стоит копейки!) – и проблема будет решена раз и навсегда. Кстати, стерилизовать банки можно и в духовке (газовой или электрической) при температуре 100–120 °C. Это очень удобно! Можно сразу поставить целую батарею.
И последнее. Нет вечных «машинок» для закрутки крышек. Пришло время ее менять? Лучше всего купить рычаговую обжимную машинку: нажал – и крышка плотно прилегает к банке. Не надо, как прежде, в поте лица закручивать банку.
Главное – исходный материал
Вкус заготовок напрямую зависит от качества плодов и овощей. Для домашнего консервирования их надо покупать не в магазинах, а на базаре. Существуют специальные сорта огурцов для засолки: они должны быть продолговатыми, с мелкими семенами, толстой кожицей, размером не длиннее 8–9 см. Огурцы получатся хрустящими и крепкими. Перед засолкой их нужно на 5–6 часов замочить в холодной воде. Кстати, если солить огурцы в колодезной или питьевой артезианской бутылочной воде, можно их не стерилизовать, но хранить придется в холодильнике или погребе.
Помидоры лучше брать мелкие (50–70 г): зеленые – солят, красные можно мариновать. Наиболее вкусными будут консервы из томатов розовой и бурой степени зрелости.
Самый быстрый способ приготовления заготовок – замораживание. Ягоды лучше всего хранить в морозилке не в полиэтиленовых пакетах, а в специальных пластиковых контейнерах: и поместится больше, и форму (а значит, и витамины) они сохранят лучше.
Теперь об овощах. Отлично хранится болгарский перец. Плоды нужно вымыть, срезать верхушки, удалить семенники. Затем опустить на 3–5 минут в кастрюлю с кипящей водой, остудить под холодной, вложить один в один – и «пирамидку» в морозилку. Соцветиям цветной капусты тоже предварительно нужно устроить «баню в кипятке». Баклажаны для зимней жарки нужно нарезать вдоль, ломтиками толщиной в полсантиметра, заложить в пакеты и заморозить. Помидоры (они пригодятся зимой для приготовления овощных блюд) просто разрезать пополам. Щавель также бланшируют и раскладывают в пакетики по порциям. Заморозить можно и любую зелень, зимой она придаст летний аромат супам и вторым блюдам.
В ритме твиста
Для хранения заготовок вне холодильника их придется закатывать. Самый легкий способ такой консервации – использование крышек «твист» и банок с винтовыми насечками на горловине. Можно использовать освободившуюся стеклянную тару из-под магазинных консервов или купить в хозяйственных магазинах банки такого же типа. А заодно приобрести и специальный ключ для их открывания: крышки будут служить несколько лет.
Очень удобны и специальные полиэтиленовые крышки с двойным внутренним ободком, которые подходят для обычных банок любого объема. Перед закрыванием такую крышку минутку-другую нужно подержать в кипятке и безо всяких усилий надеть на горлышко банки. Готовые консервы нужно потрясти над газетой или листом бумаги – так легче заметить, не подтекает ли рассол. Обнаружили капельки жидкости? Вскройте банку и повторите операцию.
Для любителей классики
Тем, кто не доверяет «новомодным штучкам» и считает, что самое надежное все-таки стерилизованные консервы, следует застраховаться от случайностей (типа банка лопается при кипячении или, не дай бог, вытаскивая из кастрюли с кипятком, вы ее роняете и обжигаетесь). Не стоит забывать о мелких «хитростях», ускоряющих процесс и обеспечивающих его безопасность. Опытные хозяйки обычно при стерилизации кладут на дно кастрюли диски-подставки, которые предохраняют дно банок от перегревания и соответственно трещин. Вместо этого можно воспользоваться небольшим махровым полотенцем, сложенным в несколько слоев, – надежно, всегда под рукой и не занимает места в наших маленьких кухнях в межсезонье.
Второй опасный момент – вытаскивание банок: прихватка – это риск обжечься, и, самое главное, часто соскальзывает жестяная крышка, которой прикрыта банка, что сводит на нет смысл стерилизации. Купите щипцы-захват (стоит копейки!) – и проблема будет решена раз и навсегда. Кстати, стерилизовать банки можно и в духовке (газовой или электрической) при температуре 100–120 °C. Это очень удобно! Можно сразу поставить целую батарею.
И последнее. Нет вечных «машинок» для закрутки крышек. Пришло время ее менять? Лучше всего купить рычаговую обжимную машинку: нажал – и крышка плотно прилегает к банке. Не надо, как прежде, в поте лица закручивать банку.
Главное – исходный материал
Вкус заготовок напрямую зависит от качества плодов и овощей. Для домашнего консервирования их надо покупать не в магазинах, а на базаре. Существуют специальные сорта огурцов для засолки: они должны быть продолговатыми, с мелкими семенами, толстой кожицей, размером не длиннее 8–9 см. Огурцы получатся хрустящими и крепкими. Перед засолкой их нужно на 5–6 часов замочить в холодной воде. Кстати, если солить огурцы в колодезной или питьевой артезианской бутылочной воде, можно их не стерилизовать, но хранить придется в холодильнике или погребе.
Помидоры лучше брать мелкие (50–70 г): зеленые – солят, красные можно мариновать. Наиболее вкусными будут консервы из томатов розовой и бурой степени зрелости.
Самый быстрый способ приготовления заготовок – замораживание.
Самый удобный способ хранения заготовок – сушилка!
девочки, малина просто чудо сохнет, ягода даже не меняет свой объем и цвет! Фото сделаю счас
слева малина из сушилки,
справа - сушила в прошлом году на воздухе
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2014 13:18]
сушилка!
а это на ночь ставила:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
g
=gloriya=
А на последнем фото-это огурцы или кабачки? И что с ними сухими делать?
о
$обака
И что с ними сухими делать?
распарить в теплой воде и дать птице(скотине)
н
нет120му
Очень удобны и специальные полиэтиленовые крышки с двойным внутренним ободком, которые подходят для обычных банок любого объема. Перед закрыванием такую крышку минутку-другую нужно подержать в кипятке
Ее надо держать всего 10-15 секунд
Если передержать, крышка скукоживается навсегда
Лучше всего купить рычаговую обжимную машинку: нажал – и крышка плотно прилегает к банке. Не надо, как прежде, в поте лица закручивать банку.
а у меня вот рычаговые выходят из строя, а закрутке - уже более 10 лет
на последнем фото-это огурцы или кабачки? И что с ними сухими делать?
кабачки
распарить в теплой воде и дать птице(скотине)
щаз же
сами съедим
Добавляю в супы, запеканки, можно пожарить, предварительно размочив. Хоть куда можно использовать
о
$обака
а у меня вот рычаговые выходят из строя, а закрутке - уже более 10 лет
вот у меня такая же история, одну обжимную покупала сто лет назад, она косячила, банку закрытую перевернешь, и подтекает, а закаточная, которую крутить надо, уже тоже порядка 10-15 лет служит, и хорошо служит. Я к ней приноровилась сразу, и банки есть пузатые такие, 800-граммовые, у которых верхний ободок толстый и выступ под ним более глубокий, тоже хорошо закручивает.
А вообще я поняла одну вещь - любая техника, инструмент, любят одни руки, и только. Сколько раз давала раньше попользоваться все, что угодно, людям не нравилось, а бедная швейная машинка, уже бывшая, так вообще, отдавала ее один раз свекрови бывшей, вернулась она ко мне без пружинки, расстроенной и начала стежки пропускать, я ее вроде бы настроила, но она время от времени косячила, видимо обиделась на меня)))
O
OK47
Я закатывать не люблю, поэтому мужу это дело поручаю. Но сейчас по максимуму перехожу на винтовые крышки и банки. Во-первых сразу видно качество закрутки-вытекает из банки или нет, а во-вторых сам процесс гораздо проще. А с обжимной машинкой я вообще никак не дружу.
А вот с этим согласна на все 100%
любая техника, инструмент, любят одни руки, и только.
А вот с этим согласна на все 100%
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
А с обжимной машинкой
у меня тоже не сложилось. Точнее, у мужа, в основном он закатывает, если он дома. Он как-то нажал на нее, и банка лопнула. Но просто лопнула, а реально разлетелась. Ладно, муж в халате был... С тех пор только закаточная. Ни разу ничего не испортила, умничка.
g
=gloriya=
а может он сорта зеленого?
t
tatashi
Аналогично... Пользуюсь только закаточной машинкой, которой много лет... С обжимной машинкой не подружилась... Ну и этот процесс никому не доверяю, даже мужу, банку нужно чувствовать...
а может он сорта зеленого
так то садила желтые и красные
Пользуюсь только закаточной машинкой
опрос населения показал, что все пользуются закаточными машинками
н
нет120му
а бедная швейная машинка, уже бывшая, так вообще, отдавала ее один раз свекрови бывшей, вернулась она ко мне без пружинки, расстроенной и начала стежки пропускать, я ее вроде бы настроила, но она время от времени косячила,
А вот с этого места поподробнее
Она вообще нитки друг за друга не цепляет
опрос населения показал, что все пользуются закаточными машинками
У меня со спиралькой, очень удобная.
Я ее до конца закручиваю, прохожу еще пару кругов, освобождаю, газворачиваю на 120 градусов и еще добавляю, потом еще на 120.
Для надежности, вдруг где-то слабее обжим получится.
Очень быстро выходит.
И ни разу не свистели
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
что делают с красной черемухой?
C
CyberDJ
компот
н
нет120му
что делают с красной черемухой?
Топор и костер
что делают с красной черемухой
никогда не любила пирожки из черемухи, правда черной.
Вообще не знаю, куда ее приспособить.
Черная черемуха - от поноса, бабуля всегда сушила, а красная?
C
CyberDJ
Вообще не знаю, куда ее приспособить.
в абакане делают волшебные конфеты с начинкой из толченой черемухи, если я или кто-нибудь из родни или знакомых едут в хакасию, то везут мне эти конфетки, у нас к сожалению их нет
из толченой черемух
если только ее высушить и в пыль на кофемолке, а так то эти косточки противные
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.