Домашние заготовки, рецепты
Л
Лориэль
Опытным путем выяснили, что для нашего семейства (со всеми бабушками/тетями/дядямисвекровями) есть только одна заготовка из яблок - это янтарное варенье из кусочков. В пироги/на бутеры и просто ложками идет самое первое. Нам больше всего по душе классическое - с корицей, но делали еще с апельсином и
лимоном- ничего, но с корицей обьеденье! На кг яблок целых - 300гр сахара, на чищенных и порезанных кусочками - 1кг, пол стакана воды и варить до прозрачности кусочков. Хранится изумительно и ни в какое сравнение пюре яблочное здесь не идет - это варенье с большой буквы. У меня уже 18 баночек стоит,
народ говорит - очень мало:-) На неделе буду дальше варить:-)
S
Saylis
а у меня яблок в этом году нееееету
Форумчане, продайте пару-тройку ведер вкусных яблок, а? Хочется компотов и варенья. И так пожрать. Ведро точно слопаем сразу.
На кг яблок целых - 300гр сахара, на чищенных и порезанных кусочками - 1кг
яблоки твердые?
у меня сейчас Дачная облетает, яблоки мягкие, если полежат, то становятся картофельными...они при варке в пюре превращаются.
Целыми - это, наверное мелкие яблоки, типа ранетки.
Л
Лориэль
Да нет, не твердые, у нас тоже чуть полежат и... бело-желтого цвета такие. Мы их с дерева снимаем и сразу на варку. Есть еще мелкие зелено-желтые, типа ранеток, только зеленые с легким желтеньким налетом - вот те твердые -ну их просто варить чуть больше надо. А это варенье можно еще так делать - сначала варим сироп, потом в кипящий всыпаем готовые кусочки - и пять-семь минут варим, их видно сразу , они такие томные становятся, перламутрово-прозрачные, белый цвет теряют - значит готовы. Рыхлые яблоки просто меньше и аккуратнее мешать - все равно получается хорошо.
P
Ponomarina
надо??
да не знаю даже, мне со своим урожаем разобраться, охреневаю потихоньку от банок уже
O
OK47
Лориэль
На 1 кг очищенных яблок сколько сахара получается? Тоже 1 кг?
да хоть как мешаю, разваливаются
Лена, замочи их часа на 3 в растворе соды. Не будут разваливаться.
Л
Лориэль
На 1 кг очищенных яблок сколько сахара получается? Тоже 1 кг?
Ой, только увидела! Нет, на 1кг чищенных всего 300гр сахара.
н
нет120му
Хранится изумительно и ни в какое сравнение пюре яблочное здесь не идет - это варенье с большой буквы.
Я яблочное пюре заготавливаю, когда яблок много, там вообще 1 ложка сахара на 0,5 литра пюре. Закатываю крышками и ставлю в комнате на полку.
Хранится отлично, Янины поросята подтвердят
P
Ponomarina
Вот ещё один рецепт горлодёра - из зелёных помидоров, которые уже никогда не дозреют. Они бывают либо ядовито-зелёные, либо беловатые, очень плотные.
Берем 1 кг зелёных помидоров, 1\2 стакана зубчиков чеснока (можно стакан натёртого хрена, но его сделать - мучительно больно, разъедает глаза и дыхательные пути, пока крутишь), один горький перец, пучок укропа. Прокручиваем всё через мясорубку. Добавляем 3 ч. ложки соли, 1 ч.л. сахара, перемешиваем. Раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильник. Берегитесь, вставляет не по-деццки!
Берем 1 кг зелёных помидоров, 1\2 стакана зубчиков чеснока (можно стакан натёртого хрена, но его сделать - мучительно больно, разъедает глаза и дыхательные пути, пока крутишь), один горький перец, пучок укропа. Прокручиваем всё через мясорубку. Добавляем 3 ч. ложки соли, 1 ч.л. сахара, перемешиваем. Раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильник. Берегитесь, вставляет не по-деццки!
можно стакан натёртого хрена, но его сделать - мучительно больно, разъедает глаза и дыхательные пути, пока крутишь),
Марин, ты на мясорубку пакет полиэтиленовый одевай, на само дуло, ниче не разъедает.
P
Ponomarina
Марин, ты на мясорубку пакет полиэтиленовый одевай, на само дуло, ниче не разъедает.
Светик, это стыренный рецепт, в оригинале))) я все на комбайне хреначу - крышку закрыла и фсе... я ж лентяй - ищу рецепты попроще, достало уже у плиты стоять весь август
о
$обака
ты на мясорубку пакет полиэтиленовый одевай, на само дуло
S
Saylis
ты на мясорубку пакет полиэтиленовый одевай, на само дуло, ниче не разъедает.
блин, вот век живи - век учись, вот в голову бы не пришло!!!
Л
Лориэль
Я яблочное пюре заготавливаю, когда яблок много, там вообще 1 ложка сахара на 0,5 литра пюре. Закатываю крышками и ставлю в комнате на полку.
а подробнее? Несколько ведер яблок, идеально пригодных для живности зимой! Будем пробовать:-)
н
нет120му
Хранится отлично, Янины поросята подтвердят
Поросятам нынче весной досталось пюре 11 года выпуска
Точнее то, которое было красивое, досталось Ларисе для личного употребления, а то, что было под вакуумными крышками побурело до середины банки, поэтому есть не рискнули.
А поросята за милую душу
а подробнее? Несколько ведер яблок, идеально пригодных для живности зимой! Будем пробовать
Завтра найду рецептик
п
потомучто
Марина, ты в чем сыр выдерживаешь? В салфетке? В пакете?
K
KinoMax
P
Ponomarina
Марина, ты в чем сыр выдерживаешь? В салфетке? В пакете?
ни в чем, кладу на деревянную доску разделочную и в холодильник, переворачиваю раз в сутки... тут как то одну головку намазала солью сверху, после пресса - она получилась очень сухая - на пармезан чем то похожа, а вторую в рассоле солила - она мягче, чего то типа российского, голландского, но вкуснее конечно... только вот не лежит он у меня долго - максимум неделю, не выдерживаем)))
К
Князеффф
Переработка молока.
п
потомучто
Ржачная фотка
н
нет120му
Специально для Марии Вадимовны
1кг лука репчатого порезать.
Все обжарить.
Сложить в кастрюлю.
Залить перекрученными помидорами, чтобы все закрыло. Приблизительно 3кг, так как морковь впитывает часть жидкости.
Добавить специи по вкусу (перец горошком и ты ды).
Посолить по вкусу.
Если помидоры кислые, добавить немного сахара.
Тушить не меньше 40 минут.
Затем разложить по стерилизованным банкам и закрутить.
Используется в качестве закуски, как гарнир, на бутерброд, как заправка в суп
Вместо помидор можно использовать томатный соус Краснодарский, разведенный водой.
2кг морковки порезать кубиками (пробовали на терке, вкус не тот)
1кг лука репчатого порезать.
Все обжарить.
Сложить в кастрюлю.
Залить перекрученными помидорами, чтобы все закрыло. Приблизительно 3кг, так как морковь впитывает часть жидкости.
Добавить специи по вкусу (перец горошком и ты ды).
Посолить по вкусу.
Если помидоры кислые, добавить немного сахара.
Тушить не меньше 40 минут.
Затем разложить по стерилизованным банкам и закрутить.
Используется в качестве закуски, как гарнир, на бутерброд, как заправка в суп
Вместо помидор можно использовать томатный соус Краснодарский, разведенный водой.
н
нет120му
2кг. красного сладкого перца.
5 штук красного острого перца.
1 стакан чеснока.
Все перемолоть, добавить
100 грамм 9% уксуса
2ст. ложки соли
8ст. ложек сахара
Перемешать, разложить по стерильным банкам и в холодильник
У меня была 1 ложка 70% уксуса, поэтому вышло ровно 24 баночки по 100г (из под детского питания), а если бы был 9%, то все 25
1кг. репчатого лука
1кг. моркови
1кг. огурцов
1кг капусты
1кг помидоров
1кг болгарского перца
300г зелени петрушки
300г зелени укропа
Все нашинковать, мне нравится когда лук прозрачными кольцами (1,5мм на овощерезке), помидоры 3,5мм (бедный мой палец) и остальное мелкой соломкой.
В большой кастрюле (9литровая оказалась маловата) все перемешать, посолить по вкусу (у нас ушло около 3ст. ложек без горки, на мой вкус надо меньше, но не забываем, что соль выполняет еще и консервирующую функцию), добавить 3ст. ложки сахара, стакан подсолнечного масла и 1 чайную ложку 70% уксуса.
Еще раз тщательно перемешать и оставить на полчаса-час, чтобы дало сок.
Далее ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут и закатываем в стерилизованные банки
У меня получилось 8 по 0,8, так как я забыла нарвать в огороде петрушки и укропа
Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо, или использовать как заправку в суп.
Чем собственно я и спасалась в 1997-2002, будучи студенткой.
Правда тогда ингредиенты салата менялись в пользу капусты, которой было много, а остальное дорого
Поэтому в студенческие годы этот салат воспринимался как капустный.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.