Домашние заготовки, рецепты

ура, теперь знаю, куда свиной смалец девать ;-)

весной мне позвонила девушка, желающая купить смалец для выпечки каких-то французских булочек. у нее своя пекарня и вот нашла она такой рецепт со смальцом.
купила все, что у меня было.
через некоторое время я написала ей, чтоб поделилась результатом.
она ответила, что булочки ничем не отличаются от рецепта на сливочном масле.

и вот я сегодня, от неимения этого сливочного масла, положила в шарлотку смалец.
сижу, ем шарлотку :food: на смальце :-) вкус такой же, как на масле ;-)
закинула вторую порцию в мультиварку, а то, боюсь, что до мужа все съем :-D
0
$обака
От пользователя @elenalena@

что такое смалец? и как правильно ударение ставить в слове?
0 / 1
От пользователя $обака
что такое смалец? и как правильно ударение ставить в слове?

смалЕц - это растопленный жир свиньи, который горячим залили в банку и он там застыл :-)
его можно посолить, добавить обжареный лук (или чеснок) и мазать на хлеб.
Я от обилия сала таким не занимаюсь, хотя, говорят, что очень вкусно. На кулинарии говорят :-)
Еще его можно использовать, как крем, мазать руки, они становятся мягкими,
еще им можно мазать лицо, когда идешь в лес, чтоб не обморозиться,
и им же можно вымя смазывать у коровы, когда доишь (бабуля у меня так смазывала, говорила, что и ранки заживляет и титьки мягкие от него)

вот, и его используют и в кулинарии :-)

Тань, кстати и куриный и утиный жир тоже можно растопить, он тоже без запаха и использовать его в таких же целях. Индюшиный я так делаю, когда много.
0
$обака
От пользователя @elenalena@
Еще его можно использовать, как крем, мазать руки, они становятся мягкими

вот мне надо-надо!! после холодной воды в саду руки капец, даже маникюр не помогает, кожа на указательных пальцах растрескалась :-(
От пользователя @elenalena@
и куриный и утиный жир тоже можно растопить,

от него тоже рукам хорошо?
0
От пользователя $обака
от него тоже рукам хорошо?

я не пробовала, попробуй
просто у свиного жира температура плавления = температуре тела человека, поэтому он легко плавится в руках и хорошо впитывается
куриный жир надо погуглить, но хуже точно не будет :-)
0
Telediva
а я сегодня буду делать свою любимую приправу, я её зову "отравка" для любителей острого
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг перца сладкого
500 гр чеснока
300 гр перца острого
700 гр укропа
500 гр масла подсолнечного.
Помидоры на мясорубке прокрутить и поставить вариться, примерно через полчаса-час добавить морковь, лук, сладкий и острый перецы - все это тоже предварительно на мясорубке пропустить, поварить еще полчаса, потом добавить чеснок и укроп, соль и чуть-чуть сахара, и в финале масло влить.
Вкуснятина!!!!! Я обычно делаю одну порцию, и она у меня улетает мега-быстро, я с этой приправой все ем, иногда просто на хлеб, через пару недель варю еще одну или две порции - уже на зиму.
1 / 0
Perepelka
А как правильно растопить жир, чтобы приготовить смалец? На водяной бане?
0
Светлана Black Cat
Мои родители топили жир для смальца в утятнице в духовке.
0
allochka
От пользователя Telediva
500 гр чеснока


ух ты блин :-D
наверное, глаза на лоб лезут

но попробовать нужно, мы тоже остренькое любим )
0
OK47
От пользователя allochka
ух ты блин

500 г чеснока почти на 10 литров всего остального? Разве это много?
0
От пользователя $обака
мне надо-надо

если до меня доедешь, я тебе такого "крема" презентую ;-)

От пользователя Perepelka
как правильно растопить жир, чтобы приготовить смалец? На водяной бане?


От пользователя Светлана Black Cat (Felis)
родители топили жир для смальца в утятнице в духовке

я хоть не в духовке, но на медленном огне топлю
из индюка топила из кожи с жиром, потом процеживала
0
allochka
От пользователя OK47
OK47



нуу, я все на свой ядреный примеряю))
надо попробовать, может, действительно в самый раз)
0
Ponomarina
Засолка зеленых помидоров.
_____________________________________________________🍅
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды. Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Ольга, это для тебя рецептик
1 / 0
$обака
От пользователя @elenalena@
если до меня доедешь, я тебе такого "крема" презентую
Лен, спасибо большое, соберусь наверное, а то уже год до тебя еду :-D

От пользователя Ponomarina
Засолка зеленых помидоров.

я делала в прошлом году салат из зеленых помидор, ничего так, но много его не съешь, остались банки на этот год.
0
Я мариную зеленые помидоры. Но я их только в литровые банки делаю. На литровую банку: ложка соли, и 5 ложек сахара. Уксуса полложки. Делается все то же самое, как и при мариновке огурцов и красных помидоров.
Только эти получаются, как раньше советские, в 3- литровых банках.
0
Ponomarina
От пользователя svetik-1111
Уксуса полложки

Света, уксус какой процентовки???
0
От пользователя svetik-1111
Уксуса полложки

Эссенции. Что такое полложки 9%? Ниочем
0
От пользователя Ponomarina
Света, уксус какой процентовки???

70 процентный. Я вообще этот 9% не понимаю. С зеленых помидоров можно сделать салат. Но как я уже писала, я все пробую. Помидоры, перец болгарский, лук, грибы, красные помидоры, или томатная паста. Все режется как на салат и ставится тушиться, пока все ингридиенты не станут мягкими. Можно и кабачок туда засунуть. Добавляем соль, сахар по вкусу. Примерно на 12 литровый тазик я ложу ложек 7 сахара и ложек 5 соли. Все тушим на растительном масле. В конце варки добавляем уксус, примерно 2 столовых ложки, перемешиваем, в стерилизованные банки и закатываем. Вкуснотина редкостная. Перца болгарского можно побольше, вкуснее будет.
0
Ponomarina
нашествие огурцов у меня - холодным способом насолила уже, кто как маринует??? проверенный рецептик дайте, а то в инете глаза разбегаются от разных
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Напиши, как холодным способом насолила.
0
CyberDJ
у меня вообще нет огурцов :weep:
0
*Апельсинка*
Сделала моцареллу! Суппппер!!!
0
Марин, я завтра так мариновать буду, каждый год так делаю:
Огурцы нарезаем вдоль, не поперек, а вдоль. На дно лук кольцами, морковь дольками. Перец горький, 1 зонтик укропа.
Маринад: Сахар 1 стакан, уксус 9% 1.5 стакана.
Соль 2 столовые ложки.
1 литр воды.
Все это укладывается очень плотно в банки. При моих худых ручках, костяшки все равно потом в мозолях))

Кипятим рассол, заливаем. Стерилизуем в духовке 7 минут. Усе. Я делала в 700 граммовых банках. Крышка закручивающаяся. Улетают в лет. Дети сегодня звонят, мам, ты сделала? Не, говорю, завтра.

Этого рассола хватает примерно на 5 семьсот граммовых банок. Это кажется, что долго, на самом деле часа за 3 банок 10 можно сделать.

[Сообщение изменено пользователем 20.08.2015 20:34]
0
От пользователя *Апельсинка*
Сделала моцареллу! Суппппер!!!

Женя, рассказывай.
0
От пользователя $обака
уже год до тебя еду

да уж :-D
От пользователя *Апельсинка*
Сделала моцареллу! Суппппер!!!

пока не попробую, не поверю :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.