Домашние заготовки, рецепты
ура, теперь знаю, куда свиной смалец девать
весной мне позвонила девушка, желающая купить смалец для выпечки каких-то французских булочек. у нее своя пекарня и вот нашла она такой рецепт со смальцом.
купила все, что у меня было.
через некоторое время я написала ей, чтоб поделилась результатом.
она ответила, что булочки ничем не отличаются от рецепта на сливочном масле.
и вот я сегодня, от неимения этого сливочного масла, положила в шарлотку смалец.
сижу, ем шарлотку на смальце вкус такой же, как на масле
закинула вторую порцию в мультиварку, а то, боюсь, что до мужа все съем
весной мне позвонила девушка, желающая купить смалец для выпечки каких-то французских булочек. у нее своя пекарня и вот нашла она такой рецепт со смальцом.
купила все, что у меня было.
через некоторое время я написала ей, чтоб поделилась результатом.
она ответила, что булочки ничем не отличаются от рецепта на сливочном масле.
и вот я сегодня, от неимения этого сливочного масла, положила в шарлотку смалец.
сижу, ем шарлотку на смальце вкус такой же, как на масле
закинула вторую порцию в мультиварку, а то, боюсь, что до мужа все съем
о
$обака
что такое смалец? и как правильно ударение ставить в слове?
что такое смалец? и как правильно ударение ставить в слове?
смалЕц - это растопленный жир свиньи, который горячим залили в банку и он там застыл
его можно посолить, добавить обжареный лук (или чеснок) и мазать на хлеб.
Я от обилия сала таким не занимаюсь, хотя, говорят, что очень вкусно. На кулинарии говорят
Еще его можно использовать, как крем, мазать руки, они становятся мягкими,
еще им можно мазать лицо, когда идешь в лес, чтоб не обморозиться,
и им же можно вымя смазывать у коровы, когда доишь (бабуля у меня так смазывала, говорила, что и ранки заживляет и титьки мягкие от него)
вот, и его используют и в кулинарии
Тань, кстати и куриный и утиный жир тоже можно растопить, он тоже без запаха и использовать его в таких же целях. Индюшиный я так делаю, когда много.
о
$обака
Еще его можно использовать, как крем, мазать руки, они становятся мягкими
вот мне надо-надо!! после холодной воды в саду руки капец, даже маникюр не помогает, кожа на указательных пальцах растрескалась
и куриный и утиный жир тоже можно растопить,
от него тоже рукам хорошо?
от него тоже рукам хорошо?
я не пробовала, попробуй
просто у свиного жира температура плавления = температуре тела человека, поэтому он легко плавится в руках и хорошо впитывается
куриный жир надо погуглить, но хуже точно не будет
T
Telediva
а я сегодня буду делать свою любимую приправу, я её зову "отравка" для любителей острого
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг перца сладкого
500 гр чеснока
300 гр перца острого
700 гр укропа
500 гр масла подсолнечного.
Помидоры на мясорубке прокрутить и поставить вариться, примерно через полчаса-час добавить морковь, лук, сладкий и острый перецы - все это тоже предварительно на мясорубке пропустить, поварить еще полчаса, потом добавить чеснок и укроп, соль и чуть-чуть сахара, и в финале масло влить.
Вкуснятина!!!!! Я обычно делаю одну порцию, и она у меня улетает мега-быстро, я с этой приправой все ем, иногда просто на хлеб, через пару недель варю еще одну или две порции - уже на зиму.
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг перца сладкого
500 гр чеснока
300 гр перца острого
700 гр укропа
500 гр масла подсолнечного.
Помидоры на мясорубке прокрутить и поставить вариться, примерно через полчаса-час добавить морковь, лук, сладкий и острый перецы - все это тоже предварительно на мясорубке пропустить, поварить еще полчаса, потом добавить чеснок и укроп, соль и чуть-чуть сахара, и в финале масло влить.
Вкуснятина!!!!! Я обычно делаю одну порцию, и она у меня улетает мега-быстро, я с этой приправой все ем, иногда просто на хлеб, через пару недель варю еще одну или две порции - уже на зиму.
P
Perepelka
А как правильно растопить жир, чтобы приготовить смалец? На водяной бане?
С
Светлана Black Cat
Мои родители топили жир для смальца в утятнице в духовке.
a
allochka
500 гр чеснока
ух ты блин
наверное, глаза на лоб лезут
но попробовать нужно, мы тоже остренькое любим )
O
OK47
ух ты блин
500 г чеснока почти на 10 литров всего остального? Разве это много?
мне надо-надо
если до меня доедешь, я тебе такого "крема" презентую
как правильно растопить жир, чтобы приготовить смалец? На водяной бане?
родители топили жир для смальца в утятнице в духовке
я хоть не в духовке, но на медленном огне топлю
из индюка топила из кожи с жиром, потом процеживала
a
allochka
OK47
нуу, я все на свой ядреный примеряю))
надо попробовать, может, действительно в самый раз)
P
Ponomarina
Засолка зеленых помидоров.
_____________________________________________________🍅
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды. Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Ольга, это для тебя рецептик
_____________________________________________________🍅
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды. Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Ольга, это для тебя рецептик
о
$обака
Лен, спасибо большое, соберусь наверное, а то уже год до тебя еду если до меня доедешь, я тебе такого "крема" презентую
Засолка зеленых помидоров.
я делала в прошлом году салат из зеленых помидор, ничего так, но много его не съешь, остались банки на этот год.
Я мариную зеленые помидоры. Но я их только в литровые банки делаю. На литровую банку: ложка соли, и 5 ложек сахара. Уксуса полложки. Делается все то же самое, как и при мариновке огурцов и красных помидоров.
Только эти получаются, как раньше советские, в 3- литровых банках.
Только эти получаются, как раньше советские, в 3- литровых банках.
P
Ponomarina
Уксуса полложки
Света, уксус какой процентовки???
Света, уксус какой процентовки???
70 процентный. Я вообще этот 9% не понимаю. С зеленых помидоров можно сделать салат. Но как я уже писала, я все пробую. Помидоры, перец болгарский, лук, грибы, красные помидоры, или томатная паста. Все режется как на салат и ставится тушиться, пока все ингридиенты не станут мягкими. Можно и кабачок туда засунуть. Добавляем соль, сахар по вкусу. Примерно на 12 литровый тазик я ложу ложек 7 сахара и ложек 5 соли. Все тушим на растительном масле. В конце варки добавляем уксус, примерно 2 столовых ложки, перемешиваем, в стерилизованные банки и закатываем. Вкуснотина редкостная. Перца болгарского можно побольше, вкуснее будет.
P
Ponomarina
нашествие огурцов у меня - холодным способом насолила уже, кто как маринует??? проверенный рецептик дайте, а то в инете глаза разбегаются от разных
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Напиши, как холодным способом насолила.
C
CyberDJ
у меня вообще нет огурцов
А
*Апельсинка*
Сделала моцареллу! Суппппер!!!
Марин, я завтра так мариновать буду, каждый год так делаю:
Огурцы нарезаем вдоль, не поперек, а вдоль. На дно лук кольцами, морковь дольками. Перец горький, 1 зонтик укропа.
Маринад: Сахар 1 стакан, уксус 9% 1.5 стакана.
Соль 2 столовые ложки.
1 литр воды.
Все это укладывается очень плотно в банки. При моих худых ручках, костяшки все равно потом в мозолях))
Кипятим рассол, заливаем. Стерилизуем в духовке 7 минут. Усе. Я делала в 700 граммовых банках. Крышка закручивающаяся. Улетают в лет. Дети сегодня звонят, мам, ты сделала? Не, говорю, завтра.
Этого рассола хватает примерно на 5 семьсот граммовых банок. Это кажется, что долго, на самом деле часа за 3 банок 10 можно сделать.
[Сообщение изменено пользователем 20.08.2015 20:34]
Огурцы нарезаем вдоль, не поперек, а вдоль. На дно лук кольцами, морковь дольками. Перец горький, 1 зонтик укропа.
Маринад: Сахар 1 стакан, уксус 9% 1.5 стакана.
Соль 2 столовые ложки.
1 литр воды.
Все это укладывается очень плотно в банки. При моих худых ручках, костяшки все равно потом в мозолях))
Кипятим рассол, заливаем. Стерилизуем в духовке 7 минут. Усе. Я делала в 700 граммовых банках. Крышка закручивающаяся. Улетают в лет. Дети сегодня звонят, мам, ты сделала? Не, говорю, завтра.
Этого рассола хватает примерно на 5 семьсот граммовых банок. Это кажется, что долго, на самом деле часа за 3 банок 10 можно сделать.
[Сообщение изменено пользователем 20.08.2015 20:34]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.