Домашние заготовки, рецепты
P
Ponomarina
Девочки, поделитесь рецептами, кто как щавель на зиму заготавливает.
все намного проще, оказывается... пойти тоже надо нарвать щавеля и посолить баночек несколько
B
Brusnytskay
Просто посолить и в банку?
н
нет120му
А то у меня некоторые по спирали порвало
P
Ponomarina
Просто посолить и в банку?
на кг нарезанного без ножек щавеля кладешь 3-4 ложки столовых соли, перемешиваешь и ждешь, пока даст сок, потом по банкам и вуаля... мона зимой варить кислые щи щавелевые
http://derevnyaonline.ru/community/55/7984
P
Ponomarina
нашла сайт завода-изготовителя сычужных ферментов, отправила им запрос по ценам, если че, можно будет совместно закупиться
http://mzsf1931.ru/#produkciya
и еще вот такая фабрика
http://uglich-biofabrika.ru/index.html
http://mzsf1931.ru/#produkciya
и еще вот такая фабрика
http://uglich-biofabrika.ru/index.html
B
Brusnytskay
Спасибо, а то рецептов дофина в инете, хочется проверенный.
O
OK47
Паста из стрелок чеснока
Чесночные стрелки - 800-1000 г.
Крупная морская соль - 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Подсолнечное или растительное масло - 5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, отрезать откровенно твердые концы и порубить.
Шаг 2 Сложить нарубленные чесночные стрелки в комбайн, прибавить пряности и соль, влить масло.
Шаг 3 Пробить все вместе до желаемой консистенции.
Шаг 4 Сложить пасту в чистую, герметично закрывающуюся банку, и убрать в холодильник.
Шаг 5 Пасту можно просто намазать на ломоть черного ржаного хлеба и употребить с тарелкой борща, можно добавить чесночную пасту в соусы, в супы, использовать в качестве маринада для мяса и птицы.
Чесночные стрелки - 800-1000 г.
Крупная морская соль - 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Подсолнечное или растительное масло - 5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, отрезать откровенно твердые концы и порубить.
Шаг 2 Сложить нарубленные чесночные стрелки в комбайн, прибавить пряности и соль, влить масло.
Шаг 3 Пробить все вместе до желаемой консистенции.
Шаг 4 Сложить пасту в чистую, герметично закрывающуюся банку, и убрать в холодильник.
Шаг 5 Пасту можно просто намазать на ломоть черного ржаного хлеба и употребить с тарелкой борща, можно добавить чесночную пасту в соусы, в супы, использовать в качестве маринада для мяса и птицы.
P
Ponomarina
ниче себе, эт скока надо садить чеснока, чтоб килограмм стрелок насобирать
O
OK47
Да с одной грядки их дофига насобирается.
P
Ponomarina
у меня полезли как раз, надо сделать...
о
$обака
Да с одной грядки их дофига насобирается.
так оно, но у меня они не одновременно лезут
P
Ponomarina
я 7 штук сорвала щас, салатик сделаю с кучей зелени и чесночными стрелками, с яичницей из перепелиных яичек на ура улетит...
B
Brusnytskay
Аж слюнки потекли! Вкуснотища какая!
O
OK47
Иван-чай (копорный). Сбор и заготовка
Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.
В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса.
Сбор:
Самый удобный способ - это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.
Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.
А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.
Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.
Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов - мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.
Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке - отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.
Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.
Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц
Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.
В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса.
Сбор:
Самый удобный способ - это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.
Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.
А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.
Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.
Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов - мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.
Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке - отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.
Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.
Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц
п
потомучто
Марин, я тож хочу сычуг
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
Делала я иван-чай...что-то пошло не так в процессе ферментирования.Самый классный запах был от чая в самом начале, когда я собрала листья в п/э мешки и везла в машине.Пахло изумительно.Потом рассыпала в тени на ветерке..запах-просто волшебный !! А потом ферментировала 16 часов.И всё-слегка
ароматное сено вышло.
Зина, можно еще раз повторить, как ты делаешь? Лень искать.
п
потомучто
Мои дети оооочень любят сгущеночку. А с появлением в нашем доме козы с вкусным молоко покупать это просто расточительство! Я варю ее так: 1 литр молока, 2 стакана сахара, сода на кончике ножа. Варю на маленьком огне пока не начнет золотится. Запах стоит на весь дом, слюной можно подавится,
единственное она немного жидковата по сравнению с покупной
! Ее можно и в банки закатать!
P
Ponomarina
Хочу козу.
так ты ж взялааа
F
Fuнтик
Про копорский чай -
как раз делала вчера и сегодня.
Я делаю так. Ломаю ветки см на 50-40 от цветка. Считается, что именно в листьях этой части самое полезное и ароматное. Обрываю листья, даю им подвянуть. После руками скручиваю шарики или жгутики (как получиться), главное, чтобы листочки сок дали. Все складываю в банку и закрываю крышкой. В шкаф на сутки. Потом достаю и режу, но не мелко, люблю, чтоб покрупней был. Все раскладываю на противни или на что-то другое и сушу. Главное не на солнце. Периодически ворошу. В духовке не сушу, мне кажется, что запах выветривается.
Да, еще - никогда не мою листья! Ну это, наверное, как виноград помыть перед тем как вино из него делать.
Когда просохнет ссыпаю в бумажные пакеты или красивые банки. вот
как раз делала вчера и сегодня.
Я делаю так. Ломаю ветки см на 50-40 от цветка. Считается, что именно в листьях этой части самое полезное и ароматное. Обрываю листья, даю им подвянуть. После руками скручиваю шарики или жгутики (как получиться), главное, чтобы листочки сок дали. Все складываю в банку и закрываю крышкой. В шкаф на сутки. Потом достаю и режу, но не мелко, люблю, чтоб покрупней был. Все раскладываю на противни или на что-то другое и сушу. Главное не на солнце. Периодически ворошу. В духовке не сушу, мне кажется, что запах выветривается.
Да, еще - никогда не мою листья! Ну это, наверное, как виноград помыть перед тем как вино из него делать.
Когда просохнет ссыпаю в бумажные пакеты или красивые банки. вот
как раз делала вчера и сегодня.
Я делаю так. Ломаю ветки см на 50-40 от цветка. Считается, что именно в листьях этой части самое полезное и ароматное. Обрываю листья, даю им подвянуть. После руками скручиваю шарики или жгутики (как получиться), главное, чтобы листочки сок дали. Все складываю в банку и закрываю крышкой. В шкаф на сутки. Потом достаю и режу, но не мелко, люблю, чтоб покрупней был. Все раскладываю на противни или на что-то другое и сушу. Главное не на солнце. Периодически ворошу. В духовке не сушу, мне кажется, что запах выветривается.
Да, еще - никогда не мою листья! Ну это, наверное, как виноград помыть перед тем как вино из него делать.
Когда просохнет ссыпаю в бумажные пакеты или красивые банки. вот
Сколько по времени сушить надо? Не дочитала, что не в духовке.
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2015 23:03]
F
Fuнтик
Сколько по времени сушить надо
так пока ломаться не будет в руках. А заварить-то и вяленый уже можно. А! для красоты цветочки тоже бросаю сушиться, но немного
F
Fuнтик
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.