Готовим для годовастика
"Не читайте до обеда советские газеты." (с)
E
Evgenya 30
А как вы ежики делаете? Нам 1,2 мес, едим супы только на говяжем бульоне(под блендер, иначе давится), пробовала курицу тоже ест хорошо, но один раз отравился( магазинная курица внешне и по вкусу нормальная была, с тех пор только говядина -фрикадельки)! Овощи разные и мороженные варю в супе - ест. Соки и компоты очень плохо . воду гораздо лучше! Как разнообразить меню?
E
Evgenya 30
А как вы ребенку два раза в день мясо даете? Разные виды что ли? Мне педиатр говорил, что надо кашу давать на завтрак и ужин. только разную, а сметану и сливки не желательно, они жирные.
F
Fenechka (работаем для вас)
а сметану и сливки не желательно, они жирные.
ну по чуть-чуть, наверное, можно.... грамм по 5 на день. Даем ведь масло чайную ложечку в пюрешку. Так и сметану....
А вот про жирность молочных продуктов и правда вопрос есть - нам в 9 месяцев врач говорила, что 10% творог можно только по 50 грамм в день, а 5% (Агушу) - по 100..... Остается это правило после года? А то Агуша в ближайщем магазине стал часто с плохим сроком продаваться((((( А Маленький Му - 10%......
ПыСы (та врач уволилась, сейчас на ее месте тетечка, которая весь район шокирует своими рекомендациями по питанию))))))
а как по-другому? закрыть глаза и уговаривать себя, что все хорошо?
Я тут на днях купила ряженку (очень любою одну марку, называть не буду). Всегда бли довольны. Открыла, начала пить - ряженка не ряженка, а как буд-то из крупинок. Упаковку так и не допили, протухла. Когда выливали - ряженка отсеклась на нечто похожее на воду и нечто похожее на песок.
И?
Что это было?
Раньше не было нареканий по марке и тут раз и такая фигня. Вот и пои ребенка потом вхрослым молоком. Учитывая, что подделка молока может быть для ребенка чревата фатальными последствиями, а контрабанда той самой фигни, из которой делают такое "молоко" никуда не делась
E
Evgenya 30
Та же проблема была в 9 мес - стали давать МУ 10% сначала по чуть чуть, а потом до 100 грамм довели
N
Ninel 123
Сыну год, пока всё делаю на молоке Му детском.
с 1 года до 1,5 лет Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.
Выбор молока - Пастеризованное молоко хранится в холодильнике до 6-8 дней. При помощи новой технологии стерилизации, которая заключается в нагревании молока до 138 градусов С за очень короткий период и дальнейшим его охлаждении, появилась возможность продлить сроки хранения молока до 3 месяцев. Такое молоко минимально теряет свою питательную ценность. Упаковано оно в удобные картонные пакеты с фольгированной основой, что позволяет сохранять вкусовые и питательные свойства столь продолжительный срок. На какие дополнительные сведения на упаковке молока стоит обратить внимание? Восстановленное молоко частично или полностью вырабатывается из сухого коровьего молока с применением питьевой воды. Нормализованное молоко – это молоко, полученное путем приведения состава продукта к установленным нормам. Так, например, если исходное сырье содержит мало жира, в молоко добавляют нужный объем сливок, чем и добиваются стандартного процента жирности. А если молоко очень жирное, то наоборот, определенный процент сливок с молока снимают. В продажу поступает гомогенизированное молоко, то есть однородное. Молочный жир разбивается в мелкие частицы и равномерно распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.
Принципиальные отличия «детского молока» от взрослого продукта
Первое и основное отличие: для детского молочка отбирают сырье ТОЛЬКО высшего сорта, собранное в специальных сертифицированных сырьевых зонах от сертифицированных хозяйств.
Статус «специальной сырьевой зоны» можно получить, только пройдя множество инстанций.
Второй важный момент – это обработка детского молока. На сегодняшний день большинство молока для детей, которое вы видите в рознице, обработано методом ультрапастеризации: оно нагревается до 135-137 градусов за 3-4 секунды и также быстро охлаждается. Розлив проходит в предварительно стерилизованной закрытой системе, без доступа людей и воздуха.
Ультрапастеризация является единственным способом обработки, который уничтожает максимум вредных организмов и сохраняет максимум полезных веществ
срок годности никак не зависит от натуральности молока. Он зависит от качества обработки и упаковки.
теперь вопрос 2- деревенское молоко. Жирность такого молока бывает разная, кратко чем больше пообъему удой и чем он чаще тем меньше жирность.
определить жирность "по бытовому" можно по цвету молока.
и еще к примеру первое молоко (кто сам кормил знает) не такое жирное, к примеру первые сколько то литров, а потом жирнее-невсе хозяйки потом его перемешивают.
Почему не рекомендуют давать детям домашнее молоко? Домашнее молоко нельзя использовать в питании ребенка раннего возраста в связи с его бактериальной загрязненностью. При потреблении домашнего молока, родители не могут быть уверены в здоровье коровы. перед потреблением такое молоко должно обязательно кипятиться, однако, при этом оно становится практически бесполезным. Длительное кипячение усиливает гарантию безопасности, но в то же время разрушает необходимые витамины и микроэлементы.
детям до 3-х лет необходимо давать ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Короче если вы его собрались кипятить на каши - свое молоко(т.е. от своей, или знакомой коровы) то как минимум в 2 раза разбавлять, чтоб жирность была не более 2,5 %. А так пить - не кипяченое ни ктоб не рекомендовал.
N
Ninel 123
А как вы ребенку два раза в день мясо даете? Разные виды что ли?
нет 1 раз обед если суп то там мясо размешиваю, а если на обед не ел суп (мы варим общий суп и не факт что сын решит его поесть в обед)
то на ужин ребенку мясо с обеда (вариант варить мясо перед ужином не рассмативаем)
т.е. обед может быть печенье размешанное в кефире или тонусе или смеси, сушка, фрукт или пюре и напиток(чай, компот, отвар).
полдник - творог и молоко()смесь,бифилин)
Ужин - пюре мясное и кефир.
Как то так.Но у нас ежедневно разное.
N
Ninel 123
ПыСы (та врач уволилась, сейчас на ее месте тетечка, которая весь район шокирует своими рекомендациями по питанию))))))
не думаю что это криминально давать творог 10% мы творог ввели в 7,5 мес.
на наш возраст 8,5 мес сын кушает мягко скажу много творога(150 грамм). но гастроэнтеролог не против. против только педиарт.
а детское молоко при кипячении не теряет свои полезные свойства? Мы пока вообще не даем молоко пить. Только в приготовлении используем. Пьет кефир, йогурт, ест творог. Ну титя и смесь еще. Когда можно давать пить молоко?
N
Ninel 123
любое молоко теряет. и детское в том числе.
вот про детское молоко - Молоко питьевой стерилизованное витаминизированное для питания детей с восмимесячного возраста. Масса: 200г. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, витаминный премикс. Пищевая ценность: жира - 3,2г, белка - 2,8г, углеводов - 4,7г, кальция - 120мг. Энергетическая ценность: 58 Ккал. Вскрытая упаковка хранению не подлежит. Перед употреблением, упаковку встряхнуть, необходимую массу продукта перелить в прокипяченную бутылочку и подогреть на водяной бане до температуры 36-38 С. Хранить при температуре 2-25 С. Изготовитель: ЗАО "Первая молочная компания", Россия, г. Екатеринбург.
Его не надо кипятить - когда ходила спрашивала, НО я еще не даю просто молоко, тольок для каш. А для печенек я смесь развожу.
НО из своего (так как сама думаю) когда начну давать (я даже не знаю когда нам его можно будет- от молока запоры) я бы кипятила лучше а из молочки бы давала кисломолочное и кефир+ тонус с уралбиомеда и творог.
а если бы не кипятила то как сейчас хожу на гмз только то молоко которое купила бы непосредственно с ГМЗ(там магазин).
зная специфику взяла себе за правило (не хочу в инфекционку попасть) зная как хранят в магазинах таких как монетка, кировский, и мелких магазинах(околодомашних) пятерочка туда же. не всегда соблюдаются условия хранения , помещений не хватает, холодильник так вдруг у них сломался..... месяца 3-4 назад.... а заметили только что и т.д. ит.п. да и вообще забыли про товар- экспедитор им на склад занес - а стоит там молочко бывает долго а потом опс вспомнили и в зал-все равно раскупят. короче не беру ребенку молочное таких магазах. да и семье не беру.
вощем про молоко дело каждого как я понимаю, проверять и покупать в проверенных местах. А раз кипятить, то и взрослое свежее можно. Не знаю как сварить кашу на молоке не вскипятив молоко или омлет
спасибо за консультацию
Ninel 123
спасибо за консультацию
Ninel 123
Девочки, а я опять психую...Пишу чтобы разобраться, может кто и подскажет... Снова у нас кризис! с утра встал, приготовила кашку, съел пару ложечек и отказался... Предлагаю продукты из холодильника... Йогурт, творожок, кефир на выбор... Благо может уже показать что хочет. Выбрал йогурт уктусский -
снова пару ложечек и отказ, потом попросил пюре фруктовое и опять ложечку попробовал и отвернулся. Больше ничего не стал пробовать утром, но попросил и выпил сок 200 мл... спустя пару часов предложила яйцо, съел с превеликим удовольствием, не углядела и схватил корочку хлеба. На обед отказался от
гречи с мясом (так-то его любимое блюдо), опять предложила всего-всего, выбрал и выпил кефира грамм 100 и йогурт агушу 100 гр и сок 200 мл. на полдник попил только чай 100 мл и печенье (увидел и выпросил, отказавшись от ПЕЛЬМЕНЕЙ (я всегда считала его беспроигрышным продуктом, а тут даже пробовать
не стал)... единственное за день, что можно посчитать за еду это ужин поел-таки супа 150 грамм где-то и мясо выпросил кусочек грамм на 50... и выпил полупаковочки йогурта 100 гр где-то...
Итого за день:
кусочек хлеба, печененка, яйцо, 100 гр кефира, 150 гр йогурта, сок 400 мл, 100 мл чая, 150 гр овощей+мясо и 50 гр мяса дополнительно. Что не так я делаю? Так ли уж навредили печенье и хлеб, и как быть если он просит (даже если не видит)... ну сок можно на воду заменить, хотя бы вполовину... А вообще получилось, что он просит пить много 750 мл жидкости и суп единственное жидкое блюда стал есть, а кашеобразные не стал, йогурт уктусский тоже же пюреобразный - не стал. И все что твердое из предложенного тоже поел. Зубы не исключаю... куда уж деваться.... такой возраст, постоянно что-то наподходе. Но единственная ли это причина? И как кормить его до выхода все зубиков?
Итого за день:
кусочек хлеба, печененка, яйцо, 100 гр кефира, 150 гр йогурта, сок 400 мл, 100 мл чая, 150 гр овощей+мясо и 50 гр мяса дополнительно. Что не так я делаю? Так ли уж навредили печенье и хлеб, и как быть если он просит (даже если не видит)... ну сок можно на воду заменить, хотя бы вполовину... А вообще получилось, что он просит пить много 750 мл жидкости и суп единственное жидкое блюда стал есть, а кашеобразные не стал, йогурт уктусский тоже же пюреобразный - не стал. И все что твердое из предложенного тоже поел. Зубы не исключаю... куда уж деваться.... такой возраст, постоянно что-то наподходе. Но единственная ли это причина? И как кормить его до выхода все зубиков?
N
Ninel 123
Девочки, а я опять психую...Пишу чтобы разобраться, может кто и подскажет... Снова у нас кризис! с утра встал, приготовила кашку, съел пару ложечек и отказался...
можешь в личку написать все меню за неделю - примерно, я в выходные посчитаю сбалансированность и калорийность.
T* (
могу выложить весь новый санпин, рекомендации по питанию во всем объеме - они в инете есть в свободном доступе - можно почитать и попробовать применить к своему случаю - не думаю что если не знаешь что читаешь - быстро разберешься и все обдумаешь, а так по идее каждый и до педиатра ногами сходить может.
Состав и функциии молока- думаю новых открытий не сделала ни для кого.
Кстати сбалансированность и калорийность-тоже по рекомендациям считают.
ТАК ВАМ ДЛЯ СПРАВКИ - есть много документов по которым проводится анализ и расчет.
А так девушка может вы мне сами или девушкам тут посчитаете, каллорийность, сбалансированность рациона и быстренько дадите ответы.
ДА и мне можете посчитать на 9 мес (а вдруг у вас лучше получится) какое бы нам меню сделать.
N
Ninel 123
Нина, и не лень вам копировать статьи с сайта
посмотерла ссылку вашу, дак эта инфа не от туда. а там что -то новое или интересное написали.
А вам не лень к людям придираться или у вас сегодня настроенине плохое.
посмотерла ссылку вашу, дак эта инфа не от туда. а там что -то новое или интересное написали.
А вам не лень к людям придираться или у вас сегодня настроенине плохое.
N
Ninel 123
минусистам выше нос - позитивнее к жизни, не цепляйтесь к людям и вам легче жить станет.
и с наступающим новым годом.
нельзя же так придираться и злиться. Кому то делать нечего.
и с наступающим новым годом.
нельзя же так придираться и злиться. Кому то делать нечего.
N
Ninel 123
Девочки, а я опять психую...Пишу чтобы разобраться, может кто и подскажет... Снова у нас кризис! с утра встал, приготовила кашку, съел пару ложечек и отказался... Предлагаю продукты из холодильника... Йогурт, творожок, кефир на выбор...
не психуй, если хочешь (да и у меня с работой свободнее будет) в выходные все посчитаю, только пропиши всечто ел за день и по времени. Я за день все расчеты тебе скину либо в тему либо в личку. Мне не сложно.
T
T*
А так девушка может вы мне сами или девушкам тут посчитаете, каллорийность, сбалансированность рациона и быстренько дадите ответы.
Мне это не нужно, да и что то не пойму, чего завелась то? Просто интересно стало, лень-не лень копирайты делать
по идее каждый и до педиатра ногами сходить может.
Угу, я вот больше доверяю своему педиатру, который с моим ребенком не первый месяц и в курсе всех индивидуальных его особенностей, нежели работающая на полставки в СЭС (судя по вашей месячной темке) и копирующая статейки, которые может найти любой пользователь инета
А вообще, мне темка была очен интересна в ее первоначальном варианте
Особенно интересуют:
1. рецепты
2. что уже можно с общего стола (ну чтобы время сэкономить)
3. сколько и как сохранять приготовленное (опять же для занятых мам - чтобы не каждый день готовить)
N
Ninel 123
То что ел реально, да? И за сколько дней?
за неделю. Напиши - к примеру понедельник - 1 прием пиши (время, что ел, и количество) учитывая все перекусы в течении дня (сушка, сухарик, четверть яблока ит.д.)
работающая на полставки в СЭС
в декрете.
Выводы делаете голословно.
На полставки в другом месте.
Место работы г.Н.Тагил Федеральное Государственное Учреждение Здравоохранения. С 2007 года, должность зав. отделом Экспертиз Условий Обучения и Воспитания.
2006-2007 - врач по общей гигиене.
Девушка вы не нервничайте. Нервные клетки не восстанавливаются.
А вообще, мне темка была очен интересна в ее первоначальном варианте
Мнение в праве высказывать все присутствующие и участвующие в обсуждении.
N
Ninel 123
Ну чтоб не быть голословной и меня всякие неясные люди не уличали в копировании сайтов вот от куда берется инфа по питанию - САНПИН 2.4.1.2660-10
Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов
по вопросам питания детей и подростков
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"(это новый санпин, взамен старому, там много интересного)
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.
"Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"(утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299)/ извлечение по пищевым продуктам для дошкольников и школьников - здесь.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18).
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей». (можт кому интересно про питание в санаториях и т.д.)
СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (взамен СП 2.4.4.969-00)
СанПиН 42-125-4437-87 «Санитарно-гигиенические правила и нормы «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев».
СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
СанПиН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах».
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
СанПиН,2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»
СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).
Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». (тут интересно про соль)
Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
Постановление Главного государственного санитарного врача Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны».
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», № 11 от 03.04.1998 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении).
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (с изменениями от 16.05.2005).
Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О cовершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»(с изменениями от 29.12.1989, 31.05.1993, 07.12.1993, 05.10.1995, 14.03.1996).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).
Методические рекомендации «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)» (от 25.02.2008, утв. директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве). – М.: Санэпидмедиа, 2008.
Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве 20.12.2006) – М.: Санэпидмедиа, Управление Роспотребнадзора по городу Москве, 2007.
«Инструкция по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах», утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72.
«Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний», утвержденные Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано Нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000).
МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».
«Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.
«Методические рекомендации. Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», № 4265-87 от 13.03.87 интересно про рационы питания.
«Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84.
«Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека», № 3168-84.
«Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д», № 3176-84.
«Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78.
«Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86.
Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81.
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).
«Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15.
«Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15.
«Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР.
Химический состав пищевых продуктов. Справочник. под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. В 2-х кн., одобрено Минздравом России 07.02.1986, М., 1987.
Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2-х тт., под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994.
Химический состав российских продуктов питания. Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, М., 2002.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И. М., Тутульяна В. А. М., 1998.
Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И. Я. Коня. М., 2000.
«Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур», Минторг РФ, 1999.
«Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ, 1996.
Для справки - основные ощие сайты копируют инфу из документов - оставляя ссылки на норматив.
Но чтобы применять все на практике - и применять нужно по крайней мере знать откуда это берется.
Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов
по вопросам питания детей и подростков
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"(это новый санпин, взамен старому, там много интересного)
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.
"Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"(утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299)/ извлечение по пищевым продуктам для дошкольников и школьников - здесь.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18).
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей». (можт кому интересно про питание в санаториях и т.д.)
СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (взамен СП 2.4.4.969-00)
СанПиН 42-125-4437-87 «Санитарно-гигиенические правила и нормы «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев».
СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
СанПиН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах».
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
СанПиН,2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»
СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).
Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». (тут интересно про соль)
Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
Постановление Главного государственного санитарного врача Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны».
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», № 11 от 03.04.1998 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении).
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (с изменениями от 16.05.2005).
Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О cовершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»(с изменениями от 29.12.1989, 31.05.1993, 07.12.1993, 05.10.1995, 14.03.1996).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).
Методические рекомендации «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)» (от 25.02.2008, утв. директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве). – М.: Санэпидмедиа, 2008.
Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве 20.12.2006) – М.: Санэпидмедиа, Управление Роспотребнадзора по городу Москве, 2007.
«Инструкция по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах», утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72.
«Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний», утвержденные Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано Нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000).
МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».
«Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.
«Методические рекомендации. Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», № 4265-87 от 13.03.87 интересно про рационы питания.
«Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84.
«Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека», № 3168-84.
«Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д», № 3176-84.
«Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78.
«Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86.
Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81.
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).
«Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15.
«Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15.
«Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР.
Химический состав пищевых продуктов. Справочник. под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. В 2-х кн., одобрено Минздравом России 07.02.1986, М., 1987.
Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2-х тт., под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994.
Химический состав российских продуктов питания. Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, М., 2002.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И. М., Тутульяна В. А. М., 1998.
Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И. Я. Коня. М., 2000.
«Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур», Минторг РФ, 1999.
«Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ, 1996.
Для справки - основные ощие сайты копируют инфу из документов - оставляя ссылки на норматив.
Но чтобы применять все на практике - и применять нужно по крайней мере знать откуда это берется.
Ninel 123
Не ведитесь на провокации. Кому интересна ваша консультация как специалиста - они к вам обратятся с вопросом сами. А то видимо выкладкой санпинов и объясняясь где работаете - вы только провоцируете нервных хамловатых пользователей
Угу, я вот больше доверяю своему педиатру, который с моим ребенком не первый месяц и в курсе всех индивидуальных его особенностей, нежели работающая на полставки в СЭС (судя по вашей месячной темке) и копирующая статейки, которые
может найти любой пользователь инета
N
Ninel 123
Не ведитесь на провокации. Кому интересна ваша консультация как специалиста - они к вам обратятся с вопросом сами. А то видимо выкладкой санпинов и объясняясь где работаете - вы только провоцируете нервных хамловатых пользователей
пасиб, иногда таак бесит.
Отвыкаешь от хамства сидя в декрете.
Хочешь хоть чем то помочь людям.
Тоже ведь иногда мне люди помогают.
E
Evgenya 30
Покупайте детское молоко, его можно и пить и в кашу, там точно ничего нет, детскую продукцию проверяют!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.