Тема кулинарная
а кот тоже поедет?
я вот со своей кошкой только в магазин и на выборы пока ходила. и в парк еще.
сублиматы
что такое сублиматы? может, мы и используем, но просто не знаем еще, что это именно сублиматы?
T
Tарас
что такое сублиматы?
Имеется ввиду продукты вакуумно-сублимационной сушки, когда из продукта удаляется влага.
сухое молоко, сухие каши (просто добавь воды), грибы, ягоды, приправы
в общем то что высушили.
Дома некоторые проворачивают мясо и сушат в духовке при определенной температуре.
Лук, морковь замечательно усушивается в разы.
Когда идешь в поход пешком, то об этом сильно задумываешься, когда на воде так и не думаешь.
Когда идешь в поход пешком, то об этом сильно задумываешься
Если пешка на неделю, то не проще ли выложить топор, и взять7 банок хорошего тушняка?
Всего-то 1-2 кило лишнего веса, зато нормальная еда...
Чо-та я сомневаюсь, что сублимированым мясом можно наесться :-)
А если пешка больше недели... то это неправильная пешка!
Чо над собой издеваться-то!
да
вот это круто!!!! какой замечательный кот!
Дома некоторые
вот папа мой вернется из похода (он на месяц ушел в очередную лыжно-альпинистскую экспедицию, как впрочем, и во все предыдущие годы), и расскажет. Он сушил так тертую свеклу, нашинкованную капусту, морковь, лук, и даже сыр, только сыр на этот раз он забыл взять с собой.
Обычно они топят снег, и в получившейся воде варят супы вот из этих продуктов.
Я тоже думала уже о том, чтобы в конный поход брать сублимированные в домашних условиях морковь и лук, но постольку поскольку для этого нужно тратить дополнительное время, а лошадь все равно чем-то догрузят, то решили пока не заниматься этим.
самое лучшее - это сублимированный хлеб, порезанный маленькими аккуратными кубиками!
T
Tарас
Чо-та я сомневаюсь, что сублимированым мясом можно наесться
а сырокопченая колбаса? Типа тоже усушена, я бы с удовольствием её ел
Сушеное мясо также разваривается. Я сам не сушил, у меня было заводское и макароны по флотски получались.
А вот лук, морковку сушил и здорово получалось. Потом в походе чистить ничего не надо, берешь горсть того, горсть того и все в котел.
Вот тут про сушку написано, но как то сложно
http://www.skitalets.ru/food/articles/spiridonov/f...
8. Мясо
Норма: 150 г сырого мяса на одного человека в день (или 75 г на одну едку). Из 1 кг сырого мяса получается 310 г сушеного.
Приготовление: для сушки лучше брать говядину или постную свинину без костей. Очистить от жил и измельчить на мясорубке в фарш. Готовый магазинный фарш употреблять для сушки нельзя!!!
Приготовленное мясо солится, как для котлет, а затем выкладывается на сковородку без масла. Через некоторое время из него выделяется вода. Воду можно слить, а ее остатки выпаривать до полного исчезновения. В процессе выпаривания фарш измельчается и переворачивается, чтобы не подгорел. В результате он приобретает однородный серый цвет, после чего ломается на куски 15х15 мм и выкладывается на противень в заранее нагретую духовку.
Сушится мясо около 1 часа при температуре 100 градусов, по мере сушки температура снижается до 50 градусов. Через каждые 20-30 минут надо проверять и перекладывать мясо, чтобы оно не подгорело. Готовые кусочки должны быть темно-коричневыми, хрустящими и не сжиматься пальцами.
Расфасовка: сначала в кулек из тонкой бумаги, затем в два полиэтиленовых мешка. При длительном хранении желательно вкладывать записку с указанием даты изготовления и количества сырого мяса.
Хранение: нормально посушенное мясо хранится при комнатной температуре и в сухом месте от 1,5 лет и дольше. В холодильнике хранить не рекомендуется, т.к. существует вероятность увлажнения.
д
дядя Костя
Главный сублимат туриста это сухари!
Кто какие предпочитает?
Кто какие предпочитает?
H
Hlek
Всего-то 1-2 кило лишнего веса, зато нормальная еда...
Что для пешки фигня, то для вело довольно критично
Чо-та я сомневаюсь, что сублимированым мясом можно наесться
Можно и не только людЯм моей комплекции
Кстати, в отличие от тухи не содержит субпродуктов и прочих левых примесей
Мы его начали использовать с прошлого года и очень довольны. Конечно, если едешь на пару дней, можно спокойно тащить туху, а если далеко и надолго - тогда фсяка мясо))
сушил так тертую свеклу, нашинкованную капусту, морковь, лук
Это все разве что приправы к супу
Ими не наешься, и витаминов никаких нет
Тогда уж набрать бич-пакетов, и хавать, они легкие
В процессе выпаривания фарш измельчается и переворачивается, чтобы не подгорел. В результате он приобретает однородный серый цвет
Блин... я бы не удержался, и сожрал прямо со сковородки
В
Вигдис
Блюдо, которое не может не получится: сгущенка :-)
R
R_AV
может может оно не получится.. ва первых сгущенка она разная бывает, есть сгущенка из сухого молока - гадость неимоверная... но оставим ее в стороне
обратим свои взоры на нормальную... если ее варить, то надо знать сколько и как, главное - ее не переварить.. и не недоварить, она должна быть такого кременового цвета - наиболеев кусная тогда...
обратим свои взоры на нормальную... если ее варить, то надо знать сколько и как, главное - ее не переварить.. и не недоварить, она должна быть такого кременового цвета - наиболеев кусная тогда...
В
Вигдис
ва первых сгущенка она разная бывает, есть сгущенка из сухого молока - гадость неимоверная...
Есть еще с растительными жирами: мимо такой гордо проплываем еще в магазине
то надо
знать сколько и как, главное - ее не переварить.. и не недоварить
Почти два часа И на хлеб, и с черным чаем (зеленый чай в походе - мегаизвращение )
А еще - самый вкусный глинтвейн тоже с костра, из котелка...
может может оно не получится..
Тогда повидло
Тогда повидло
точняк!
И на хлеб
а лучше на лепешки, жареные на костре!
лепешки обязательно должны быть горячими и с многочисленными дырочками, чтобы сгущенка протекала, а иначе просто не интересно!
вот когда сидит несколько человек у костра, ест лепешки со сгущенкой и локти себе облизывает - вот это настоящее ШОУ и большое удовольствие для зрителей
П
Панда По
Из того, что не упомянули - оладушки вечерние из каши утренней :-) У нас часто утром народ ест мало,каша остается. Кашу в пакет, пакет в котел. Вечером с помощью муки, сахара и яичного порошка заводятся оладушки и жарятся на сковородке - спецом для этого завели легкую сковородку. Самые вкусные - из
овсяной кашки :-)
К
Капитан_Командор
А у нас в походе один товарисч заварил с черным чаем еще свежий смородиновый лист
А охлажденный чай , заваренный на смородиновом листе, в жару вообще
прелесть. В летнее в ремя в походе заваривать пакетики или что то подобное-кощунство. Столько полезных трав растет, которые туристам нужно обязательно знать
H
Hlek
Лепешки, оладушки, ммм, вкуснотища)) как у вас только времени и сил хватает на приготовление всего этого? Вечером как-то обычно две мысли - поскорее поесть и вырубиццо... ну или как минимум распластать свою тушку возле костра
Однажды в журнале "Турист" я прочитал про монодиету. Там говорилось, что разнообразие плохо, человек ест больше чем надо, а в походы ходят не для того, чтобы жрать, а едят для того, чтобы пройти.
На 8 дней пешего похода в районе Байкала я взял один рис. На завтрак рисовая каша с малюткой. На обед рисовый суп с тушенкой. на ужин он же, но с грибами. Кроме тушенки было сухое мясо.
Маршрут прошли чуть ли не бегом, тем более, что рюкзаки были, благодаря этой диете легкие
На 8 дней пешего похода в районе Байкала я взял один рис. На завтрак рисовая каша с малюткой. На обед рисовый суп с тушенкой. на ужин он же, но с грибами. Кроме тушенки было сухое мясо.
Маршрут прошли чуть ли не бегом, тем более, что рюкзаки были, благодаря этой диете легкие
д
дядя Костя
Маршрут прошли чуть ли не бегом, тем более, что рюкзаки были, благодаря этой диете легкие
А самым ярким воспоминанием от похода осталось стойкое отвращение к рису :-) Шутка.
Но я вот долгое время в вылазках питался только рисом с тушенкой - типа быстро, просто и технология готовки до секунд отработана. В один прекрасный момент не смог и ложки проглотить. Пришлось разнообразить меню рожками с колбасой. Мням.
Колбаса жареная на костре - это вещь! Особенно хорошая сырокопченая - на шашлыки походит. А еще рецептик быстрой закуски - так назывемые "питьевые сухарики": натираешь чесноком сухарик, поливаешь горчицей или кетчупом, и закусываешь этим делом. Быстро и просто.
р
рыбка-бананка
прошлым летом на Алтай первый раз взяли с собой сушеные овощи - морковь, свеклу, помидорки, зелень - в сочетании с сушеным мясом классные супы получались!
пс - еще перец сушила сладкий - лажа полная - весь вкус исчез куда-то.
Еще надо как то научиться картошку сушить...
пс - еще перец сушила сладкий - лажа полная - весь вкус исчез куда-то.
Еще надо как то научиться картошку сушить...
З
Закон природы
Каждая соринка в нашем деле витаминка.
То бишь не нужно излишней мнительности.
Объективно любая еда в лесу вкусней, чем дома.
Ем все, так как готовлю хорошо в любых условиях, без ложной скромности скажу.
Из мелких любимых фишек:
Люблю закусывать вотку молоденькими сосновыми шишечками.
В любое блюдо (даже мясное) очень хорошо добавлять медуницу. А у ж в салаты сам Бог велел.
Тушенка всегда лучше говяжья.
Макаронные изделия любого вида и плотности во время варки на костре становятся по вкусу и степени проваренности примерно одинаковыми, так что - берите все, что есть.
А вообще, жалею, что давно не практикую (так как и не хожу давно) раскладки провианта по калорийности. Очень полезная вещь. Серьезно.
Даже в несложных пеших походах.
То бишь не нужно излишней мнительности.
Объективно любая еда в лесу вкусней, чем дома.
Ем все, так как готовлю хорошо в любых условиях, без ложной скромности скажу.
Из мелких любимых фишек:
Люблю закусывать вотку молоденькими сосновыми шишечками.
В любое блюдо (даже мясное) очень хорошо добавлять медуницу. А у ж в салаты сам Бог велел.
Тушенка всегда лучше говяжья.
Макаронные изделия любого вида и плотности во время варки на костре становятся по вкусу и степени проваренности примерно одинаковыми, так что - берите все, что есть.
А вообще, жалею, что давно не практикую (так как и не хожу давно) раскладки провианта по калорийности. Очень полезная вещь. Серьезно.
Даже в несложных пеших походах.
так для этих целей теток берут в поход
ну не обязательно - даже иногда их лутче не подпускать к катлу ибо манная каша или ещё что страшней можно получить :-)
можно меня брать - варю хоть из чего - хоть что :-) в походных условиях конечно :-) вроть жалоб небыло :-)
к чаю самое то - золотой корень
хорошо главное только не переборщить - давление повышает (для некоторых это доставляет дискамфорт - тогда лутче с такими же свойствами и без поднятия давления добовлять красный корень (копеешник)
Кто какие предпочитает?
Самодельные из чёрного - белого хлеба (не батон
зеленый чай в походе - мегаизвращение
несоглашусь - питаюсь я им :-) + трава (подножный корм
Лепешки, оладушки, ммм, вкуснотища)) как у вас только времени и сил хватает на приготовление всего этого?
кажеться что долго :-) а так когда есть специально обученный чел - типа как я то и незаметно что долго :-) занимаешся чем хош - приходиш к костру а там ляпёшки :-) в конце похода рулят полюбому :-) когда хлеба живого уже нет - сгушёнка на исходе и ваще в принципе чегонить охото - то самый крутой способ взбодрить компанию :-)
C
Calachik
ну не обязательно - даже иногда их лутче не подпускать к катлу
Ага, лучше подпустить Селю и он приготовит мегавкуснятину :-)
У-м-м какие супчики Селя варит - объедение :-) Спасибо за еду на Алтае
а так когда есть специально обученный чел - типа как я
Ага, но если такого человека нет, то я предпочту не заморачиваться - жалко мне времени. Лучше пройти или залезть куда :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.