Снимите шляпы...
Старые туристы подтвердят.Раньше в турклубах при заводах туристы обязаны были ещё и отчёты писать в виде стенгазеты с фотками пр.По теме, тут на е1 хтото писаль шта эта группа туристов с летальным исходом состояла из коллег и что в такой
ситуации адекватного поведения вапще ждать не стоит. Представьте вы идете в поход со своими коллегами...щетаю это главной причиной трагедии. Где бы я не работал такие корпоративные вылазки на природу всегда заканчивались грандиозными пьянками
[Сообщение изменено пользователем 04.02.2019 18:15]
Если ты в группе, то "хотят - не хотят" не обсуждается, ибо - в группе.
Терпеть не могу стадный туризм.
Иногда по дороге, если встречается хорошая компания, могу пойти с ними день-два, поболтать, подстраховать друг друга на горке или в пещере, скооперироваться по заброске-выброске, рюкзак оставить в лагере, чтобы сбегать в радиалку, и т.д.
А потом - каждый своей дорогой.
Но, если изначально стартуем вместе, то я всегда на берегу предупреждаю, что так и так, собираюсь ориентировочно после такой-то точки свалить, не теряйте.
Ну, и ухожу, конечно, не "по-английски", а хотя бы "пока" говорю.
D
DN_ipsum
Если девушка не успевала вылезти из укрытия в елках, а вертолет летал - можно же было как-то постараться оставить опознавательный знак на открытой площадке поблизости - из веток навтыкать буквы, из камней выложить знак, нагрести снег как-то, чтобы
привлечь внимание - яркую вещь вывесить а-ля флаг..
Первые три дня вертолет не летал. А на четвертый день у неё уже сил не было ветки рвать.
Ну, а про камни, думаю, это вы пошутили... Какие ещё камни?
Терпеть не могу стадный туризм.
Между стадом и командой разница примерно та же, что и между шашлыкингом и туризмом.
Возвращаясь к теме.
Потеряться и растеряться может любой человек. А вот остаться без НЗ и нарушить все правила для потеряшек - это преступная беспечность, увы.
Пару лет назад тоже вроде пара девиц терялась, и тоже с претензиями на навыки. Правда, до снега дело было, обошлось.
В середине восьмидесятых я работал на заводе. В июне в честь праздника день молодежи начальство организовало на одной из турбаз на берегу озера, как сейчас говорят, корпоратив. Не знаю что планировало начальство на этот праздник на природе? Может оно думало что молодеж будет играть в спортивные
игры, или песни петь у костра? На самом деле этот уикэнд превратился в грандиозное, коллективное бухалово. Помню в пятницу вечером после работы мы в троем, я и парень со своей девушкой, отправились на электричке на эту турбазу что бы потусоваться два выходных вместе с заводчанами. Я взял у
знакомого палатку, короче все как положено. Прибыли на турбазу уже ночью установили палатку легли спать. Утром началось празднование. По причине мелкого дождичка в двухместную палатку набилось куча народу. Кто то принес вотку. Пили и спирт. Эта пьянка продолжалась ровно сутки. Самое интересное, что
я не брал с собой спиртное пил нахаляву. Вечером была дискотека, там говорят кто то кого ножиком порезал. Наша палатка на танцы не ходила продолжала гудеть до утра. Помню в воскресенье уже днём проснулся и сильно захотел жрать. Почти два дня не емши. Оказывается было организовано горячее питание,
так что с голоду никто не умер. Под вечер отправились на станцию что бы уехать в Свердловск.
D
DN_ipsum
На самом деле этот уикэнд превратился в грандиозное, коллективное бухалово.
На самом деде, начальство и планировало совместную пьянку.
Пьянка намного лучше сплачивает коллектив, чем спортивные игры и тем более, чем песни под гитару. Опытные руководители это знали и раньше, а сейчас про это пишут в учебниках по управлению персоналом.
h
holyspirit1
воспитывали раньше, гнали, разгружали, на сознательность давили.И не только
существовала перспектива пожизненного бана, испорченной тур. репутации.
Человек становился отказным в дальнейших интересных дальних походах.
В отчете все описывалось и сохранялось.
но дедушко Ленин не зря назвал туризм лучшим, уникальным средством воспитания. Перевоспитывались в духе коллективизма, роста над собой и достижения новых горизонтов даже безнадежно педагогически запущенные школяры шараги №1 на Уралмаше.
Человеками и ярыми туристами становились
В 90х выводили одного деда из леса. Североуральские шахтеры так же "корпоративно" по грибы в лес поехали. Один из них уже пенсионер, сердечник.
Он за день отмахал 20 км тайгой, потерял один кед. Вышел на кордон, там мы его и подобрали. С двумя ведрами грибов, которые он не бросил....
Он за день отмахал 20 км тайгой, потерял один кед. Вышел на кордон, там мы его и подобрали. С двумя ведрами грибов, которые он не бросил....
h
holyspirit1
Вооот!Были кордоны!Были хранители лесов, хорошо их знавшие , готовые придти на помощь.
И все - таки не понятно.Если девушки заблудились в метели, если все напрочь замело.Почему тот мужчина с которым они остановились бездумно потрепаться, почему он уверенно и без проблем вышел к их группе, на тропу?!Т.е. пользовался навигатором?
И все - таки не понятно.Если девушки заблудились в метели, если все напрочь замело.Почему тот мужчина с которым они остановились бездумно потрепаться, почему он уверенно и без проблем вышел к их группе, на тропу?!Т.е. пользовался навигатором?
p
pbagdonas
Почему тот мужчина с которым они остановились бездумно потрепаться, почему он уверенно и без проблем вышел к их группе, на тропу?!Т.е. пользовался навигатором?
Возможно, он лучше ориентируется на местности и у него была карта. Возможно, у него был навигатор.
T
Traveller™
Без платных ежемесячных подписок османд ничего интересного не дал.
Ставь OsmAnd~
Там всё бесплатно.
D
DN_ipsum
Ставь OsmAnd~
~ - это что за закочючка?
Как найти такую программу?
У меня OsmAnd+, там всё платно.
С
Семен-К
Там всё бесплатно.
Где взять?
В первую очередь интересуют горизонтали.
п
посох
Иногда по дороге, если встречается хорошая компания
а я только с провереной годами компанией хожу ,с людьми, с которыми гораздо больше пуда соли сьели!..
но даже с ними в компании ГРИБЫ Собирать мне не нравиться -только один!
п
посох
В первую очередь интересуют горизонтали
ща ..посмотрю что у меня есть из нафигации ..на яндекс диск скину и кому нада скажу где взять. ..
s
svkonst
Поэтому вывод - поход на природу - это выход в зону риска, нужно быть готовым ко всему вообще (от грозы до пожара или даже падения в реку и пр.).
Почему только выходя на природу? Покидая пределы своей квартиры, вы уже подвергаете свою жизнь риску - попасть под колеса автомобиля, погибнуть от упавшей с крыши сосульки, нарваться на бандитов, стать жертвой техногенной катастрофы и т.д. В городе если не соблюдать меры безопасности, например перебегать перекрестки на красный свет и бездумно бросаться под колеса автомобиля, вероятность погибнуть или стать инвалидом будет даже выше, чем замерзнуть в зимнем лесу.
Поэтому соблюдения мер безопасности должно быть общим правилом и не важно - в "населенке" находится человек или вне неё.
Самое интересное, что я не брал с собой спиртное пил нахаляву
Праздник удался.
я только с провереной годами компанией хожу
Люди все настолько разные, что совершенно непонятно, зачем они ходят большими группами.
Предположу, что...
• Сами ходить не умеют, боятся потеряться в лесу.
• Нет своего снаряжения, идут с арендованным.
• Нет друга/подруги, чтобы пойти в составе маленькой компании (2-3-3 человека).
• Некоторым просто нравится большая компания
под колеса автомобиля, вероятность погибнуть или стать инвалидом будет даже выше
Ну, так-то, от ДТП в России ежегодно гибнет 27 тыс человек.
Думаю, только на Екатеринбург из них приходится 1-2 тысячи.
Статистически, пользоваться наземным транспортом и ходить по улице гораздо опаснее, чем ходить в походы.
Да, на самом деле тогда все зависело непосредственно от руководства отдельно взятого завода. Например на полтинника ничего такого не было. Примерно тогда же я ездил на подобное мероприятие организованное для туристов полтинника на Северку. Два дня они только тем и занимались, что пели у костра, играли в спорт игры и т.д. Ни одного пьяного не видел. Точно знаю что в то же время на УЗТМ туристы откровенно спивались.Видимо руководство всячески поддерживало пьянство и вотка в походах текла рекой. Пьянка в день молодежи, которую я описал выше была под эгидой Зика. Однако я ходил с зиковскими туристами в поход все были трезвыми.
s
svkonst
Предположу, что...
• Сами ходить не умеют, боятся потеряться в лесу.
• Нет своего снаряжения, идут с арендованным.
• Нет друга/подруги, чтобы пойти в составе маленькой компании (2-3-3 человека).
• Некоторым просто нравится большая компания
Самая главная причина, почему люди ходят большой компанией - потому что так прежде всего легче и дает гораздо больше возможностей в плане прохождения сложных маршрутов. И особенно это касается зимних походов: когда в группе 12 - 16 человек, тропление лыжни, установка лагеря, заготовка дров, ночные дежурства у печки и т.д. не обременительны для участников и отнимают совсем немного сил и времени. Другое дело, если компания маленькая - тогда эта "бытовуха" съест львиную долю ваших сил и времени, а по глубокой снежной целине вдвоем - втроем вообще далеко не уйдешь. А не дай бог что случится - травма или серьезная болезнь. В случае большой группы можно организовать и транспортировку пострадавшего, а при необходимости и отсутствии связи - отправить часть группы за помощью. А если вы окажетесь вдвоем с пострадавшим в глухой тайге или горах, что будете делать, если не будет связи? Я уже не говорю, что в большой команде и рюкзаки легче за счет оптимального подбора снаряжения и распределения груза по участникам и заброска на маршрут дешевле и удобней за счет возможности нанять заказной транспорт.
И вторая важная причина - далеко не все являются интровертами и для большинства туристов общение со своими товарищами является одной из главных составляющих похода.
Единственный момент, что все вышесказанное справедливо только в том случае, когда группа более - менее слаженная и состоит из адекватных путешественников, которые имеют опыт, соответствующий сложности данного похода.
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2019 15:11]
N
Nika.NET
Были бы возможности, а они были, ничего бы не было.
Читайте интервью со спасателями. Координаты звонившей пытались определить техническими средствами, но безуспешно.
Я Вас всех сейчас огорчу - но 40 км БС бить не может ни каких условиях... наверное только в вакууме, и то наврятли.
Слышал я, что макросоты могут "бить и дальше". Врут поди?
p
pbagdonas
Слышал я, что макросоты могут "бить и дальше". Врут поди?
Да нет, не врут. В свое время пытался поймать сигнал вдали от БС. Купил антенну. Она сигнал усилила и уровень был вполне приемлимый, но телефон в сети не регистировался. Погуглил - оказалось, что при регистрации в сети измеряется время ответа телефона и все что дальше 20 км от БС - отметается, несмотря на достаточный уровень сигнала. Однако, как я выяснил, этот порог можно настроить на БС, и тогда она может регистрировать телефоны, находящиеся значительно дальше (лишь бы уровень сигнала был приемлимый). По километражу не скажу. Такая настройка може применяться в отдаленных населенных пунктах, где одна БС на весь населенный пункт и соседняя БС находится в сотне километров. На практике не проверял, видимо нигде у нас таких настроек сейчас не делают.
T
Traveller™
Как найти такую программу?
У меня OsmAnd+, там всё платно.
Где взять?
Взять здесь - https://f-droid.org/en/packages/net.osmand.plus/
Немного нетривиально, но решаемо.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.