Пастила
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Спасибо, Наташа
А я все о своем... пастила из айвы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заметки на полях:
*отлично сохнет
*красиво розовеет при термообработке
*если плод с "пушистой" шкуркой - значит, он еще не дозрел, и (топор вам в помощь) его сложно резать до запекания в духовке.
[Сообщение изменено пользователем 09.11.2010 10:17]
s
stenly (мамАнечка)
ух ты! у меня как раз дома айва лежит!
ее тоже сначала в духовке запекать?
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
ее тоже сначала в духовке запекать?
Да, схема такая же:
- чистите, убираете семечки, режете на любые кусочки;
- в духовку (я в глиняном горшке с крышкой ставлю) до готовности;
- сахар можно либо до либо после запекания добавить - с чищеными плодами это не принципиально;
- протереть через сито;
- на силикон и сушить на 70-100 градусах;
П
Петрович
А из черноплодки можно сделать? А то у меня на балконе ведро пропадает....
Л
Леди Икс.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
А из черноплодки можно сделать?
В пастилу можно превратить все, что содержит пектин. В черноплодке он точно есть, вместе с дубильными веществами, которые сделают вкус пастилы... эм... специфическим. Но ведь кто как любит:-)
Во всяком случае, мысль интересная, попробую сделать после выходных.
Пара моментов из опыта работы с ягодами:
Самый быстрый способ "одолеть" килограммы упаренных в духовке ягод: разминать их толкушкой в горячем виде прямо в той же форме, в которой они запекались. А уж потом на сито и силиконовой лопаткой.
Пять минут на все про все.
Из 1кг ягод получается 1 небольшой лист пастилы толщиной в 2,5-3мм.
Е
Елена(zolotko)
Здорово, а если взбить уже запеченое яблочное пюре миксером и высушить в духовке, то пастила получится воздушной, чем-то похожей на зефир
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Спасибо, Света:-)
Для меня сюрпризом стал цвет только что испченной айвы - кораллово-розовый, даже описать не могу.
В процессе высыхания пласт потемнел, но все равно я не знаю ни одного продукта, который бы давал такой оттенок.
Это уже потом мне продвинутые люди объяснили, что в варенье лимонный сок добавляют, и оно остается светлым, почти прозрачным.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
а если взбить уже запеченое яблочное пюре миксером и высушить в духовке, то пастила получится воздушной, чем-то похожей на зефир
Ооооо, чтож вы со мной делаете....
Яж по наивности полагала, что в этом году только бруснику еще освою под это дело и все.
Разве можно остановиться, когда столько новых идей в один вечер накидали?
Е
Елена(zolotko)
Чтобы уж совсем зефир был, добавить сахар и немного желатина, разбухшего и нагретого, а потом все взбить
[Сообщение изменено пользователем 09.11.2010 22:29]
[Сообщение изменено пользователем 09.11.2010 22:29]
П
Петрович
добавить сахар и немного желатина, разбухшего и нагретого, а потом все взбить
В каких пропорциях?
s
stenly (мамАнечка)
на пергаменте пригорит, да?
у меня айва в духовке... задумалась, куда ее выкладывать... силиконового ничего нет...
у меня айва в духовке... задумалась, куда ее выкладывать... силиконового ничего нет...
П
Петрович
силиконового ничего нет...
А, кстати, что должно быть? Я что-то пропустил?
s
stenly (мамАнечка)
А, кстати, что должно быть? Я что-то пропустил?
форма! а не содержание)))))
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
у меня айва в духовке... задумалась, куда ее выкладывать... силиконового ничего нет...
К пергаменту присыхает насмерть, проверено.
Если нет необходимости довести до ума прямо сейчас, уберите пюре в контейнер в холодильник, оно спокойно простоит пару дней до покупки силиконовой формы.
В Ашане этого добра - воз и целая тележка. Лично я пользую форму в металлическом съемном каркасе с плоским дном, даже представить страшно, как я раньше без нее жила
/сейчас начну петь песни о том, как подобный девайс жизнь упрощает/
Е
Елена(zolotko)
В каких пропорциях?
Все на глаз делаю, Может быть на кг яблочной массы 2 столовые ложки сухого желатина(потом его конечно замочить)
s
stenly (мамАнечка)
В Ашане этого добра - воз и целая тележка.
мне бы ваше счастье)))))
Астраханские мы) нет у нас ашанов но форму найти можно) да я думаю, что нужно) хотя бы потому что пюре уже готово))))
Л
Леди Икс.
Астраханские мы)
Астраханские выыы????? Дак у вас есть то, чего у нас просто быть не может Солнце, Волга и арбузыыы Ашан-это такая фигня по сравнению с мировой революцией
Е
Елена(zolotko)
Солнце, Волга и арбузыыы
И много, много рры-ы-ыбы
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Астраханские мы)
Аааа, здорово как! Все растет, все спелое, вкусное, солнышком согретое... Елки-палки, как я на Волгу хочу!
s
stenly (мамАнечка)
мы и не жалуемся)))))
в плане солнца, волги и еды я этот город обожаю))))
вышел из подъезда, прошел 20 метров, и вот они - бабулечки с овощами и фруктами вкусняцкими
s
stenly (мамАнечка)
Елки-палки, как я на Волгу хочу!
приезжайте в гости)))))
я шибко скучаю, пока у меня муж бороздит просторы морей))))
Л
Леди Икс.
я шибко скучаю, пока у меня муж бороздит просторы морей))))
боже,еще и муж капитан дальнего плаванья.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
вышел из подъезда, прошел 20 метров, и вот они - бабулечки с овощами и фруктами вкусняцкими
и накой вам Ашан? Бабулечки - самый лучший поставщик чего бы то ни было
приезжайте в гости)))))
Вы поосторожнее с предложениями - щас к вам полфорума нагрянет
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
И много, много рры-ы-ыбы
А снетки? Снетки там есть? У нас таким не торгуют, можно сказать, жизнь мимо проходит без щей со снетками. Пихала с горя анчоусы - ну глупость полная!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.