Пастила

Нехитрый рецепт, призванный избавить пространство квартиры от избытка яблок.
Фоткала для настроения, но и без покадрового иллюстрирования все понятно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Яблоки запекаем в духовке, убираем шкурку и сердцевину, протираем черз крупное сито.
Смешиваем с сахаром по вкусу, добавляем корицу или ваниль (что есть под рукой) и, если не лень, выпариваем на медленном огне раза в два от первоначального объема. Но это надо стоять и мешать постоянно.
Если лень - просто выкладываем пюре на силиконовый противень и ставим в духовку на 100 градусов в режим конвекции горячего воздуха.
К слову сказать, моя бабушка делала это на чем-то типа пекарского пергамента.
Руководствуясь ее технологией, я "благополучно" насмерть присушила к бумаге летнюю ягодную пастилу, отправила все в помойку, и перешла на силикон.
Сушим долго, зависит от толщины слоя яблочного пюре. Готовность определяется легко - пласт можно спокойно снять с силикона и разрезать на любые удобные кусочки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А вот и смородиновый вариант.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного чаепития!
114 / 0
Oдиночествмысли
Здорово! Действительно простой рецепт пастилы и вкусный! Я раньше только слышала о старорусском способе приготовления пастилы, очень долгом, даже многодневном...а такой вариант можно делать. Спасибо :-) :super:
4 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Oдиночествo мысли

Спасибо:-) У меня в духовке за два ночера высыхает слой толщиной в 4мм.
5 / 1
Рыбка Гу
Классно, Марина! Браво!
Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.
Получилась куча домашнего повидла, джема и компота.
На пастилу не решилась, т.к. временно живём на съемной квартире со стрёмной советской духовкой - о конвекции речи не идёт.
3 / 0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
перешла на силикон.

Мариночка, подскажи новичку - что такое силикон? Это какие то специальные "салфетки" на противень? Где их дают?

ЗЫ собака твоя шнауцер сидит у меня дома на полке. Тока что не лает :-D
3 / 2
HaHaДemon
Как всегда - все супер, фотки очень интресные! И смородиновый вариант наверно вообще вкуснятина - кисло-сладко..мммм...хочу :-)
3 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Miriamm

Спасибо, Оля:-)

От пользователя Miriamm
Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.

Как я тебя понимаю :-D
Преимущества пастилы в том, что не надо кучу банок-склянок: сложил в коробочку и все. Муж обнаружил - и нет "запаса" :-D

От пользователя belllkа
что такое силикон?

Формы и противни из силикона (полимера, похожего на резину).
Плюсы: не токсичен, легок в уходе, не прилипает к блюду, можно мыть в П/м. При желании можно вывернуть на изнанку. Лучше покупать в съемном металлическом каркасе.

От пользователя HaHaDemon
кисло-сладко..мммм...хочу

А вот смородиновый вариант еще где-то лежал. И из красной и из черной. Могу угостить ;-)
3 / 2
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя belllkа
ЗЫ собака твоя шнауцер сидит у меня дома на полке. Тока что не лает

Представляешь, сегодня смотрела его фотки, славный мальчик получился :-)

От пользователя Miriamm
со стрёмной советской духовкой - о конвекции речи не идёт

Если это тебе поможет, то свекровь имеет такой же девайс. Сушит ломтики яблок, приоткрыв немного дверцу. Сколько у нее уходит на это времени - не знаю.
0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

плюсанула
а можно добавить немного
мсожно сделать двухцветную пастилу- суфле заморозить сверху
так же можно кусочки покрыть шоколадом(я просто как то давно на кондитерской фабрике работала) :-o
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя iron$
двухцветную пастилу- суфле заморозить сверху

Это как? Не очень представляю технологию :-o
0
Леди Икс.
Марина, суперрр! Особенно , смородина! :-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
избытка яблок.

Где ж он, избыток? В этом году было несколько яблок на одной яблоне, да и те отвалились, еще не созрев. :-(
0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

обычное суфле , на дно форм пастилу-сверху суфле и заморозить)
мне кажется вы скромничаете и лучше моего можете представить этот процесс)) :super:
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Леди Икс.
Где ж он, избыток? В этом году было несколько яблок на одной яблоне, да и те отвалились, еще не созрев

У нас полный провал по всему, чему только можно придумать, кроме яблок... Деревья просто ломаются от количества плодов. Парадокс:-)
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя iron$
обычное суфле , на дно форм пастилу-сверху суфле и заморозить

А резать потом замороженным?

От пользователя iron$
лучше моего можете представить этот процесс

Притормаживаю, бывает :-D
0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
А резать потом замороженным?

Марина если в форМУ то резать, а если по формам- то выковыривать :-D :hi:
попробуйте))
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя iron$
а если по формам- то выковыривать

:-D В Метро продаются чудесные формочки для маффинов из очень тонкого силикона. Вывернул наизнанку - и не надо ничего выковыривать.
Спасибо, попробую!
0
Ирина А..
Марина спасибо, порадовала :-)
я раньше (совсем давно-давно) делала пастилу из алчи. Если пласт сделать потоньше, то потом можно в трубочку завернуть.
Такие воспоминания приятные.
:flowers:
2 / 0
Puma (мама)
Обалдеть! Все гениальное-просто! :super:
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Соняша

Алычу тоже жду очень. В прошлом году прохлопала урожай, потом локти кусала.

От пользователя Puma (она)

Спасибо :-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Несколько уточнений для всех спрашивающих:

Вечером прихожу - включаю духовку с пастилой, работаю допоздна - она работает вместе со мной.
Выключила - ночь пастила сидит в духовке и вместе с ней медленно остывает. И так 2 дня тонкий слой сохнет.
Если положить толще - дольше.

С запеченных яблок мякоть удобно снимать кофейной ложечкой. Протираю через простое икеевское сито силиконовой лопаткой - большая площадь соприкосновения и пластичность силикона позволяет быстро "освоить" весь объем фруктов.

С ягодной возни больше - очень много жидкости и шкурок/косточек. Без упаривания не обойтись.

А, периодически открываю духовку и выпускаю пар, чтоб внутри не копился.:-)

[Сообщение изменено пользователем 15.09.2010 14:14]
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Продолжется производство пастилы в промышленных масштабах, вот клюквенный вариант для свекра:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Клюква сейчас продается "зеленая", но пектина в ней достаточно, сохнет быстро.
18 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

Маряяяя - бог мой!!!!!


Красота то какая!!!
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Счастлив@я (LD)
Красота то какая!!!

/шепотом/ кислятина :-D
Пасип Мариш:-)
1 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
кислятина

обожаю все кислое, дома лимоны не живут - я их как яблоки с кожурой уничтожаю :-D
0
MoulinRouge
8( ооо, как же я пропустила такую красотень??! ЗдОрово!! :hi:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.