Хичины
N
Need For Knit
Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось "поколдовать" и постоять у плиты)))....Идею приготовить хичины вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз лет 10 назад, как это делается и тогда же попробовала, но вкус не забылся и спустя 10 лет))))) ).
Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, из Кабардино-Балкарии.....
Итак, нам понадобится:
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше, может меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).
Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хичин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке , начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара. Сначала так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом еще больше, что кажется вот-вот лопнет!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хичин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хичин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести .....Результат наших усилий не заставил себя ждать:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и ..Приятного аппетита!
PS: В оригинале всю стопку хичин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарского" - "крест".
На следующий день я попробовала не просто разогреть хичины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидоры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
[Сообщение изменено пользователем 02.09.2010 21:37]
Итак, нам понадобится:
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше, может меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).
Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хичин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке , начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара. Сначала так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом еще больше, что кажется вот-вот лопнет!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хичин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хичин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести .....Результат наших усилий не заставил себя ждать:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и ..Приятного аппетита!
PS: В оригинале всю стопку хичин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарского" - "крест".
На следующий день я попробовала не просто разогреть хичины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидоры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
[Сообщение изменено пользователем 02.09.2010 21:37]
Л
Леди Икс.
Клааааасс!!!!! Я хочу это
Клааааасс!!!!! Я хочу это
с великой долей достоверности можно предположить, что сегодня у половины города будет на столе
Л
Леди Икс.
с великой долей достоверности можно предположить, что сегодня у половины города будет на столе
Мне пока лень
Д
ДаТи
о, покупали как-то раз на Таганском ряду, вкусно... сделаю сегодня
T
TСБ
воистину титанический труд, но оч. хочется повторить
i
ilya550
Здоровские лепехи!!!Просто мне нравится тесто,хочу подучиться с ним работать,а рецептик-отличный повод!!!
Д
Джули@...
Блин.... наверное прекольнооо......
но - лень(((
я п угостилась одной)))
но - лень(((
я п угостилась одной)))
О
Олиса La vie est belle
завтра
красиво
и наверняка вкусно
Г
Гоcтья
о, я попробую. Выходной - время для кулинарных экспериментов. Спасибо за достойный рецепт и мастерское исполнение
N
Need For Knit
Большое спасибо за отзывы!
Поначалу и мне казалось, что трудно неимоверно, но к последней лепехе я так наловчилась, что уже практически не осторожничала, а только успевала "заворачивать"!))))) Пробуйте смело, кому понравилось! Глаза боятся, а руки делают!)))) Результат того стоит!
А я уже налопалась
Вкусно, и не так уж трудозатратно, как показалось на первый взгляд
Труднее всего для меня оказалось пожарить
Первый вышел хорошо,два других откровенно подгорели
А остальные три получились красавчиками
Ненаглядный мой сказал- жареные вареники
С молоком вкуснотища, рекомендую
Вкусно, и не так уж трудозатратно, как показалось на первый взгляд
Труднее всего для меня оказалось пожарить
Первый вышел хорошо,два других откровенно подгорели
А остальные три получились красавчиками
Ненаглядный мой сказал- жареные вареники
С молоком вкуснотища, рекомендую
Г
Гоcтья
Я тоже наелась. Вкусно. Сделала все в 2 раза меньше чем по рецепту, но получилось все равно много: 6 хичин) Огромные, хватило размера только самой большой сковородки.
В следующий раз в начинку добавлю какого-нить мяса, например бекона солененького или семгу соленую и зелень. У меня сыр был пресный и не хватала какой-нить солененькой начинки.
Отличный рецепт.
В следующий раз в начинку добавлю какого-нить мяса, например бекона солененького или семгу соленую и зелень. У меня сыр был пресный и не хватала какой-нить солененькой начинки.
Отличный рецепт.
N
Need For Knit
Завялила еще сегодня на пробу листик помидоров и с оставшимися хичинами применила... Тоже понравилось....
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
У меня сыр был пресный и не хватала какой-нить
солененькой начинки.
сулугуни или моцареллу берите!
N
Need For Knit
сулугуни или моцареллу
Наверное будет похоже на хачапури.....
про эти лепешки слышала давно-девочка рассказывала(татарочка)
говорила что еще с фаршем так же можео- и грибами..
раскатывать надо достаточно тонко..
говорила что еще с фаршем так же можео- и грибами..
раскатывать надо достаточно тонко..
Наверное будет похоже на хачапури
а с адыгейским на што похожи?
имхо, из таких пирогов самый цимес - имеритинский хачапури
картоха даёт свой вкус в хычине, но не адыгейский сыр, имхо
N
Need For Knit
имхо, из таких пирогов самый цимес - имеритинский хачапури
Выражаясь Вашими словами: Не ну что хотите со мной делайте, но Хичины и имеритинские хачапури - это разные вещи и сравнивать их сложно, схожи у них только технологии приготовления... А то, что у разных народов есть подобного типа рецепты - это бесспорно и каждый из них по своему хорош!
C
Cолнце :coolsaint:
очень аппетитный рецепт... отправила мужа за адыгейским сыром в магазин... к вечеру будут хичины
N
Nas_ka
Постоянно смотрю новые рецепты, иногда что-то пробую готовить. Вчера не удержалась от ваших "лепешечек". Зато на работе сегодня мне все благодарны
вкусно и ничего сложного, всё просто и быстро. Спасибо за рецептик
N
Need For Knit
На здоровье, рада, что решили воспроизвести и оценили!)))
Б
Бензини
Восхитительно! Сегодня буду питаться Вашими фотографиями, сил готовить нету... Но завтра... Наготовлю и объемся одна. Зато когда любимый приедет из командировки, а я такая ра-раз, и всё сразу красиво раскатаю
P
Puma (мама)
Классные "лепешки"! Пробовала такие с сыром (тоже, вроде, адыгейский и еще какой-то), делала мама друга (грузинка), очень вкусно! С картошкой, думаю, еще вкусней! Отличный рецепт! Занесла в копилку
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.