Хичины

Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось "поколдовать" и постоять у плиты)))....Идею приготовить хичины вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз лет 10 назад, как это делается и тогда же попробовала, но вкус не забылся и спустя 10 лет))))) ). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, из Кабардино-Балкарии.....
Итак, нам понадобится:
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше, может меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).
Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой :-o ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хичин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке :-D , начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите ;-) , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара. Сначала так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

потом еще больше, что кажется вот-вот лопнет!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" :-D и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хичин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хичин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести :-D .....Результат наших усилий не заставил себя ждать: ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну и ..Приятного аппетита! :-) ;-)
PS: В оригинале всю стопку хичин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарского" - "крест".
На следующий день я попробовала не просто разогреть хичины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидоры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!

[Сообщение изменено пользователем 02.09.2010 21:37]
108 / 1
Леди Икс.
Клааааасс!!!!! Я хочу это :-D
2 / 0
От пользователя Леди Икс.
Клааааасс!!!!! Я хочу это :-D

с великой долей достоверности можно предположить, что сегодня у половины города будет на столе :-D
6 / 1
Леди Икс.
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
с великой долей достоверности можно предположить, что сегодня у половины города будет на столе

Мне пока лень :-D
1 / 0
От пользователя Леди Икс.
Мне пока лень :-D

а я, пожалуй, половинную порцию сделаю :-)
2 / 0
ДаТи
о, покупали как-то раз на Таганском ряду, вкусно... сделаю сегодня
1 / 0
TСБ
От пользователя Requiem for a Dream

воистину титанический труд, но оч. хочется повторить :super:
2 / 0
ilya550
Здоровские лепехи!!!Просто мне нравится тесто,хочу подучиться с ним работать,а рецептик-отличный повод!!! :hi:
1 / 0
Джули@...
Блин.... наверное прекольнооо......
но - лень(((

я п угостилась одной)))
3 / 2
Олиса La vie est belle
:write:
завтра

красиво
и наверняка вкусно
1 / 0
Гоcтья
о, я попробую. Выходной - время для кулинарных экспериментов. Спасибо за достойный рецепт и мастерское исполнение :cheerleading:
1 / 0
Need For Knit
Большое спасибо за отзывы! :-o :-) Поначалу и мне казалось, что трудно неимоверно, но к последней лепехе я так наловчилась, что уже практически не осторожничала, а только успевала "заворачивать"!))))) Пробуйте смело, кому понравилось! Глаза боятся, а руки делают!)))) Результат того стоит! :popcorn: :-D
2 / 0
А я уже налопалась :super:
Вкусно, и не так уж трудозатратно, как показалось на первый взгляд :-)
Труднее всего для меня оказалось пожарить :-D
Первый вышел хорошо,два других откровенно подгорели :-D
А остальные три получились красавчиками :-)
Ненаглядный мой сказал- жареные вареники :-D
С молоком вкуснотища, рекомендую
4 / 0
Гоcтья
Я тоже наелась. Вкусно. Сделала все в 2 раза меньше чем по рецепту, но получилось все равно много: 6 хичин) Огромные, хватило размера только самой большой сковородки.
В следующий раз в начинку добавлю какого-нить мяса, например бекона солененького или семгу соленую и зелень. У меня сыр был пресный и не хватала какой-нить солененькой начинки.
Отличный рецепт.
3 / 0
Need For Knit
Завялила еще сегодня на пробу листик помидоров и с оставшимися хичинами применила... Тоже понравилось.... ;-)
1 / 0
От пользователя Requiem for a Dream
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)


От пользователя Гоcтья
У меня сыр был пресный и не хватала какой-нить солененькой начинки.


сулугуни или моцареллу берите!
1 / 1
Need For Knit
От пользователя MassEbu
сулугуни или моцареллу

Наверное будет похоже на хачапури.....
0
про эти лепешки слышала давно-девочка рассказывала(татарочка)
говорила что еще с фаршем так же можео- и грибами..
раскатывать надо достаточно тонко..
0
От пользователя Requiem for a Dream
Наверное будет похоже на хачапури


а с адыгейским на што похожи?
имхо, из таких пирогов самый цимес - имеритинский хачапури
картоха даёт свой вкус в хычине, но не адыгейский сыр, имхо
1 / 1
Need For Knit
От пользователя MassEbu
имхо, из таких пирогов самый цимес - имеритинский хачапури

Выражаясь Вашими словами: Не ну что хотите со мной делайте, но Хичины и имеритинские хачапури - это разные вещи и сравнивать их сложно, схожи у них только технологии приготовления... А то, что у разных народов есть подобного типа рецепты - это бесспорно и каждый из них по своему хорош! ;-) :-)
3 / 0
Cолнце :coolsaint:
очень аппетитный рецепт... отправила мужа за адыгейским сыром в магазин... к вечеру будут хичины :-)
1 / 0
Nas_ka
Постоянно смотрю новые рецепты, иногда что-то пробую готовить. Вчера не удержалась от ваших "лепешечек". Зато на работе сегодня мне все благодарны :-D вкусно и ничего сложного, всё просто и быстро. Спасибо за рецептик :flowers:
1 / 0
Need For Knit
От пользователя Cолнце™


От пользователя Nas_ka

На здоровье, рада, что решили воспроизвести и оценили!))) :-) ;-)
0
Бензини
Восхитительно! Сегодня буду питаться Вашими фотографиями, сил готовить нету... Но завтра... Наготовлю и объемся одна. Зато когда любимый приедет из командировки, а я такая ра-раз, и всё сразу красиво раскатаю :write:
2 / 0
Puma (мама)
Классные "лепешки"! Пробовала такие с сыром (тоже, вроде, адыгейский и еще какой-то), делала мама друга (грузинка), очень вкусно! С картошкой, думаю, еще вкусней! Отличный рецепт! Занесла в копилку :write:
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.