Цыпленок тапака

Блюдо несложное и очень вкусное. Главное – найти подходящего небольшого цыпленка.
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем))), поэтому решайте по количеству едоков.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- цыплёнок
- соль крупная
- 5 больших зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный жгучий молотый перец-
- растительное масло для жарки.

Для начала цыпленка вымыть, обсушить по грудке разрезать..


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Замариновать: натереть крупной солью, обсыпать красным и чёрным перцем и крупными кусочками чеснока (его мы потом уберем, чтобы он не сгорел при жарке), под нетяжелый гнёт и в холодильник часа на 4.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем убрать чеснок, накрыть цыпленка плёнкой и хорошенько отбить его молотком с двух сторон. Сделать надрезы и заправить в них крылышки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее. Если у вас нет тапаки для жарки, то это не повод отказываться от такого чудесного блюда. Способ 1 – поместить на птицу сковороду меньшего диаметра и сверху на неё груз, способ 2 – поставить сверху кастрюлю с водой, 5-литровой вполне хватит, главное – не пролейте воду в сковородку)).

Для жарки нужна тяжелая толстостенная сковородка, разогреть масло, поместить отбитую птицу кожей вниз, придавить грузом. Жарить на среднем огне с одной стороны 15-20 минут, потом перевернуть, снова поставить груз и столько же.
Правильный цыпленок получается с хрустящей корочкой и очень сочный внутри.

Подают его с соусами. Как вариант – куриный бульон с чесноком, кинзой и солью. Прекрасно подходит ткемали.
У меня есть замечательная острая аджика, поэтому я сделала из неё с томатным соком, чесноком, зеленью кинзы и солью.

Пока жарился цыпленок, сделала овощи гриль – для души)). Для этого кабачок и баклажан нарезать кружочками, перец красный - ломтиками, мелкий лук – пополам. Посолить, поперчить, добавить соевый соус и оливковое масло


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


выдержать овощи в маринаде минут 30-40, готовить на гриле минуты по 4 с каждой стороны.

Получается ароматный, вкуснейший цыпленок, подала с соусом, кинзой, свежими овощами и овощами-гриль.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита. :-)

[Сообщение изменено пользователем 30.05.2010 19:58]
115 / 2
НихГди
О да, грузинская кухня рулит по определению.
От пользователя Lorda
я лично отродясь целого не съем

ну если цыпленок грамм 300-400 то съесть целого вполне реально, но таких цыплят можно найти только в деревнях,ну или самому разводить :-D
5 / 0
туся ~loveлю позитиff~
От пользователя Lorda
Сделать надрезы и заправить в них крылышки.

на буйного похож, в смирительной рубашке :-D
5 / 0
Lorda
От пользователя НихГди
грузинская кухня рулит по определению.

Обожаю, ага :-)

От пользователя НихГди
ну если цыпленок грамм 300-400 то съесть целого вполне реально, но таких цыплят можно найти только в деревнях,ну или самому разводить

Вот именно, я на 700 грамм купила и то обрадовалась :-D На 300-то съем, пожалуй))
0
Лена, у Вас, как всегда, все замечательно. Доходчиво, красиво и очень аппетитно :-)
2 / 0
Lorda
От пользователя туся (мамамаси)
на буйного похож, в смирительной рубашке

:-D Просто кончики могут подгореть))

От пользователя nvoin

Спасибо :-)
0
А если кусочки чеснока не выбрасывать, а засунуть их поглубже в тушку (сделать надрезы?)
0
Versiona©
От пользователя Lorda
Приятного аппетита.

Нет слов! :super: :super: :super:
0
Леди Икс.
Я цыплят не ела страшно сказать, сколько лет.. А раньше родители частенько делали, а в дорогу, в поезд-святое дело!
Несколько лет назад , прибирая кладовку у родителей, выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом. именно для жарки цыплят :-( Тогда решили, нафига нам это надо. А сейчас простить себе этого не могу.
Лена, как всегда все великолепно! Красиво, понятно и хочется съесть! :super:
0
Lorda
От пользователя K@ramelь
А если кусочки чеснока не выбрасывать, а засунуть их поглубже в тушку (сделать надрезы?)

Под грузом весь сок из курицы вытечет через надрезы, мне кажется.
Кстати, очень вкусно после жарки смазать горячего цыпленка чесноком свежим, пропущенным через пресс. Чеснока много не бывает)))

От пользователя Versiya™.. <b><i>

Привет :-)
1 / 0
Lorda
От пользователя Леди Икс.
выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом

Такая же была, тоже пропала давно с переездами что ли.
А цыплята раньше...эх, за ними в Бородулино ездили - такие были птенчики вкусные, маленькие.
1 / 1
Tusy-ok
Ух, ты вкусно как :hi: Спасибо!
От пользователя Lorda
тяжелая толстостенная сковородка

Пошла искать сковородку;-)
0
От пользователя Lorda
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем


Лен, да ладна, полбройлера тожа нормалёк пойдут!
ох скока я их срубил в Цыплятах на Лунке... самый долгоживущий МУП № 1 был... с неизменным совковым дизайном, даже гардероб с сортиром неизменялсо десятилетиями.
щас как раз после бани ем бедрышко тапака :-d
2 / 4
Счастлив@я (LD)
Лена, супер! ципа аппетитна! Спасибо за нюансы в рецепте!!!
PS Прости, дорогая, но на первой фото - что такое фиолетовое под крыльями? 8( (склоняюсь к неудачной цвето передаче, ибо на других - мясо более розовое, чем сиреневое) :-D
0
Брависсимо! :super:
0
От пользователя Счастлив@я (LD)
на первой фото - что такое фиолетовое под крыльями? 8( (


и ещё чорное под гузком!!!! :-D :-D :-D
0 / 4
Lorda
От пользователя Счастлив@я (LD)

Тень отца Гамлета :-D

От пользователя МК

Спасибо))). Офф - отчёт-то будет? ;-)
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя MassEbu
и ещё чорное под гузком

:-D :-D :-D
0
От пользователя Lorda
Офф - отчёт-то будет? ;-)


присоединяюсь!
0
От пользователя Lorda
Спасибо))). Офф - отчёт-то будет?

кулинарный был чуток :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=85151...
глобальный еще осмысляю ;-)
0
Lorda
От пользователя МК
кулинарный был чуток

Я пропустила, ушла читать :beach:
Глобальный ждёмс с нетерпением :-)
0
А еще перед жаркой неплохо спинку тушки сметаной помазать :-)
0 / 2
е_один
Всё собираюсь сделать, даже сковорода чугунная есть.А тут такая инструкция перед глазами теперь - спасибо!
0
Lorda
От пользователя packler
сметаной помазать

Ни к чему)))

От пользователя psevdonim_zanyat

Пожалуйста :-)
0
F 22
От пользователя туся (мамамаси)
на буйного похож, в смирительной рубашке

:-D :hi:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.