Цыпленок тапака
L
Lorda
Блюдо несложное и очень вкусное. Главное – найти подходящего небольшого цыпленка.
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем))), поэтому решайте по количеству едоков.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- цыплёнок
- соль крупная
- 5 больших зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный жгучий молотый перец-
- растительное масло для жарки.
Для начала цыпленка вымыть, обсушить по грудке разрезать..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать: натереть крупной солью, обсыпать красным и чёрным перцем и крупными кусочками чеснока (его мы потом уберем, чтобы он не сгорел при жарке), под нетяжелый гнёт и в холодильник часа на 4.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем убрать чеснок, накрыть цыпленка плёнкой и хорошенько отбить его молотком с двух сторон. Сделать надрезы и заправить в них крылышки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее. Если у вас нет тапаки для жарки, то это не повод отказываться от такого чудесного блюда. Способ 1 – поместить на птицу сковороду меньшего диаметра и сверху на неё груз, способ 2 – поставить сверху кастрюлю с водой, 5-литровой вполне хватит, главное – не пролейте воду в сковородку)).
Для жарки нужна тяжелая толстостенная сковородка, разогреть масло, поместить отбитую птицу кожей вниз, придавить грузом. Жарить на среднем огне с одной стороны 15-20 минут, потом перевернуть, снова поставить груз и столько же.
Правильный цыпленок получается с хрустящей корочкой и очень сочный внутри.
Подают его с соусами. Как вариант – куриный бульон с чесноком, кинзой и солью. Прекрасно подходит ткемали.
У меня есть замечательная острая аджика, поэтому я сделала из неё с томатным соком, чесноком, зеленью кинзы и солью.
Пока жарился цыпленок, сделала овощи гриль – для души)). Для этого кабачок и баклажан нарезать кружочками, перец красный - ломтиками, мелкий лук – пополам. Посолить, поперчить, добавить соевый соус и оливковое масло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
выдержать овощи в маринаде минут 30-40, готовить на гриле минуты по 4 с каждой стороны.
Получается ароматный, вкуснейший цыпленок, подала с соусом, кинзой, свежими овощами и овощами-гриль.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита.
[Сообщение изменено пользователем 30.05.2010 19:58]
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем))), поэтому решайте по количеству едоков.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- цыплёнок
- соль крупная
- 5 больших зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный жгучий молотый перец-
- растительное масло для жарки.
Для начала цыпленка вымыть, обсушить по грудке разрезать..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Замариновать: натереть крупной солью, обсыпать красным и чёрным перцем и крупными кусочками чеснока (его мы потом уберем, чтобы он не сгорел при жарке), под нетяжелый гнёт и в холодильник часа на 4.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем убрать чеснок, накрыть цыпленка плёнкой и хорошенько отбить его молотком с двух сторон. Сделать надрезы и заправить в них крылышки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее. Если у вас нет тапаки для жарки, то это не повод отказываться от такого чудесного блюда. Способ 1 – поместить на птицу сковороду меньшего диаметра и сверху на неё груз, способ 2 – поставить сверху кастрюлю с водой, 5-литровой вполне хватит, главное – не пролейте воду в сковородку)).
Для жарки нужна тяжелая толстостенная сковородка, разогреть масло, поместить отбитую птицу кожей вниз, придавить грузом. Жарить на среднем огне с одной стороны 15-20 минут, потом перевернуть, снова поставить груз и столько же.
Правильный цыпленок получается с хрустящей корочкой и очень сочный внутри.
Подают его с соусами. Как вариант – куриный бульон с чесноком, кинзой и солью. Прекрасно подходит ткемали.
У меня есть замечательная острая аджика, поэтому я сделала из неё с томатным соком, чесноком, зеленью кинзы и солью.
Пока жарился цыпленок, сделала овощи гриль – для души)). Для этого кабачок и баклажан нарезать кружочками, перец красный - ломтиками, мелкий лук – пополам. Посолить, поперчить, добавить соевый соус и оливковое масло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
выдержать овощи в маринаде минут 30-40, готовить на гриле минуты по 4 с каждой стороны.
Получается ароматный, вкуснейший цыпленок, подала с соусом, кинзой, свежими овощами и овощами-гриль.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита.
[Сообщение изменено пользователем 30.05.2010 19:58]
Н
НихГди
О да, грузинская кухня рулит по определению.
ну если цыпленок грамм 300-400 то съесть целого вполне реально, но таких цыплят можно найти только в деревнях,ну или самому разводить
я лично отродясь целого не съем
ну если цыпленок грамм 300-400 то съесть целого вполне реально, но таких цыплят можно найти только в деревнях,ну или самому разводить
т
туся ~loveлю позитиff~
Сделать надрезы и заправить в них крылышки.
на буйного похож, в смирительной рубашке
L
Lorda
грузинская кухня рулит по определению.
Обожаю, ага
ну если цыпленок грамм 300-400 то съесть целого вполне реально, но таких цыплят можно найти только в деревнях,ну или
самому разводить
Вот именно, я на 700 грамм купила и то обрадовалась На 300-то съем, пожалуй))
L
Lorda
на буйного похож, в смирительной рубашке
Просто кончики могут подгореть))
Спасибо
V
Versiona©
Приятного аппетита.
Нет слов!
Л
Леди Икс.
Я цыплят не ела страшно сказать, сколько лет.. А раньше родители частенько делали, а в дорогу, в поезд-святое дело!
Несколько лет назад , прибирая кладовку у родителей, выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом. именно для жарки цыплят Тогда решили, нафига нам это надо. А сейчас простить себе этого не могу.
Лена, как всегда все великолепно! Красиво, понятно и хочется съесть!
Несколько лет назад , прибирая кладовку у родителей, выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом. именно для жарки цыплят Тогда решили, нафига нам это надо. А сейчас простить себе этого не могу.
Лена, как всегда все великолепно! Красиво, понятно и хочется съесть!
L
Lorda
А если кусочки чеснока не выбрасывать, а засунуть их поглубже в тушку (сделать надрезы?)
Под грузом весь сок из курицы вытечет через надрезы, мне кажется.
Кстати, очень вкусно после жарки смазать горячего цыпленка чесноком свежим, пропущенным через пресс. Чеснока много не бывает)))
Привет
L
Lorda
выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом
Такая же была, тоже пропала давно с переездами что ли.
А цыплята раньше...эх, за ними в Бородулино ездили - такие были птенчики вкусные, маленькие.
T
Tusy-ok
Ух, ты вкусно как
Пошла искать сковородку
Спасибо! тяжелая толстостенная сковородка
Пошла искать сковородку
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем
Лен, да ладна, полбройлера тожа нормалёк пойдут!
ох скока я их срубил в Цыплятах на Лунке... самый долгоживущий МУП № 1 был... с неизменным совковым дизайном, даже гардероб с сортиром неизменялсо десятилетиями.
щас как раз после бани ем бедрышко тапака :-d
С
Счастлив@я (LD)
Лена, супер! ципа аппетитна! Спасибо за нюансы в рецепте!!!
PS Прости, дорогая, но на первой фото - что такое фиолетовое под крыльями? (склоняюсь к неудачной цвето передаче, ибо на других - мясо более розовое, чем сиреневое)
PS Прости, дорогая, но на первой фото - что такое фиолетовое под крыльями? (склоняюсь к неудачной цвето передаче, ибо на других - мясо более розовое, чем сиреневое)
L
Lorda
Тень отца Гамлета
Спасибо))). Офф - отчёт-то будет?
С
Счастлив@я (LD)
и ещё чорное под гузком
Спасибо))). Офф - отчёт-то будет?
кулинарный был чуток :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=85151...
глобальный еще осмысляю
L
Lorda
кулинарный был чуток
Я пропустила, ушла читать
Глобальный ждёмс с нетерпением
е
е_один
Всё собираюсь сделать, даже сковорода чугунная есть.А тут такая инструкция перед глазами теперь - спасибо!
L
Lorda
сметаной помазать
Ни к чему)))
Пожалуйста
F
F 22
на буйного похож, в смирительной рубашке
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.