ВиП! (Вкусно и Полезно!)

ВиП означает "вкусно и полезно". Подемся рецептами на эту тему? Спасибо всем заранее :-) начинаю первая

"Куриный рулет ветчинно-рубленный"
Нужно: курица целая примерно 1,3 кг
оливки черные крупные без кости - ну 1/3 банки
чеснок 1 головка
соль, красный перец (перец можно заменить домашней приправой "аджика с орехами", только я ее делать не умею, если кто подаст - делаю только с ней, очень вкусно)
желатин 2 пакетика по 15 гр (лучше брать чистый желатин, без всяких там "для холодца", "для заливного" - вкус перебивают тамошние специи)
1 пакет из-под хорошего сока объемом 1 л (почему из-под хорошего - только в дорогих соках внутри настоящая фольга, пробовала брать пакет из-под "Доброго" - все развалилось)
пленка пищевая
фольга

Приготовление
1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду до максимума, ставим кипятиться
2. Отделяем куру от костей, снимаем кожу (можно не снимать, но я всегда при любых блюдах из птицы ее снимаю), нарезаем на мелкие кусочки - ну примерно по 1-2-3 см. Будут разного размера кусочки - не страшно, сильно мельчить тоже не надо.
3. Смешиваем в миске куски бескостной курицы, давленный прессом чеснок, соль, перец (или аджику), а также половинки оливок. Вообще, оливки можно заменить маслинами, или сладким перцем, или грецкими орехами, или грибами, или омлетом - чем угодно, я перепрбовала все, но лучшее - оливки :-). И прямо в эту смесь сыплем два пакетика сухого желатина. Тщательно перемешиваем.
4. Отрезаем у пакета из-под сока верхний шов и наполняем полученную формочку нашей смесью. Можно ложкой, можно руками - желательно получше утрамбовывать. Далее обертываем наш пакет очень тщательно пищевой пленкой, особенно верх - чтобы в процессе варки туде не попала вода. Берем фольгу, складываем ее в несколько раз и обертываем низ формочки - это просто предосторожность, чтобы дно пакета не прилипло ко дну кастрюли, ну и чтобы при вытаскивании содержимое не вывалилось через низ :-)
5. Вот теперь помещаем наш пакет с внутренностями в кипящую воду и варим на слабом огне 1час 40 мин. пакет ставим на дно, верх скорее всего будет торчать выше стенок кастрюли - нормально, пакет должен именно стоять, а не плавать в воде. Крышкой закрывать не надо.
6. Сварила - достаем пакет и остужаем на тарелке при комнатной t часа 2, потом убираем в холодильник - я убираю на ночь.
7. Утром достаем конструкцию из холодильника, освобождаем от фольги-пленки-картона и - наслаждаемся красотой и вкусом. Рулет получается в красивой желейной оболочке, а уж на вкус - язык проглотить. А главное - диетическое практически блюдо, готовится легко и быстро.
Приятного аппетита!

PS блюдо готовлю несколько лет на все праздники, да и просто так частенько его варю, а тут увидела что-то подобное в журнале "Люблю готовить" - попробуйте, не пожалеете!

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2008 09:26]
27 / 4
Bertie
Вероятно, это вкусно, но где тут полезность????
От пользователя Вира-рива
оливки черные


От пользователя Вира-рива
чеснок



От пользователя Вира-рива
соль, красный перец


От пользователя Вира-рива
аджика с орехами

Разве ж это полезно?
На ВиП не тянет
:-D
8 / 30
Bertie
Пакет из под сока - это идея. А только я не понимаю, как желатин доходит до кондиции, если он сухой? Разве его не надо замачивать предварительно?
0
Вира-рива
От пользователя Bertie

не буду спорить, но
чеснок - защита от инфекций, в частности столь актуального сейчас гриппа
оливки - женщинам полезно очень для профилактики рака груди и всем полезно для профилактики язвы желудка
соль - водно-солевой баланс в организне должен быть соблюден, как ни крути!
перец красный, аджика - специи укрепляют иммунную систему
а вообще - не кладите ничего, тоже будет вкусно, ведь здесь 99% - это курица без кожи :-)
24 / 1
Вира-рива
От пользователя Bertie
не надо замачивать предварительно

нет, точно замачивать не надо, именно сухой и сыплете в куру и сока (бульона :-) от курицы вполне хватает на растворение желатина и образование вкуснейшей оболочки :-)
3 / 0
Bertie
От пользователя Вира-рива

То есть, получается только оболочка, а не курица, болтающаяся в желе (ну как покупной куриный рулет)?
Надо попробовать. Интересно.
0
Вира-рива
От пользователя Bertie
только оболочка, а не курица, болтающаяся в желе

да, желе - это только оболочка, а внутри - спрессованный рулет из куриного мяса. Правда, это очень вкусно, попробуйте!
0
Вира-рива
А вот еще.
Бульон как известно не сильно полезен - в том плане, что вредные вещества из мяса и костей (покупных конечно же) "вымываются" в него, но без жиденького тоже плохо жить.
Вот что делает мой знакомый - он детский тренер и на всех соревнованиях сам лично варит ребятам такой бульон.
В кастрюлю закладывается кусок мяса на кости (лучше говядина), туда же целая очищенная морква, целая помытая, но не очищенная луковица (с шелухой то есть), 4-5 очищенных, но не разрезанных зубчиков чеснока, штук 8-10 горошин черного перца, морская соль, пучок любиомй зелени перевязанный ниткой (чтобы легче убрать потом) и - самое главное - помытый помидо прямо в шкуре. Все это дело заливается водой по самые края, закрывается плотной фольгой в несколько слоев и отправляется в духовку на 200С примерно на 2,5-3 часа. Если любите, можно закинуть пару ложек перловки - очень вкусно! Потом достаем, вылавливаем все ненужное и либо едим так, либо заправляем любой суп. Помидор вытянет все вредности, а томление в духовке, вместо кипения на плите сделает суп необыкновенно ароматным.
Приятного аппетита!
9 / 0
ЗлыDень.
Вира-рива, а какой Вы пакет из под сока берёте?? Ну чтобы не скупать все соки, а конкретно взял и потом пакет в дело пустил.
0
Вира-рива
От пользователя Ездящий на трамвае!!!
какой пакет берёте

я всегда "использую" из-под J7 - высокий такой литровый пакет, получается качественно - ничего не выпадывает :-)
0
ЗлыDень.
"Приготовление
1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду до максимума, ставим кипятиться"
Вира-рива ! Для чего полная кастрюля воды??? А если просто использывать куринное филе??
0
Вира-рива
От пользователя Ездящий на трамвае!!!
Для чего полная кастрюля воды

а как же варить-то эту конструкцию в пакете? :-) именно при варке в воде и образуется красивая желейная оболочка. а потому как крышкой это все не закрывается, то и воды надо много, она ж выкипает
филе использовать можно, но филе - это ж грудка? будет суховато, лучше использовать и темное и светлое мясо
0
ЗлыDень.
Всё, приготовлю обязательно, к выходным.
0
Вира-рива
От пользователя Ездящий на трамвае!!!
приготовлю обязательно, к выходным.

отчетик с Вас!
0
Вира-рива
Еще вкусно и очень полезно - Авокадо!
Было 2 штуки. Один оказался спелым, второй не очень. Ну и пусть, еще лучше :-)
1. Моем тщательно, разрезаем пополам вдоль, аккуратно достаем кость.
2. Тот, который спелый - мякоть как масло. Выковыриваем ложкой в миску, добавляем лимонный сок, 1 зубчик давленного чеснока, перемешиваем и в банку. В любой момент можно намазать на ломтик черного хлеба и не умереть с голоду в момент приготовления чего-нибудь более длительного. Половинки шкурок приберегаем для п.3.
3. Тот, который спел не очень также выковыриваем ложкой, аккуратно оставляя соскребенные шкурки. Мякоть режем кубиками, тут же сбрызгиваем лимонным соком, иначе все очень быстро потемнеет. Туда же режем кубиками маленький свежий огурец, добавляем пару креветок, чуть оливкового масла (лучше то, которое зеленоватое), перемешиваем. Далее раскладываем наш салат в 4 половинки от авокадо, сверху прау-тройку кубиков помидор и чуть натертого пармезана. Очень нарядный, вкусный и не тяжелый салат.
6 / 0
Kali
От пользователя Вира-рива
туда ишо сёмги.... эх... и украсить... икрой...

:vis: есть хочу..... :-D
1 / 0
Anestezy (весна!)
Куриный рулет я тоже делаю, но немного по-другому (рецепт увидела на Ю-маме). Филе курицы брать можно, но все-таки добавить туда еще мяско с бедрышек, так как само по себе одно филе получается суховатое.
Коробки я использовала из-под соков Тонус, Моя Семья - ничего не отвелилось, главное, хорошо укрепить дно фольгой.
и воду я предварительно тоже не кипячу, сразу ставлю в кастрюлю пакет, наливаю холодной воды, чтобы примерно до уровня мяса и после закипания жду минут 50-60.
я иногда кладу к мясу орехи - кедровые или грецкие, или просто мясо, специи и желатин. тоже получается очень вкусно.
1 / 0
От пользователя Вира-рива

сделала куриный рулет
вот что получилось

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


всем понравилось :super:
но...по-моему, суховато все-таки получилось
может, бульона добавлять чуть-чуть? или чего сделать?
17 / 0
Blackston™(4х4forever)
От пользователя htn

ыыыххххх!!!!!
спасибо за идею! вот именно это я завтра и приготовлю...(ежели подруга согласиццо) отчет-будет... :-) :-) :-)
0
От пользователя Blackston™ (Москвичевод-радиол...
отчет-будет

ок, ждем-с :-)
0
Вира-рива
От пользователя htn
суховато

Доброе утро! у меня было суховато, когда я делала рулет только из белого мяса, а когда из курицы целиком - наоборот, все было пропитано бульоном (ну, куриный сок который), а потом застывало в желе...может, попробовать мясо с окорочков побольше положить? а вот насчет воды или бульона туда добавить - не знаю, не развалится ли при варке? хотя я иногда туда воду из под оливок лью немного. значит, можно и бульона чуть
0
Объясните мне, плиз, разве оливки бывают чёрными?? И какая разница между
От пользователя Вира-рива
оливки черные крупные без кости - ну 1/3 банки


От пользователя Вира-рива
оливки можно заменить маслинами


Я не повар, я только учусь ))) поэтому и правда в некоторых вопросах профан.
0
Вира-рива
От пользователя K@ramelь
оливки бывают чёрными??

а...какими? может, я ошибаюсь? почему-то всегда думала, что оливки - это черное, а маслины - зеленое. А про крупное и черное - просто на мой вкус самое то. ну и резать крупные удобнее :-)
6 / 6
А по-моему наоборот. Ведь говорят же: оливкового цвета - то есть зелёного. Или: глаза как маслины - типа чёрные. И ещё - я точно знаю что я маслины люблю, а оливки - нет. ))))
10 / 0
Вира-рива
От пользователя K@ramelь
А по-моему наоборот

да пусть будет так! я имела ввиду, что я люблю то, что черное, крупное и без косточки, а каждый кладет то, что больше любит :-)

ПС. сейчас посмотрела на банку - иберика, оливки черные, крупные, без косточки. может, они всякие бывают, ым?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.