Суп Харчо
B
Blackston™(4х4forever)

16:50, 29.10.2009
заехал на рынок,и чо то заотелось мне баранинки... взял вот такой кусочек-
срезал мясо,оставив немного жира и поставил обжаривать-
помидорки зафигачил в комбайн-
и вот чего с них получилось-
тем временем мясо обжарилось слегка-
лук-туда-же,обжаривать до золотистого цвета-
обжаренное мясо закидываем -в кипящуюводу,не солим...ждем пока полчасика-
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/61c81113...
добавляем помидоры-
и пару ложек томат-пасты для цвета-
бульон готов-добавляем ранее замоченный рис-
когда рис почти готов-добавляем помидоры с луком,потом травки,у меня это кинза и укроп(хмели-сунели не нашел...)
через некоторое время-
перед готовностью,за перу минут закинуть пару-тройку долек чеснока,предварительно раздавленного...
результат-
всем спасибо за внимание
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 16:58]
срезал мясо,оставив немного жира и поставил обжаривать-
помидорки зафигачил в комбайн-
и вот чего с них получилось-
тем временем мясо обжарилось слегка-
лук-туда-же,обжаривать до золотистого цвета-
обжаренное мясо закидываем -в кипящуюводу,не солим...ждем пока полчасика-
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/61c81113...
добавляем помидоры-
и пару ложек томат-пасты для цвета-
бульон готов-добавляем ранее замоченный рис-
когда рис почти готов-добавляем помидоры с луком,потом травки,у меня это кинза и укроп(хмели-сунели не нашел...)
через некоторое время-
перед готовностью,за перу минут закинуть пару-тройку долек чеснока,предварительно раздавленного...
результат-
всем спасибо за внимание
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 16:58]
Л
Леди Икс.

16:55, 29.10.2009
А чеснок то?? Чеснок то?
S
Silencer™

16:57, 29.10.2009
Паша, можно позанудствую?
Ну не бывает ведь в харчо томатиков! Вместо них либо ткемали, либо сацебели - кому как больше нравится. Мне вот больше с ткемали нравится, хотя он на любителя, ибо с кислинкой ярко выраженной. И почему чеснок зажал? :-d
Ну не бывает ведь в харчо томатиков! Вместо них либо ткемали, либо сацебели - кому как больше нравится. Мне вот больше с ткемали нравится, хотя он на любителя, ибо с кислинкой ярко выраженной. И почему чеснок зажал? :-d
S
Silencer™

16:58, 29.10.2009
А чеснок то?? Чеснок то?
апиридила
L
Lorda

17:01, 29.10.2009
А чеснок то?? Чеснок то?
А еще ткемали, грецкий орех, приправы для харчо, и т.д. и т.п.)))
Кстати, харчо из говядины варится))
Назвать бы томатный суп с рисом - само-то будет - и вкусно, и название правильное.
S
Silencer™

17:01, 29.10.2009
кстати, "хозяйке на заметку" ... в переводе с грузинского харчо - "говяжья грудинка"... но как-то так получилось, что позже его стали готовить в основном из баранины. а мне вот говяжий вариант больше нравится - он не такой жирный
B
Blackston™(4х4forever)

17:01, 29.10.2009
Ну не бывает ведь в харчо томатиков!
бывает
Вместо них либо ткемали, либо сацебели
ежели томаты недостаточно кислые-то для кислинки можно добавить... я специально выбирал слегка недоспелые-кислинка есть
И почему чеснок зажал?
поправился... забыл дописать
S
Silencer™

17:03, 29.10.2009
Кстати, харчо из говядины варится))
чьорт! опять меня опередили :-d
B
Blackston™(4х4forever)

17:04, 29.10.2009
Кстати, харчо из говядины варится))
была такая мысль... ну вот захотел из баранины...
грецкий орех-можно и добавить,только я его с детства не переношу ни в каком виде.. а так то да,добавляется..
Г
*Гита*

17:06, 29.10.2009
[Сообщение удалено пользователем 15.07.2011 21:45]
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/

17:07, 29.10.2009
Ну не бывает ведь в харчо томатиков!
Ну заменил кислоту ткемали на кислоту томатов.
Во кстати, опять таки, дарили мне еще в институтские годы книженцию "Блюда грузинской кухни" ( вроде так называется), там харчо с томатами был. Вот и кому верить? Сейчас столько источников с противоречивой информацией в доступном пользовании, что голова кругом идет. А ведь не у всех есть возможность объехать мир с целью изучить премудрости национальных кухонь
Л
Леди Икс.

17:11, 29.10.2009
Сидела списывала , списывала рецепт из Грузинской кухни, бац, нажала что-то, исчезло все..
Короче, и томаты там есть, и ткемали там есть. Все там есть. Кто обманывает то?
Плевать. Сами всю жизнь варили с томатом, без ткемали (где ж ее взять было). А какой харчо у мну папа варит-зашибись!.
Короче, и томаты там есть, и ткемали там есть. Все там есть. Кто обманывает то?
Плевать. Сами всю жизнь варили с томатом, без ткемали (где ж ее взять было). А какой харчо у мну папа варит-зашибись!.
S
Silencer™

17:11, 29.10.2009
дарили мне еще в институтские годы книженцию "Блюда грузинской кухни" ( вроде так называется), там харчо с томатами был. Вот и кому верить?
я думаю это всё от того, что книга в социалистические времена писана была, а там от нищебродства всё заменяли на более доступные и дешевые ингредиенты.
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/

17:21, 29.10.2009
я думаю это всё от того, что книга в социалистические времена писана была, а там от нищебродства всё заменяли на более доступные и дешевые ингредиенты.
ну я так-то институт 4 года назад закончила, там уж далеко не советский строй был
А вообще мне кажется, что авторы книг перевирают рецепты под свои вкусы Вот я с удовольствием читаю рецепты от Lorda, понимаю, что они максимально приближены к оригиналу. потом иду на кухню, вышвыриваю из состава продуктов то, что мне нельзя или просто я терпеть не могу, иногда меняю продукты на маломальские аналоги в силу того, что чего-то нет в холодильнике, потом готовлю. Всячески причмокиваю от удовольствия при поедании, кормлю родственников или подруг, они узнают от меня название и рецепт ( но уже видоизмененный). Вот так и получается перевирание
ЗЫ: Пашо, прости, пожалуйста, за демагогию в твоей теме. Я тебе плюсик поставила
С
Скалолазка

17:22, 29.10.2009
В последний раз в этом году кушала харчо в забегаловке у сухумского рынка)
Было вкууусно). И очень остро)... аж губы жгло)
И такой шмоток мяаааса)
Было вкууусно). И очень остро)... аж губы жгло)
И такой шмоток мяаааса)
B
Blackston™(4х4forever)

17:23, 29.10.2009
в общем рецепт изначально был вот такой-
Суп харчо
Состав:
Приготовление:
Сейчас же варить харчо мы будем из баранины. Купите на рынке грамм 300-500 бараньих ребрышек. При желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже, и это, как мне кажется, будет уже просто кулинарная роскошь. Дома ребрышки помойте, порежьте на кусочки, залейте холодной водой и поставьте варить. Но, как всегда одно маленькое но! Ваш суп получится намного вкуснее и ярче, если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Перед тем как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся, и не будут брызгаться на сковороде. Обжарить их надо со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные нужно закладывать обязательно в кипящую. Ну, а дальше, все как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце.
Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, это одновременно и первое и второе блюдо.
На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавьте к нему томатной пасты или, это намного вкуснее, свежих помидорчиков без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками, это уж как кому захочется, это дело практики и вкуса. В настоящий харчо морковь не кладется, но мне очень нравится, когда в супе попадается пережаренная морковь, это придает супу и вкус и дополнительный, яркий цвет. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено. Как мне объяснили, это все равно, что в сладкий кисель положить соленых огурцов.
Когда рис в бульоне сварится, положите в суп обжаренный лук и помидоры, добавьте пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели, какое же южное блюдо без этой травки. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса Ткемале, это такая острая и кисловатая приправа из слив, но если ее нет, то, я думаю, страшного ничего не произойдет, не очень сладкие помидоры и так дадут эту самую кислинку. В самом конце в суп нужно положить немного чеснока и много зелени, такой, какую вы сами любите.
В готовом виде суп должен получится острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.
немного изменил,каюсь... но получилось весьма вкусно
Суп харчо
Состав:
Приготовление:
Сейчас же варить харчо мы будем из баранины. Купите на рынке грамм 300-500 бараньих ребрышек. При желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже, и это, как мне кажется, будет уже просто кулинарная роскошь. Дома ребрышки помойте, порежьте на кусочки, залейте холодной водой и поставьте варить. Но, как всегда одно маленькое но! Ваш суп получится намного вкуснее и ярче, если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Перед тем как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся, и не будут брызгаться на сковороде. Обжарить их надо со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные нужно закладывать обязательно в кипящую. Ну, а дальше, все как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце.
Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, это одновременно и первое и второе блюдо.
На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавьте к нему томатной пасты или, это намного вкуснее, свежих помидорчиков без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками, это уж как кому захочется, это дело практики и вкуса. В настоящий харчо морковь не кладется, но мне очень нравится, когда в супе попадается пережаренная морковь, это придает супу и вкус и дополнительный, яркий цвет. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено. Как мне объяснили, это все равно, что в сладкий кисель положить соленых огурцов.
Когда рис в бульоне сварится, положите в суп обжаренный лук и помидоры, добавьте пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели, какое же южное блюдо без этой травки. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса Ткемале, это такая острая и кисловатая приправа из слив, но если ее нет, то, я думаю, страшного ничего не произойдет, не очень сладкие помидоры и так дадут эту самую кислинку. В самом конце в суп нужно положить немного чеснока и много зелени, такой, какую вы сами любите.
В готовом виде суп должен получится острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.
немного изменил,каюсь... но получилось весьма вкусно
Л
Леди Икс.

17:24, 29.10.2009
Ради интереса полазила по кулинарным форумам. Споры везде, как и здесь. Все то же самое. И даже народ, живущий в Грузии, никак не может придти к единому мнению. Притом все утверждают, что их харчо самый настоящий.
Так что, господа, лишь бы вам самим нравилось то, что вы готовите.
Так что, господа, лишь бы вам самим нравилось то, что вы готовите.
С
Скалолазка

17:27, 29.10.2009
на счет книжек "Блюда грузинской кухни")
ОБнаружила я тут одну недавно :-D... ну это уже после того, как весь инет облазила в поисках рецепта аджапсандала и ачмы
... понятия не имею, когда я успела эту книженцию приобрести , девичья память как-то уж больно плавно перешла в склероз)
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 17:28]
ОБнаружила я тут одну недавно :-D... ну это уже после того, как весь инет облазила в поисках рецепта аджапсандала и ачмы
... понятия не имею, когда я успела эту книженцию приобрести , девичья память как-то уж больно плавно перешла в склероз)
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 17:28]
B
Blackston™(4х4forever)

17:28, 29.10.2009
Так что, господа, лишь бы вам самим нравилось то, что вы готовите.
ну так а я о чем?
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/

17:32, 29.10.2009
Ради интереса полазила по кулинарным форумам. Споры везде, как и здесь. Все то же самое. И даже народ, живущий в Грузии, никак не может придти к единому мнению. Притом все утверждают, что их харчо самый настоящий.
Ну некоторые тут в России в соседней теме за щи "рубились" в желании доказать, что лишь они знают правильный вариант приготовления Так мы на Урале живем, а Вы про горячих грузинских хозяек - там ж и подраться за рецепт могут, наверное
B
Blackston™(4х4forever)

17:34, 29.10.2009
Вы про горячих грузинских хозяек - там ж и подраться за рецепт могут, наверное
щас придет Соняша-она вам ткут устроит... горячие финские хозяйки
17:34, 29.10.2009
Притом все утверждают, что их харчо самый настоящий.
мне вот интересно, а есть ли такое блюдо, которое не вызовет таких споров? Наверное, даже банальные блины кто-нибудь, да назовет сделанными не по технологии, потому что "раньше они пеклись в руской печи"
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/

17:35, 29.10.2009
щас придет Соняша-она вам ткут устроит... горячие финские хозяйки
/ надела каску, залезла в танк/
Нинада мне кузькину мать показывать, я так-то хорошая
Л
Леди Икс.

17:37, 29.10.2009
Считаю, пора писать воззвание к грузинскому народу с просьбой разрешить наши противоречия и выслать нам настоящий рецепт харчо.
Ушла искать грузинский кулинарный форум....
Ушла искать грузинский кулинарный форум....
B
Blackston™(4х4forever)

17:40, 29.10.2009
Ушла искать грузинский кулинарный форум....
погоди Соняшу... она в курсе...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.