щи царско-сельские
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
я просто не могу уловить сути спора)
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
ну в смысле сути дебатов)
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
Вы хотите, чтобы мы все разваривали и томили капусту?)
я лишь удивляюсь, что за "царские" выдаются суп а-ля щи советского разлива
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
удивляюсь, что за "царские" выдаются суп а-ля щи советского разлива
А кто из ниже следующих готовил для царского стола?)
у Молоховец - есть
у Забылина - есть
у Александровой-Игнатовой - так же есть
это тот же), который говорил, что красное вино пить нельзя?)
нии :-d
то была херург, а к этой дочку вожу гланды лечить... но из той же клиники :-d
я просто
не могу уловить сути спора)
ну дык а по3,14здеть!? :-d
а у Маслова в 67-м - нет!
Ань, успокойся :-d
у Маслова учебник, а не рецептурный сборник... штоп студенты на занятиях в кулинарном училище делали
В классическом "Сборнике рецептур" 1982 года тожа 10 рецептов №№ 196-205
есть с картохой... в названии прям и указано "Щи... с картоплей"
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
кто из ниже следующих готовил для царского стола?)
автор темы ))) для царскосельского стола )))
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
у Маслова учебник, а не рецептурный сборник... штоп студенты на занятиях в кулинарном училище делали
В классическом "Сборнике рецептур" 1982 года тожа 10 рецептов №№ 196-205
есть с картохой... в названии прям и указано "Щи... с картоплей"
Евгений, а кто тут убивался за то, что Джейми черт его Оливер - непрально бефстроганов готовит?
Не тот, ли кто называет "классическим" сборник рецептур 82-го года?
ЗЫ Анна Сергевна вообще спокойна, пишу отзыв, готовлюсь к выходу в суд.
Вы утомили, честное слово.
То народ про плов спорит- какой- единственно настоящий и правильный, то теперь про щи.
Мы поняли уже, что ВЫ знаете, как готовить единственно правильные русские щи, спасибо ща информацию.
А вот как готовить те щи, которые хотелось бы видеть у СЕБЯ на столе, позвольте решать самим.
Я вот терпеть не могу разваренную вдрыск капусту. И что теперь, мне щей не есть совсем, получается?
давайте не будем спорить, что оправильное, а что нет, в конце концов, никто тут не профессиональный кулинар технолог, и варит так, как нравится ему самому.
Кто-то любит эксперименты, кто-то нет. Кто хочет русской кухни- парит репу, а кто-то применяет фантазию и готовит что-то на основе классического рецепта.
Давайте уже не будем ругаться, какие щи- настощие.
Потому что никто не сможет приготовить истинно настойщих щей в городских условиях, бех печи
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
Я тут по оказии почки купила говяжьи. В инете нарыла рецепт "Почки по-царски"
Может мне их просто обозвать почки тушеные с морковью да луком?)
На счет названия темы:
В составе рецепта входят грибы - потому щи и сельские.
Так же туда входят корень сельдерея и окорок (язык отварной) - потому и царские)...
вряд ли бы для обычных повседневных щей я бы так озабачивалась составом супа)) - говядина на кости, картофель, квашенная капуста, да заправка морковно-луковая с томатной пастой)
Имхо)... - корень сельдерея, окорок, язык и белые грибы (которые по праву считаются лучшими среди грибов) делают данные щи "царско-сельскими" ).
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 12:28]
Может мне их просто обозвать почки тушеные с морковью да луком?)
На счет названия темы:
В составе рецепта входят грибы - потому щи и сельские.
Так же туда входят корень сельдерея и окорок (язык отварной) - потому и царские)...
вряд ли бы для обычных повседневных щей я бы так озабачивалась составом супа)) - говядина на кости, картофель, квашенная капуста, да заправка морковно-луковая с томатной пастой)
Имхо)... - корень сельдерея, окорок, язык и белые грибы (которые по праву считаются лучшими среди грибов) делают данные щи "царско-сельскими" ).
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 12:28]
а кто тут убивался за то, что Джейми черт его Оливер
не знаю, кто убивалсо... ну готовит, хай готовит... убиватсо и восхищатсо - эт не моё... моё - стебаццо :-d :-d :-d
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
Вы утомили, честное слово.
Простите, а что дало вам основание мне хамить?
Мы поняли уже, что ВЫ знаете, как готовить единственно правильные русские щи, спасибо ща
информацию.
Я привела источник, который однозначно указал, что для щей есть единственное требование - долгая разварка капусты. Единой рецептуры нет.
Вы же приписываете мне то, чего я не говорила. Ай-яй-яй, не хорошо. Впрочем, после ремарок о том, что я "утомила" от лица, которое пока что вообще в дискуссии не участвовал - я уже ничему не удивляюсь.
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 12:31]
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
В составе рецепта входят грибы - потому щи и сельские.
Так же туда входят корень сельдерея и окорок (язык отварной) - потому и царские)...
вряд ли бы для обычных повседневных щей я бы так озабачивалась составом супа)) - говядина на кости, картофель, квашенная капуста, да заправка морковно-луковая с томатной пастой)
Имхо)... - корень сельдерея, окорок, язык и белые грибы (которые по праву считаются лучшими среди грибов) делают данные щи "царско-сельскими" ).
Простите, я бы ответила по каждому пункту, но, боюсь, опять нарвусь на хамство и обвинения в том, что я - "утомила".
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
я бы ответила по каждому пункту,
Я в этом не сомневаюсь).
Я всего лишь высказала свою точку зрения и отношение к названию темы). А они у меня, так же как и у вас непокобелимы).
Ну мне как бы пофиг на то), что кто-то не одобряет претензию именно этих щей на "царско-сельскость"). И у меня нет претензий к автору за название темы:-)
нарвусь на хамство и обвинения в том, что я - "утомила".
Не с моей стороны :-)
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
кстати... яндекс ничего не выдает на запрос "щи царско-сельские")... значит и претензий к автору быть не должно)
.
Вы это делаете на протяжении уже двух страниц, простите :-)
Простите, а что дало вам основание мне хамить?
Никакого хамства, Вы действительно утомили этим никчемушным спором.
прочем, после ремарок о том, что я "утомила" от
лица, которое пока что вообще в дискуссии не участвовал
напомню, что тут- форум, и большиство людей- мониторят, а не ввязываются в споры. Особенно, если что-то касается "истинности" блюда :-)
И, как любой участник форума, я мею право высказать свое мнени. Могу даже сказать Вашими словами
убиватсо и восхищатсо - эт не моё..
Только не в отношении автоора, а Вас :-)
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 17:47]
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
О! Есть Щи по-царски)
читаем чо там)
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/53.shtml
другой ресурс... такое чувство, что они копируют друг у друга)
http://www.kulinariya.net/?action=view&div=8&sdiv=...
Хотела выложить ещё с третьего ресурса, но там точно такой же рецепт)
А на запрос "Щи по-сельски" яндекс выдал рецепт)
http://10receptov.net/shi-monastirskie-s-gribami.h...
так что в своих рассуждениях я с грибами не ошиблась)
читаем чо там)
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/53.shtml
Щи по-царски
Раздел: Щи
Для приготовления щей Вам потребуется:
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец.
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.
Раздел: Щи
Для приготовления щей Вам потребуется:
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец.
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.
другой ресурс... такое чувство, что они копируют друг у друга)
http://www.kulinariya.net/?action=view&div=8&sdiv=...
Щи по-царски
Вам понадобится:
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец
Как приготовить «Щи по-царски»:
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.
Вам понадобится:
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец
Как приготовить «Щи по-царски»:
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.
Хотела выложить ещё с третьего ресурса, но там точно такой же рецепт)
А на запрос "Щи по-сельски" яндекс выдал рецепт)
http://10receptov.net/shi-monastirskie-s-gribami.h...
Щи монастырские с грибами
200 г. квашеной капусты,
50 г. сушеных грибов,
2-3 луковицы,
0,5 стакана растительного масла,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.
Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить,
постоянно перемешивая до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.
200 г. квашеной капусты,
50 г. сушеных грибов,
2-3 луковицы,
0,5 стакана растительного масла,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.
Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить,
постоянно перемешивая до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.
так что в своих рассуждениях я с грибами не ошиблась)
жжоте.
Особенно порадовал тот факт, что "вы меня утомили" - это хамство:-)
Суть пора - ну видимо продемонстрировать свое знание основ кулинарии:-) Как и срока использования сковородок :-d Продемонстрировано:-) Зачот:-) А дальше чо?:-)
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2009 12:52]
A
Ameli_Poulain
извините, влезу.
читаю много кулинарных форумов и сообществ. почему-то в последнее время наметилась тенденция устраивать дисскуссии по поводу "ненастоящести" блюда. это очень не радует. зачем устраивать перепалку?? насколько я поняла, автор в грудь себя не бил, крича что это аутентичный рецепт.
сейчас многие варят щи с картошкой, а до 17 века, ее вобще в Росии не было, а щи готовили и добавляли туда репу. это значит щи с картошкой ненастоящие? а ведь триста лет уже добавляют.
"утверждение (даже справедливое) о том, что так делали наши предки, еще не значит, что надо делать именно так и только так. В конце концов, прогресс еще никто не отменял, даже в кулинарии".(с)
читаю много кулинарных форумов и сообществ. почему-то в последнее время наметилась тенденция устраивать дисскуссии по поводу "ненастоящести" блюда. это очень не радует. зачем устраивать перепалку?? насколько я поняла, автор в грудь себя не бил, крича что это аутентичный рецепт.
сейчас многие варят щи с картошкой, а до 17 века, ее вобще в Росии не было, а щи готовили и добавляли туда репу. это значит щи с картошкой ненастоящие? а ведь триста лет уже добавляют.
"утверждение (даже справедливое) о том, что так делали наши предки, еще не значит, что надо делать именно так и только так. В конце концов, прогресс еще никто не отменял, даже в кулинарии".(с)
Л
Леди Икс.
![Свой человек в форумах: 36, 97, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-36_97_148-0-0-0.gif)
Вы спорьте , спорьте. Чем глубже вы разбираете, тем аппетитнее тема становится.Щей хочу, уже не могу
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
![Свой человек в форумах: 144, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-144_148-0-0-0.gif)
Вы спорьте , спорьте. Чем глубже вы разбираете, тем аппетитнее тема становится.Щей хочу, уже не могу
Главное, чтоб после высказываний одной из участниц диспута ни у кого не возникло комплексов, что до этого они щи варили неправильно и лучше им за это не браться вовсе
Кстати, тоже захотела щей... с кислой капустой и грибами. Вот хоть тапками в меня кидайте, что это неправильно, а я их хочу!!!!!!
Главное, чтоб после высказываний одной из участниц диспута ни у кого не возникло комплексов, что до этого они щи варили неправильно и лучше им за это не браться вовсе
Не дождетесь!
И так народ уже так запугали, что тем почти не стало
С
Скалолазка
![Свой человек в форумах: 21, 85, 87, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-op-0-0-0.gif)
И так народ уже так запугали, что тем почти не стало
Ага). Хочу наш постоянный итоговый конкурс "Лучшее блюдо месяца").
Кстати), а в октябре-то как раз есть интересные темы)
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
Вы это делаете на протяжении уже двух страниц, простите
что делаю? привожу "единую правильную рецептуру"? ну-ка, пример
а впрочем, есть мнение, что вы меня с кем-то явно путаете,
ведь
ЗЫ: поправила правильность цитирования
Вы даже цитату "убивацо и восхищаться"за мою выдаете. Хотя писал это - МассЕбу.
поэтому ваш, как говорят соседи с ОАКа - ПЯ не стоит внимания
сейчас многие варят щи с картошкой, а до 17 века, ее вобще в Росии не было, а щи готовили и добавляли туда репу. это значит щи с картошкой ненастоящие? а ведь триста лет уже добавляют.
не понимю о чем спор? я сама картошку добавляю и считаю это 1. вкусным 2.правильным и соответствующим технологии.
вы о чем?
Суть пора - ну видимо продемонстрировать свое знание основ кулинарии Как и срока использования сковородок
я поняла - это личное, мелкое, злопамятное сиди, мол, не высовывайся из доски - иначе цок молоточком по шляпке - и в доску тебя )))
ЗЫ люблю женские компании )))
что делаю? привожу "единую правильную рецептуру"?
А разве нет?
я понимаю, что капусту потушили, но в любом случае закладывать ее с картофелем
одновременно... картофель сварится и даже 10 раз разварится до того, как капуста обретет мягкость и отдаст весь вкус бульону.
у меня капуста варится примерно час, да потом еще томится в духовке минут 30-50. столь стойкой
картошки никогда не наблюдала.
моя прабабушка готовила щи всегда в духовке (а до этого - в печи). томила на невысокой температуре капусту ну очень долго, пока она полностью не размягчалась, и только потом закладывала остальные
овощи. это были классические щи. потом меня очень удивляла технология щей, которая излагалась в советской кулинарной традиции - капусту обрабатывают гораздо меньше.
кстати, у меня вопрос - а откуда название "царскосельские"?
личный креатиф, или рецепт откуда брали? просто "царскосельскость" наводит на мысль о классических рецептах, в коих капуста за 30 минут не варится (и не тушится предварительно).
кстати, у меня вопрос - а откуда название
"царскосельские"? личный креатиф, или рецепт откуда брали? просто "царскосельскость" наводит на мысль о классических рецептах, в коих капуста за 30 минут не варится (и не тушится предварительно).
а что до русской печки - то ее таки можно заменить как минимум духовкой.
Но отсыл к царскости и царскосельскости при абсолютном не соблюдении технологии - нонсенс.
технология приготовления русских щей - достаточно определенная вещь. И что бы там не придумывали в эпоху тотального дифицита, нехватки времени у хозяек и стремлению государства всех унифицировать в наших семьях, в которых, кстати, зачастую не
знают практически ничего о своих предках, которые жили до 17-го года, что бы не писал интернет и Дарья Донцова в своих поваренных книгах - технология от этого не изменится.
картофель в щи (а до этого - муку и т.д.) закладывали
для "крахмализации" супа. отваривали, вынимали, толкли и снова закладывали.
я лишь удивляюсь, что за "царские" выдаются суп а-ля щи советского разлива
Я
привела источник, который однозначно указал, что для щей есть единственное требование - долгая разварка капусты.
И еще после этого скажите, что это читать не утомительно?
Вам сказали уже- мы поняли, что ВЫ знаете технологию приготовления щей.
Очень за Вас рады.
Но готовить и называть блюда будем так, как хотим. Имеем право
А Вы можете дальше с пеной у рта доказывать, щи это или не щи.
А автор в это время сварит свой вариант щей по-монастрыски, по польски и пр
P
Princess Fiona
![Свой человек в форумах: 88, 148](https://cdn.e1.ru/talk/forum/images/shevron/0-88_148-0-0-0.gif)
еще после этого скажите, что это читать не утомительно?
мне утомительно общаться с людьми, которым утомительно вникать в чужое мнение (я нигде не говорила, что Я умею готовить правильно), но не утомительно хамить и банально путать цитаты )))
удачи вам. мужа хорошего, денег побольше и здоровья. главное - здоровья.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.