Дутые оладьи


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Когда была жива бабушка, она частенько делала эти самые "дутые" оладушки, вещь необыкновенно вкусная и красивая. Но потом рецепт был утерян.

Пробовала такие же на свадьбе у подруги тоже много лет назад.

При попытке вспомнить и приготовить получается вкусно, но не то.
На фото сверху жалкое подобие того, что я пробовала наяву )))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- сковорода для приготовления

Если кто - то знает, как приготовить оладьи, буду очень благодарна :hi:

ПыCы. рецепт, который находит яндекс и гугль - не тот. ))
4 / 1
Леди Икс.
Сейчас, найду. Два варианта-дрожжевые или пончики на простокваше. Помню подобную сковородку. У родителей где-то лежит
1 / 0
Леди Икс.
Вот. Именно пончики. Они такие пышные именно из за формы сковородки. Жарятся на растительном масле. Именно по этому рецепту пекли их сто лет назад..

1 литр простокваши
6 столовых ложек сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды
Мука. Довести до консистенции густой сметаны.
2 / 1
Инжик (Она)
Супруг притащил такую же сковороду и требовал от меня ландорики, а я понять не могу чего он хочет, а он не может толком объяснить...
Попробовала из дрожжевого теста делать, не получилось, подгорало и прилипало
А это оказывается вон оно что....
а поподробнее можно весь процесс описать
0
Леди Икс.
От пользователя Инжик (Она)
а поподробнее можно весь процесс описать


Да там и нет ничего особенного. Наливаете в каждую выемку масло, кладете ложку теста, потом переворачиваете, чтобы с обеих сторон прожарилось. Правда не помню, как их ворочать. Думаю, они поднимаются над формочкой, за бочок вилкой подцепить и перевернуть. Сковородку только хорошенько нагреть.
5 / 0
Инжик (Она)
От пользователя Леди Икс.


спасибо попробую...
а если простоквашу заменить кефиром?
или не... не получится?
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя Инжик (Она)
а если простоквашу заменить кефиром?

Я даже не знаю. Потому что, ела подобное из домашней простокваши.Попробуйте, сделайте чуть чуть. Не обязательно же полную норму. Я бы и не рискнула первый раз :-D
1 / 0
у меня свекровь такие делает, ну ооочень вкусно получается, процес выпечки видела, форма на газ, туда масло переворачивать просто вилкой, тесто что то типа дрожжевого
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя !!SheII!
тесто что то типа дрожжевого

Ну вот я в этой теме делала. Только я просто жарила, а если в формочку класть, то да, шарики получатся. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=17852... (фотки только умерли)
Но на простокваше они нежные очень, прям пончики.
1 / 0
Европа!
А без сковороды специальной никак? жаль, у меня такой нету. выглядит крсиво и аппетитно
1 / 0
Вжик)))™
От пользователя Европа!
А без сковороды специальной никак?

никак. коллега делает из обычного теста для оладий, только заводит чуть погуще

[Сообщение изменено пользователем 21.10.2009 20:04]
1 / 0
Puma (мама)
От пользователя Европа!
А без сковороды специальной никак


От пользователя Вжик)))™/принцесса!/
никак

Ну почему никак? Вон, Леди Икс пекла такие на обычной сковороде....думаю, получилось примерно то же самое, что и автор просит...не?
0
их сверху еще медом поливали, но я их не любила сладко и жирно)))
0 / 1
Oliks
Девочки, и все таки, можно ли домашнюю простоквашу заменить кефиром? Или придется дома квасить?
0
Puma (мама)
От пользователя Oliks (щенки Немецкого Дога)
Девочки, и все таки, можно ли домашнюю простоквашу заменить кефиром? Или придется дома квасить?

А Вы попробуйте и скажете нам, что получилось :-)
1 / 0
Lilian
Леди Икс.


Не, жареные - это немного не то, но все равно спасибо, пробовать будем обязательно ))

Наши - пекутся ))
Вот то, что я нашла в инете:

Необходимые продукты:
мука - 2 стакана
яйца - 3 шт.
молоко - 2 стакана
соль - 1 щепотка

Способ приготовления блюда:
1. Яйца разотрите с солью, влейте часть молока и всыпьте муку, непрерывно взбивая массу, чтобы не было комочков.

2. В приготовленное тесто влейте оставшееся молоко и перемешайте.

3. Специальную сковороду для оладий разогрейте, смажьте маслом и влейте в каждую ячейку тесто, заполняя ее на 2/3.

4. Выпекайте оладьи при 200 °С 40 минут.

5. Подайте оладьи с вареньем или сладким соусом. Можно начинить их кремом и посыпать сахарной пудрой.
_______________________________________________________

Мы немного модифицировали рецепт, т.к. точно, что яиц там не 3, а как минимум 5, и никак они не 40 минут при такой температуре пекутся, а максимум 15 ))но полученный результат не дотягивает до того, что в памяти ))

Оладушки вздувались настолько, что перевернуть их нереально было - они вылезали из формочек и соприкасались бочками... ммм ))
0
Леди Икс.
От пользователя Lilian
Наши - пекутся ))

В духовке, что ли? 8(
0
От пользователя Lilian
Выпекайте оладьи 40 минут.

дык, это чокнуться можно. 8( в форме 8 отверстий. Это ж какая производительность.
1 / 0
Вот вспомнила Счастливую мамочку. Говорит у нее "руки под сладкое не заточены" (почти цитата) ;-) . Я еще не верила.
А теперь подумала: у меня ведь под оладьи руки тоже не заточены. Я точно знаю, что
От пользователя Oliks (щенки Немецкого Дога)
домашнюю простоквашу заменить кефиром?

лучше не пытаться. Даже при моих весьма неудачных оладьях разница чувствуется.
Разно всяко пыталась: и разрыхлитель добавляла, и дрожжи даже - все не то.
От пользователя Lilian
рецепт, который находит яндекс и гугль - не тот. ))

Свекровь вот только соду кладет и у нее шикарные оладьи выходят. Какой-то секрет знать надо.
:-o Зато у меня блинчики лучше всех получаются. Даже свекровь завидует. ;-) Видимо каждому свое...
6 / 0
Европа!
От пользователя Европа!
А без сковороды специальной никак? жаль, у меня такой нету

Иду вчера с работы, впечатленная оладушками. захожу в Уралец, а там такая форма (ну или по типу такой), 95 рэ стоит. Купила, так что сегодня бу кулинарить. Правда, борта там всего 1 см в глубину, наверное.
0
Lilian
От пользователя Леди Икс.
В духовке, что ли? :-(


Именно! )))
0
Леди Икс.
От пользователя Lilian

Дык, что прлучилось? Вкусно?
0
Девочки, вмешаюсь в ваш разговор. Оладьи такие всегда пекли в печи, а потом - в современном мире - в духовке. Их не переворачивают. они сразу получаются коричневые со всех сторон. Поливают маслом слив. растопленым, но мне больше нравится макать в масло - возмешь сколько надо масла и не застынет оно. как-то раз начиняла кремом заварным. Если не забуду - завтра рецептик напишу, как у меня бабушка готовила и я сама по нему делаю их. Так-то рецептов знаю вкусных много. Посмотрим вообщем
3 / 0
Puma (мама)
От пользователя Европа!
Купила, так что сегодня бу кулинарить

Покажете результат? интересно посмотреть:-)
0
Наталья и @Укропчик
Моя подруга оладушки делает на молоке или сыворотке пополам с минералкой - тоже вкусные и пышненькие получаются. А я люблю оладьи, которые не поднимаются - мелкоблинчатые, в общем.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.