Дутые оладьи
L
Lilian
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда была жива бабушка, она частенько делала эти самые "дутые" оладушки, вещь необыкновенно вкусная и красивая. Но потом рецепт был утерян.
Пробовала такие же на свадьбе у подруги тоже много лет назад.
При попытке вспомнить и приготовить получается вкусно, но не то.
На фото сверху жалкое подобие того, что я пробовала наяву )))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Если кто - то знает, как приготовить оладьи, буду очень благодарна
ПыCы. рецепт, который находит яндекс и гугль - не тот. ))
Л
Леди Икс.
Сейчас, найду. Два варианта-дрожжевые или пончики на простокваше. Помню подобную сковородку. У родителей где-то лежит
Л
Леди Икс.
Вот. Именно пончики. Они такие пышные именно из за формы сковородки. Жарятся на растительном масле. Именно по этому рецепту пекли их сто лет назад..
1 литр простокваши
6 столовых ложек сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды
Мука. Довести до консистенции густой сметаны.
1 литр простокваши
6 столовых ложек сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды
Мука. Довести до консистенции густой сметаны.
И
Инжик (Она)
Супруг притащил такую же сковороду и требовал от меня ландорики, а я понять не могу чего он хочет, а он не может толком объяснить...
Попробовала из дрожжевого теста делать, не получилось, подгорало и прилипало
А это оказывается вон оно что....
а поподробнее можно весь процесс описать
Попробовала из дрожжевого теста делать, не получилось, подгорало и прилипало
А это оказывается вон оно что....
а поподробнее можно весь процесс описать
Л
Леди Икс.
а поподробнее можно весь процесс описать
Да там и нет ничего особенного. Наливаете в каждую выемку масло, кладете ложку теста, потом переворачиваете, чтобы с обеих сторон прожарилось. Правда не помню, как их ворочать. Думаю, они поднимаются над формочкой, за бочок вилкой подцепить и перевернуть. Сковородку только хорошенько нагреть.
И
Инжик (Она)
спасибо попробую...
а если простоквашу заменить кефиром?
или не... не получится?
Л
Леди Икс.
а если простоквашу заменить кефиром?
Я даже не знаю. Потому что, ела подобное из домашней простокваши.Попробуйте, сделайте чуть чуть. Не обязательно же полную норму. Я бы и не рискнула первый раз
у меня свекровь такие делает, ну ооочень вкусно получается, процес выпечки видела, форма на газ, туда масло переворачивать просто вилкой, тесто что то типа дрожжевого
Л
Леди Икс.
тесто что то типа дрожжевого
Ну вот я в этой теме делала. Только я просто жарила, а если в формочку класть, то да, шарики получатся. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=17852... (фотки только умерли)
Но на простокваше они нежные очень, прям пончики.
Е
Европа!
А без сковороды специальной никак? жаль, у меня такой нету. выглядит крсиво и аппетитно
В
Вжик)))™
А без сковороды специальной никак?
никак. коллега делает из обычного теста для оладий, только заводит чуть погуще
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2009 20:04]
P
Puma (мама)
А без сковороды специальной никак
никак
Ну почему никак? Вон, Леди Икс пекла такие на обычной сковороде....думаю, получилось примерно то же самое, что и автор просит...не?
O
Oliks
Девочки, и все таки, можно ли домашнюю простоквашу заменить кефиром? Или придется дома квасить?
P
Puma (мама)
Девочки, и все таки, можно ли домашнюю простоквашу заменить кефиром? Или придется дома квасить?
А Вы попробуйте и скажете нам, что получилось :-)
L
Lilian
Леди Икс.
Не, жареные - это немного не то, но все равно спасибо, пробовать будем обязательно ))
Наши - пекутся ))
Вот то, что я нашла в инете:
Необходимые продукты:
мука - 2 стакана
яйца - 3 шт.
молоко - 2 стакана
соль - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
1. Яйца разотрите с солью, влейте часть молока и всыпьте муку, непрерывно взбивая массу, чтобы не было комочков.
2. В приготовленное тесто влейте оставшееся молоко и перемешайте.
3. Специальную сковороду для оладий разогрейте, смажьте маслом и влейте в каждую ячейку тесто, заполняя ее на 2/3.
4. Выпекайте оладьи при 200 °С 40 минут.
5. Подайте оладьи с вареньем или сладким соусом. Можно начинить их кремом и посыпать сахарной пудрой.
_______________________________________________________
Мы немного модифицировали рецепт, т.к. точно, что яиц там не 3, а как минимум 5, и никак они не 40 минут при такой температуре пекутся, а максимум 15 ))но полученный результат не дотягивает до того, что в памяти ))
Оладушки вздувались настолько, что перевернуть их нереально было - они вылезали из формочек и соприкасались бочками... ммм ))
Л
Леди Икс.
Наши - пекутся ))
В духовке, что ли?
Выпекайте оладьи 40 минут.
дык, это чокнуться можно. в форме 8 отверстий. Это ж какая производительность.
Вот вспомнила Счастливую мамочку. Говорит у нее "руки под сладкое не заточены" (почти цитата)
А теперь подумала: у меня ведь под оладьи руки тоже не заточены. Я точно знаю, что
лучше не пытаться. Даже при моих весьма неудачных оладьях разница чувствуется.
Разно всяко пыталась: и разрыхлитель добавляла, и дрожжи даже - все не то.
Свекровь вот только соду кладет и у нее шикарные оладьи выходят. Какой-то секрет знать надо.
Зато у меня блинчики лучше всех получаются. Даже свекровь завидует. Видимо каждому свое...
. Я еще не верила. А теперь подумала: у меня ведь под оладьи руки тоже не заточены. Я точно знаю, что
домашнюю простоквашу заменить
кефиром?
лучше не пытаться. Даже при моих весьма неудачных оладьях разница чувствуется.
Разно всяко пыталась: и разрыхлитель добавляла, и дрожжи даже - все не то.
рецепт, который находит яндекс и гугль - не тот. ))
Свекровь вот только соду кладет и у нее шикарные оладьи выходят. Какой-то секрет знать надо.
Зато у меня блинчики лучше всех получаются. Даже свекровь завидует. Видимо каждому свое...
Е
Европа!
А без сковороды специальной никак? жаль, у меня такой нету
Иду вчера с работы, впечатленная оладушками. захожу в Уралец, а там такая форма (ну или по типу такой), 95 рэ стоит. Купила, так что сегодня бу кулинарить. Правда, борта там всего 1 см в глубину, наверное.
L
Lilian
В духовке, что ли?
Именно! )))
Л
Леди Икс.
Дык, что прлучилось? Вкусно?
Девочки, вмешаюсь в ваш разговор. Оладьи такие всегда пекли в печи, а потом - в современном мире - в духовке. Их не переворачивают. они сразу получаются коричневые со всех сторон. Поливают маслом слив. растопленым, но мне больше нравится макать в масло - возмешь сколько надо масла и не застынет
оно. как-то раз начиняла кремом заварным. Если не забуду - завтра рецептик напишу, как у меня бабушка готовила и я сама по нему делаю их. Так-то рецептов знаю вкусных много. Посмотрим вообщем
P
Puma (мама)
Купила, так что сегодня бу кулинарить
Покажете результат? интересно посмотреть:-)
Н
Наталья и @Укропчик
Моя подруга оладушки делает на молоке или сыворотке пополам с минералкой - тоже вкусные и пышненькие получаются. А я люблю оладьи, которые не поднимаются - мелкоблинчатые, в общем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.