Хачапури по-аджарски

год назад я писал про имеритинский хачапури в кафе "Радуга" в Хосте
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=8429&...

кризис очень сильно повлиял на сочинские заведения и на радугу в том числе.
кухня изменилась в лучшую сторону, теперь даже можно не просить, штоп приготовили, как для своих :-d
повара поменяли... этот готовит хачапури по-аджарски... очень я к нему пристрастилсо, решил дома повторить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

единственное резюме.... не буду больше брать в ошане ни сулугуни, ни адыгейский.
только обычные сыры типа можга/кошки.... рассольные, видимо, для номинала лежат, куплю в другом магазе.

итак для одной хачапури:
- 150 граммов сдобного дрожжегого теста (процесс приготовления не описываю)
- 50 граммов смеси сулугуни (25) + брынза (25). вместо брынзы адыгейский с солью пойдёт
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка льезона

1. тесто распределяют в овальную лепёшку и укладывают на неё сыр

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. из лепёшки формуют лодочку, оставив незащипанным центр. лодочку расстаивают 25 минут, смазывают льезоном и на противне отправляют в жарочный шкаф на 10 минут при температуре 200 градусов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. лодочку достают и в центр лепёшки выпускают содержимое куриного яйца, не повреждая желток

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. противень отправляют в жарочный шкаф ещё на 5 минут, для того штоп белок полностью затвердел. желток должен остаться жидким. хачапури смазывают сливочным маслом и накрывают на 5 минут льняной салфеткой, для размягчения корочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


попробуйте.... эт вкусно :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 01.10.2009 01:05]
72 / 4
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя MassEbu

вот зачем я на это на ночь посмотрела - организм теперь требует такого хачапури, а где его ночью возьмешь? :weep:
1 / 0
Ameli_Poulain
шикарно! буду теперь пихать мужчину изо всех сил, чтобы духовку починил.
обожаю хачапури :-)
1 / 0
Марта, 8-ая...
От пользователя MassEbu
MassEbu


провокатор! этож теперь не нажрамшись (не побоюсь этого слова) не уснуть :-D
1 / 0
От пользователя Agent@/ (вещь в себе!)
вот зачем я на это на ночь посмотрела


От пользователя 07tanuska
провокатор!


я так понимаю, нямки надо в 16:00 выкладывать, да!?
ну када все отобедались и домой собираютсо :-d
4 / 0
Puma (мама)
Мм, здорово! очень интересный пирожок получился! надо попробовать, удивить немного семью:-) Пасиб за рецепт, Жень! ;-)
2 / 1
Скалолазка
Хачапури :hi: .... В Афоне в хачапурной у Лебедя делают бесподобный хачапур).... *честно пыталась найти фотку хачапура, но видимо было так вкусно, что фоткать было некогда) *

Жеееняааа?!) А ачму слабо?)).... ну это тоже разновидность хачапура)... видимо тот, что слоеный)
2 / 0
Хулиана Маргулис
От пользователя MassEbu
в кафе "Радуга" в Хосте

ах детство, детство!!!!!
*яростно заностальгировала*
0
Fibonacci
От пользователя MassEbu
1 чайная ложка льезона


Всю жизнь "склеиваю" тесто льезоном, и только сейчас узнал, что это называется льезоном :-)
Спасибо за рецепт и за ликбез :-)
0
От пользователя Скалолазка
Жеееняааа?!) А ачму слабо?)).... ну это тоже разновидность хачапура)... видимо тот, что слоеный)


не пробовал... если слоёное тесто конвертиком - то нефик делать, главное в сыр яйцо добавить, а то расклеится.
слоёное тесто делать не буду, наделался в своё время, када их не было мороженых :-d

или слоёный - толстый абхазский пирог, в котором сыр/тесто/сыр/тесто?
и иногда попадаются несъедобные вкрапления типа металлических вехоток для посуды :-d
0
Скалолазка
От пользователя Дикая хозяйка
яростно заностальгировала

я ведь могу и приехать)
... хатя у тебя вроде духовка не того:-)
0
rsv758
От пользователя Amelie_на_мели(возьмите меня н...
буду теперь пихать мужчину изо всех сил, чтобы духовку починил.


Если так будешь пихать, ему не до хачапури будет (извиняюсь, канешна :-D )
пс. Эухенио, снимаю все шляпы со своей лысой головы перед твоим калинарным трудолюбием :hi:
0
От пользователя Fibonacci
Всю жизнь "склеиваю" тесто льезоном, и только сейчас узнал, что это называется льезоном :-)
Спасибо за рецепт и за ликбез :-)


кста, я ведь забыл написать, што льезон для смазки теста :-D
0
От пользователя rsv758
снимаю все шляпы со своей лысой головы перед твоим кулинарным трудолюбием


Серёг, низко кланяюс... в самый пол... в Сочи то интересно было.... пять кушателей было
а тут... доча ща подошла:
- папа, ну ты чо... опять в еде своей!?
0
Скалолазка
От пользователя MassEbu
или слоёный - толстый абхазский пирог, в котором сыр/тесто/сыр/тесто?

вот этот самый)
От пользователя MassEbu
и иногда попадаются несъедобные вкрапления типа металлических вехоток для посуды :-D

только без вехоток)
1 / 0
Rassel
переустановили оперу, все закладки. с рецептами....((((((((((((((( по-новой начинать надо
0
rsv758
Вот и я об этом
От пользователя MassEbu
пять кушателей было



От пользователя rsv758
снимаю все шляпы
0
Скалолазка
От пользователя Rassel
все закладки. с рецептами....((((((((((((((( по-новой начинать надо

я себе в ЛС скидываю)
0
От пользователя Скалолазка
вот этот самый)


у меня его съесть не кому будет.... он же немаленький!
а пляжа рядом, штоп потить торговать, немаэ :-(
0
От пользователя Скалолазка
я себе в ЛС скидываю)


а ведь не толка фотоальбомы подвержены сбоям :-d
0
Rassel
От пользователя Скалолазка
я себе в ЛС скидываю)

надо в ворд копировать да и сохранять .
0
От пользователя rsv758
Вот и я об этом


для меня самый депресняк июль-август... всё семейство и даже псина в деревне, поэтому готовлю тока в выхи и то, ежели остаётся время.
для себя любимого не могу
0
Fibonacci
От пользователя Rassel
надо в ворд копировать да и сохранять .


Или собственный форумный кулинарный сайт завести, нуачо

[Сообщение изменено пользователем 30.09.2009 23:48]
0
Rassel
От пользователя Fibonacci
Или собственный кулинарный сайт завести,
нуачо

не хватит кулинарной фантазии, у меня например))
0
Скалолазка
От пользователя Rassel
надо в ворд копировать да и сохранять .

я в ЛС ссылки на темы кидаю), сразу и рецепт, и фотки, и камменты)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.