Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяком.

Мне очень нравится ризотто «Порчини» из «SeaZone» с белыми грибами в коньячно-сливочном соусе. Конечно, коньяк в классическом ризотто – нонсенс. Туда идет белое сухое вино. Но уж очень вкусно. Поэтому, когда в выходные я привезла-таки из леса белых грибов, вопрос о том, что именно будем готовить, был решен.
И хотя шеф «SeaZone» не выдал рецепт, сославшись на запрет руководства, ризотто я приготовить смогла и, кстати, нужный вкус – получила.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Рис (крупнозернистый, с повышенным содержанием крахмала, я взяла «арборио») – 500 гр.
Бульон (куриный, говяжий, овощной) – 1,5-2 литра.
Масло оливковое
Лук – 2-3 небольшие луковички.
Чеснок – 2 небольшие дольки.
Грибы белые.
Конъяк (хороший) – примерно 50-70 мл.
Сливки жирные (от 23%) – 100 мл.
Твердый сыр (грано падано или пармиджано).
Петрушка.

Грибы режем на средней величины кусочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Обжариваем в одной-двух ложках оливкового масла.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вынимаем, откладываем.

Ризотто в процессе приготовления проходит 4 стадии: тушение, обжаривание, варка, смешивание. Соблюдение их приводит к тому, что рис приобретает кремовую консистенцию, но не превращается в кашу.
1. Тушение.
Мелко рубим лук, давим плоской стороной ножа – чеснок.
Помещаем в глубокую сковороду или сотейник, тушим несколько минут в оливковом масле. ДО ПРОЗРАЧНОСТИ, НО НЕ ДО ЗОЛОТИСТОСТИ.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. Обжаривание.
К луку добавляем рис. Рис не моется, не отваривается. Берется сухой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Увеличиваем огонь и начинаем обжаривать рис до тех пор, пока зерна риса не станут золотистыми и не впитают в себя все оливковое масло.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

При этом непрерывно мешаем.
После этого – добавляется конъяк. И ждем 2-3 минуты до полного испарения алкоголя.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3. Варка.
Бульон у меня был замороженный, поэтому я его предварительно достала из морозилки и нагрела. Бульон брала куриный (куриный остов, морковка и сельдерей – предварительно слегка обжаренные, лаврушка, петрушка, апельсиновая корка, перец).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Начинаем аккуратно вливать бульон по половнику.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Влили один половник, дождались, когда он полностью впитается (а сухой рис после обжарки хорошо сорбирует жидкость), добавили еще один. И так до тех пор, пока рис не станет, что называется «аль денте» - то есть самую чуточку твердый.
К этому моменту он увеличится в размере в 2-2,5 раза.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

При этом не прекращаем мешать.
Когда рис будет готов – снимаем с огня.
4.Смешивание.
Теперь можно заняться «закладкой» «наполнителя».
Петрушку мелко-мелко рубим, сыр трем.
В сотейник аккуратно выкладываем белые грибы, петрушку, сыр, сливки и добавляем еще одну столовую ложку конъяка. Добавляем соль (аккуратно, ибо в бульоне и сыре она тоже есть – главное, не пересолить), перец… Пе-ре-ме-ши-ва-ем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы ризотто потомился, сыр расплавился, а сливки хорошенько разошлись.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Открываем и подаем с тертым сыром.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А это моя племяшка Настасья прет вторую порцию.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 26.08.2009 14:52]
61 / 8
Новая ляля
там же градусы, ребенку можно?
3 / 32
Princess Fiona
От пользователя Новая ляля
там же градусы, ребенку можно?

алкоголь испаряется, остается лишь аромат
6 / 0
Kali
ой, как вкусноооооооооооо
ыыыыыыыыыы
ну прям очень!!!
Рецепт как раз для меня, я такое люблю
:hi:
4 / 1
НихГди
красиво и аппетитно
1 / 0
Ru_Sh
Красиво и вкусно выглядит, только червивые грибы я бы не стал использовать :-(
15 / 5
А на вкус не как рисовая каша с грибами?
4 / 1
Lorda
От пользователя Иван Сорокин
А на вкус не как рисовая каша с грибами?

Это вообще на кашу не похоже, там особый сорт риса и способ приготовления, обожаю ризотто, и с печенкой, и с морепродуктами, и с грибами - сама выкладывала на форум, давно уж, год назад.

А грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо :-(
8 / 5
Spaik
А грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо [/quote]
Точно! Всё впечатление от красоты рецепта смазалось :-(
9 / 4
Princess Fiona
От пользователя Spaik
А грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо
[/quote]
От пользователя Ru_Sh®
только червивые грибы я бы не стал использовать


От пользователя Lorda
грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо


Простите, уважаемые, но вы точно видели свежие грибы? Не почищенные-замороженные, когда уже ничего не различишь, а свежие?
:-D
Зайдите в тему "грррыбочки" и посмотрите, как выглядят свежие лесные грибы, например у Blackston™ или SV2005. Или у Олеси.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/0aa19cc8...
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/7d3fa3a3...
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/303d6c57...
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ff5b504e...
Настоящие лесные грибы. Хорошие.

[Сообщение изменено пользователем 26.08.2009 18:22]
10 / 5
Случайная собеседница
грибы нормальные, рецепт отличный!
7 / 3
Lorda
От пользователя Princess Fiona

Да что уж вы так - нет ни разу не видели и не собирали грибов :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В ножках и шляпках не дожно быть дырочек - это и есть червивые, они должны быть плотными и однородными :-)
9 / 3
Princess Fiona
От пользователя Lorda
Да что уж вы так - нет ни разу не видели и не собирали грибов

Ничего, это поправимо. Однажды и вы до леса доберетесь. :-D
А если серьезно, то даже на тех грибах, которые вы только что запостили - есть и обычная для грибов гниль (даже с зеленоватостью уже), и "дырочки". Это очень хорошо видно, если взять настоящий размер изображения через фотоальбом.
А уж на тех, которые собирает весь форум (и правильно делает) - "дырочек" просто навалом. И это абсолютно нормально.
8 / 7
Счастлив@я (LD)
Вот это рецептик - это я понимаю !!!
Отличное !
Огромный плюс!
:super:
что там с дырочками нифига непоняла:-) ну да бог с ними :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.08.2009 19:34]
9 / 2
Lorda
От пользователя Princess Fiona
Однажды и вы до леса доберетесь

У меня дед был таёжник, я в лесу с малолетства грибы собираю :-D
Грибы при собирании надо разламывать и обрезать, чтобы не тащить домой то, что потом полетит в помойку. Не, ну нравится если - ешьте, тем более, что это тоже белок)))

От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
что там с дырочками нифига непоняла

Порезанные грибы, лежащие на доске.
9 / 4
Princess Fiona
От пользователя Lorda
Не, ну нравится если - ешьте, тем более, что это тоже белок)))

Так ведь и вам, судя по картинке, нравится. И как раз с "дырочками".
Не понимаю, чем ваши "дырочки" лучше моих?
6 / 7
Lorda
От пользователя Princess Fiona
"дырочками".

Это не дырочки, а поры, а дырочки - это ходы, проделанные животинками)). Кстати, на вид гриб может быть очень красивый, а разрежешь - он изъеден весь этими ходами. Это выясняется либо при сборе, либо при обработке грибов уже дома. У меня "такое" идёт на выброс и безжалостно. Больше объяснять не буду - устала уже. :-)
8 / 5
Princess Fiona
От пользователя Lorda
Это не дырочки, а поры

пардон, но на шляпках верхих грибов - не "поры", а самые настоящие ходы. я уже молчу про то, что эти же ходы видны на ножках грибов слева. а про шляпку справа - можно слагать поэмы. тем не менее - грибы нормальные. даже очень хорошие.
От пользователя Lorda
Больше объяснять не буду - устала уже

Действительно, тем более, что я так и не поняла: почему вы не выбросили грибы, у которых довольно отчетливо виды следы от проникновения этих самых "животин", а так же следы гниения - напротив, даже выложили их как пример "правильных" грибов.

PS А вообще спор напоминает чем-то разговор про свежесть осетрины. Только здесь наоборот: нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами". В любом случае - спасибо, за то, что вы затеяли этот разговор в этой теме. Удачи вам.


[Сообщение изменено пользователем 26.08.2009 21:17]
10 / 8
Танца
От пользователя Princess Fiona
PS А вообще спор напоминает чем-то разговор про свежесть осетрины. Только здесь наоборот: нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами". В любом случае - спасибо, за то, что вы затеяли этот разговор в этой теме. Удачи вам.


Рецепт прикольный.Спасибо.

А про грибу так скажу: белых грибов без "ходов" фактически не существует, т.е. они почти всегда поедены червячками, можно просто подержать в подсоленной воде их и поганцы вылезут.
Проще надо к этому относится:-)
11 / 7
Lorda
От пользователя Princess Fiona
почему вы не выбросили грибы

Мамадарагая :-D , это грибы из леса - они в воде лежат для обработки, есс-но я их выбросила - червивые - обрезала и выбросила, я уж не знаю как еще объяснить-то :lol:

От пользователя Princess Fiona
их как пример "правильных" грибов.

Я их выложила на реплику, что мы не видели грибов из леса. Где написано - правильные? :suxx: После обработки их меньше осталось, чем в тазике плавает

От пользователя Princess Fiona
нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами"

Еще как есть. :-)
Отстаньте уже о грибов :-D, давайте поговорим о ризотто - оно у вас правильное и чудесное!!!
6 / 3
Puma (мама)
Отличный рецепт! Плюс! :super:
2 / 1
Princess Fiona
От пользователя Lorda
Отстаньте уже о грибов

Еще раз спасибо, что участвуете в дискуссии. Хорошего вам завтра дня.
4 / 2
Lorda
От пользователя Princess Fiona

Спасиб, завтра в Сосьву с утра, как раз есть надежда на прекрасные белые или подосиновики :-)
0
Замечательное ризотто, я бы тоже как ваша племяшка две поции съела с удовольствием. Жаль мы не родственники... :weep:
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Princess Fiona
А уж на тех, которые собирает весь форум (и правильно делает) - "дырочек" просто навалом. И это абсолютно нормально.

вы правда считаете, что кушать червей нормально?
я сегодня выкинула 1/3 ведра опят из-за червей и столько же груздей примерно, ну вот не могу себя заставить это есть... да и зачем? лучше меньше у меня грибов будет, но поем я их с удовольствием... К слову эти червячки - личинки разновидности мух, не думаю, что стоит их употреблять бррр...
Вот например здесь про такое http://www.amiste.ru/ky.html
Но дело вкуса. В остальном уверена блюдо прекрасное, если сильно не приглядываться к "дырочкам".
кстати соленая вода не берет всех червей, выживают стойкие. Но опять таки дело вкуса... :flowers:

[Сообщение изменено пользователем 27.08.2009 02:26]
9 / 8
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.