Квашенная капуста !

Akyna-Matata
как то читала что квасить капусту надо на новую луну
как она влияет на засол?
0 / 1
OK47
- 9, 10 ноября (пятница, суббота) – 3-й, 4-й лунные дни, I Четверть Луны
Заготовки на зиму: изготовление сока, варка варенья, квашение капусты, мочение яблок.
От пользователя Akyna-Matata
квасить капусту надо на новую луну

Как раз новолуние. Можно квасить.
0 / 3
От пользователя Akyna-Matata
как то читала что квасить капусту надо на новую луну

В эти выходные МКС пролетать будет утром, надо под пролёт МКС квасить, космически вкусная капуста получается, такой космонавтов кормят.
4 / 2
Бывалый
луна, чёрт с ней. А вот где сейчас купить проверенные засолочные сорта? Везде салатная китайщина
0 / 1
От пользователя Бывалый
Везде салатная китайщина


не китайщина, а

От пользователя OK47
а пригодную для квашения искать Амагер


кругом зимние сорта, как амагер... они станут белыми сочными и сладкими в декабре
0
КориZа
Покупайте сразу готовую))) там вам не китайщину заквасили :-D
1 / 6
Бывалый
От пользователя MassEbu
а пригодную для квашения искать Амагер


вот что о нем пишут:
не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки, то есть раньше конца декабря никак

а где такие сорта как Слава, Московская поздняя, Белорусская?
0
OK47
От пользователя Бывалый
Слава, Московская поздняя, Белорусская

В этом году лично у меня Слава какая-то мелкая и рыхлая получилась. А вот Белорусская и Московская поздняя удались. Их и квасила . Еще Амагер и еще один сорт. Не знаю, что про Амагер пишут, но всегда ее выращиваю для квашения. В середине ноября-белая, сахаристая. Самое то.
Капусту, если что не продаю. Все, что не квасится, переходит на хранение в подвал для себя.
0 / 2
OK47
Кстати, насчет времени квашения. В этом году квасила дважды. первую партию разложила по банкам через 3 суток. При условии 2-разового протыкания мне кажется, что чуть перекисла. Вторую партию разложила через 2 суток.Вот эта была нормальная. Температура в помещении 25 градусов.
Просто надо ее каждый раз пробовать, когда протыкаешь. В рекомендациях пишут 3-5 суток.Оказывается это очень индивидуально. Только пробовать, что бы не загубить капустку.
Возможно и 3-5 суток, но скорее всего тогда температура в помещении ниже должна быть.
0 / 2
OK47
В Кировском сегодня продавали капусту, специально поковыряла листы. Кочаны плоско-округлые, под слоями 3 -х зеленых капустных листьев проглядывают белые листы. Листья вроде не сильно жесткие. Можно попробовать для квашения. Можно взять 1 кочан на пробу,\
1 / 5
Ксения1977
сегодня буду квасить :-)
У меня один вопрос - можно ли в эмалированной кастрюле выставлять на балкон? (не потрескается ли покрытие)
0 / 1
Ксения1977
От пользователя Akyna-Matata
как то читала что квасить капусту надо на новую луну

8( ого! дак это я как раз по феншую буду квасить :-D чего только не напишут
0 / 1
Ли(и)сса
От пользователя Ксения1977
не потрескается ли покрытие

Нет.
1 / 1
OK47
От пользователя о,крошка
о,крошка

Ну как, получилась у Вас капуста?
0
КориZа
От пользователя Ксения1977
У меня один вопрос - можно ли в эмалированной кастрюле выставлять на балкон? (не потрескается ли покрытие)

не потрескается, всю жизнь выставляли
4 / 3
нет120му
От пользователя OK47
Только пробовать, что бы не загубить капустку.
Возможно и 3-5 суток, но скорее всего тогда температура в помещении ниже должна быть.

Главное не увлекаться.
Были прецеденты, в допластиковооконные времена, когда бродильные процессы в капусте у балконной двери не протекали и она протухала... Слишком холодно было. :-(
0 / 2
От пользователя КориZа™
не потрескается, всю жизнь выставляли


у меня покрытие не трескалось никогда
а вот дондышко у ведра лопалось в деревне
перестал на зиму оставлять неперевёрнутые вёдра
1 / 0
trewa
Последним годы уже готовую капусту раскладываю в пакеты, пакеты в кастрюлю и на балкон. Очень удобно потом доставать, ковырять мороженную каждый раз не нужно.
0
Omeba
У меня муж обожает капусту, в том числе квашеную. Просит сделать квашеной капусты, а я её только раз в жизни делала и то пришлось выбросить - не получилась :-( Но буду пробовать, по рецептам, которые нашла здесь. А вот ещё, нашла подборку салатов из капусты http://grandkulinar.ru/kollekcii-receptov/blyuda-i... Так, что буду угождать мужу :-D
0
XО3ЯИH
Меня одного смущает, что при взвешивании готового продукта и сырьевой капусты оказывается что 2/3 массы ушло на очистки и потерянную воду?
1 / 0
OK47
От пользователя XО3ЯИH
XО3ЯИH

Если имеется ввиду соотношение капусты и соли, то берется чистый вес капусты с морковью. На этот вес рассчитывается соль.
Если соотношение сырья нетто и квашенного продукта, то у меня из 9 кг капусты с небольшим количеством моркови получается порядка 8 л готовой квашенной, плотно уложенной в банки и 1 л рассола, который остается лишний, но я его не выливаю, а замораживаю в формочках для льда. Годится и в кулинарию и для косметических целей.
1 / 1
XО3ЯИH
От пользователя OK47
Если соотношение сырья нетто и квашенного продукта, то у меня из 9 кг капусты с небольшим количеством моркови получается порядка 8 л готовой квашенной, плотно уложенной в банки и 1 л рассола, который остается лишний, но я его не выливаю, а замораживаю в формочках для льда. Годится и в кулинарию и для косметических целей.

У меня с 45 кг капусты вышло где-то 16-17 литров капусты распиханных по банкам, отжатой конечно и запрессованной. Рассола было неисчислимое множество литров. Ем каждый день. А рассол слил ибо девать некуда, а без заморозки он и неделю не простоит.
1 / 0
Wееn
От пользователя XО3ЯИH
с 45 кг капусты вышло где-то 16-17 литров

кг капусты и литр капусты - это не одно и тоже, тем более обезвоженной
0
XО3ЯИH
От пользователя Wееn
кг капусты и литр капусты - это не одно и тоже, тем более обезвоженной

Один фиг, когда с пятидесятикилограммового мешка, и потраченных 16 человека-часов на выходе имеешь меньше шести трёхлитровых банок, невольно задаешься вопросом, а куда остальная капуста то делась :-D
0 / 1
Ли(и)сса
От пользователя XО3ЯИH
невольно задаешься вопросом, а куда остальная капуста то делась

Сам у себя украл? 8( Если не так, то просто наслаждайтесь итогом каждый день. :beach:
1 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.