Курник

Это наше семейное блюдо. Его готовила моя бабушка, моя мама, теперь и я. На первый взгляд, пока не разрежешь, выглядит как пирог, но это совсем не так. Когда я его готовила в первый раз, устроила пожар. Во второй раз - весь вытек. В третий раз - пересолила. Только на четвертый раз и все последующие получаются, ттт, хорошо.

Нам понадобятся:
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Курица - главное действующее лицо, в честь кого и названо
Картофель, лук, морковь, специи, сливочное масло
ДЛЯ ТЕСТА:
200 гр маргарина, соль, молоко, мука

Итак, приступим. Вот, собственно, сама девушка


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Ее рубим на небольшие мясистые кусочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем засыпаем ее специями (соль, перец, и далее по списку по своему вкусу) и оставляем ее пропитаться.


Продолжим готовить начинку. Картофель нарежем полумесяцем, морковку кубиками, лук как любите.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



И теперь займемся тестом. Именно в тесте изюминка курника. Ибо, по большому счету, начинка-то обычная и банальная.

Из растопленного маргарина, соли (щепотка), половинки чашечки молока и муки замешиваем тесто.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Маргарин обязательно растопить, иначе тоже будет пожар.


Тесто как пельменное, но его нельзя долго месить. Иначе будет разваливаться.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Делим тесто на две неравные части. Из большей раскатаем пласт, выкладываем его на смазанную форму.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Смешиваем вместе картофель, лук, морковь и курицу и выкладываем в форму.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Из меньшей части тоже раскатаем пласт, закроем наш курник. Теперь зовем детей лепить украшения


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Очень плотно, без дырочек, залепляем макушку. На всякий случай проверяю, чтобы нигде не оставалось никого разреза.
И ставим в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусов.



Ну как, нравится?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



А теперь самое главное - как его есть.

По кругу вырезается крышка


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



И ложкой в тарелку кладете начинку. Тесто вместо хлеба


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Тесто имеет очень необычный хрустящий вкус. Как правило, тесто заканчивается быстрее, чем начинка



З.Ы. Научите красиво залепливать пироги
68 / 0
MoulinRouge
Класс!!! Если честно, ни разу такого "пирога-жаркого" не видела, хочу попробовать приготовить!!!
От пользователя Шантaль
Научите красиво залепливать пироги

По-моему в вас и так все отлично ;-)
2 / 0
Spaik
Очень сытно и красиво! Но курник, по-моему, делается с блинами... Или это вы его дома так называете? Тогда, понятно! Очень аппетитно выглядит!
10 / 2
От пользователя Spaik
Но курник, по-моему, делается с блинами

О, это что-то новенькое слышу.... Расскажите, что вы имели ввиду?
0
MoulinRouge
От пользователя Spaik
Но курник, по-моему, делается с блинами

Да-да, я тоже знаю. там начинка внутри пирога делается слоями, и каждый слой блинчиком прокладывается. Эт точно слышала,но сама не делала. Если кто знает рецепт - плиз, в студию!!! :-)
2 / 1
Вот. Век живи - век учись... А родные то не знают
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Муленруш
там начинка внутри пирога делается слоями,

да слоями делается
это рецепт старинноно праздничного курника
тесто - 3 ст пш.муки, 3-3,5 ст.ложки растопленного сл.масла, 2 яйца. 1 ст.ложка сахара, 0,3 ст.ложки соды, 2 стакана густой сметаны,0,5 ст. молока, сль по вкусу.
начинки - рис , куриное мясо, грибы. прокладывается слоями между блинчиками.
мне когда неохота делать тесто покупаю обычное слоеное тесто и заменяю им

[Сообщение изменено пользователем 09.03.2009 11:38]
1 / 0
MoulinRouge
От пользователя Nata_2007 ™ (добрая фея - пошл...
мне когда неохота делать тесто покупаю обычное слоеное тесто и заменяю им

А блинчики отдельно специально делаешь?
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Муленруш
блинчики отдельно специально делаешь

ага
0
От пользователя Nata_2007 ™ (добрая фея - пошл...
Nata_2007 ™ (добрая фея - пошла точить топор)

Это уже совсем другое блюдо. когды вы его готовить будете? Выложите?
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Шантaль
Выложите?

ага
0
Иpишa-Xopek(мaмпринцессы)™
тоже делаю курник с блинами....
0
Wееn
От пользователя Шантaль
когды вы его готовить будете? Выложите?

Кали готовила :-)

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=3045&...
3 / 0
От пользователя Wееn

ну здесь как второе блюдо, а у Кали уже пирог.
0
Gelll@
спасибо за рецепт, у любимого завтра ДР, испеку курник, а то уже мозги сломала, чем ему коллег угощать :-)
0
Kali
От пользователя Шантaль
О, это что-то новенькое слышу.... Расскажите, что вы имели ввиду?

курник, это пирог с несколькими начинками, прослоенный блинами... в составе курица грибы и яйца, как вариант рис...
другого состава не встречала,
но ваш вариант тоже вкусный, даже если вдруг называется и не курник)))))))))) :hi: :-)
6 / 2
Ласточкина
у нас бабушка, мама и я, тоже печем такой пирог и называем его курник Вот только тесто замешиваем на сметане и масле сливочном. Откуда пошло такое название не знаю, знаю что в литературе курник, это пирог с блинами.

В той местности где проживают мои родители, все называют данный пирог курником :-)
0
От пользователя Ласточкина
В той местности где проживают мои родители, все называют данный пирог курником

Думается мне, что наши родители в одной местности проживают :-)
0
НесквеГ(суровый челябинец)
От пользователя Шантaль
хрустящий вкус

?
1 / 2
Соль&перец
Курник (тот, что с блинами) не сложный, но морочный. Хотя он и считается крестьянским праздничным пирогом. Так что не так часто готовится.
0
В качестве дополнения к ГЛАВНОМУ рецепту. Фоток нет. :-D просто расскажу.
Делаю чуть по другому рецепту: также в глубокую форму выкладываю курятину (люблю филе), картоху, помидоры, чуть сыра, можно перцы колесами. Закрываем "крышечкой" из теста. Но в крышечке колупаем дырочку.
Минут за 15 до готовности достаем и через дырочку доливаем бульон. Судя по фотке в такую форму должно уйти примерно половина-три четверти стакана. И снова в духовку минут на 20-30. Можно прикрыть сверху, что бы не перегорел.
Особенность следующая. После того как достанете из духовки нужно время, что бы бульон окончательно впитался. Пусть стоит накрытый в форме. Есть лучше не горячим, а теплым.
0
dnv03
мне в своё время говорили, что название "курник" - не от слова "куриный", а от древнеславянского, которое означало "круг", вполне вероятно, что звучало это слово по-другому немного.
0
меня скекровь научила делать курник по немецки (немка она) там начинка простоиз вареной куры и лука, видимо у каждого народа свой курник. ;-)
0
Gelll@
еще раз - благодарю за рецепт, получилось красиво и вкусно :super:
1 / 0
От пользователя Gelll@
еще раз - благодарю за рецепт, получилось красиво и вкусн

Всегда пожалуйста! А я как-нибудь попробую сделать с блинами. Это ведь совсем другое блюдо.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.