Курник
Т
Триaда
попробую сделать с блинами.
вчера по телеку самый знаменитый повар Ебурга Бабкин, рекомендовал ШОСовцев кормить курником (с блинами который), типо исконно русское блюдо и т.д.
С
Скалолазка
другого состава не встречала,
Девочки, не ссорьтесь(с) :-)
Курник – один из самых известных русских
пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
взято здесь http://www.gotovim.ru/library/bake/kurnik.shtml
:-)
K
Kali
даже не начинали)))))))) Девочки, не ссорьтесь(с)
нам вообще лишь бы вкусно было ))) а название - это вторично
С
Скалолазка
даже не начинали))))))))
в смысле - не спорьте)))))))
эта фраза из "Гаража" ...
Да тут вроде никто не спорит...
Делаю чуть по другому рецепту: также в глубокую форму выкладываю курятину (люблю филе), картоху, помидоры, чуть сыра, можно перцы колесами. Закрываем "крышечкой" из теста. Но в крышечке колупаем дырочку.
Минут за 15 до готовности достаем и через дырочку доливаем бульон. Судя по фотке в такую форму должно уйти примерно половина-три четверти стакана. И снова в духовку минут на 20-30. Можно прикрыть сверху, что бы не перегорел.
Особенность следующая. После того как достанете из духовки нужно время, что бы бульон окончательно впитался. Пусть стоит накрытый в форме. Есть лучше не горячим, а теплым. В качестве дополнения к ГЛАВНОМУ рецепту. Фоток нет. просто расскажу.
Пардон, не сразу заметила ваш пост. Дело в том, что и так получается очень сочно, очень много бульона. На фотке этого не видно, но это так. А если сделать дырочку, то все вытечет. И здесь особенность в том, что не надо бы, чтоб бульон впитался, тесто на вкус становится совсем другим, не таким вкусным. А как я уже говорила, в нем вся фишка этого блюда.
Делаю чуть по другому рецепту: также в глубокую форму выкладываю курятину (люблю филе), картоху, помидоры, чуть сыра, можно перцы колесами. Закрываем "крышечкой" из теста. Но в крышечке колупаем дырочку.
Минут за 15 до готовности достаем и через дырочку доливаем бульон. Судя по фотке в такую форму должно уйти примерно половина-три четверти стакана. И снова в духовку минут на 20-30. Можно прикрыть сверху, что бы не перегорел.
Особенность следующая. После того как достанете из духовки нужно время, что бы бульон окончательно впитался. Пусть стоит накрытый в форме. Есть лучше не горячим, а теплым.
Пардон, не сразу заметила ваш пост. Дело в том, что и так получается очень сочно, очень много бульона. На фотке этого не видно, но это так. А если сделать дырочку, то все вытечет. И здесь особенность в том, что не надо бы, чтоб бульон впитался, тесто на вкус становится совсем другим, не таким вкусным. А как я уже говорила, в нем вся фишка этого блюда.
E
Enni
Научите красиво залепливать пироги
очень классный рецепт обязательно попробую
на счет залепливания ))
я все пироги залепливаю, как вареники "косичкой"
"ушки" при защипывании теста чуть по больше вытягиваю, потом подгибаю большим пальцем кусочек "ушка" (примерно в сантиметр шириной) потом отступаю на расстояни еподогнутого теста и снова подгибаю ушко ))
объяснила- не понять ))) вот как тоько соберусь стряпать Ваш курник сфоткаю, как защипывать буду ))
ч
чань
будете смеяться конечно...но я делала курник так))) название летело, а сути не знала... так вот курицу рубила кусочками(прямо с косточками) + много лука, чуть подсаливала. выкладывала все на круг из теста , кроя собирала вверху на подобии мешочка получалось... украшала лентой из теста)))
получалось очень сочно ... всем нравилось)))
спасибо...счас знаю как надо))))
спасибо...счас знаю как надо))))
P
Puma (мама)
название летело, а сути не знала
Вот если бы Вы борщ рассольником назвали, а жаркое-овощным рагу, тогда все, беда )))), а "куриный мешочек"-курником, думаю простительно)))
P
Puma (мама)
ушки, пальцы, косички....ниче не поняла, даже после 2х прочтений ))) готовьте и фоткайте сорее )))
[Сообщение изменено пользователем 12.03.2009 13:44]
K
Kali
а еще муж сказал что в башкирии его кормили блюдом в деревне, тоже выпекаеотся в тесте как на фотографии автора темы, а внутрь кладут ливер барана, потом поспрашаю у его друга к кому ездили что кладут и как называется))) крышку говорят срезаешь и прям ложкой как из котелка кушаешь в прикуску с этим
же выпеченным тестом :-)
муж сказал ум отъешь - вкусно
сделаю фотоотчёт :-)
муж сказал ум отъешь - вкусно
сделаю фотоотчёт :-)
ч
чань
обычное дрожжевое))) боялась,что порвется... выдержало + пропиталось все соками курицы и лука
P
Puma (мама)
Ну что-то я не на шутку заинтерисовалась этим курником! вот именно не блинным, а из теста и мяса...Нады бы на выходных забабахать! Как представлю...мммм! вкуснота какая!
E
Enni
Ну что-то я не на шутку заинтерисовалась
ага, я тоже
сегодня скорее всего не сделаю, а вот завтра )) питница - короткий день, займусь пожалуй ))
P
Puma (мама)
а вот завтра
А Вы какой хотите: из блинов или из теста с мясом?
зы: фотки потом сюда,ага?:-)
E
Enni
из теста с мясом?
как тут написано ))
фотки потом сюда,ага
ахха ))
M
MoulinRouge
Тэкс, с вас обоих - фотоотчет
Ждемс, сама пока делать не буду, пост подожду....
[Сообщение изменено пользователем 12.03.2009 17:16]
E
Enni
аууууууууууу! эта, а половинка чашечки молока, это скока в граммах )) полстакана?
а еще муж сказал что в башкирии его кормили блюдом в деревне, тоже выпекаеотся в тесте как на фотографии автора темы, а внутрь кладут ливер барана, потом поспрашаю у его друга к кому ездили что кладут и как называется))) крышку говорят срезаешь и
прям ложкой как из котелка кушаешь в прикуску с этим же выпеченным тестом
Вот! Мои предки ведь тоже из Башкирии. И рецепт оттуда пришел.
В принципе, внутрь можно положить все, что душа пожелает. А вот с ливером барана пока еще не приходилось пробовать
"ушки" при защипывании теста чуть по больше вытягиваю, потом подгибаю большим пальцем кусочек "ушка" (примерно в сантиметр шириной) потом отступаю на расстояни еподогнутого теста и снова подгибаю ушко ))
объяснила- не понять ))) вот как тоько соберусь стряпать Ваш курник сфоткаю, как защипывать буду ))
Я недавно весь инет перевернула в поисках этого способа. И все описывают примерно так же, как вы И фотки даже есть, а всё равно непонятно!... Буду ждать вашего фоторассказа!
Л
Леди Икс.
с ливером барана
Прочитала, как "с ливером БАНАНА" и сижу соображаю, где у банана ливер
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.