Курник

Триaда
;-) я тоже ела курник НО имеено с блинами..очень вкусно!!!
0
От пользователя Шантaль
А я как-нибудь
попробую сделать с блинами.

вчера по телеку самый знаменитый повар Ебурга Бабкин, рекомендовал ШОСовцев кормить курником (с блинами который), типо исконно русское блюдо и т.д. ;-)
0
Скалолазка
От пользователя Kali
курник, это пирог с несколькими начинками, прослоенный блинами... в составе курица грибы и яйца, как вариант рис...
другого состава не встречала,

Девочки, не ссорьтесь(с) :-)
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.

Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.

Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.

взято здесь http://www.gotovim.ru/library/bake/kurnik.shtml
:-)
0
Kali
От пользователя Скалолазка
Девочки, не ссорьтесь(с)
даже не начинали))))))))
нам вообще лишь бы вкусно было ))) а название - это вторично

:super:
1 / 0
Скалолазка
От пользователя Kali
даже не начинали))))))))

в смысле - не спорьте)))))))
эта фраза из "Гаража" :-D ...
0
Да тут вроде никто не спорит...

От пользователя RC_Obmorok
В качестве дополнения к ГЛАВНОМУ рецепту. Фоток нет. :-D просто расскажу.
Делаю чуть по другому рецепту: также в глубокую форму выкладываю курятину (люблю филе), картоху, помидоры, чуть сыра, можно перцы колесами. Закрываем "крышечкой" из теста. Но в крышечке колупаем дырочку.
Минут за 15 до готовности достаем и через дырочку доливаем бульон. Судя по фотке в такую форму должно уйти примерно половина-три четверти стакана. И снова в духовку минут на 20-30. Можно прикрыть сверху, что бы не перегорел.
Особенность следующая. После того как достанете из духовки нужно время, что бы бульон окончательно впитался. Пусть стоит накрытый в форме. Есть лучше не горячим, а теплым.

Пардон, не сразу заметила ваш пост. Дело в том, что и так получается очень сочно, очень много бульона. На фотке этого не видно, но это так. А если сделать дырочку, то все вытечет. И здесь особенность в том, что не надо бы, чтоб бульон впитался, тесто на вкус становится совсем другим, не таким вкусным. А как я уже говорила, в нем вся фишка этого блюда.
0
Enni
От пользователя Шантaль
Научите красиво залепливать пироги

очень классный рецепт обязательно попробую
на счет залепливания ))
я все пироги залепливаю, как вареники "косичкой"
"ушки" при защипывании теста чуть по больше вытягиваю, потом подгибаю большим пальцем кусочек "ушка" (примерно в сантиметр шириной) потом отступаю на расстояни еподогнутого теста и снова подгибаю ушко ))
объяснила- не понять ))) вот как тоько соберусь стряпать Ваш курник сфоткаю, как защипывать буду ))
0
чань
будете смеяться конечно...но я делала курник так))) название летело, а сути не знала... так вот курицу рубила кусочками(прямо с косточками) + много лука, чуть подсаливала. выкладывала все на круг из теста , кроя собирала вверху на подобии мешочка получалось... украшала лентой из теста))) получалось очень сочно ... всем нравилось)))
спасибо...счас знаю как надо))))
0
От пользователя втридевятомцарстве...
втридевятомцарстве

А тесто какое?
0
Puma (мама)
От пользователя втридевятомцарстве...
название летело, а сути не знала

Вот если бы Вы борщ рассольником назвали, а жаркое-овощным рагу, тогда все, беда )))), а "куриный мешочек"-курником, думаю простительно)))
0
Puma (мама)
От пользователя enni

ушки, пальцы, косички....ниче не поняла, даже после 2х прочтений ))) готовьте и фоткайте сорее )))

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2009 13:44]
0
Kali
а еще муж сказал что в башкирии его кормили блюдом в деревне, тоже выпекаеотся в тесте как на фотографии автора темы, а внутрь кладут ливер барана, потом поспрашаю у его друга к кому ездили что кладут и как называется))) крышку говорят срезаешь и прям ложкой как из котелка кушаешь в прикуску с этим же выпеченным тестом :-)
муж сказал ум отъешь - вкусно
сделаю фотоотчёт :-)
0
чань
От пользователя Шантaль


обычное дрожжевое))) боялась,что порвется... выдержало + пропиталось все соками курицы и лука
0
Puma (мама)
Ну что-то я не на шутку заинтерисовалась этим курником! вот именно не блинным, а из теста и мяса...Нады бы на выходных забабахать! Как представлю...мммм! вкуснота какая! :super:
0
Enni
От пользователя Puma(она)
Ну что-то я не на шутку заинтерисовалась

ага, я тоже
сегодня скорее всего не сделаю, а вот завтра )) питница - короткий день, займусь пожалуй ))
0
Puma (мама)
От пользователя enni
а вот завтра

А Вы какой хотите: из блинов или из теста с мясом?
зы: фотки потом сюда,ага?:-)
0
Enni
От пользователя Puma(она)
из теста с мясом?

как тут написано ))
От пользователя Puma(она)
фотки потом сюда,ага

ахха ))
0
MoulinRouge
От пользователя enni

От пользователя Puma(она)

Тэкс, с вас обоих - фотоотчет :fotku: :fotku:
Ждемс, сама пока делать не буду, пост подожду.... :-)

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2009 17:16]
0
Enni
аууууууууууу! эта, а половинка чашечки молока, это скока в граммах )) полстакана?
0
От пользователя enni
аууууууууууу! эта, а половинка чашечки молока, это скока в граммах )) полстакана?

Молока наливаю "на глаз". Представьте небольшую чайную чашку, так половинку ее. Это примерно грамм 60-70
0
От пользователя Kali
а еще муж сказал что в башкирии его кормили блюдом в деревне, тоже выпекаеотся в тесте как на фотографии автора темы, а внутрь кладут ливер барана, потом поспрашаю у его друга к кому ездили что кладут и как называется))) крышку говорят срезаешь и прям ложкой как из котелка кушаешь в прикуску с этим же выпеченным тестом

Вот! Мои предки ведь тоже из Башкирии. И рецепт оттуда пришел.
В принципе, внутрь можно положить все, что душа пожелает. А вот с ливером барана пока еще не приходилось пробовать
0
От пользователя enni
я все пироги залепливаю, как вареники "косичкой"
"ушки" при защипывании теста чуть по больше вытягиваю, потом подгибаю большим пальцем кусочек "ушка" (примерно в сантиметр шириной) потом отступаю на расстояни еподогнутого теста и снова подгибаю ушко ))
объяснила- не понять ))) вот как тоько соберусь стряпать Ваш курник сфоткаю, как защипывать буду ))

Я недавно весь инет перевернула в поисках этого способа. И все описывают примерно так же, как вы :-D И фотки даже есть, а всё равно непонятно!... :-( Буду ждать вашего фоторассказа!
0
Леди Икс.
От пользователя Шантaль
с ливером барана

Прочитала, как "с ливером БАНАНА" и сижу соображаю, где у банана ливер :-D
1 / 0
Спасибо автору. Сделала 2 курника - на 2 семьи. Всем понравилось)).
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.