Мятно-вишнёвый Чизкейк

Привет всем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Нам потребуется:
- Сливочный/творожный сыр - 800 гр.
- Сливки - 100гр
- 1 лимон
- Крахмал - 15 гр
- Сахар - 250гр
- 3 яйца
- 2 желтка
- Соль 1/2 ч.л.
- Вишня, либо любая другая ягода - 150-300 гр
- Мята 4 веточки
- Печенье самое простое - 270 гр
- Молоко - 70-80 мл.

Форму я взял 20см. До этого всегда делал 26см - этого количества ингредиентов хватает, правда чиз получается не такой высокий. Только печенье берём чуть больше.

Сперва сделаем основу для нашего чизкейка. Берём примерно 250-300 гр самого простого печенья. Я беру юбилейное - дешёво и продаётся везде (24р за уп), формовка удобная - 135 гр на упаковку.
Можно брать меньше, если будете делать без боковых стенок. По мне дак лучше с ними - аккуратней выглядит и крепче сам чиз.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Раздрабливаем печенье до мелкой крошки и добавляем молоко. Брал расчёт 30-40 мл на упаковку печенья (135 гр). Размешиваем руками, ибо так быстрее удобней и проще. Должна получится клейкая масса из которой можно без проблем собрать шар


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Есть рецепты где можно вместо молока брать масло сливочное. Первое время я практиковал это, но затем отказался по след причинам:
1. Я терпеть не могу работать с маслом, ибо масляные руки это буэ
2. Клеить проще из молока
3. На молоке получается прочнее, при этом более нежно.
4. Находясь в духовке чиз будет "ссаться" маслом - потом отмывать противень...
В общем молоко наш выбор. Плюс дешевле 23р за 200гр молока против 80р за 180 гр масла.

Берём форму. В данном случае нужна разъемная, так как надо будет доставать его потом. На дно стелим пергамент и начинаем лепить
Вот такая штука получилась. Убираем в холодильник.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь будет делать наш чизкейк мятным. :-)
Берём сотейник и выливаем в него 100гр сливок. Сливки можно брать любые, но так как у меня всегда в действии 33% - то взял их. Для того, что бы получить мятный оттенок нам надо будет ароматизировать сливки. Это можно сделать холодным способом (долго), так и горячим.
Закидываем 4 веточки мяты и доводим до лёгкого кипения (пузырьки маленькие по краям появляться будут). Выключаем огонь и накрываем крышкой минут на 10.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее берём глубокую чашку и закидываем туда все ингредиенты.
800 гр сливочного сыра.
По поводу сыра можно брать любой - альметте, хохланд и т.д. Я беру виолетт, так как весьма бюджетный (470р за 1 кг, альметте вроде 540) и удобная формовка по 400 гр на упаковку.
Какой брать НЕ надо - это ошановский фирменный. Наслушавшись всяких мыслей, что якобы это всё тоже самое, но без переплаты за бренд, я купил его как-то. В итоге сыр благополучно свернулся при контакте с другими ингредиентами и не помогло уже ничто - только унитаз.
Сверху бухаем сахар, соль. Туда же 3 яйца и 2 желтка. С одного лимона натираем цедру и 1 ст.л. лимонного сока (примерно 1/3 крупного лимона выжимается).
Крахмалу надо будет 15 гр. Можно картофельный, но я использую кукурузный - таки предпочтительней, но для чиза и тот сойдёт.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Начинаем всё перемешивать. Венчиком тут пользоваться нельзя, так как пузыри нам не нужны. Можно вручную лопаткой, но если будут комки - задолбаетесь их в ручную разминать. Я брал блендер и пробивал всё это - нет пузырей, быстро и комков так же нет. В конце вливаем сливки, пропустив их через сито, дабы мята не попала в чан.
Получается такая масса


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В данном случае у меня получилась слишком жидкая, так как я лапухнулся и бухнул туда 5 яиц, вместо 3+2 желтка. Не беда. Вообще от размера яиц будет зависеть густота - иногда получается прямо густая-густая как сметана хорошая жирная, иногда жидко.
Духовку разогреваем до 200-210 верх-низ.
Достаём из холодильника форму. Далее вишня или любая другая ягода. Я брал мороженую без косточек. На 20 см форму вполне хватило и 150гр, на 26 смело высыпал всю упаковку 300гр.
Если смесь получилась густая - наливаем немного, кладём вишню и заливаем остатками - так вишня будет в середине находится. Так как у меня вышло жидко - вся всплыла.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ставим в духовку на 15-20 минут на 200-210 гр. Затем уменьшаем до 105-110 и ждём. Времени уходит по разному. Когда делал низкий 26см чиз - то полтора часа где-то. Высокий 20см ушло аж 3 часа вчера)).
Как проверяем готовность? Чуть шевелим форму - центр должен колыхаться как желе - не жидкий уже, но и не твёрдых. Как желе))
После этого изымаем чиз и даём остыть. Снимаем форму когда остынет и лучше чуть пройтись ножом, так как печенье с молоком может прилипнуть чуть и образуются трещины в кейке. После этого на ночь в холодильник.

Утром мы получили солидный и увесистый чизкей порядка 1700гр. Мята чувствуется прекрасно :-)

ЗЫ Таким способом ароматизации можно сделать его любым по вкусу - хоть кофе, хоть лаванда - кому что нравится.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 12:17]
148 / 2
Улыбайтесьгоспода!
это великолепно! :super: особенно основа без масла :super:

спасибище, обязательно попробую ваш вариант сделать :hi:
16 / 0
Зайца (антиРобинГуд)
поддерживая всяко, основа без масла - это находка!
10 / 0
k*elen
Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буду пробовать. Павел, с пергаментом не поняла, на дно разъемной формы, потом защелкнуть?
3 / 0
Big-Boss
От пользователя k*elen
Павел, с пергаментом не поняла, на дно разъемной формы, потом защелкнуть?

Да.
Можно вырезать круг и положить на дно, но мне лень и я просто кладу на дно и затем устанавливаю боковушки - получается жёсткая фиксация пергамента на дне. Потом кстати удобно снимать его с подложки - не надо ножом поддевать, просто за пергамент поднимаем)

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 14:32]
4 / 0
k*elen
Спасибо, поняла. Интересное решение,
0
EvgAA
Я уже писала, но придется повторится тут аппетитно, красиво
1 / 0
Ponomarina
круто!!!! надо попробовать!!!
0
От пользователя Big-Boss
Есть рецепты где можно вместо молока брать масло сливочное. Первое время я практиковал это, но затем отказался по след причинам

Всегда делала с маслом, нужно попробовать ваш вариант!
А зачем добавляете крахмал?
0
Big-Boss
От пользователя KareglaZAR
Всегда делала с маслом, нужно попробовать ваш вариант!

Я честно не знаю почему прямо везде-везде c маслом пишут делать. Молоко тут по всем показаниям выигрывает
От пользователя KareglaZAR
А зачем добавляете крахмал?

Как легкий загуститель - делает чиз более плотным и крепким, но не даёт эффект желатина и агар-агара.

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 16:35]
5 / 1
EvgAA
От пользователя Big-Boss
Молоко тут по всем показаниям выигрывает

и получается не крошится
0
Big-Boss
От пользователя EvgAA
и получается не крошится

Ну при разрезании всё равно чуть-чуть крошек есть, но в основном та верхняя часть, что не соприкасается с начинкой, то есть чуть подсушенная.
Я когда сегодня отделял его от бумаги, то положил его просто на ладонь - с масляным печеньем я бы так не рискнул - развалится нафиг))
5 / 1
От пользователя Big-Boss
но не даёт эффект желатина и агар-агара.

Готовлю без крахмала, без желатина и без агар-агара, всегда замечательно получается :-) Сливочный сыр 700-800гр смешиваю с 200гр сметаны 20%, сахар по вкусу(примерно 1/3 стакана), можно добавить ванильный сахар/ликер, перемешивала до однородности, вмешиваю 3 яйца- начинка готова.

Сейчас вот загорелась в выходные мятный по вашему рецепту сделать сравнить)

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 17:30]
2 / 3
Big-Boss
От пользователя KareglaZAR
Готовлю без крахмала, без желатина и без агар-агара, всегда замечательно получается

Я рад за вас :-)
Я готовлю по этому рецепту ))
6 / 0
Big-Boss
От пользователя KareglaZAR
Сейчас вот загорелась в выходные мятный по вашему рецепту сделать сравнить)

Можно вообще любой вкус сделать. Способ ароматизации чудесен - никаких посторонних добавок)
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
два вопроса

если печенье просто водой размочить (не молоком)? что пострадает?
вариант два - сливки использовать?

сливки взять 10% можно?

ну не бывает у меня дома одновременно и молока, и сливок. точнее сливок вообще не бывает никаких, молоко изредка.
5 / 3
Big-Boss
От пользователя zaba

Что-то мне подсказывает, что вода высохнет через какое-то время.
Но могу ошибаться. Проверять бы не рискнул.
Сливки берите любые - 10, 20, 30. Я там писал что у меня просто водятся только жирные для других десертов.
Возьмите 10% сливки 200гр. 100 уйдет на чизкейк, а остатки с печеньем смешайте. Как вариант.
4 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Big-Boss
Как вариант

да, подумала уже про этот вариант


От пользователя Big-Boss
вода высохнет через какое-то время

т.е. раскрошится - как вариант

если погода будет благоволить и желание сделать данный чиз не исчезнет, попробую все-таки просто водичку. интересно что получится

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 20:47]
2 / 5
Фертилити
Божественно
3 / 0
е_один
Павел, браво! Великолепно.
2 / 1
Красивый и сочетание необычное.
Спасибо!
0
m*o*r*e*
классно у вас получилось!
хочется повторить
отдельное спасибо - за подробности и детали, именно от них зависит результат
6 / 0
не придумала
Добрый вечер!
Для себя отметила несколько интересных моментов.
Первый - это основа на молоке. Интересно. Надо попробовать.
Второй - основу предварительно (до заливки сырной массы) Вы не выпекали. А это сильно экономит время. Потому что если её предварительно выпекать, то её надо полностью до заливки остужать. Если без выпечки качество не страдает, то экономия времени - это существенный плюс. Надо попробовать.
Ну, и третий - выпечка без водяной бани. Хотя, и тут, и там в рецептах пишут, что без этого чизкейк не получится. И я этому, конечно, верила. Ставила форму на противень с водой. Не то,что бы это сильно затрудняет процесс.. Но если в бане нет необходимости, то, стоит ли заморачиваться? :bs: кипяток всё-таки.. не шуточки..
За это всё спасибо! А также за идею с мятным вкусом!

Вопрос ещё про сыр. Виолетте крем-сыр я в продаже не видела. А она, судя по всему является полноценной заменой филадельфии, которой сейчас в продаже нет. Альметте и прочие творожные - да, вкусно получается. Но творожистость в готовом кейке чувствуется :-( А хочется ещё ближе к идеалу :-D Где бы раздобыть крем-сыр? :-D Вот в чем вопрос..

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2016 19:25]
3 / 0
не придумала
Ну, и попутно вопрос к автору и читателям: кто-нибудь пробовал печь с маскарпоне? Это, действительно, сильно жирно, приторно и плотно? Или как?
0
не придумала
А, да! Очень красивый получился! :hi:
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.