ХЛЕБ ручной работы

От пользователя Radim Navyan
Надеюсь, все заметили и оценили, что формочки под ватрушки сделаны из обычных консерв "Шпроты в масле"?


вообще нет! Не признала. На первом фото, верно? Такие красивые в них основы получаются...
1 / 0
От пользователя десять злобных барсучат


Такие маленькие формочки в продаже сложно найти. А печь-то хочется. Вот, придумали в своё время выход) Мы их обжигали в масле на несколько раз, так что под выпечку смазывать уже не нужно.
2 / 0
Продолжу: (перенесено на первую страницу)


[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 14:01]
0
От пользователя десять злобных барсучат

Думаю, было бы лучше добавлять новые ссылки в свои посты на первой странице через опцию "редактировать". Так все будут знать, где их искать.
1 / 0
От пользователя Radim Navyan
Думаю, было бы лучше добавлять новые ссылки в свои посты на первой странице через опцию "редактировать". Так все будут знать, где их искать.


О да, я вспомню еще что было и этот пост, и новые ссылки туда перенесу, чтобы не потерялись.
0
YESaul
класс!! тему прикрепили :super:
2 / 1
От пользователя YESaul
класс!! тему прикрепили

Что это значит?
0
d@ntistk@
это значит,тема будет всегда вверху,независимо от того,пишут в нее или нет :-)
0
От пользователя d@ntistk@
тема будет всегда вверху,независимо от того,пишут в нее или нет


Два раза отрывисто и один раз протяжно: ура! ура! ураааааа! :-)
1 / 0
В связи со спонтанным увлечением сайками проводил историческое исследование. В рамках оного обнаружил, что дореволюционная книга "Булочникъ", которой с полдюжины лет назад хвастался господин Сырников в своём Живом журнале, теперь доступна в хорошем качестве на сайте Российской Государственной Библиотеки.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003728413#?page=1
Это, пожалуй, вторая после сочинения Микини специализированная книга, посвящённая традициям хлебопечения в России.
Крайне презанятное чтиво. В своё время я занимался адаптацией дореволюционных рецептов хлебобулочных изделий. Есть успешные результаты. Может и из этой книги когда-нибудь что-нибудь выпечем, если на форуме объявятся отважные герои)

К вопросу о сайках - в книге упоминаются московские заварные сайки. По технологии очень похожи на бейглы.
Также весьма любопытна классификация видов теста на французское, розовое и т.п.
Для кондитеров тоже есть чем поживиться.
3 / 0
Что мы (некоторые из нас) всё о хлебе да о хлебе. Вот честно, хочется о природе)

Утром бегал за кипреем, набрал 2 килограмма сырья. Должно хватить на подарочный чай всем моим немногочисленным друзьям. Но руки убью на этом деле, как пить дать.


Нет, хлеба с кипреем я не пеку. И чтобы не было флуда, вот "хлебные" травки:

(а) Преснопамятный багульник.

Только-только начал давать молодые побеги. Через месяц отрастёт. Во второй половине августа зацветёт. Когда его нужно брать по правилам? Понятия не имею. Я беру, когда случай подворачивается. Сегодня брать не стал - в планах никакой выпечки с багульником не стоит. А просто так, забавы ради, травку я стараюсь не собирать.
Помимо бабок с голубикой я пеку (раз в год, пока мука была) ржаной с багульником:

Но только учтите, по некоторым данным этот "болотный розмарин" ядовит, поэтому бдите дозировку. Передоз в чае меня пару раз вырубал. Не конопля, конечно, но... В общем, для мудрого сказано достаточно.

(б) Чернобыльник.

Сорняк, каких мало. Встречается на каждом углу. Но никому в голову не приходит набрать. Сейчас самое время - стадия бутонизации. Насчёт семян не подскажу, а вот листья в наше душистое тесто вместо "прованских трав" очень даже подойдут. Если случай выдастся, покажу это на примере лепёшки. В сравнении с тимьяном или розмарином мягче примерно вдвое. Т.е. брать нужно вдвое больше обычной дозировки.
Если решитесь попробовать, литовкой не выкашивайте - пару жменек листвы нарвите на одну лепёшку, попробуйте - вдруг не пойдёт. Всё-таки это дело такое, индивидуальное.
Фото не очень удачное. Если идентифицировать сложно, погуглите другие, более наглядные кадры, чтобы опознать героя на местности.

И нет, я не из тех апологетов "здорового" образа жизни, которые "припадают к корням" и пекут "здоровый" хлеб с "целебными" травами. Я, будучи каким-никаким но травником, прямо скажу - травы уже давно никого не исцеляют. В лучшем случае - вера в них (т.е. по принципу гомеопатии). Мы слишком далеки стали от природы, чтобы она могла нам помогать.

Всем хороших выходных.

п.с. вопрос к мастерицам: какие идеи будут на тему выпечки с малиной? Имеется в виду что-то в рамках уже пройденного - бабки-корзиночки-печенье-сдоба-булки-хлеб... Малины в этом году будет море. Она уже пошла. Но вот рецептов толковых под неё у меня как-то не оказалось пока.

[Сообщение изменено пользователем 02.07.2016 16:27]
8 / 0
Зайца (антиРобинГуд)
От пользователя Radim Navyan

Радим, я еще токо шампиньоны купила на пирог (ну соус же надо осваивать), еще печенье в планах, еще закваску поставила (на той смеси, которая в магазине продаётся, ведёт себя ни в пример лучше предыдущей), а корзинки 8( а вы уже про малину :-D

П.с. И вообще, желе из облепихи меня сразило

[Сообщение изменено пользователем 02.07.2016 17:10]
2 / 0
От пользователя Зайца (антиРобинГуд)

Аня, я понял - загоняю)

В своё оправдание скажу лишь, что есть некий сезонный ритм. В него лучше попадать, чем постоянно быть несвоевременным. Грубо говоря, свежая голубика в выпечке уместна в августе, не уместна в январе. То же самое с другой ягодой, травой и т.д. Лучше в сезон успеть отпраздновать её буйство и иметь эмоций на весь последующий год, чем пытаться воспроизводить рецепты на суррогатах.

Я, кстати, и так уже стараюсь не всё выкладывать. Была тут жимолость. Ну, знаете, такая синенькая горькая. Самой первой поспевает в наших краях. Так вот, набрал и я немного:


Те же самые песочники. Только без пряностей совсем. Половина печётся как обычно, вторая половина - сквозные. Из ягоды сделал подварку (жимолость, немного сахара, бадьян, столовое вино, крахмал), намазал глухие половинки, накрыл сквозными и... Было очень и очень. Идею, кстати, вынашивал года четыре. До этого пробовал на чёрной смородине, но делал сэндвичи. При этом печенье было слишком толстым (вдвое толще). Варенье мазалось между двумя глухими печенюгами - выглядело как макарун. За счёт несоразмерности печенья и начинки последняя терялась.
Потом попробовал с пшеничными песочниками и покупным абрикосовым вареньем. Варенье оказалось слишком жидким. Но однажды же должно было получиться. И получилось...

Или вот сейчас идёт земляника-клубника. Будем делать с ней ватрушки? Ну, я-то точно буду. А выкладывать надо? Не знаю. Но пока много солнца, пока я разогнал наконец-таки свой метаболизм, то хочется делиться от избытка переполняющего счастья. Кто его знает - вдруг завтра перегорит?

От пользователя Зайца (антиРобинГуд)
П.с. И вообще, желе из облепихи меня сразило


В середине июня мне казалось, что облепихи в этом году не будет совсем. Сегодня смотрел - завязывается потихоньку. Не так много, как в прошлом, но пощипать можно будет. Голубика, кстати, под вопросом пока. Кусты стоят без признаков жизни.

От пользователя Зайца (антиРобинГуд)
еще закваску поставила (на той смеси, которая в магазине продаётся, ведёт себя ни в пример лучше предыдущей)

Не удивлюсь, если в смесь уже внесены чистые культуры бактерий. Но вообще интересно. Если бы вы отчитались в онлайн-режиме, польза была бы для всех.

Про малину. Вопрос был в надежде на то, что форум - это место обмена опытом. Хочется ведь чему-то тоже научиться от тех, с кем общаешься. А другие темы на e1 я, увы, не читаю. :-(
6 / 0
d@ntistk@
Я малину только с куста ем,собственноручно сорванную(ну не люблю я всякую живность в ягодах),а с клубникой завтра вареники будут)))
1 / 0
Зайца (антиРобинГуд)
Я понимаю, что все по сезону :-D про малину и прочие ягоды - у нас только смородина не в ходу, а так все свежее уходит, тем более, что своего огорода нет :-)
1 / 0
От пользователя d@ntistk@
малину только с куста ем

Вот и я так же. Один-два раза наедаюсь до отвала и ставлю галочку - "малина была".


От пользователя d@ntistk@
с клубникой завтра вареники будут

Это сильно!

От пользователя Зайца (антиРобинГуд)
у нас только смородина не в ходу, а так все свежее уходит

Да и правильно. Нече портить ягоду)
0
Зайца (антиРобинГуд)
Про закваску. Сегодня третий день

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это через 8 часов примерно(черная черта - высота начальная), но она опала уже. У нее корка не образуется почти, процесс идет активно
0
От пользователя Зайца (антиРобинГуд)
Про закваску. Сегодня третий день


Смесь подозрительно жидкая. Вы по схеме, написанной на упаковке делаете? К третьему дню по нашей схеме вроде масса погуще должна быть.
1 / 0
Зайца (антиРобинГуд)
От пользователя Radim Navyan

Да, по схеме на упаковке (50 смеси 70 воды). Запах приятный как у закваски. Завтра попробую чтонить испечь, грибы до сих пор не окучены :-D

[Сообщение изменено пользователем 03.07.2016 22:12]
0
От пользователя Зайца (антиРобинГуд)
Да, по схеме на упаковке


Тогда при выпечке делайте поправку на влажность своей закваски.
0
MariaMirabella23
Девочки! Добрый день! Купила хлебопечку Филиппс. Не могу никак приспособиться. Дрожжи в нее прямо сухие засыпать надо или все-таки разводить водой? Когда развела водой и вылила в муку, хлеб вообще не поднялся. Когда засыпала сухими, поднялся чуть чуть, и был прямо сильный запах дрожжей. И хлеб был кислый. Подскажите, кто пользуется. Пожалуйста.
0
TanaS2727
Как у вас хорошо тут. Радим, доброго дня и привет из Томска!
И всей честной компании :-)
7 / 0
d@ntistk@
От пользователя MariaMirabella23

Почитайте инструкцию,или посмотрите в интернете особенности выпечки хлеба в Вашей модели х/п.
2 / 0
d@ntistk@
Радим,давно думаю попробовать изготовить чай из кипрея.Поделитесь,пожалуйста,опытом,или ссылку дайте,где посмотреть.Можно в ЛС,чтоб не флудить).
2 / 0
Зайца (антиРобинГуд)
От пользователя Radim Navyan
Тогда при выпечке делайте поправку на влажность своей закваски.

рассчитала

Окучила шампиньоны, победила белый соус. Вот результат. Наивкуснейший пирог
До

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Из особенностей:
1 - тесто вышло жидкое (не, не как на оладьи)), чуть погуще :-D ), видимо от муки, т.к. свою закваску на три раза пересчитала, количество воды уменьшила в итоге, ну и, как следствие, первый пирог не до конца пропекся (хотя быть съеденным ему это не помешало :-D). Еще тесто на мой вкус получилось адски соленым, поэтому остальные ингредиенты не солила вообще
2 - соус это отдельное блюдо, я его час уваривала до нужной консистенции. По нему вопросов куча - не знаю только сюда писать или в лс, чтоб не засорять эфир
3 - грибов на мой вкус можно было побольше взять.
4 - из свежей травы был базилик, его и пустила в дело, но он вообще не чувствуется, как и тимьян впрочем, тоже можно было брать больше
5 - перец не добавляла, хотя его как раз и не хватило, можно было в один пирог добавить, а в другой нет, не сообразила (его вообще мало и редко добавляю, т.к. дети его не любят)


П.с. безмерная благодарность Радиму за науку

[Сообщение изменено пользователем 04.07.2016 15:35]
9 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.