вопрос по постной кухне
M
MoulinRouge
обязательно!!! опята у мну есть замороженные в морозилке, надо еще шампиньнчиков купить... завтра сварю, поделюсь - как получилось
М
МишкаПанда
завтра сварю, поделюсь - как получилось
S
Struika24
А я вот сдалась, но вовсе не из-за того что поддалась соблазнам, а просто заболел желудок. Очень жаль, но ничего не поделаешь.
Но рецептик я вам все таки сброшу один. Ела как то к узбекском кафе баклажаны, очень понравились, решила в пост то же самое попробовать сделать дома. Очень понравились и мне и другу, завтра фотки принесу, сами оцените.
PS. Единственное "но" - готовятся она на растительном масле.
Но рецептик я вам все таки сброшу один. Ела как то к узбекском кафе баклажаны, очень понравились, решила в пост то же самое попробовать сделать дома. Очень понравились и мне и другу, завтра фотки принесу, сами оцените.
PS. Единственное "но" - готовятся она на растительном масле.
M
MoulinRouge
а просто заболел желудок
Нда?? а у меня наоборот)) когда пост соблюдаю - все проходит (хотя гастрит хронический и изжога довольно часто). Просто видимо перестаю есть жареное-острое и т.д. практически все отварное, да и супчики тоже хорошо. Но думаю главный плюс - каждое утро овсянка (хоть и на воде, но видимо тож хорошо помагат). Вот уже неделю у мну не было изжоги (что оооочень долго), и желудок не болел
M
MoulinRouge
Вчерась делала такой салатик, очень вкусно получилось: натерла на терке - 1 зеленую редьку + 1 морковку + добавила еще квашенной капусты. Все смешала, посолила и заправила оливковым маслом. Неожиданно получилось очень вкусно
Редька остренькая (хоть зеленая и не термоядерная, как черная, но
все-равно), квашенная капусточка кисленькая... ммм... вообщемс - мне понравилось)))
P
Puma (мама)
Вчерась делала такой салатик
M
MoulinRouge
Картофельная запеканка с грибами:
Кортошку чистим, отвариваем, делаем пюре, разбавляя не молоком, а водой - в которой варилась, поскольку Пост. Когда вымешиваем пюре добавляем сушеную петрушку и чеснок (сушеный) получается очень ароматно.
Делаем начинку: обжариваем грибы с луком и зеленью.
Сковородку смазываем, выкладываем половину нашего пюре, потом грибы с лучком, сверху все закрываем оставшимся пюре, посыпаем сухарями - и в духовку. Всем приятного аппетита!!!!
Кортошку чистим, отвариваем, делаем пюре, разбавляя не молоком, а водой - в которой варилась, поскольку Пост. Когда вымешиваем пюре добавляем сушеную петрушку и чеснок (сушеный) получается очень ароматно.
Делаем начинку: обжариваем грибы с луком и зеленью.
Сковородку смазываем, выкладываем половину нашего пюре, потом грибы с лучком, сверху все закрываем оставшимся пюре, посыпаем сухарями - и в духовку. Всем приятного аппетита!!!!
P
Puma (мама)
Привет!
Наташ, а картохи сколько?
M
MoulinRouge
10-12 штук (если не сильно здоровые). Ну еще смотря какая сковородка для запекания - большая или не очень...
M
=Mandarinka=
но как-то руки пока не дошли
Ничего дойдут еще, пост то длинный Я вареники с картошкой и грибами делала, вкусняшка, а вот до постного пирога тоже руки не дошли.
Я тут с постным меню открыла для себя новый продукт - тыкву . Никогда ее не ела, а тут подружка салатиком угостила: порезать соломкой тыкву, яблочко, покрошить орешков грецких и заправить смесью лимонный сок+мед, вкусно. А сегодня пекла из тыквы постные оладьи: потерла ее на терке, добавила соль, сахар, чуток воды и муки .
Вот что получилось:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно кушать с медом. Приятного аппетита! Тем кто не любит тыкву можно взять кабачок
M
=Mandarinka=
Сочувствую, поправляйтесь. Тут статейку в инете нашла там написано как избежать неприятных последствий , может кому пригодится: просто заболел желудок
При соблюжение постного меню в рационе резко уменьшается количество белковых продуктов, они, обычно, заменяются углеводами, что не очень хорошо для нашего здоровья, ведь возникает дисбаланс в кишечнике.
Белковая еда, хотя бы растительного происхождения, должна обязательно присутствовать в постном меню — это бобовые и соевые продукты. Стоит обязательно помнить, что растительный белок, в отличие от животного, намного хуже усваивается нашим организмом. Кроме того, снижение в рационе белков животного происхождения влечет дефицит ничем незаменимых аминокислот. А это может быть причиной дистрофичных изменений поджелудочной железы, снижения производства, ею ферментов. То же может происходить и с секреторной функцией желудка. За счет отсутствия важных для организма аминокислот, идет дистрофия его слизистой оболочки. Поэтому не рекомендуется придерживаться строгого поста людям с хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта. Даже церковные служители рекомендуют больным включать в свой рацион нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, иногда молоко. Не рекомендуется поститься людям преклонных лет, ослабленным болезнями, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Они могут поститься по желанию, не чаще 2-3 раз в неделю, что-то вроде разгрузочных дней.
Часто во время поста отдают преимущество мучным и макаронным изделиям, картофелю и хлебу мелкого помола, все это негативно влияет на микрофлору кишечника. А вот разнообразные каши, хлеб грубого помола, зелень, овощи и фрукты, напротив, стимулируют его деятельность. Такая еда играет роль своеобразного биологического пылесоса для нашего организма.
Во время строгого постного меню, когда исключаются полностью мясо, рыба, молочные продукты, яйца, снижается дезоксикационная функция печени, уменьшается вырабатывание и выделение желчи. Это может явиться причиной жирового перерождения печени и развития желчекаменной болезни.
Во избежание таких неприятных последствий, врачи советуют ежедневно добавлять в постное меню 100-150 мл яблочного, морковного или яблочно-морковного сока. Свежеприготовленный сок (три раза в день за 15 минут до еды) будет активизировать работу печени. Для профилактики застоя желчи полезно пить тыквенное или оливковое масло (по столовой ложке, тоже трижды на день до еды), лимонно - медовую смесь, четыре лимона пропустить через мясорубку, прибавить стакан меда и стакан нерафинированного оливкового масла. Все перемешать, хранить в холодильнике и принимать по одной столовой ложке три разы в день до еды. Но только при условии отсутствия, заболеваний желчного пузыря и желчекаменной болезни. Полезно употреблять во время поста и отвар шиповника. Он хороший антиоксидант и имеет слабое желчегонное действие. Всегда помните, что умеренность должна быть во всем и соблюдать постное меню тоже надо не превращая его в истязание для вашего организма.
M
MoulinRouge
Мммм.... какие вкусняшки!!! красота! Кста, хорошо что напомнила - я если чесно про тыкву совсем и забыла даже... а из нее же можно столько всего приготовить!!! и кашу, и пожарить, и сладкую, и фаршированную... только вот где ее взять? я вообще не вижу, разве что наверно у бабушек на рынке.... наверное...
ЗЫ: спасибо за статейку
v
vois
только вот где ее взять?
Во всех супермаркетах есть. Недавно видела в "Звездном" на Белореченской, а еще в Купце на 8-марта. Тока они сейчас странной формы - на кувшины похожи или кабачки. Наверно - зимний сорт.
D
Demi_Urg
снижается дезоксикационная функция печени, уменьшается вырабатывание и выделение желчи
интересно, чипсы лэйс от этого спасают?
S
Struika24
Как обещала, вот рецептик баклажанов.
1. Моем, режем баклажаны, чем толще кусок тем лучше, т.к. они очень ужариваются, солим, перчим
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и обжариваем их на сковороде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. Делем соус. Необходимо много много чеснока (это на любителя). Давим его и смешиваем с постным майонезом. Можно добавить еще свежей мелконарезанной зелени и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. Трем морковку и режем лук, все это обжариваем на сковородке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Промазываем обжаренные баклажаны полученным соусом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Поверх соуса кладем обжаренные лук и морковку, затем сверху дольку свежей помидорку (лучше ее посолить иначе пресно получается)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6. Вот что в итоге получилось
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Моем, режем баклажаны, чем толще кусок тем лучше, т.к. они очень ужариваются, солим, перчим
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и обжариваем их на сковороде.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. Делем соус. Необходимо много много чеснока (это на любителя). Давим его и смешиваем с постным майонезом. Можно добавить еще свежей мелконарезанной зелени и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. Трем морковку и режем лук, все это обжариваем на сковородке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Промазываем обжаренные баклажаны полученным соусом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Поверх соуса кладем обжаренные лук и морковку, затем сверху дольку свежей помидорку (лучше ее посолить иначе пресно получается)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6. Вот что в итоге получилось
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
L
Lenuha
=Mandarinka=
тоже очень тыкву люблю и оладьи из нее делаю - вся семья уплетает полный вперёд но вот постные ниразу не пробовала
скажите пожалуйста, без яйца оладьи не распадаются?
О
Оксана Зар
Анна24
красотища! ммммммм
надо попробовать такое. думается это проще чем рулетики крутить
M
=Mandarinka=
Да вроде нет без яйца оладьи не распадаются . Я же кроме тыквы воды туда чуток лила, с мукой смесь такая густая получилась .
M
MoulinRouge
Всем постящимся - привет!!! что-то темка совсем затухла
Ну да ладно, хочу поделиться еще одним постным блюдом - вчера готовила, очень вкусно получилось! и главное - быстро и просто.
Итак, постное жаркое в горшочках. Все просто - нам понадобятся собственно горшочки и любые овощи, какие есть. Пишу мой вчерашний вариант:
Укладываем слоями в горшочек (все сырое) - на дно морковку тонкими кружочками, затем лук полукольцами, хороший пучок петрушки, затем картофель (порезала не тонко - но и не толсто, средне), потом слой зеленого горошка (у меня был консервированный), затем пару-тройку соленых грибочков (у меня грузди были, решила добавить для вкуса, не много)сверху цветная капуста (прямо замороженная) маленькими соцветиями. Конечно все посолила, поперчила и где-то в срединке запихнула в каждый горшок лавровый лист и 2 зубчика чеснока. Когда все уложено - полила оливковым маслом (где-то ложки 3 на грошок), закрыла крышкой - и в духовку, на 1ч.20мин. Все готово, приятного аппетита!!!
Все очень вкусно протушилось в собственном соку (не воды, не бульон не добавляла, только масличко), но кушали так (оч.гарячо, но ждать сил не было) - из горшочка все вывалила в глубокую тарелку, перемешали - и кушали. Объеденье!!
Ну да ладно, хочу поделиться еще одним постным блюдом - вчера готовила, очень вкусно получилось! и главное - быстро и просто.
Итак, постное жаркое в горшочках. Все просто - нам понадобятся собственно горшочки и любые овощи, какие есть. Пишу мой вчерашний вариант:
Укладываем слоями в горшочек (все сырое) - на дно морковку тонкими кружочками, затем лук полукольцами, хороший пучок петрушки, затем картофель (порезала не тонко - но и не толсто, средне), потом слой зеленого горошка (у меня был консервированный), затем пару-тройку соленых грибочков (у меня грузди были, решила добавить для вкуса, не много)сверху цветная капуста (прямо замороженная) маленькими соцветиями. Конечно все посолила, поперчила и где-то в срединке запихнула в каждый горшок лавровый лист и 2 зубчика чеснока. Когда все уложено - полила оливковым маслом (где-то ложки 3 на грошок), закрыла крышкой - и в духовку, на 1ч.20мин. Все готово, приятного аппетита!!!
Все очень вкусно протушилось в собственном соку (не воды, не бульон не добавляла, только масличко), но кушали так (оч.гарячо, но ждать сил не было) - из горшочка все вывалила в глубокую тарелку, перемешали - и кушали. Объеденье!!
M
MoulinRouge
Еще хочу добавить - у меня 4 горшочка, делала себе и дочке, 2 сделала как написала выше, а в два других (не постных, для ребенка) было все тоже самое, только верхних слой сделала из мяса куриной грудки, порезанного тонко на полосочки, и предварительно замаринованного в соли,специях и сметанке... По
времени все готовилось одинаково, вкусно и с мясом и без
P
Puma (мама)
Все пишет и пишет, старается и старается! :-) Плюсанула везде!
M
MoulinRouge
Дык эта... хочется чтоб хтось тож какие-нить новые постные рецептики выкладывал.... а тут тишина.... значить буду свое (что действительно вкусно получилось и может кому пригодится) писать
без фоток правда не то...
P
Puma (мама)
без фоток правда не то...
у кого с воображением зрительным порядок, для того и так рецепты подойдут!
b
belka1
И без фоток все ясно! Вкусно очень, тоже пригтовлю
i
i11
Сегодня наткнулась на рецепт салатика. Мне показался интересным.
Салат из свеклы с апельсинами:
свекла (молодая, маленькая) - 3 шт.;
апельсин - 1 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
зелень (петрушка, мята),
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло оливковое Extra virgin - 1-2 ст.л.
Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200С до готовности (около 30 минут). В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать ее на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.
Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат надо оставить в холодильнике на 2 часа.
Салат из свеклы с апельсинами:
свекла (молодая, маленькая) - 3 шт.;
апельсин - 1 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
зелень (петрушка, мята),
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло оливковое Extra virgin - 1-2 ст.л.
Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200С до готовности (около 30 минут). В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать ее на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.
Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат надо оставить в холодильнике на 2 часа.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.