Сезонные заготовки 2015 - соленья, варенья, маринады и прочие вкусности!

нет120му
Ну как обычно, лечо уже кипит вовсю, банки простерелизованы, а мне клинануло, нехочу лить уксус, сколько сыпать лимонной кислоты???? :help: :help: :help: :help: :help: :help: :help:
Обем варева приблизительно 4-4,5 литра. :hi:
0 / 1
нет120му
Еще вопрос, на яблочном уксусе написано, что у него срок годности 1 год...
Я точно знаю, что покупали его лет 10 назад...
Это имеет значение? ;-)



Зы :-D
Банки уже закатаны :-D
0 / 1
Кузькина мама
И ещё вопросик к знающим.. а соль какую брать? мелкая, крупная, йодированная, обычная....
И всё таки интересует вопрос с хреновиной ещё.. а чеснок разве не консервант? а если банки простерилизовать и крышки... интересует чисто теоретически. Храню её только в холодильнике, самый главный деликатес в семье. Если скиснет у меня разрыв сердца будет. Неделю бегала опять хрен искала, оказывается редкость такая ))))
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Кузькина мама
соль какую брать

любую, не йодированную, если конечно пропорции знаете
я всегда покупаю крупного помола, с мелкой пересол может получиться

От пользователя Кузькина мама
чеснок разве не консервант

нет :-)
2 / 1
От пользователя Кузькина мама
а чеснок разве не консервант?


был бы чеснок консервантом, не было бы в истории соляных бунтов!

От пользователя Кузькина мама
Храню её только в холодильнике, самый главный деликатес в семье.


и сахар для хранения не добавлять, перед употреблением в банку намешать
1 / 0
Уксус не использую. Рассол кипячу: на литр воды - три чайные ложки соли. Помидоры и так сладкие, поэтому сахар тоже не кладу. В банки добавляю несколько долек чеснока, ветки укропа, десяток горошков перца, перец чили, заливаю горячим рассолом до верха, закручиваю крышки и оставляю на ночь на столе, потом храню в холодильнике.

13 / 1
нет120му
От пользователя Сам себе кулинар
Уксус не использую.

Ключевая фраза :ultra:
От пользователя Сам себе кулинар
потом храню в холодильнике.

А если емкость холодильника ограничена?
И вся предназначена под желе из облепихи, морковную закуску и ежедневное использование (суп, молоко и ты ды)?
1 / 1
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
А если емкость холодильника ограничена?


В теории так: огурцы надо обдать кипятком и только потом заливать горячим же рассолом нужно солёности. Тогда можно хранить при комнатной температуре, но честно - никогда не практиковал такое. Можно купить второй холодильник :-)
1 / 1
нет120му
От пользователя Сам себе кулинар
Можно купить второй холодильник :-)

Третий :ultra:
А к ним еще одну квартиру :hi:
Тогда можно будет и пару бонет-морозильников воткнуть, чтобы не консервировать, а просто морозить :super:



У меня негде хранить овощи, вообще.
Поэтому морковь перерабатываем в морковную закуску.
Часть закатываем, а часть, для быстрого употребления ставим в холодильник.
Зато благодаря этой закуске я недавно обнаружила, что мы моркови за год сжираем больше чем картошки, раза в два 8(
Три мешка моркови на зиму на двоих, раз плюнуть :hi:
Желе теоретически можно хранить в комнате, но на практике каждая вторая банка через полгода покрывается плесенью :weep:
А сварить меньше ведра облепихи, это для меня трагедия, так как другое варенье я практически не ем, и, к большому сожалению облепиховое желе любят ВСЕ мои знакомые, поэтому разлетается на подарки очень быстро :-(
1 / 1
нет120му
Если кому то интересно, вот рецепт морковки, которую ем даже я, а я не люблю вареную/тушеную/жареную морковь :-p

От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
2кг морковки порезать кубиками (пробовали на терке, вкус не тот)
1кг лука репчатого порезать.
Все обжарить.
Сложить в кастрюлю.
Залить перекрученными помидорами, чтобы все закрыло. Приблизительно 3кг, так как морковь впитывает часть жидкости.
Добавить специи по вкусу (перец горошком и ты ды).
Посолить по вкусу.
Если помидоры кислые, добавить немного сахара.
Тушить не меньше 40 минут.
Затем разложить по стерилизованным банкам и закрутить.
Используется в качестве закуски, как гарнир, на бутерброд, как заправка в суп ;-)
Вместо помидор можно использовать томатный соус Краснодарский, разведенный водой.



На эту закуску обычно утилизируем всю мелочь.
Можно и крупную, ее чистить быстрее.
Совершенно восхитительная закуска получается из узбекской желтой моркови, мне как то подарили мешок.
Где бы ее еще надыбать, и семена заодно....
Кто увидит в продаже "настоящий узбекский желтый морковь для плова" свистните пожалуйста ;-)
6 / 1
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
У меня негде хранить овощи, вообще.


Ну тут встает вопрос целесообразности. Если семья большая и все любят домашнюю консервацию, а магазинную нет, то и надо что-то придумывать. Тем более магазинная сейчас вся дорогая. Баночка огурцов выходит под 100р. А там уксус и ешки. А уж про желе и джемы я молчу. Никакой полезности, один вкус лишь. Поэтому вариантов несколько: много холодильников, или если есть балкон - можно оборудовать камеру там таким образом, чтобы температура не понижалась ниже +8..+10. Или если есть дача - вырыть там погреб и хранить в нем.
3 / 0
нет120му
От пользователя Сам себе кулинар
Или если есть дача - вырыть там погреб и хранить в нем.

Ну...
Погреб есть, но там хранить нельзя.
Что не сопрут, то заморозят бросив открытую крышку :weep:
1 / 1
Ксения1977
Подскажите пожалуйста - с какой целью (и какие именно) банки после закрутки переворачивают вверх ногами? только маринады/соления или салаты овощные тоже?
2 / 1
нет120му
От пользователя Ксения1977
Подскажите пожалуйста - с какой целью (и какие именно) банки после закрутки переворачивают вверх ногами? только маринады/соления или салаты овощные тоже?

Чтобы убедиться в качестве закрутки.


При некачественной зразу начинает травить воздух, это слышно и видно по цепочке пузырьков. ;-)
1 / 0
От пользователя Ксения1977
Подскажите пожалуйста - с какой целью (и какие именно) банки после закрутки переворачивают вверх ногами? только маринады/соления или салаты овощные тоже?


О! Как и маринование любого мяса в уксусе, например, - отголоски советской кулинарии. Про банки: переворачивают их для того, чтобы проверить - достаточно ли плотно закручены они. Достаточно подержать так минут 30, чтобы понять что плотно или нет. Но вот почему их держат так сутками - целая история, устоявшийся пережиток эпохи, когда рецепты передавались из уст в уста без понимания природы действий. Например, одна хозяйка не перевернула банки и они у нее вздулись. А вот если бы перевернула - то не вздулись бы. А на самом деле она просто их плохо закрутила. :-)
5 / 4
Кузькина мама
От пользователя Сам себе кулинар
переворачивают их для того, чтобы проверить - достаточно ли плотно закручены они

а потом смысл их обратно переворачивать.. так и стоят под одеялом до остывания.
А грибы маринованные только в холодильнике хранить можно? солёные понятно что там... стоит банок 6 замаринованных груздей и ещё каких то.. мешаются, а в кладовку поставить страшно...
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
почему их держат так сутками - целая история, устоявшийся пережиток эпохи

потому что по хорошей традиции их еще и укрыть нужно было теплым одеялом, чтобы остывали медленнее
когда банки стоят вверх дном укрыть получалось лучше :-)
2 / 0
нет120му
От пользователя zaba
потому что по хорошей традиции их еще и укрыть нужно было теплым одеялом, чтобы остывали медленнее
когда банки стоят вверх дном укрыть получалось лучше :-)

На самом деле, когда прошло 30 минут я уже спала.
И эти 30 минут я не слушала и не вертела банки.
Ну протечет, так утром увижу :-D
Да и переворачивать горячие банки обратно в лом :beach:


Хотя я иногда их вообще не преворачиваю, просто смотрю после остывания, вдавлена крышка или нет :hi:
2 / 1
Улыбайтесьгоспода!
я когда-то на заре моей молодости перевернула баночку лихо
с лечо

оказалось что лечо очень плохо отмывается с пола, стен и кухонной мебели :lol:
10 / 1
Кузькина мама
От пользователя zaba
я когда-то на заре моей молодости перевернула баночку лихо
с лечо

казусы в приготовлении по заготовкам :hi:
на днях узнала что полкилограммом яблок можно забрызгать пол кухни.. это я так насвинячила пока не сообразила что мясорубку собрала неправильно, нож не той стороной.. зато теперь точно запомнила :-D
4 / 0
нет120му
От пользователя Кузькина мама
казусы в приготовлении по заготовкам :hi:

Сегодня выяснила, что после чистки острого перца на аджику очень горят пальцы :weep:
Что делать?
Еще и в глаз успела заехать тыльной стороной ладони, вроде там перцу взяться неоткуда, а все равно горит :weep:
0
КориZа
От пользователя Кузькина мама
И ещё вопросик к знающим.. а соль какую брать? мелкая, крупная, йодированная, обычная....
И всё таки интересует вопрос с хреновиной ещё.. а чеснок разве не консервант? а если банки простерилизовать и крышки... интересует чисто теоретически. Храню её только в холодильнике, самый главный деликатес в семье. Если скиснет у меня разрыв сердца будет. Неделю бегала опять хрен искала, оказывается редкость такая ))))

Чего его искать, на участке сам собой разрастается, как хрен блин :-D копайть-не перекопать)))
0 / 1
Кузькина мама
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
очень горят пальцы

вот после такого случая я теперь в перчатках режу... а вообще хорошо потереть губочкой наверное да кремом намазать..
а у меня эпопея с хреновиной продолжается.. неделю хрен искала, позавчера после работы его чистила и крутила, вчера начистила полкило чеснока.. тоже после работы. На большее сил не хватило. Сижу собираюсь с силами уже помидоры с чесноком прокрутить, всё перемешать и уже разложить по банкам. И лечо по-венгерски сделаю ещё. Баночки остаются, но помидоры уже подорожали, больше ничего наверное делать не буду
1 / 0
mona@liza
Подскажите рецепт желе из облепихи,родители передали два литра,а я ее не ем вообще :-(
1 / 0
На счет острого перца, перчатки тоже не выход. Вчера удалял зерна из острого перца и оставил его на тарелке, в пакет не убрал. В итоге как будто в квартире распылили перцовым балончиком. Очень коварный он.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.